Интересные факты о перце

Личная жизнь

Эдуард более трех лет строит отношения с Катей Мясниковой. Более точную дату знакомства девушка запрещает упоминать. Блогер переехал жить к своей девушке в Новосибирск. До этого Перец чаще обитал в теплых странах, а сейчас радуется снегу и морозу. Особенно, когда любимая рядом.

Эдуард Перец не скрывает, что, Катя внесла в его жизнь новые краски. Стала лучше личная жизнь, и каналы стали более красочными, содержательными. Катя появляется в блогах молодого блогера, что делает блог интереснее. Поэтому количество подписчиков тоже растет быстрее. Для Кати блогерство тоже не простой звук. Она также создает интернет-контент. Девушка развивает страницу в Инстаграме, активна на Ютубе.

Состав сладкого перца


В красном плоде очень много витамина С. В желтом сорте доминирует калий. Черные перцы в Индии используют для изготовления приправы. Перцы любого цвета можно добавлять в салаты и овощные блюда.

Любой сладкий перец в своем составе содержит 0 холестерина, множество витаминов группы В, кальций, каротин, эфирные жиры и другие микроэлементы.

На 100 грамм продукта приходится следующее соотношение полезных веществ:

  • Белки: 1 грамм;
  • Жиры: 0,2 грамма;
  • Углеводы: 4 грамма.

В 100 граммах перца содержится всего 20 ккал. Один средний овощ красного цвета, съеденный за день, обеспечивает организм дневной нормой витамина С.

Необходимый уход

Если вы решили посадить такой плод на своём огороде, обратите внимание на то, как нужно за ним ухаживать:

Температура должна находиться в районе 22-25 градусов.
Чтобы у всходов было достаточно света, ёмкость нужно ставить на подоконник. При пасмурной погоде всходы необходимо дополнительно досвечивать лампой. В идеале растение должно получать много света в период с 8-ми утра до 8-ми вечера. Если его не будет хватать, это приведёт к опаданию листьев.
Когда почва подсохнет, можно будет обеспечить полив водой средней температуры

Также важно создавать умеренный полив и не допускать полного пересыхания грунта или застоя влаги. Глубокое увлажнение рассады приводит к заболеваниям

Сеянцы также могут отзываться на опрыскивание листьев из распылителя.Важно! При проветривании помещения, сеянцы стоит убрать с подоконника, поскольку они не любят сквозняки и могут погибнуть.

Интересные факты об экзотических фруктах.

Подборка интересных фактов об экзотических растениях со всего мира, которые могут удовлетворить вкус даже самого искушённого гурмана!

Барбадосская вишняСодержание витамина с в этом фрукте значительно выше, чем, к примеру, в апельсине. Встретить этот фрукт можно в Центральной и Южной Америке, Австралии и нескольких странах Африки. Бунхозия серебристаяЭто родственница барбадосской вишни. Этот фрукт можно встретить в Центральной и южной Америке. По вкусу напоминает сушеный инжир с привкусом арахисового масла. Используют для приготовления желе и варенья. Бунхозия отлично подходит к молочным коктейлям. ГуаваПроизрастает в Южной и Северной Америке, насыщенный витаминами А и С, его вкус может быть как кислым, так и приторно сладким, а цвет мякоти варьируется от белого до зеленого и алого. ДжекфрутОдин из самых крупных фруктов. Вес джекфрута может достигать 34 кг, при длине до 90 см и диаметре до 20 см. Произрастает на территории Индии, на Филиппинах, в Южной и Центральной Америке, а также в восточной части Африки. Содержание крахмала в джекфруте больше, чем в традиционном хлебе. Незрелые плоды используют как овощи, а спелые – как фрукты. Китайские личиВкус этого фрукта схож сл вкусом винограда. Единственное отличие – это легкое вяжущее послевкусие. Содержит никотиновую кислоту, предотвращающую атеросклероз. ЛонганВечнозеленое растение, известное также как «Глаз дракона». Содержит огромное количество аминокислот, так полезных для кожи человека. Растет в юго-восточной части Азии. МангоСчитается, что именно манго впитал в себя все ароматы и краски тропиков. МаракуйяРодиной маракуйи считается Южная Америка, но сегодня этот фрукт можно встретить и в Новой Зеландии, Океании и Израиле. По вкусу напоминает сочетание ананаса, цитрусовых и гуавы. Мексиканская сливаЭто очень сочный и ароматный фрукт. Растет в Мексике, на территории всей Центральной Америки, а также в некоторых странах Южной Америки. ПапайяНе терпит холодов, поэтому произрастает исключительно в тропиках. Этот фрукт еще называют дыней из джунглей. СаподиллаИспользуется в качестве сырья для вина, а также служит источником латекса, используемого в производстве жевательной резинки. Произрастает в тропической части Америки, Юго-восточной Азии, Австралии. Мякоть плода отличается сладостью и приятным вкусом. СапотаЕе также называют мармеладным плодом, так как мякоть этого фрукта выглядит как желе. Растет в тропической части Америки и Юго-Восточной Азии. Содержит очень много калия. Сочетает в себе вишнево-миндальный, сливочный и сладкий вкусы. Сладкая питайяРастение является родственником кактуса. Фрукт на вкус пресный, поэтому лучше всего его пробовать в охлажденном виде. Можно встретить в тропической части Америки, Австралии, Юго-восточной Азии и Океании. ТамариндЕго можно встретить практически во всех тропических странах. Есть несколько разновидностей этого фрукта. Его мякоть насыщена кальцием, железом, тиамином и рибофлавином. Тамаринд часто называют индийским фиником. Черная сапотаОчень похожа на хурму. Встречается она в Центральной и Южной Америке, Океании и на территории Филиппин. На вкус черная сапота как шоколадный пудинг, только намного сочнее. Ямайская вишня или земляничное деревоРастет в Центральной и Южной Америке. Имеет мускусный привкус.

