Эхинодорусы / Echinodorus

Эхинодорус ‘Синусоид’

На то, чтобы создать приличный сортовой эхинодорус, у селекционеров уважаемых зарубежных питомников аквариумных растений уходит не один год. У них за плечами стоят лаборатории с современным оборудованием, четко налаженное производство и огромные площади для испытаний рабочего материала. Прибавив к этому их возможности для финансирования и организации хороших рекламных компаний по продвижению новых сортов, да наработанные за многие годы по всему миру партнерские связи по реализации своей продукции, то кажется, что составить им конкуренцию затея абсолютно нереальная.

Как ни парадоксально, но это оказалось под силу сделать в одиночку, челябинцу Игорю Филиппову, из рук которого за последние 10 лет вышло много сортов эхинодорусов, обладающих великолепной красотой и высокими декоративными качествами, которые по всем показателям многократно превосходят лучшие сорта европейских питомников. На мой взгляд, одним из таких растений как раз и является Эхинодорус ‘Синусоид’.

За последнее время Игорь поднял планку требований к декоративным качествам своих гибридов довольно высоко. Оценивая уже разошедшиеся по всей России и еще не растиражированные новые сорта своих растений, он разделил их на три группы: 1. Вне конкуренции; 2. Второй эшелон; 3. Третий эшелон. Нужно заметить, что довольно многие свои сорта, уже хорошо известные российским любителям эхинодорусов, при составлении списка оценки он вообще оставил без внимания, и они не попали даже в последнюю группу, хотя эти растения во всех отношениях вполне достойны и до сих пор являются украшением любой коллекции. Лично для меня это говорит лишь о том, что у Игоря действительно сильно повысились требования к растениям, которые нам только предстоит увидеть в будущем, а не о том, что плохи эхинодорусы не вошедшие в его рейтинг.

Свой Эхинодорус ‘Синусоид’ автор сорта ставит во «Второй эшелон», в котором кроме ‘Синусоида’ находятся такие его сорта, как: Эхинодорус ‘Магрибинец’, Эхинодорус ‘Вишневый Охотник’, Эхинодорус ‘Моя Прелесть’ и несколько других. В этот же «эшелон» по его оценке попали и эхинодорусы европейской селекции: Эхинодорус ‘Регина Хильдебрандт’ (Echinodorus ‘Regine Hildebrandt’) и Эхинодорус ‘Рубин’ (Echinodorus ‘Rubin’).

листья Эхинодоруса ‘Синусоид’

В моих условиях, купленный полгода назад подросток Эхинодоруса ‘Синусоид’ вырос в высоту чуть больше 30 см, чувствуется еще небольшой потенциал роста, и скорее всего со временем он подрастет, но видимо это будет уже незначительное увеличение. Примерно на те же 30 см он раскинулся и в ширину. Оправдывая свое название, часть листовых пластин изогнуты в форме полного периода синусоиды. Бесподобная цветовая гамма, которую проходит каждый лист от своего рождения до старости не поддается описанию словами, это нужно видеть. К условиям содержания Эхинодорус ‘Синусоид’ неприхотлив, никакого особого ухода не требует, прекрасно себя чувствует в воде с параметрами самарского водопровода: pH – 7,4–7,6; KH 6-8; GH – 14-18, еженедельная замена воды 1/5 часть объема аквариума, подача CO2 желательна, но не обязательна. Вполне достаточно света средней интенсивности.

Как уже говорилось выше, Эхинодорус ‘Синусоид’ ничем не уступает лучшим сортам европейских питомников, а в чем-то даже превосходит, поэтому я уверен, что купив в свой аквариум данное растение, вы никогда об этом не пожалеете.

В. Сурков