Марганец
Марганец крайне важен для полноценной работы репродуктивной системы и ЦНС, поскольку способствует устранению полового бессилия, улучшению памяти и уменьшению нервной раздражительности.
Польза марганца
- Способствование очищению крови.
- Стимулирование работы иммунной системы.
- Способствование росту и костеобразованию.
- Нормализация пищеварения.
- Регулирование жирового и инсулинового обменов.
- Усиление мозговой активности.
- Ускорение заживления ран.
- Профилактика развития ревматоидного артрита, остеопороза и рассеянного склероза.
- Выведение токсинов.
Важно! На сегодняшний день дефицит марганца – достаточно распространенное явление, сопровождающееся такими симптомами:
- окостенение во всем скелете;
- деформирование суставов;
- головокружение;
- депрессивное состояние.
К серьезным нарушениям в работе организма приводит и избыток этого элемента, при котором наблюдаются:
- нарушение аппетита;
- марганцевый рахит;
- галлюцинации;
- ослабление памяти и мышления;
- сонливость;
- расстройство мочеиспускания;
- нарушение сна;
- половая слабость.
Основная причина избытка марганца – загрязненный воздух, чему виной промышленные предприятия.
В каких продуктах содержится марганец?
Суточная норма марганца составляет 5 – 10 мг.
Продукты, содержащие марганец:
- крупы;
- бобовые;
- малина;
- черная смородина;
- зеленые и листовые овощи;
- листовая зелень;
- брусника;
- мясо;
- морская рыба;
- орехи;
- какао;
- молоко;
- проросшие зерна пшеницы;
- черника;
- шоколад;
- семечки;
- топинамбур;
- свекла;
- пивные дрожжи;
- крыжовник;
- зерновые;
- томаты;
- редис;
- лимон;
- шиповник;
- восточные пряности;
- кокос;
- яйца.
Важно! При термической обработке овощей, фруктов и зелени большая часть марганца теряется
Основные виды черники
Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus
Произрастает черника обыкновенная в Европейской части России, Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной части Северной Америки. Растет в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м над уровнем моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.
Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако, на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит.
Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). botanikus
Черника кавказская — Vaccinium arctostaphylos
Черника кавказская, или Черничник кавказский — Единственный третичный реликт из видов, произрастающих на территории бывшего СССР, поднимающаяся в горы до верхнего лесного пояса. Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии (а также в Юго-Восточной Болгарии и в Северном Иране). Растет в горах преимущественно на высоте 1000-2000 м над ур. моря, в буковых, пихтово- и елово-буковых, реже в каштановых и дубовых лесах. В поясе субальпийского криволесья образует заросли. Охраняется в заповедниках.
Представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 2-3 м, со съедобными плодами, произрастающий в колхидских лесах и на полянах. Листья (длиной 6-8 см) и плоды крупнее, чем у черники обыкновенной. Цветет в мае-июле; плоды созревают в июле-августе. Ягоды черники кавказской используют наравне с ягодами черники обыкновенной.
Черника кавказская, или Черничник кавказский (Vaccinium arctostaphylos). Karduelis
Черника овальнолистная — Vaccinium ovalifolium
Черника овальнолистная — вид растений из Северной Америки Приморье, острова Сахалин, Командорские, Курильские, Алеутские, Япония, Северная Америка. Растет в хвойных и смешанных лесах по склонам гор и в болотистых низинах, в зарослях кедрового стланика, часто образует большие заросли.
Черника овальнолистная, или Черничник овальнолистный, или Вакциниум овалолистный (Vaccinium ovalifolium). USDAgov
Заготовка черники
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.
Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.
Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:
- Покупать чернику нужно в сезон ее сбора.
- Ягоды при покупке должны быть сухими.
- От черники не должен исходит кислый запах – это признак порчи.
- Попробуйте несколько ягод: они не должны быть горькими. Почему горчит черника? Горечь в ягодах может появляться при попадании в массе ягод жимолости, имеющей горьковатый вкус, или при порче ягод.