Перечная палитра

Благодаря творчеству селекционеров, плоды у перца в биологической спелости могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый, шоколадный или фиолетовый цвета разной степени насыщенности и оттенков. За окраску плода отвечают различные пигменты в пластидах растительных клеток.

Зелёный болгарский перец — это просто плоды большинства сортов перца в технической спелости, то есть, когда кушать можно, но плоды ещё окончательно не созрели. Окончательно созревшие будут иметь другой цвет.

Это совершенно не означает, что зелёные плоды нужно игнорировать. У зелёного перца свой, особенный, с горчинкой свежий вкус и отличимый от зрелых плодов аромат. Ярким зелёным цветом плоды обязаны хлорофиллу. Поскольку это не окончательно созревшие плоды, сахара они ещё не накопили и хороши в диетическом питании. Кроме этого, именно зелёные плоды перца способствуют выведению из организма канцерогенных веществ и, за счёт высокого содержания фитостеринов, регулируют жировой обмен. Так что есть плоды перца нужно начинать, когда они уже выросли, но ещё зелёные.

Жёлтый перец своим цветом обязан ксантоофиллам и каротиноидам, хотя по общему их количеству красному и оранжевому перцам он уступает. Зато лидирует среди всех перцев по количеству рутина, укрепляющего стенки сосудов человека, одновременно делая их более эластичными. Также в нём больше калия, очень полезного для сердечной мышцы, и фосфора, нужного во многих местах — от костей до мозга.

Оранжевые сорта перца накапливают каротиноидов заметно больше, чем жёлтые сорта, причём, разных. Ксантофиллы в нём тоже присутствуют. Эти вещества помогают в профилактике рака лёгких у курильщиков. Причём, как оказалось, очищенный фармацевтический бета-каротин такими свойствами не обладает. А вот в комплексе с бета-криптоксантином, содержащимся в оранжевых плодах, работает именно так. Исследования отдельных элементов принесут ещё много интересного, но, думается, природные комплексы привычнее и полезнее нашему организму.

Красный перец содержит в клетках, кроме жёлтых каротиноидов, ещё и ликопины, благодаря чему и имеет такой «революционный» цвет. Лидирует по содержанию провитамина А (обгоняет морковку) и витамина С (обгоняет чёрную смородину). Кстати, максимум витамина С — в районе плодоножки. Да ещё и активность ферментов, окисляющих витамин С, у перца незначительная, из-за чего после кулинарной обработки он неплохо сохраняется.

Фиолетовые и шоколадные перцы приобретают такую окраску благодаря антоцианам, и за счёт комплекса этих флавоноидов вместе с витаминами С и А они имеют самые мощные антиоксидантные свойства. Это такой своеобразный «щит» для организма, ограждающий его от многих вредных воздействий: от загрязнённых воздуха и воды, нездоровых продуктов питания, табака, алкоголя, радиации и пр. В кулинарной обработке шоколадные и фиолетовые перцы приобретают зелёный цвет, так что «светофор» в банке от разнообразия перцев не получается. Тем более нужно их съесть свежими.

