Анубиасы / Anubias

Анубиасы

Данный раздел мы создали для того, чтобы познакомить посетителей нашего сайта с имеющимися в нашей коллекции растениями рода Анубиас. Информации по условиям содержания анубиасов, на различных сайтах посвященных аквариумным растениям довольно много,  поэтому мы не будем многословно описывать наши анубиасы, и то, как их нужно содержать, мы просто покажем их фотографии, а так же, по возможности, фотографии их соцветий и ягод, по ходу сопровождая небольшими комментариями. Написав слово «ягод», мы ни сколько не ошиблись, плод анубиаса по определению является, хотя и маленькой, но многосемянной ягодой.
На сегодняшний день наша коллекция насчитывает более 30-ти полностью идентифицированных растений рода анубиас, относящихся к различным видами, вариететам и сортам. Так же есть в нашей коллекции анубиасы, название которым пока ещё не придуманы, они получены в результате проводимой нами гибридизации, но в силу того, что от семечки до взрослого растения у анубиасов проходит несколько лет, то пока непонятно, как они будут выглядеть, достигнув взрослого состояния, и поэтому назвать их как-то, пока преждевременно.
Мы с гордостью можем сказать, что сейчас в Самаре, наша коллекция самая обширная по представленным в ней видам. К такому выводу мы пришли в результате многолетнего формирования нашей коллекции, т.к. попытки купить в зоомагазинах и на птичьем рынке Самары что-то, чуть более редкое, чем Anubias barteri var. nana, положительных результатов принесли мало. Сам по себе факт довольно досадный, но не ограниченный рамками Самары, подобная ситуация, насколько мы сумели разобраться, типична не только для всей России, но и для всего ближнего и дальнего зарубежья.
Рынок продаж анубиасов в основном заполняется поставками из азиатских стран, а у них довольно вольное отношение к систематике продаваемых растений - в большинстве случаев заявленый вид не соответствует тому растению, которое они присылают. Аналогично обстоит дело и в розничных зоомагазинах, Самара здесь не исключение. Поэтому, например, купленный Вами анубиас под названием "lanceolata" или "congensis", через год может иметь вид невысокого сантиметров 20-ти растения, а может оказаться растением и покрупнее, которое перешагнуло барьер  40 - 50 сантиметров, нагло высунув свои листья из воды к самому светильнику, что возможно, в ваши планы при его покупке не входило. Почему такое произошло? А просто потому, что "lanceolata" и "congensis" - обыкновенные синонимы сразу нескольких видов анубиасов имеющих ланцетовидную форму листа, а не название какого-то конкретного вида или вариетета, а размер у различных видов анубиасов лежит в пределах от нескольких сантиметров, до 1-го метра с хвостиком.
Если заглянуть на любой интернет-форум, посвященный пресноводной аквариумистике, и перейти в раздел аквариумных растений, то можно легко заметить, что темы с просьбой помочь определить название растений, довольно многочисленны, и поэтому, мы будем искренне рады, если данный раздел поможет кому-то самостоятельно определить в своем аквариуме, пока безымянный для него анубиас.
Все фотографии анубиасов в этом разделе, если это не указанно отдельно, являются оригинальными фотографиями растений из нашей коллекции.

Anubias barteri var. coffeefolia

Anubias barteri var. glabra

Anubias barteri var. glabra f. minima

Anubias barteri var. barteri

Anubias barteri var. caladiifolia

Anubias barteri var. caladiifolia (форма с коротким черешком)

Anubias barteri var. angustifolia

Anubias barteri var. nana

Anubias barteri var. nana ‘Petite’ & Anubias barteri var. nana ‘Bonsai’

Anubias sp. pynaertii

Anubias sp. heteroclita

Anubias sp. undulatus

Anubias sp. heterophylla (советский Anubias barteri var. barteri)

Anubias gracilis

Anubias barteri ‘Broad Leaf’

Anubias barteri 'Short & Sharp'

Аnubias nana х gabon

Anubias pynaertii

Anubias cv. ...

Anubias sp. Gabon