- Нельзя приобретать чернику на стихийных рынках – это опасно для здоровья!
Среди населения нашей страны популярен самостоятельный сбор свежих ягод. Чтобы отправиться на сбор этой ягоды самостоятельно, следует выяснить, когда созревает черника в этой местности. Принесет черника пользу и вред, зависит от условий ее сбора. Чтобы черника проявила все свои полезные свойства, необходимо знать, где собирать, как собирать и как хранить сырье этого растения. Химический состав сырья зависит от того, где растет кустарник. Собранная в экологически неблагоприятных зонах черника может оказаться вредной для здоровья. Поэтому собирать ее нужно в лесу вдали от промышленных зон, автомобильных и железных дорог, мест выпаса скота, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий.
После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.
Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:
- замороженная;
- сушеная (сушить также можно и листья черники);
- тертая с сахаром.
Нужно ли мыть ягоды перед заготовкой? Ответ на этот вопрос зависит от способа заготовки. Перед тем, как сушить или консервировать чернику, ее необходимо помыть. Если решено ягоды заморозить, мыть их не стоит: они могут полопаться при замораживании.
Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.
Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- ягоды черники – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- лимонная кислота – 1/3 ч.ложки.
Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.
Недостаток витамина C
Первоначальные симптомы недостатка витамина С настолько неявные, что их легко можно спутать с обычной усталостью.
Сухая и тусклая кожа, разбитость даже после отдыха, выпадение волос и ломкость ногтей — такими симптомами обладает добрый десяток заболеваний. Паниковать не стоит, но относиться внимательнее к себе — необходимо.
Снижение синтеза коллагена ослабляет стенки сосудов, из-за чего они повреждаются. Это главный признак нехватки витамина С. Вот отчего появляется кровоточивость десен, частые носовые кровотечения, кровоподтеки без ушибов и легкое появление синяков.
Какие еще симптомы нехватки витамина С существуют
- Обильное кровотечение даже от мелких ран и их долгое заживление;
- Выпадение или медленный рост волос;
- Расслоение и ломкость ногтей;
- Раннее появление морщин;
- Скачки артериального давления;
- Обострение хронических заболеваний;
- Снижение иммунитета;
- Частые простуды и осложнения после них, в том числе инфекционные;
- Неприятные ощущения и боли в суставах;
- Хроническая усталость и депрессивные состояния;
- Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия;
- Снижение работоспособности, ухудшение памяти, слабость в течение дня.
Отвар шиповника, укроп, черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста — отличная профилактика авитаминоза зимой и летом.
Острый дефицит витамина C может стать причиной усугубления депрессии, алкоголизма и психических заболеваний.
Запущенный дефицит аскорбиновой кислоты без восполнения может привести к цинге или анемии — хронический недостаток кислорода в клетках. И кроме того, у маленьких детей катастрофический недостаток этого витамина может стать одной из причин физического и умственного развития.
Как человек сам уменьшает количество витамина С в своем организме
- дна сигарета уничтожает 25 мг этого вещества. Не нужно быть математиком, чтобы посчитать, какой урон наносит 5, 10, и тем более 20 сигарет в день.
- Кофе замедляет усвоение витамина С, а заодно, кальция, железа, магния.
- Прием антибактериальных препаратов и оральных контрацептивов.
- Негативные эмоции, длящиеся более 20 минут отнимают у организма около 300 мг витамина С.
- Усвоение аскорбиновой кислоты нарушают продукты, богатые медью: печень, мясо, рыба и морепродукты.
- Любая сладкая газировка — злейший враг витамина С из-за обилия щелочи, которая разрушает аскорбиновую кислоту.
А теперь узнайте, чем грозит.
Черника калорийность
Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.
При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.
От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.
Ягоды, содержащие рекордное количество микроэлементов
К самым полезным относятся:
- клюква,
- малина,
- голубика,
- земляника и вишня.
Однако нередко возникает вопрос, как называется ягода содержащая рекордное количество микроэлементов ответ прост — облепиха, но не стоит недооценивать и другие.