Плоды у перца могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый и шоколадный или фиолетовый цвета

Выращивание полезного плода


В промышленных масштабах перцы культивируют на Украине, в Болгарии, в Молдавии, на Кавказе и в среднеазиатских странах. В России перцы выращивают только на даче в теплицах. В северных широтах для растения не подходят условия.

Сладкий сорт хорошо чувствует себя на плодородных почвах. Он отлично плодоносит в местах, где нет сильной жары или холодов. Перцы очень любят влагу. Оптимальной температурой для них являются показатели в 19-20 градусов тепла.

На 1 га в сельхозугодьях высаживают до 60 тысяч растений.

В жарком климате фермеры успевают собрать урожай перца от 4 до 10 раз за теплый период. Главными вредителями культуры являются нематоды, совка и гниль. Идеальными плодами растения считаются те, которые имеют квадратную форму, толстую кожуру и яркий цвет. Таким сортом в Болгарии считают знаменитую чушку.

Что это такое?

Это овощная культура, однако версии о том, что перец – это фрукт или ягода также имеют свои основания. Кто-то называет сладкий перец фруктом, поскольку – это цветущее растение. И размножается он с помощью семян, которые находятся внутри плода.

Мнение о том, что болгарский перец целесообразно считать ягодой, подтверждается формой плода. В одной энциклопедии указано, что плод овощного перца – это ложная пустотелая ягода.

Общепринятая точка зрения “болгарский перец – это овощ” также верна, сложилась она исторически и поддерживается тем, что болгарский перец имеет не ярковыраженный сладкий вкус, как у фруктов, и в кулинарии перец – часть основного блюда, а не десерта (как ягоды и фрукты). Опираясь же на биологические особенности плода, можно назвать его фруктом.

Как не допустить переопыление перцев

Опытные садоводы делают сразу две теплицы: одну для выращивания сладкого перца, другую — для острого. Но можно накрыть участок с острым перцем плёнкой, когда рассада начнет цвести, если нет возможности создать парники. В таком случае у овощей не будет возможности переопыляться. 

Как предотвратить переопыление:

  1. Стоит приобретать семена перцев только тех производителей, в чьей добросовестности и качестве продукции не возникает сомнений;
  2. Желательно не брать рассаду на рынках, а постараться вырастить их самостоятельно из семян, которые произвела хорошая фирма или вы собрали на своём участке;
  3. Отводить для сладкого и острого перца участки, которые находятся далеко друг от друга.

В южных регионах между острым и сладким перцем должно быть расстояние не менее двух–трёх метров. Ещё лучше на этом отрезке высадить томаты или баклажаны — они способствуют торможению переопыления овощей.

Также можно изолировать цветки перед созреванием с помощью ватки. Это предотвратит попадание пыльцы острых перцев на сладкие. 

Стоит периодически проверять сладкий перец на вкус с помощью пробы листочков или семечка. Если они горьковатые, можно вырвать кустики по краям грядки и накрыть посадки плёнкой. 

Как отличить рассаду сладкого перца от острого

Существуют методы, которые помогут разобраться и без пометок, растёт на участке сладкий перец или острый:

Отличить, какого сорта перед вами рассада, можно по форме и цвету листочков. У острого вида листья имеют вытянутую форму и они длиннее, чем листья у рассады сладкого перца. По ширине они бывают разными: как узкими, так и широкими. Отличаются они ещё и своей крепостью. У сладкого овоща листовые пластинки широкие и короткие. Понять, какой перед вами овощ может быть слишком сложно, если вы ухаживали за посадками, и они растут сильными и крепкими. В таком случае этот метод вам не поможет, но существует ещё несколько других.
И снова помогут листочки, только уже нужно не смотреть на форму, а пробовать на вкус. Следует отломить немного листовой пластины и положить на язык — если он выделяет горький вкус, значит это рассада острого перца.
Также отличить рассаду острого перца от сладкого можно по цветочным бутонам. Цветение острого перца начинается намного раньше, чем сладкого вида. 
Определить, какого сорта овощ растёт на участке, можно ещё по вкусу семечки, из который была выращена рассада. Семя чаще всего остаётся в рассаде на проклюнувшемся ростке — его нужно аккуратно извлечь и попробовать

