Эхинодорусы / Echinodorus

oll logo

Эхинодорус 'Питон'

В конце 90-х годов прошлого века в каталоге немецкой фирмы «Деннерле» (Dennerle) появилось более десятка гибридных эхинодорусов, которые объединяло общее название – Джунгельстары. Каждый из таких Джунгельстаров кроме номерного обозначения имел собственное имя.

Не всем Джунгельстарам одинаково повезло, многие из них попав в культуру к аквариумистам через какое-то время затерялись среди множества других сортовых эхинодорусов, которые в великом множестве введены в культуру на рубеже веков. Некоторые из Джунгельстаров теперь очень трудно отыскать, т. к. они исчезли не только из аквариумов любителей, но даже из каталога фирмы «Деннерле».

Одним из везунчиков, которым удалось закрепиться в аквариумной культуре и является Эхинодорус Джунгельстар №3 ‘Питон’ (Echinodorus Dschungelstar® Nr. 3 ’Python’), или просто - Эхинодорус ‘Питон’.

Непонятно с чем связана такая ошибка, но в «Атласе аквариумных растений» Кристель Кассельман, вышедшем на русском языке в 2004 году, на странице 321 при описании Эхинодоруса ‘Питон’ указана неверная информация. Там он описывается как невысокое растение 10 – 20 см, рекомендуемое на передний план аквариумов. Это неверно. На самом деле он вырастает в два раза выше, и если вы решили купить этот эхинодорус в свой аквариум, рассчитывайте, что его реальная высота находится в районе 40 - 45 см.

Эхинодорус 'Питон'

 

На фото молодые кусты эхинодорусов на цветоносах, слева — Echinodorus 'Jaguar', справа — Echinodorus 'Python'.

Эхинодорусы 'Питон' и 'Ягуар'