К примеру:
- Клубника — один из незаслуженно забытых рекордсменов по полезным микроэлементам и витаминам. Содержит большое количество фруктозы, витаминов, железа, магния и калия. Кроме того, она богата на клетчатку и не содержит жиров;
- Черешня — гипоаллергенная костянка, которая прекрасно подходит для детей. Богата на каротин, витамины В и С, важных для нормального формирования скелета, нервной и кроветворной систем;
- Вишня — содержит богатый перечень полезных микроэлементов: от кальция, до серы и железа. Еще один важный факт — эллаговая кислота, которая содержится в вишне, блокирует развитие раковых клеток;
- Малина — богата на естественный сахар, органические кислоты и микроэлементы. Применяется в народной медицине в качестве жаропонижающего, как следствие большой концентрации витамина С. Рекомендована для терапии малокровия, атеросклероза и радикулита;
- Черника — отличается высокой вместимостью витамина С и дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот. Оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника;
- Крыжовник — уникален по соотношению калия и натрия. Как следствие его часто применяют для снятия отечности, профилактики кровоизлияний и укрепления стенок сосудов. Рекомендован для потребления при малокровии и профилактике заболеваний кишечника.
Рекордное количество витаминов, микроэлементов и кислот делает ягоды уникальным источником здоровья. В некоторых случая достаточно ежедневно потреблять по несколько штук, чтобы значительно укрепить иммунитет.
Чем полезна черника
Черничное смузи вкусное и полезно лакомство. Фото: Blueberry Council
Помимо очевидной помощи зрительным органам, черника борется с морщинами, прыщами и пигментными пятнами, понижает холестерин и кровяное давление, предупреждает диабет 2-го типа и снижает риск развития раковой опухоли.
Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в чернике, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет плотность и структуру костей, служит профилактикой остеопороза, благодаря кальцию, железу, магнию, фосфору, цинку и другими минералам. Попутно в чернике имеется витамин K – филлохинон – улучшающий обмен веществ в костной ткани. Пусть его немного, но ¼ суточной нормы в 100 граммах черники наводит на правильные мысли.
Черника помогает похудеть и снизить холестерин. В 2010 году группа исследователей «терзала» 48 испытуемых свежим концентрированным и разбавленным черничным соком и пришла к выводу, что пищевые волокна и антиоксиданты растворяют и выводят из организма плохой холестерин, укрепляют сердечные мышцы, понижают давление крови и помогают сбросить лишний вес. Особенно полезной оказалась черника для женщин в возрасте (в фазе постменопаузы) – она гарантированно снижала чрезмерное кровяное давление у испытуемых.
Черника для кожи. Гликозиды антоцианы уменьшают интенсивность окислительных процессов в организме, что полезно для профилактики раннего старения кожи. Здоровью кожи способствует и витамин C, который способствует выработке коллагена, который в свою очередь, лечит прыщи и выводит пигментные пятна, разглаживает морщины. Считается, что черника помогает коже противостоять атмосферным воздействиям: дыму, ультрафиолету и другими загрязнениям.
Черника от сахарного диабета и атеросклероза
Еще в 2013 году было опубликовано исследование Гарвардской медицинской школы, которое убедительно доказало, что черничный сок и экстракт черники улучшают восприимчивость организма к инсулину, который понижает уровень сахара в крови.
Это полезно для профилактики развития диабета 2 типа и лечебной диеты страдающих этим видом диабета. Кстати, в исследовании изучалась польза не только черники, но и других фруктовых соков: яблочных, апельсиновых, персиковых и др.
Попутно черника предотвращает сердечные приступы, инсульты и развитие атеросклероза. Действующие элементы одни и те же: клетчатка, антоциан, калий и фолиевая кислота, витамины группы B. Симбиоз этих элементов понижает холестерин, расслабляет стенки артерий, подавляет накопление гомоцистеина и регулирует работу сердечной мышцы.