На вкус семечка будет горькой, если принадлежит острому перцу.
Стоит обратить внимание на толщину ножки — это одно из главных отличий перцев. Острый растёт на длинной и тонкой ножке, а сладкий, наоборот, на короткой и толстой

Из-за такой особенности острые перцы наклонены ниже к почве. Но по такому принципу различить можно только выращенные самостоятельно овощи — купленные могут не соответствовать таким характеристикам. Вообще на ножку стоит посмотреть ещё до того, как пикируете рассаду.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили

Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.

Забавные факты об овощах. Забавные факты об овощах

10 место: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том,что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона,и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое,поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»9 место: Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством,и,естественно,ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии,о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».8 место: Есть много видов капусты: краснокочанная,белокочанная,цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой,закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».7 место: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают,что некий адмирал привёз это растение в Англию и,когда его вырастили,угостил друзей его стеблями и листьями,поджаренными в масле. Гости долго плевались,кое кто и отравился слегка. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.6 место: Горошек был первым овощем,закрытым в консервную банку.5 место: Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью,а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым,другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.4 место: Помидор действительно считался ядовитым. Например,в книге «Полное руководство по садоводству»,изданной в Дании в 1774 г.,писалось: «Плоды эти крайне вредны,так как сводят с ума тех,кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».3 место: Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья,ибо,по европейским стандартам,варенье делается только из фруктов.2 место: Специалисты до сих пор не решили,овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях,хотя и непривычным для нас образом. Так,граф Александр Строганов подавал это в уксусе,а у графа Завадовского это шинковали,как капусту,хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.1 место: Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда,когда наступают сильные морозы.

Немного истории:

Родиной болгарского перца также, как и перца чили являются страны Северной, Южной и Центральной Америки. А именно Мексика, Гватемала и Перу. Из этих стран экзотические растения и пряности были завезены в Европу. Осуществил завоз горьких перцев Христофор Колумб в середине XV века. Среди них оказался и сладкий перец. Правда тогда он не был еще сладким. От жгучего перца он отличался, по сути, значительно меньшей горькостью.

Попав в суровый климат северных стран, стручковый перец растерял свою остроту. Ну и, собственно говоря, стал сладким. В его составе практически нет жгучего капсаицина, или совсем незначительное количество. Именно это вещество придает остроту перцам. На Украину и Молдавию сладкий перец попал из балканских стран. В южные районы России был завезен с Турции в конце XVI века. Прежде всего применялся он в качестве декоративного растения.

Окультурен же был в конце XVIII века. Ну а широкое распространение получил уже в XIX веке. Россия большими партиями закупала крупноплодный перец, выведенный болгарскими селекционерами. С тех пор этот перец окрестили «болгарским». Следует отметить, что болгарским его называют только в России. А также на территории стран бывшего Советского Союза. В то время как по всему миру он, так и значится «сладкий». Болгары называют его «пиперкой», венгры «паприкой».

Особенности выращивания

Перец родом из теплых стран (его дикий предок жил в тропических и субтропических регионах Америки) и является близким родственником помидоров, баклажанов и картофеля, а также относится к семейству пасленовых.

В тропиках и довольно теплых субтропиках перец — многолетнее растение, но в нашей стране из-за очень суровых зим его обычно выращивают как однолетнее.

Там, на юге, его можно выращивать и как бессемянное растение. Однако в центральных и северных регионах добиться того же будет гораздо сложнее, так как перцы очень теплолюбивы и не переносят даже кратковременных заморозков. Не случайно его чаще выращивают в теплицах, чем в открытом грунте. В то же время перцу необходимо не только тепло, но и другие тропические условия, особенно очень высокая влажность (не только почвы, но и воздуха), что затрудняет его выращивание в засушливых районах, если на участке нет хорошего водоснабжения.

