Анубиасы / Anubias

Анубиас Пинера – Анубиас пинаерти.

Этот вид Анубиаса, знаком многим любителям аквариумных растений еще с 80-х годов прошлого столетия. С тех самых пор он прописался в коллекциях любителей анубиасов под неверным видовым названием - Анубиас хастифолия (Anubias hastifolia).

Насколько нам известно, первым свои сомнения о принадлежности данного растения к виду хастифолия высказал М. Махлин. В журнале «Аквариум» № 4 за 1998 год он писал: «Для российских любителей анубиасов спорным являются растения видов A. hastifolia и A. pynaertii – какой из них прижился в наших аквариумах, пока неясно». Жаль только, что Марк Давидович не пояснил, почему он пришел к такому выводу.

Затем в 2004 году, в книге «Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм» К. Кассельман, на 75 стр. была опубликована фотография, на которой запечатлен анубиас, по габитусу абсолютно идентичный культивируемому в России Анубиасу хастифолия. Подпись под фотографией поясняла: «Надводные экземпляры Anubias pynaertii».

Фото из книги К. Кассельман «Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм»

Также мы видели фотографии соцветия этого растения на сайте оханского коллекционера и селекционера анубиасов Сергея Бодягина. На страничке посвященной данному растению, Сергей приводит фотографии соцветий и обращает внимание на то, что теки у этого анубиаса, расположены на боковой поверхности синандрий, что совсем не соответствует описанию соцветия Анубиаса хастифолии в Ревизии рода Анубиас (A Revision of Anubias (Schott), W. Crusio).

Очень хотелось посмотреть на соцветие этого анубиаса, поэтому, когда он собрался цвести, мы постарались ничего не пропустить.

Ризома – 1,5 см.

Размеры последнего полностью развившегося листа: черешок – 38 см., длина средней доли - 26 см., ширина средней боли – 6 см., длина боковой доли – 14 см., ширина - 3 см.

Цветоножка – 14 см., покрывало – 3,5 см., початок – 4 см., мужская часть в 2,5 раза больше женской. Теки, покрывают всю боковую, и часть верхушечной поверхности синандрий.

Покрывало медленно открывалось на всем протяжении первых суток, фотографии сделаны через сутки от момента начала распускания.

К концу вторых суток покрывало закрыло женскую часть початка, и мы не успели детально снять положение тек на синандрии.

На следующих фото - соцветие в 3-х суточном возрасте, оно полностью закрылось. Пришлось принудительно его раскрыть и вставить распорку, чтобы сфотографировать синандрии, которые находятся ближе к женской части початка.

Последняя фотография - соцветие в 4-х суточном возрасте, после принудительного раскрывания, оно снова смогло полностью закрыться.

Учитывая то, что в гибридном происхождении данный вид заподозрить весьма затруднительно, и этот вид растения однозначно не Anubias hastifolia по Ревизии рода Анубиас В. Крусио, то по этой же Ревизии ему, кроме как Anubias pynaertii быть нечем.

***