Черника для мозга и от рака
Простая синенькая ягода может противодействовать раку? Оказывается может. Исследование, хранящееся в Национальной медицинской библиотеке США утверждает, что черника – прекрасное средство для профилактики рака груди и других видов рака.
Другое исследование утверждает, что черники помогает предотвратить рак толстой кишки и рак печени, благодаря эллаголовой кислоте и антоцианину. Борьбе с раковыми клетками способствуют витамин C и медь, доступные в ягодах черники.
Болезнь Альцгеймера и проблемы мозгового кровообращения, сохранность нейронов и здоровье всей центральной нервной системы также подвластно ягодам черники. Исследователи утверждают, что особо полезна черника для детей в возрасте от 7 до 10 лет
У всех детей, которые употребляли чернику улучшалась когнитивная функция, что важно при обучении. Память улучшается не только у детей, но и пожилых людей, причем значительно
Итак, черника полезна при старческом слабоумии (деменции).
Таблица содержания витаминов
Оценить степень полезности ягод поможет таблица, в которой указано содержание в них витаминов.
Витамин | С (мг) | А (мкг) | Е (мг) | В1 (мг) | В2 (мг) | В3 (мг) | В6 (мг) | Фолаты (мкг) | К (мкг) |
Потребность для взрослого человека в сутки | 45 | 700 – для женщин, 900 – для мужчин | 7 – для женщин, 10 – для мужчин | 1,1 | 1,1 | 15 | 1,3 | 400 | 60 – для женщин, 70 – для мужчин |
Голубика | 9,7 | 3 | 0,6 | 0,037 | 0,04 | 0,4 | 0,05 | 6 | 19 |
Ежевика | 21 | 11 | 1,17 | 0,02 | 0,026 | 0,64 | 0,03 | 25 | 20 |
Крыжовник | 27,7 | 15 | 0,37 | 0,04 | 0,03 | 0,3 | 0,08 | 6 | — |
Малина | 26,2 | 2 | 0,87 | 0,03 | 0,038 | 0,6 | 0,055 | 21 | 7,8 |
Клубника | 58,8 | 1 | 0,29 | 0,024 | 0,022 | 0,39 | 0,047 | 24 | 2,2 |
Клюква | 14 | 3 | 1,3 | 0,012 | 0,02 | 0,1 | 0,06 | 1 | 5 |
Красная смородина | 41 | 2 | 0,1 | 0,04 | 0,05 | 0,1 | 0,07 | 8 | 11 |
Черная смородина | 181 | 12 | 1 | 0,05 | 0,05 | 0,3 | 0,06 | 8 | — |
Шелковица | 36 | 1 | 0,9 | 0,029 | 0,1 | 0,6 | 0,05 | 6 | 7,8 |
Черника | 44 | 1 | — | 0,031 | 0,03 | 0,58 | 0,06 | 6 | — |
Суточная норма витамина С
При расчете суточной нормы аскорбиновой кислоты нужно брать во внимание несколько важных факторов:
- пол и возраст;
- хронические заболевания;
- наличие вредных привычек: курение и прием алкоголя;
- климат и время года;
- состояние окружающей экологии.
В среднем, взрослому человеку достаточно 60-100 мг в сутки: мужчинам 90 мг и женщинам 75 мг. При необходимости восполнения дефицита — 500-1500 мг в сутки.
При этом важно помнить, что во всем хороша мера. С витамином С такая же история
Получая в один прием 500 мг витамина, организм усваивает 90%, а если разом выпить 1000 мг — то он усвоит лишь скромные 20%. Поэтому лучше не жадничать, и разделить большую дозировку на несколько приемов — пользы будет больше.
В увеличенной суточной дозе витамина С нуждаются
- Дети;
- Спортсмены;
- Беременные и кормящие женщины;
- Любители курения;
- Люди преклонного возраста;
- Веганы и вегетарианцы;
- Женщины, принимающие оральные контрацептивы;
- Люди любого возраста и пола во время приема антибиотиков, болезней и стрессов, особенно хронических;
- Представители вредных профессий;
- И все, в чьем рационе есть недостаток свежих фруктов и овощей.