Высокая влажность особенно важна для корней; в сухой почве они быстро погибают и не могут восстановиться. Но холод — еще более опасный враг

Они не слишком хорошо переносят механические повреждения, поэтому пересаживать перцы нужно очень осторожно, а еще лучше — выращивать в стаканчиках. Однако горький перец переносит пересадку лучше, чем сладкий

Взрослые растения, выращенные из рассады, имеют сильно разветвленную корневую систему и обычно находятся в верхнем, пахотном слое почвы (поэтому рыхлить почву вокруг таких перцев следует только очень осторожно), в отличие от растений, посеянных непосредственно в открытый грунт

Ареал

Появились все эти растения в теплом климате – преимущественно в тропиках и субтропиках. Причем львиная доля всех растений, относящихся к виду пасленовых, распространилась по миру из Америки – Северной и особенно Южной. Многие представители попали в нашу страну из Индии.

В Европе, с ее более суровым климатом, не говоря уж про Россию, в дикой природе обитает менее десятка растений, да и те особого интереса для садоводов не представляют. В первую очередь это дурман (о нем более подробно расскажем чуть позже) и паслен – ягода с весьма характерным, ярко выраженным вкусом, которая нравится далеко не всем.

История происхождения овоща и его Родина

Дикие виды овоща встречаются в тропических районах американского континента. Латиноамериканские страны – родина всех Пасленовых: картофеля, томатов, синих баклажан. Растение считается долгожителем на планете Земля – раскопки на территории Перу, Мексики доказывают, что шесть тысяч лет до нашей эры оно уже культивировалось. Записки личного врача Колумба, датируемые 1494 годом, дают первое упоминание о капсикуме.

Индейцы употребляли стручки из сладкого перца до открытия континента Колумбом вместо соли. Семена жгучего растения клали на горячие угли и отпугивали насекомых. Едкий дым применяли воюя с европейцами, однако такая борьба не помогла им устоять перед натиском колонизаторов. История происхождения на европейском континенте связана с прибытием кораблей испанского конкистадора Фернандо Кортеса, завоевавшего Мексику и уничтожившего страну ацтеков. Жители Европы распробовали плоды, назвав растение Cápsicum ánnuum. В переводе из латинского, Cápsicum обозначает «сумка» – получило имя за форму плода; ánnuum – однолетнее. Наряду с этим названием параллельно существовали: овощной, салатный, сладкий перец и паприка.

Черные плоды болгарского перца

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого

Для получения хорошего урожая важно позаботиться не только об оптимальных условиях произрастания растений, но и том, чтобы рядом растущие культуры не навредили их вкусовым качествам. Овощеводов интересует информация о том, как можно отличить рассаду горького перца от сладкого. В первую очередь рекомендуется делать соответствующие пометки при посеве семян, поскольку растения похожи друг на друга и считаются родственниками

В первую очередь рекомендуется делать соответствующие пометки при посеве семян, поскольку растения похожи друг на друга и считаются родственниками.

В каких случаях необходимо определять вид перца

Многие начинающие огородники забывают обозначить, где какие ростки они посадили. В этом случае приходится определять разновидность по внешнему виду. Горький и сладкий перец выращивается отдельно, так как существует вероятность переопыления. Даже несколько кустов острого перца способны испортить вкус сладкого сорта. Расстояние между видами должно составлять 20 метров. Поэтому необходимо быстрее определить сорта овощной культуры и по возможности рассадить, соблюдая указанную дистанцию.

В странах Азии острый овощ специально высаживают возле болгарского, чтобы придать ему приятный привкус пикантности.

Как различить растения

По общему виду различить растения достаточно сложно, поскольку внешние особенности зависят от признаков конкретного сорта, условий окружающей местности, где они произрастают, а также правильности их посадки и ухода.

Разница во внешнем виде куста

Рассада сладкого перца массивнее и крупнее, чем горького. Стебель у острых сортов культуры тонкий, листья узкие и длинные. А у сладкого все наоборот, побеги толще, а листва широкая по размеру.

Определяем по вкусу семян

После всходов на ростках можно приметить остатки семечек, из которых сформировались ростки. Их можно аккуратно снять, вымыть и попробовать на вкус. Такой способ поможет достоверно определить вид. У семян горького перца выраженный жгучий привкус. Следует быть осторожным, поскольку семена горчат больше, чем плоды.

Можно ли определить по листочкам

Цвет и форма листьев, чем они отличаются — первый признак, на который необходимо обращать внимание. Острый перец обладает удлиненными листочками темного оттенка. У сладкого они светлые, широкие

При выращивании в наиболее оптимальных условиях оба вида будут иметь прочные большие листья, что практически не отличает их друг от друга. Также листья можно попробовать на вкус. Если они имеют горькое послевкусие, то, скорее всего, относятся к острым сортам

У сладкого они светлые, широкие. При выращивании в наиболее оптимальных условиях оба вида будут иметь прочные большие листья, что практически не отличает их друг от друга. Также листья можно попробовать на вкус. Если они имеют горькое послевкусие, то, скорее всего, относятся к острым сортам.

