Фольклор
Малиновый звон, также как гармоничное сочетание в ягоде аромата, вкуса и цвета. Это свобода, сладкая жизнь, дом, беспечность. Это символ Родины, нежный, душистый, полный лирики образ, воспоминания детства.
Малина, упоминавшаяся в сказках, песнях, частушках, былинах – неизменный представитель русского фольклора.
Нередко в пословицах и поговорках можно услышать народную мудрость, спрятанную в образе этой ягоды: «Девка не малина, в одно лето не опадет», «По льду – не в лес по малину», «Что твоя малина» и множество других.
Заключение
Нежная, вкусная, красивая ягода, самая почитаемая, любимая и известная на протяжении нескольких веков. Ею лечатся, лакомятся, о ней слагают стихи и про неё поют песни.
Что такое ежемалина:
Уже из названия понятно, что ежемалина это гибрид ежевики и малины. Собственно говоря, это результат очень удачного скрещивания этих двух культур. Ягоды ежемалины сладкие и сочные на вкус. Только крупнее, чем ягоды малины. Кроме того, в них присутствует кислинка, как у ежевики. Плоды у данного гибрида массой 4-12 грамм. Цветовая палитра варьирует от тёмно-розового до чёрного цвета. Ежемалиновый куст приносит больше урожая, чем куст обычной малины. Ну а полезных веществ у этого растения в два раза больше. Так как обе ягодные культуры постарались проявить в гибриде всё свое самое лучшее. Особого ухода не требуется. Тем не менее в засушливый период нужно растение полить. Ну и, как любой ягодный кустарник, нуждается в подкормке и обрезке.
Интересный факт: Впервые гибрид ежевики и малины был выведен в 1883 году в Америке судьёй из калифорнийского городка. На своём садовом участке он скрестил эти ягодные кусты, получив тем самым ежемалину. Имя селекционера Джеймс Логан. В результате часто этот гибрид именуют логановой ягодой.
Сорта малины
Чем полезна черная малина?
Полезные качества черной малины следующие:
- благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
- помогает быстрее вылечить малокровие;
- укрепляет иммунитет;
- включает гигантскую дозу витамина С;
- содержит целый спектр витаминов из В-группы;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.
Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.
Желтая малина
Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:
- сахара;
- клетчатка;
- пектиновые вещества;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антоцианы;
- многочисленные минералы;
- флавоноиды;
- салициловая кислота.
Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.
Тибетская малина
Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.
В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:
- витамин А — 0,25 г;
- витамин С — 0,97 г;
- витамин Р — 0,13 г;
- калий — 0,11 г;
- медь — 0,027 г;
- железо — 0,013 г.
Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.
Лечебные свойства малины
Лечение малиной прописывалось еще в древних травниках, и сегодня это официально признанное средство от многих болезней. Полезными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, ветви и даже корни.
Общим тонизирующим свойством обладает съеденная горстка полезных ягод малины. Кушая ароматные плоды каждый день, организм пополняет витаминно-минеральный запас. Но если речь идет о лечении, то используют не только ягоды. Полезными свойствами богат свежий сок:
- Обладает свойством спасать от анемии. При нехватке гемоглобина клетки получают кислород не в полном объеме, что вызывает слабость, апатию, депрессию и прочую неприятную симптоматику. Сок принимают по ½ стакана за полчаса до еды.
- Помогает при воспалении десен: нужно полоскать им ротовую полость несколько раз в день.
- Снимает боли в горле и отечность, имеет свойство обеззараживать слизистую при ангине. Полезно неоднократно полоскать горло, смешивая его с морковным соком (1:1).
Полезный отвар малины выручает при экземах и дерматитах. Для приготовления смешивают сушеные ягоды и листочки в равных долях и 2 ст. л. смеси заливают крутым кипятком. Держат на слабом огне 5 минут и дают настояться в течение часа. Прием рассчитан на 3-х кратное применение по полстакана до еды.