А также, страстным любителям промышленного готового мяса, включая колбасу, сосиски и копчености. Избыток азотистых соединений в этих продуктах негативно влияет на организм. Кроме того, при их изготовлении часто используют селитру в качестве консерванта. Это соединение, смешиваясь с желудочным соком, может провоцировать рост раковых клеток.
Таблица калорийности и БЖУ
Ягоды являются источником углеводов для организма. Белков и жиров в них содержится минимальное количество. Калорийность большинства ягод низкая, что позволяет без опасений включать их в рацион питания даже тех людей, которые стремятся похудеть или ведут подсчет калорий для поддержания веса. Ниже в таблице представлена калорийность и БЖУ самых полезных ягод нашего рейтинга.
Название ягоды | Калорийность в 100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Черная смородина | 63 | 1,4 | 0,4 | 15,1 |
Голубика | 56 | 0,73 | 0,33 | 14,5 |
Ежевика | 43 | 1,3 | 0,5 | 9,6 |
Клубника | 32 | 0,67 | 0,3 | 7,7 |
Крыжовник | 44 | 0,9 | 0,6 | 10,1 |
Малина | 52 | 1,2 | 0,65 | 12 |
Черника | 44 | 0,7 | 0,5 | 11,5 |
Шелковица | 43 | 1,4 | 0,3 | 9,8 |
Клюква | 46 | 0,46 | 0,13 | 12 |
Брусника | 43 | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
Красная смородина | 55 | 1,4 | 0,21 | 13,9 |
Облепиха | 82 | 1,2 | 5,4 | 5,7 |
Ягоды асаи | 160 | 3,8 | 0,2 | 36,6 |
Ягоды годжи (сушеные) | 309 | 11,1 | 2,6 | 53 |
Виды и сорта черники
В культуре выращивают видовую чернику, потому что сортов у этой ягоды пока нет. То, что выдается за сорта черники, на самом деле является голубикой, а эти ягоды хоть и родственницы, но все-таки разные культуры. Путаница происходит из-за того, что в английском языке обе эти ягоды называются одинаково: blueberry.
На приусадебных и дачных участках можно встретить таких представителей рода:
Черника волосистая (Vaccinium hirtum)
Растение родом с Сахалина и из Японии, где оно растет в смешанных и хвойных лесах и по окраинам болот. Это листопадный кустарник высотой до 1 м с продолговато-яйцевидными, заостренными к верхушке зелеными листьями, которые осенью приобретают карминовый оттенок. Сине-черные шаровидные ягоды черники волосистой достигают в диаметре 5-7 мм.
Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)
Является реликтом третичного периода, распространенным на Кавказе, на севере Малой Азии, в некоторых районах Болгарии и в Северном Иране. Это крупный листопадный кустарник или деревце высотой до двух-трех метров с большими листьями и съедобными ягодами, которые используются наравне с плодами черники обыкновенной. Недостатком культуры является ее невысокая зимостойкость.
Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)
Или черника пенсильванская происходит с востока Северной Америки. Это низкий кустарник высотой всего до полуметра с зелеными листьями и высокой зимостойкостью. В нашей местности это нечастый гость.
На фото: Собранный урожай черники
Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)
В естественных условиях распространена на Сахалине, Алеутских, Курильских и Командорских островах, в Северной Америке и Японии. В высоту эта черника достигает 3-4 м, растет она медленно, не цветет, высокой зимостойкостью не обладает.
Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)
Встречается в таких штатах Северной Америки, как Алабама, Калифорния, Колорадо и Каролина. В высоту этот не особо зимостойкий кустарник достигает всего 20 см. Плоды на нем созревают не каждый год.
Применения ягод
Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.
В кулинарии
На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.
Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.
Обязательно прочтите:
Лекарственные свойства черной бузины
На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.
В косметологии
Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.
Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.
Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.
В медицине
В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:
- Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
- Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
- Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
- Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.
Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.