Не менее важный признак — форма ножки. У острого перца она длинная и нежная, а у остальных прочнее, но эта особенность характерна исключительно для магазинной продукции, при самостоятельном выращивании метод неэффективен.

По срокам зацветания

Разновидность проростков поможет определить и время зацветания. Как показывает практика, на горьких сортах цветочные бутоны образуются раньше.

У острого овоща завязь развивается быстрее и выглядит немного меньше. У сладкого перца бутон большой и широкий.

Разница во вкусе плодов

Плод горького перца имеет продолговатую форму и обладает насыщенным красным цветом. При употреблении характерно жжение и чувство остроты во рту. Сладкие сорта культуры отличаются крупными размерами, разнообразными цветовыми оттенками. При приеме ощущается сладкий привкус.

Внешнее описание

Молодой стебель травянистый, но со временем становится более грубым и даже слегка деревянистым. Его форма во многом зависит от сорта. Есть кустовые сорта, приближенные к строению дикой формы — с множеством боковых побегов, возникающих от главного побега внизу, и их называют кустовыми; есть сорта с одним побегом — привоем; есть нечто среднее между ними — полустебель, где главный побег дает всего 2-3 боковых побега (без формирования).

Как и в случае с сортами томатов, высота куста определяется типом роста — в зависимости от типа роста кусты делятся на детерминантные и недетерминантные сорта. Недетерминантные сорта следует формировать при появлении первых плодов.

У перца сначала цветут боковые ветви — ветви первого и второго порядка (те, что отходят первыми от основного стебля, и те, что уже разветвились) — а затем идет главная ветвь. У большинства сортов на каждой ветке появляется 1-2 цветка. Перцы зацветают через 40-80 дней после появления всходов, но продолжают цвести до осени, а при выращивании в закрытом грунте — почти круглый год. Однако, когда плоды начинают созревать, цветков становится гораздо меньше, они могут даже исчезнуть на некоторое время, но снова появляются, как только созревшие плоды удаляются.

Цветки мелкие, но очень красивые, особенно у декоративных сортов, и напоминают пятиконечные звезды белого, светло-желтого, бело-фиолетового или фиолетового цвета (окраска также зависит от сорта). Они открываются только утром, с 6 утра в солнечный день, немного позже в пасмурный день, и снова закрываются в 10 утра, поэтому их можно использовать как часы (хотя и не очень точно). Цветки моногенные и могут опыляться либо своей пыльцой, либо пыльцой насекомых, либо пыльцой ветра. С одной стороны, это хорошо, потому что нет необходимости специально опылять перцы (хотя иногда стоит потрясти ветки, чтобы улучшить опыление), с другой стороны, очень трудно сохранить сортовую чистоту из-за переопыления с другими растениями; по этой причине сладкий перец нельзя выращивать рядом с горьким перцем

Но даже если вы сами не получаете семена, вам не нужно принимать никаких мер предосторожности

Опыление не всегда бывает успешным. Ему необходимо много света (в тени цветы могут даже опасть) и температура от +15°C до +30°C. (В холодном климате растение останется маленьким и без семян, а в теплом климате оно опадет, не созрев).

Плод перца (точнее, горьких сортов) часто называют стручком, хотя с научной точки зрения это неверно. Научное название этого плода — псевдомирра. Его называют псевдомиррой, потому что семена находятся не в мякоти, а в плоде, и между семенами и стенками стручка всегда есть пустое пространство. Толщина стенок, цвет, форма, размер и вес стручков могут быть разными, при этом большинство перцев имеют коническую форму (более вытянутую и заостренную у горьких сортов, более короткую и толстую у сладких).

Интересно, что существует четкая корреляция между размером фрукта и его горячестью: чем горячее плод, тем он более плоский, т.е. большие плоды никогда не бывают горячими, а маленькие — очень горячими.

