Анубиасы / Anubias

Анубиас грацилис - Анубиас грациозный (изящный).

Несколько лет назад, на протяжении довольно длительного времени мы пытались приобрести Anubias gracilis. Ситуация оказалась странной, вроде в России у немногочисленных коллег по хобби он есть, а продать никто не может. К кому бы мы ни обращались, ответ был примерно один: «На продажу нет и в ближайшее время не будет, очень медленно растет и на него уже имеется очередь».

Весной 2008 года появилась возможность купить Анубиас грацилис в интернет-магазине, который занимается специализированной продажей аквариумных растений, а находится на территории США. Честно говоря, не очень сильно надеялись, что придёт именно то, что нужно, но все же пришёл настоящий Anubias gracilis. Анубиас прислали в плохом состоянии, и видимо, чтобы компенсировать это, продавец к заказанному нами кустику приложил довесок.

Первые две недели, после того как получили растения, не могли нарадоваться, но как оказалось рано… К концу третьей недели заметили, что полученные анубиасы начали потихоньку загибаться. Листья стояли целыми, даже не пожелтели и не повяли, а вот ризома, начиная от точки роста, просто незаметно глазу гнила. Ничего не оставалось делать, кроме как быстро удалить ту часть ризомы, где была гниль. Ризому довеска спасти не удалось, она сгнила полностью. Оставшаяся часть Анубиаса грацилис позже, постепенно потеряла все листья, с которыми пришла, но все же на ней проснулась одна спящая почка.

 

Следующие фотографии Anubias gracilis, вернее будет сказать - фото того, что выросло из единственной, проснувшейся почки, сделаны в апреле 2010 года. Высота растения около 20 см., по меркам данного вида, в настоящий момент его можно считать всего лишь подростком. На собственном опыте, наглядно убедились, что растет Анубиас грацилис, весьма неспешно. Цветочки и ягодки появятся еще не скоро, но и в таком возрасте листья Анубиаса грацилис уже имеют характерную треугольную форму, которая позволяет безошибочно определить его видовую принадлежность.

 

Развитие молодого листа Анубиаса грацилис.

***