За счет наличия ацетилсалициловой кислоты и витамина С в составе, ягоды малины обладают полезными свойствами справляться с простудой в межсезонье. Хорошо заваренные и основательно настоянные отвары из листьев и сушеных ягод помогают снять симптомы ОРЗ или ОРВИ, понизить температуру за счет потогонного свойства. Полезные отвары спасают и при авитаминозе.
Чай с сушеной малиной или вареньем из ягод обладают свойством ускорять лечение некоторых болезней. Малиновый чай полезен при:
- гриппе или простудах любой природы;
- гастрите, который сопровождается изжогой, отрыжкой, болью;
- ангине, когда мучает сильный кашель;
- профилактике атеросклероза;
- проявлениях цинги или малокровия.
Настой малины на водке относится к незаменимым средствам при простуде. Достаточно сложить в литровую банку свежие ягоды (не нужно плотно утрамбовывать) и залить их водкой. Баночку поставить в холодильник и использовать в течение зимы по мере необходимости. При любых проявлениях простуды помогает 1 ч. л. настоя на стакан горячего чая. Полезный настой с малиной имеет свойство понижать жар, снимать приступы кашля, уменьшать боли в горле.
Загадки про садовые ягоды
Загадки про садовые ягоды для детей с ответами.
Загадки про клубнику
Загадки про клубнику для детей с ответами.
Загадка №34
На грядке растёт,Цветёт, созревает,Усы по земле,Свои распускает.
Загадка №35
В жаркий солнечный денекНа грядке вспыхнул огонек!Ты не бойся, посмотри-ка —Что за ягодка?
Загадка №36
Вот поспела ягодка.Рядом с ней ее сестричка.Вместе в листиках сидятИ на солнышко глядят.
Загадка №37
Повернулась к грядке боком,Налилась вся красным соком.Ей сестрица земляника.Что за ягодка?
Загадка №38
В начале лета созревает,И цветом красным удивляет.По вкусу нежна и приятнаИ очень она ароматна.
Загадка №39
Любят прятаться, скрываться,И листочком укрываться,Пирамидка красная,Ягода прекрасная!
Загадки про смородину
Загадки про смородину для детей с ответами.
Загадка №40
Черных ягод пышный куст —Хороши они на вкус!
Загадка №41
Черный жемчуг на нитях висит,Сквозь зеленые листья блестит,Хорошо, когда часть лета пройдена,И в садах поспевает…
Загадка №42
Что за кустарник ароматный?Ягод вкус его приятный —Висят, как черный виноград,И каждый пробовать их рад!Давно у вас в саду растет,Свой дом не бросит, не уйдет,Теперь его там родина.Как куст зовут?…
Загадка №43
Ярко-красных, черных, белыхЯгодок попробуй спелых.Сельский сад — их родина.Что это.
Загадка №44
Была зеленой, маленькой,Потом я стала аленькой.На солнце почернела я,И вот теперь я спелая.
(Ответ: Черная смородина)
Загадка №45
Две сестры летом зелены,К осени одна краснеет,Другая — чернеет.
Загадки про облепиху
Загадки про облепиху для детей с ответами.
Загадка №46
На колючем кустикеЖелтенькие бусики.Наступила осень тихо,И созрела…
Загадка №47
Что промеж шипов и листьев,Ярко-солнечного цвета,На коротких плодоножках,Облепили ветки с лета?Ароматные по вкусуКисло-сладкие плоды,Ананас напоминаютИ полезны для еды.Подскажите мне ребята,Эта ягода — врачиха,Что спасает от болезней,Как зовется.
Загадка №48
Что за дивная картина:Предо мной чудесный куст.Листьев нет, но весь усыпанРоссыпями желтых бус.
Загадка №49
Облепили веткиРыженькие детки.А кто их съедает,Здоровье улучшает.
Загадки про крыжовник
Загадки про крыжовник для детей с ответами.
Загадка №50
Низок, да колюч,Сладок да пахуч,Ягоды сорвешь — всю руку обдерешь.
Загадка №51
Куст с шипами,Ягодки с хвостамиВ зеленой одежкеС полосатой стежкой.От ягодок — хруст,Что за куст?
Загадка №52
На колючей тонкой веткеВ полосатых майках детки.Куст с шипами — не шиповник,Как зовется он?
Загадка №53
Сочный, крупный он и статный,Среди ягод — самый знатный,И кафтанчик полосатыйСразу узнают ребята!
Загадка №54
Весь зелёный и пахучий,Он в кустах живёт колючих.Маленький, но не терновник…Как зовут его? …
Загадка №55
«Виноградом» ягоду«Северным» зовут,Ягодки-красавицыНа кустах растут.
Ягоды овальныеИли шаровидные,На заре красуютсяКрепкие, солидные.
Ягоды полезныДля взрослых и детей,Как же их название?Подскажи скорей.
Загадки про малину
Загадки про малину для детей с ответами.
Загадка №56
Бусы красные висятИз кустов на нас глядят,Очень любят бусы этиДети, птицы и медведи.
Загадка №57
Средь кустов колючих, детки,Красной ягодкой на веткеЯ красуюсь на опушке.Любят разные зверушкиЛетом лакомиться мною.Бурый мишка стороноюНикогда не обойдётТу полянку, где растётМного сочных сладких ягод.И в стеклянных банках на годЗапасают меня людиКак лекарство при простуде.Не страшны и грипп, ангина,Если рядом я — …
Загадка №58
Красная ягода приятна,Душиста, ароматна,На колючих кустах растёт,По нескольку раз урожай нам даёт!
Загадка №59
Красная ягода всех привлекает,Вкусом и пользой своей покоряет,Летом в саду собирает Алина,Нежное лакомство, чудо – …
Загадка №60
Красна ягода родилась,Пчелка на нее садилась,Тут Топтыгин приходил,И Мишутку угостил.А в саду у нас МаринаТоже соберет …
Загадки про вишню
Загадки про вишню для детей с ответами.
Загадка №61
Сижу на дереве,Кругла, как шар,Вкусна, как мед,Красна, как кровь.
Загадка №62
Длинноножка хвалится —Я ли не красавица,А сама-то — косточкаДа красненькая кофточка.
Загадка №63
Ветка в саду в красных горошках,Эти горошины очень уж схожи,Вкус кисловатый, мякоть сочна,В каждой из них кость есть всегда!
Загадка №64
Выросли на деревеВкусные сережки,Круглые и красные,Кислые немножко.Чтобы слов не тратить лишнихСкажем сразу: это…
Загадка №65
Аленькая, маленькая,С косточкой и тросточкой.
Загадки про черешню
Загадки про черешню для детей с ответами.
Загадка №66
В красных платьицах сестричкиПрицепились за косички.Летом в сад зайдите здешний —Созревают там…
Загадка №67
Живые рубиныНа ветках видны,И мякотью сладкойРубины полны.
Полезные свойства
Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.
Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.
Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании
Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.
- Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
- Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
- Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
- Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
- Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
- Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
- Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
- Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
- Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
- Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.
Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.
Кому противопоказана малина
При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:
- Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
- Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
- Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
- Аллергические реакции на красные ягоды.
Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.
Полезные свойства малины для организма человека
Свойства малины уникальны, поэтому полезный напиток в сочетании с клюквой употребляли для укрепления здоровья, утоления жажды, спасения от хворей. Большинство людей знают, чем полезна малина, считая ее универсальным средством от простуды и источником витаминов.
Но свойства ягодного кустарника этим не ограничивается. На медицинском языке – это природный антиоксидант и стимулятор иммунной системы с противовоспалительным действием. Полезные вещества в составе помогут побороться с инфекциями и восстановить состав крови.
Польза малины состоит в следующем:
Благодаря антиоксидантам отодвигаются процессы старения за счет разрушения свободных радикалов. Они помогают вывести из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Пектины, полезные волокна и дубильные вещества помогают в работе ЖКТ, усиливая перистальтику и облегчая пищеварение, снимая приступы диареи.
Обладает полезным свойством очищения сосудов за счет расщепления холестериновых бляшек.
Магний и калий в составе поддерживает работу сердечной мышцы. Их высокое содержание снижает риск патологий сердца.
Железо обладает полезным свойством снимать признаки анемии и повышать гемоглобин. На кровь воздействует также витамин К, повышая ее свертываемость
Это важно при серьезных травмах, ранениях, при проведении полостных операций.
Компоненты в составе снижают внутричерепное давление, обладая свойством снимать головные боли. При потреблении ягоды уменьшается артериальное давление, восстанавливаются ее показатели.
Низкий гипогликемический индекс у плодов черной малины, поэтому их рекомендуют при сахарном диабете.
Черные сорта малины обладают полезным свойством выводить излишки жидкости из организма, что избавляет от отеков и ведет к потере массы тела.
Польза и вред малины для организма зависит от количества съеденной ягоды. При соблюдении примерной суточной нормы свойства малины пойдут на пользу. Начинать потребление следует с небольшого количества, проверяя действие плодов на организм. Для бодрости и пополнения энергетических запасов взрослым достаточно 2 стаканов в день, детям рекомендуется менее 1 стакана.
Польза малины для женщин
Состав с витамином С и фолиевой кислотой относят малину к «женской ягодке». Ее полезные свойства помогают женщинам решить множество проблем:
- В борьбу с лишними калориями можно смело включать уникальные плоды. Малина калорийность имеет низкую, выводит излишки жидкости, токсичные соединения. Все это помогает сбросить вес, устраивая разгрузочные дни на спелых ягодах или соках.
- Помогает лишить проблему токсикоза на ранних сроках беременности. Кислый вкус ягод снижает тошноту и улучшает общее состояние.
- При беременности плод развивается полноценно, если в организме женщины есть фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богата малина.
- Красные полезные ягоды обладают косметическими свойствами. Маски и скрабы осветляют кожу, снимают акне, ликвидируют мелкие морщинки.
При использовании ягоды в период ожидания ребенка и как косметическое средство необходимо проверить аллергическую реакцию на компоненты. В составе могут содержаться соединения, которые вызывают раздражение кожи или непереносимость во время беременности, когда организм женщины особенно чувствителен.
Польза малины для мужчин
Малина для здоровья мужчины будет не лишней ягодой при планировании стать отцом. Свойства витамина С и магния влияют на мужскую фертильность, то есть на способность к размножению. Употребляя ягоду, мужчина не подозревает, что у него повышается уровень тестостерона, а сперматозоиды сохраняют жизнеспособность.
Польза малины для детей
В детском питании наличие лесной ягодки без сомнений полезно. Красные плоды оказывают следующие свойства на неокрепший детский организм:
- является безопасным средством в сезон простуд;
- используют одновременно с антибиотиками при инфекции;
- повышает устойчивость организма при воздействии на него неблагоприятных факторов;
- усиливает аппетит и помогает в работе ЖКТ;
- обладает профилактическим свойством против анемии.
Чай с сушеными ягодами помогает бороться с бессонницей, неврозами и депрессиями в подростковом возрасте. Успокаивает нервную систему у гиперактивных детей.
Можно ли давать малину детям
Детям спелые ягоды рекомендованы с двух лет, поскольку они относятся к аллергенам. Следует провести пробу: дать одну ягоду и проследить за состоянием ребёнка. Если аллергических реакций в виде сыпи, зуда, отеков нет, то в сутки достаточно до 5-10 ягод (небольшая горсточка). Если детям дают сок, то в разбавленном виде. Подростки могут потреблять 250 г (1 стакан) спелых плодов в сутки.
Вирусные заболевания
Ягоды могут распадаться из-за поражения кустарника вирусными заболеваниями, к примеру:
- кольцевая пятнистость (завязи появляются в разное время, а плоды крошатся);
- вирус рассыпухи (плоды не держатся на плодоложе, при сборе в руках остаются отдельные костянки);
- мозаика (верхушечные части побегов покрываются пятнами и отмирают);
- махровая карликовость (листья желтеют, покрываются пятнами, побеги деформируются и отмирают);
- некроз (листья отмирают только по краям).
Лист малины, пораженный кольцевой пятнистостью
Бороться с вирусными инфекциями практически нереально – пораженный куст проще выкопать и сжечь, чтобы не заразить соседние посадки. Чтобы избежать болезни, рекомендуется выбирать устойчивые к ней сорта. При этом многие возбудители переносятся сосущими насекомыми (тлей, белокрылкой, цикадками), поэтому необходимо периодически проводить обработку бипрепаратами:
- «Фитоверм»;
- «Зеленое мыло».
Или химией:
- «Децис»;
- «Актара»;
- «Конфидор».
Также можно использовать народные средства, например:
- Раствор хозяйственного или дегтярного (можно взять и жидкое) мыла – 4 столовых ложек на 10 л.
- Настой древесной золы – 200 г на тот же объем.
- Настой табака – стакан настаивают в 5 л кипящей воды, остужают и процеживают, после чего опрыскивают кусты малины.
- Берут горчичный порошок в количестве 100 г на 10 л, настаивают 2-3 часа и приступают к обработке.
- Берут свежий тысячелистник, нарезают стебли и листья, отмеряют 1 кг и заливают 10 л воды. Затем кипятят 30 минут, процеживают, доводят до общего объема 10 л, оставляют на сутки и проводят опрыскивание.
О вирусе рассыпухи смотрите видео :
Польза малины для здоровья
Что общего у малины с аспирином?
Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.
Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:
- жаропонижающее действие;
- болеутоляющий эффект;
- усиливает потоотделение.
Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.
Антиоксидант в малине
Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:
- снижает кровяное давление;
- создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
- имеет кровоостанавливающий потенциал;
- продлевает молодость кожи;
- предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.
Лечебные качества малины
Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.
Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.
Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.
Польза чая из малиновых листьев
Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:
- снижает беспокойство при стрессе;
- противодействует частым простудам;
- укрепляет иммунитет;
- профилактика атеросклероза;
- полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
- действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
- оздоравливает пищеварительную систему;
- освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
- облегчает течение диет и способствует похудению;
- ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
- помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
- повышает шансы на зачатие ребенка;
- полезен при умственных и физических перегрузках.
Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.
Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови
Как употреблять?
Малина отлично сочетается с любыми фруктами, большинством десертов и мучных изделий. Это удачное дополнение к кисломолочным продуктам:
- творогу,
- кефиру,
- йогурту,
- ряженке,
- простокваше.
Самая полезная малина – свежая, только что собранная. Хранится она не более 2 суток, поэтому ее замораживают, консервируют или сушат.
У меня в холодильнике всегда стоит баночка малины, перетертой с сахаром. Она не портится до следующего урожая. Я использую ее как топинг к мороженому, фруктовым салатам, вареникам с вишней или творогом.
Как сохранить на зиму?
Существует несколько способов, позволяющих сберечь пищевую ценность малины:
- Заморозка. Это предпочтительный вариант, потому что ягоды сохраняют вкус и максимум биологически активных веществ.
- Консервирование. Часть витаминов распадется, но останутся минеральные соли и органические кислоты. Минус метода – в трудоемкости.
- Сушка. Это вариант для тех, у кого имеется электросушилка. На солнце испарять влагу из сочных ягод – тот еще квест.
- Перемешивание с сахарным песком. Не подходит для диабетиков и при лишнем весе. Вариант простой, но содержит уйму «быстрых» углеводов. А вот процент питательных веществ снижен.
Для себя я выбрала заморозку (кроме баночки малины «для души»). Я поступаю следующим образом:
- Ягоды перебираю, мою.
- Обсушиваю на кухонном полотенце.
- Укладываю в пластиковые контейнеры.
- Ставлю в морозилку.
Достаю и кладу в компоты, пироги, запеканки. А протертую малину добавляю в чай. Как ее готовить, я расскажу в одной из следующих статей. Заглядывайте!