Семена перца относительно крупные, в основном плоские и бледно-желтые, иногда белые или слегка коричневатые и слегка изогнутые. Их всхожесть зависит от того, насколько хорошо они хранятся: при хороших условиях она очень высокая и сохраняется в течение 3-4 лет. Семена перца начинают прорастать только при высоких температурах, от +15°C и выше, лучше всего при +20 … 25°C. Этот диапазон температур является оптимальным для взрослых растений: растения перца любят тепло, но температура выше 35°C для них не подходит. Их бутоны и цветы начинают опадать, их рост завершается, и они непременно погибнут, если им не будет хватать влаги.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Миниатюрные комнатные гибриды

Мы будем говорить о цвете плодов болгарского сортотипа сладкого овоща.

Итальянские ученые проводили исследования, пытаясь выяснить, какой цвет перца потребители считают более вкусным. Большинство респондентов отдали предпочтение желтым экземплярам, которые вызывают ассоциацию спелого сладкого продукта, хотя красные стручки содержат сахаров значительно больше.

Цвет болгарского овоща изменяется от зеленого до желтого и красного по мере спелости плодов.

У сорта Болгарец различают техническую спелость (светло-зеленая окраска) и биологическую (красная окраска плодов).

Мясистые ягоды зеленого цвета менее вкусные, нежели красные (пример сорта Красный куб, Калифорнийское чудо).

Салатный сортотип более потребляем в желтом виде, как для фарширования, так и переработки (Подарок Молдовы, гибрид Апельсин), хотя на семенных упаковках вы можете увидеть ярко-красные продукты.

Дальше мы рассмотрим содержание питательных веществ зависимо от окраса плода.

Рекомендации по выбору перца:

  • поверхность должна быть гладкой, блестящей, без морщинок, вмятин и повреждений;
  • обязательно твердый на ощупь;
  • хвостик — зеленый и упругий;
  • определить пол.

Также важно выбрать вид перца. Сортов сладкого перца большое количество, огородики не дадут соврать

Но при этом мало кто знает, что те перцы, которые продаются в магазине, – это один сорт.

Цвет плода зависит от степени созревания, поэтому:

  • красный перец (едино) отличается большим количеством аскорбиновой кислоты и витамина А;
  • в желтом (индало) и оранжевом – более высокая концентрация рутина и фосфора;
  • зеленый перец (атлантик) содержит элементы, помогающие в борьбе с раком.

перец

Добавление разных цветов перца позволит привнести в блюдо настроения и красок. Но учитывайте, что при термической обработке зеленый перец может горчить.

Мальчик или девочка?

Один из важных критериев при выборе перца ― пол.

Для того чтобы определить пол, необходимо перевернуть перец:

  • если 4 секции ― это перец девочка: широкий по форме и невысокий плод;
  • если 3 секции ― это перец мальчик: по форме он более вытянутый.

Вкус перца женского пола слаще, поэтому лучше использовать его в свежем виде: салат или нарезка.

Перец мужского пола более твердый и кислый, хорошо подойдет для термической обработки: например, рагу или консервация.

перец

Для приготовления фаршированных перцев хорошо подойдут сорта: Любава, Диво, Маринкин язычок, Золотое чудо, Банан – раннеспелые; Антей, Степашка, Новый русский – среднеспелые. Они имеют ровные, некрупные и одинаковые по размеру плоды.Для сушки идеально подойдут сорта Сабелька и Чудо-паприка. Их можно сушить на воздухе, и они имеют вытянутую форму.Для консервации требуются мясистые толстостенные сорта. Идеально подойдут: Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь, Авангард, Адепт, Богдан, Идеал.

Пару слов о перце

Разумеется, рассказывая об овощах семейства пасленовых, нельзя не упомянуть сладкий и горький перец. Несмотря на вкусовые различия, они являются очень близкими родственниками. Как и помидоры, он пришел в нашу страну из Южной Америки, где также широко применялся. Неслучайно острый перец получил название от страны, откуда был вывезен – Чили. Уже позже в Европе были выведены сорта сладкого перца, сильно отличающегося по вкусу от дикого родственника.

Плоды перца очень полезны, ведь в их состав входит витамин С, а также ряд солей минеральных веществ, благодаря которым из организма выводится холестерин, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Особые свойства красного жгучего перца делают его незаменимым в медицине. Из него изготавливают препараты для растирания – раздражающий эффект позволяет прогревать мышцы, устраняя боль. Неслучайно перцовые пластыри и настойки применяют при ушибах, растяжениях, радикулите и невралгии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: