Интересные факты о рисе

Интересные факты о языке животных: список

Язык животных Обычно мы не задумываемся над тем, какие звуки произносят животные, а уж тем более что они означают. Но на самом деле в них есть определенная смысловая нагрузка. Тем более, животные общаются на своем языке, просто у них иная форма общения нежели у людей. Давайте узнаем, какие есть интересные факты про животных, касающиеся их языка.

  1. Кошки мяукают только на людей. На друг на друга они не будут этого делать. Они используют другие способы — язык тела и шипение. А вот мяукают они только с людьми. Так они общаются.
  2. Луговые собачки могут считаться настоящими интеллектуалами животного мира. Кстати, они могут назвать вас жирными. Исследователи доказали, что эти собачки общаются на сложнейшем животном языке. Они могут описывать любых хищников, причем в подробностях. Это же касается и людей. При этом, сказать все они могут в одном крике за несколько секунд.
  3. Жуки-точильщики пользуются азбукой морзе. Чтобы координироваться в тоннелях эти жуки используют систему, напоминающую азбуку Морзе. Они стукают головой по верхней части тоннеля для создания эха и передают свои сообщения. Кстати, они часто живут в древесине домов и по ночам можно услышать соответствующий стук. Отсюда и пошло их название.
  4. Слоны имеют разные голоса. Нам кажется, что крики животных не отличаются, но это не так. Биолог Андреа Туркало доказал, что слоны имеют собственные голоса.
  5. Куры и яйца между собой общаются. Многие мамочки разговаривают с малышами в животике, но было бы странно, если бы они отвечали. А вот куриные яйца отвечают несушке. Цыпленок внутри едва слышно начинает чирикать примерно за сутки до вылупления. Наседка кудахчет ему, и делает милые, но иногда жуткие жесты, чтобы успокоить малыша.
  6. Сленг павианов. Многие педантичные люди обижаются, когда слышат сленг. Бабуины это тоже чувствуют. На них даже проводили исследования, показывая нормальные и придуманные слова, а какие-то с ошибками. Так вот те, что были выдуманы бабуины определили с точностью в 75%.
  7. Человек может не услышать разговор жаб. Лягушки из из Юго-Восточной Азии, Huia cavitympanum могут между собой общаться при помощи ультразвука, который не слышен человеческому уху. Ученые считают, что так общаться лягушки научились потому, что живут в районах, где стремительно течет вода и другие частоты проще услышать.
  8. Дельфины знают второй язык. Дельфины могут разговаривать во сне и совсем на другом языке. К примеру, они запоминают песни китов, хотя при бодрствовании никогда их не имитируют. А вот во сне звуки имеют большое сходство.
  9. Считается, что попугаи произносят звуки бездумно, но есть и факты, которые подтверждают обратное. Так, один серый попугай прославился способностью различать цвета и идентифицировать абстрактные понятия, например, размер и разница. У некоторых попугаев получается огромный для них словарный запас. Самые известные случаи зарегистрированы в Книге Рекордов Гиннеса. Так, один попугай выучил к моменту смерти 800 слов.
  10. Рыбы пользуются языком жестов. Они не хлопают плавниками, хотя это было бы интересно. Например, коралловые окуни пользуются резкими движениями, чтобы координировать действия стаи при поиске пропитания. Они ставят ловушки и, когда там оказывается добыча, резко указывают на нее носами, а потом начинают как бы танцевать, чтобы рассказать об этом всем.

Беспозвоночные животные — факты: список

Факты про беспозвоночных

Мало кто знает, но 97% от всех видов животных в мире составляют именно беспозвоночные животные, у которых отсутствует скелет. Интересные факты про животных такого типа разнообразны. Мы рассмотрим с вами 10 из них.

  1. Несмотря на все разнообразие беспозвоночных, они разделены на 6 групп (членистоногие, стрекающие, иглокожие, моллюски, кольчатые черви, губки). Однако, даже внутри этих групп отличия их огромные, а потому даже ученые не могут назвать все семейства.
  2. Беспозвоночные не имеют скелета. Но только это не значит, что они мягкие. У них может быть панцирь или экзоскелет. Самое первое, что приходит на ум — это ракообразные.
  3. Беспозвоночные появились миллиард лет назад. Они состояли из мягких тканей, но потом эволюция включила образование внешнего скелета.
  4. Беспозвоночные занимают 97% от всех видов животных. Сегодня существует несколько миллионов видов беспозвоночных.
  5. Многие беспозвоночные претерпевают метаморфозы. Многие беспозвоночные выглядят как копии взрослых особей. К примеру, это те же бабочки, которые из гусениц становятся куколками и затем уже получают свой окончательный вид.
  6. Беспозвоночные могут формировать колонии. Это большие группы одного вида. Они делят между собой обязанности по пропитанию, размножению и защите. Колонии часто встречаются в море и могут формировать как бы одни большой организм.
  7. Губки — это простейшие беспозвоночные. Они наименее эволюционировавшие и технически считаются животными, потому что многоклеточные и появляются из клеток спермы, но без тканей и органов. Они обычно прикрепляются к морскому дну и живут там.
  8. Практически все паразиты беспозвоночные. Паразитам требуется маленький размер, чтобы проникать в другой организм. Именно потому они все не имеют позвонка.
  9. Беспозвоночные имеют разнообразный рацион. Пауки едят других насекомых, губки едят микроорганизмы и так далее. Еще они позволяют разрушать туши крупных позвоночных после смерти. Именно потому на трупах животных часто есть много разных насекомых.
  10. Беспозвоночные — помощники в науке. У нас бы не было бы больших успехов в генетике без изучения этого типа существ. Например, благодаря изучению плодовой мушки, были выявлены гены, производящие конкретные анатомические черты.

Рис в кулинарии

Обычно рис промывают в холодной воде, высыпают в кастрюлю и добавляют воды, чтобы она немного покрывала рис. После закипания рис оставляют вариться минут десять. Затем дают рису еще пять – десять минут постоять. После варки каждое зерно риса увеличивается в размерах примерно в три раза.  В результате, получается вкусный, рассыпчатый рис, который может выступать в качестве отличного гарнира в различных блюдах. Из риса делают каши, зерновые смеси, масло и даже популярный напиток сакэ.

Рис чрезвычайно популярен в странах Азии. В Японии он считается национальным продуктом, который употребляют три раза в день и готовят из него несколько сотен тысяч блюд. Более того, в японской культуре даже известна покровительница риса – богиня Инари, которая, согласно преданию, и принесла в страну это удивительное растение. В древней Японии считалось, что рис имеет собственную душу, поэтому неуважительное отношение к рису будет наказано богами. Вообще, в странах Азии каждый житель употребляет 150 килограмм риса ежегодно, в то время как европеец каждый год съедает в среднем всего два килограмма.

Другие свойства

При регулярном употреблении богатых на содержание клетчатки сортов снижается уровень вредного холестерина в крови, что оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Мочегонный эффект – это прямая профилактика гипертонии и косвенная профилактика сердечной недостаточности. Когда из тела выводится лишняя жидкость, периферическое сосудистое сопротивление снижается, нагрузка на сердце тоже становится меньше. Эти же сорта стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому их можно и нужно есть при сахарном диабете для предупреждения рецидивов и осложнений.

Для нервной системы очень полезен коричневый рис в отварном виде. Благодаря содержанию витаминов группы В происходит стимуляция мозговой активности, памяти и когнитивных процессов. При регулярном употреблении проявится легкий седативный эффект, это избавление от раздражительности и других последствий стресса, нормализация сна.

Абсорбирующие свойства полезны не только для детоксикации. Они необходимы для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата: подагра, артрит, артроз и другие. Аминокислоты в составе растворяют кристаллы мочевой кислоты, нормализуют обмен пуринов, улучшают кровообращение.

Как употреблять рис без вреда для здоровья

Рис – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Польза и вред для здоровья человека определяется способом приготовления риса.

С чем лучше есть и в каком виде

Традиционный рецепт приготовления – рассыпчатый рис с курицей или индейкой.  Полезные свойства рисовой крупы удачно совмещаются с овощами, например:

  • тушенная капуста с рисом, в томатном соусе;
  • коричневый рис с орехами и овощами;
  • ризотто с грибами и кабачком.

Рис – вкусная добавка при приготовлении сладких блюд. Классическим десертом многих стран мира является рисовый пудинг. Блюдо запекают или варят, подают холодным или горячим, украшают изюмом, ягодами, орехами.

Как правильно готовить рис для гарнира

Для приготовления отварного риса, польза которого заключается в сохранении витаминов и минералов, важно выполнить три последовательных шага:

  • Промыть рис.
  • Положить в нужном соотношении в кипящую воду (пропорции и время варки):
    • Басмати – 1:2 – 13 мин;
    • Жасмин – 1:2 – 15 мин;
    • Девзира – 1:2 – 20 мин;
    • бурый – 1:2 – 30 мин;
    • красный – 1:2 – 30-35 мин;
    • дикий (черный) – 1:2,5 – 40 мин;
    • смесь, содержащая красный или дикий рис, – 1:2,5 – 30-35 мин;
  • После окончания варки, не снимая крышки, накрыть полотенцем для упаривания оставшейся жидкости.

Правильная обработка риса

Как делать плов

Главные продукты этого традиционного блюда Средней Азии – рис, мясо, лук и морковь. Такой простой плов готовят в Таджикистане и Афганистане. В других странах блюдо может стать сложным праздничным угощением, таким как азербайджанский трехслойный плов. В такие блюда добавляют:

  • барбарис;
  • изюм;
  • курагу;
  • белый горох.

В самых торжественных случаях кладут шафран, придающий плову желтый цвет и тонкий аромат. Для приготовления классического узбекского плова на 5 порций потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг риса Девзира;
  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки зиры;
  • 2 ст. ложки барбариса;
  • 100 г курдючного (или срезанного с мяса) жира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

В качестве посуды подойдет казан или утятница. Пошаговая инструкция приготовления узбекского плова:

  1. Рис промыть до прозрачности.
  2. Нарезать кубиками баранину, морковь – соломкой, лук – кольцами.
  3. В масле поджарить лук, после чего добавить мясо и хорошо обжарить.
  4. Положить морковь и, перемешивая, жарить еще 10 минут.
  5. Влить немного кипятка, добавить соль, перец, зиру и барбарис.
  6. Затем положить рис и головку чеснока, влить стакан кипятка и оставить на медленном огне, пока рис не впитает воду.
  7. Когда рис приготовится, проколоть его шумовкой в нескольких местах, накрыть крышкой и оставить на самом малом огне на несколько минут.
  8. Перед подачей плов перемешивают, раскладывают по тарелкам и посыпают кинзой.

Как варить рисовую кашу

Слизистая консистенция рисовой каши, польза и вред которой зависят от количества потребления, легко усваивается растущим организмом ребенка и благоприятно влияет на перистальтику кишечника у пожилых людей.  Для приготовления рисовой каши, польза которой доказана при болезнях желудочно-кишечного тракта, понадобится:

  1. Сварить круглый белый рис в воде в соотношении 1:1 до полуготовности.
  2. Влить 2 части горячего молока.
  3. Варить, периодически помешивая, до получения вязкой однородной массы.

Можно ли есть рис при похудении

Все сорта риса отличаются высокой калорийностью, равной приблизительно 350 ккал. Польза риса для похудения во многом зависит от сорта и степени обработки.

Бурый, красный и дикий рис, содержащие меньше углеводов, чем шлифованный белый, а также богатые клетчаткой, витаминами и минералами, можно употреблять регулярно, но понемногу. Пропаренный рис, содержащий самое большое количество крахмала (68,3 г), меньше всего подойдет в качестве продукта для диеты.

Опасный хищник

Рысь придерживается мясной диеты. Она в основном охотится на зайцев. В ее рационе также встречаются грызуны (белки и мыши), косули, бобры, змеи, ящерицы и домашние животные, в том числе собаки, кошки, овцы, свиньи, козы и курицы. Рысь может подпрыгнуть достаточно высоко, чтобы поймать низколетящую птицу.

Рыси – отличные альпинисты. Они могут бегать со скоростью до 48 км/ч. Свою добычу рысь преследует с непревзойденным терпением и часто преодолевает от 3 до 11 км за вечер, охотясь и патрулируя свою территорию. Она будет ставить задние лапы в те же места, куда ступили передние лапы, чтобы уменьшить шум во время охоты.

Питание

Лягушки по собственной натуре считаются хищниками. Они питаются преимущественно такими насекомыми, как осы, мухи и комары.

Известным остается и то, что лягушка травяная за все лето съедает приблизительно 1300 насекомых – вредителей садов и огородов. Говоря об остромордой лягушке, то она истребляет множество вредителей, в особенности вонючих клопов и жуков, которых не хотят есть даже пернатые.

Такой вид земноводных, как озерная лягушка, питается исключительно мальками.

Лягушки проглатывают пищу целиком. Собственную добычу они вылавливают при помощи сильного, длинного и раздвоенного на конце языка. Он молниеносно выбрасывается изо рта лягушки и направляется к жертве, а затем из-за собственной липкости он обратно возвращается уже с прилипшей к нему добычей. Еще один любопытный факт говорит о том, что в пищевод лягушек пища попадает с помощью их глаз. В момент моргания глаза погружаются вглубь, чем и проталкивают еду в пищевод.

Какой в тоге выбрать?

Хоть белый рис и полезен в небольших объёмах, его рекомендуется заменить цельнозерновым: бурым, чёрным, красным или диким.

Употребление цельных рисовых зёрен более полезно для здоровья. Многочисленные исследования (, , , ) подтверждают их высокую эффективность по сравнению с белым рисом в целях профилактики:

  • сахарного диабета II типа;
  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • злокачественных новообразований;
  • депрессии и прочих расстройств психической сферы.

А если учесть тот факт, что бурый рис является наиболее изученным с научной точки зрения (проведено больше крупных исследований) и более доступным на прилавках магазинов, то следует отдать предпочтение именно ему.

При выборе риса также рекомендуется учитывать спектр блюд, для которых он будет в дальнейшем использоваться. Например:

  • круглозёрный – для выпекания пирогов;
  • длиннозёрный – для приготовления плова или каш;
  • пропаренный – в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам;
  • арборио – для ризотто и каш;
  • басмати – прекрасно сочетается с любыми блюдами восточной кухни (особенно, с пловом);
  • дикий – для приготовления салатов и в качестве гарнира;
  • японика – идеален для суши;
  • краснодарский – супы и молочные каши;
  • индика – обычно используется для гарниров, салатов или плова.

Сравнивая особенности каждого сорта риса, можно сделать вывод, что наиболее предпочтительным с точки зрения пользы, изученности и доступности, является именно бурый рис.

Девзира

Нельзя не написать про эту драгоценность из Ферганской долины. Девзира — это красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Да, как это ни удивительно, но девзира действительно тяжелее остальных сортов риса. Девзиру часто подделывают — например, красят кирпичом, что можно проверить: настоящий красный рис не будет красить руки. Потерев зерна в ладонях, вы увидите маленькие чешуйки красновато-коричневого цвета, которые легко стряхиваются. А вот поддельный рис обязательно оставит на ладонях следы.

Девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в целых семь раз! Лучше всего замочить его на 10-12 часов, и только потом поставить варить. Для этого потребуется 5 стаканов воды на стакан риса. Если вы замачивали девзиру, то время варки составит около 15 минут.

Что готовить из девзиры? Ну, конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве гарнира.

Калорийность девзиры — 365 кКал на 100 грамм.

29 705

Вред риса

Регулярное употребление риса может вызывать беспокойство у некоторых людей, особенно если основу рациона питания составляет этот злак.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся высоким уровнем сахара в крови. Высокий уровень потребления белого риса связан с повышенным риском развития сахарного диабета как в Азии, так и в других странах (, , , ).

В одном исследовании у 64 227 китайских женщин было обнаружено, что у тех из них, кто потреблял 300 граммов риса в день, в 1,8 раза был повышен риск стать диабетиком, по сравнению с теми, кто потреблял 200 граммов в день ().

Считается, что этот неблагоприятный эффект обусловлен высоким гликемическим индексом некоторых видов риса, таких как клейкий рис, который распространен в азиатской кулинарии (, ).

Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Исследования показывают, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск развития сахарного диабета 2 типа ().

Напротив, во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между цельными зернами, такими как коричневый рис и снижением риска развития сахарного диабета (, , , , ).

В одном исследовании, проведенном с участием более чем 150 тысяч мужчин и женщин, предполагается, что употребление коричневого, а не белого риса может снизить риск развития сахарного диабета ().

Считается, что эти эффекты обусловлены содержанием клетчатки в коричневом рисе ().

Регулярное употребление белого риса может оказывать неблагоприятное воздействие на контроль уровня сахара в крови, особенно если вы страдаете диабетом.

С другой стороны, употребление богатых клетчаткой цельных зерен вместо очищенных зерен может приносить значительную пользу для здоровья.

Тяжелые металлы

Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами стало серьезной проблемой во всем мире. Тяжелые металлы, как правило, накапливаются в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятному воздействию на здоровье (, ).

Ученые сообщают о чрезмерном количестве тяжелых металлов в рисе из ряда стран — особая проблема возникает, когда рис составляет значительную часть рациона людей. К тяжелым металлам в основном относятся кадмий, хром, свинец, ртуть и мышьяк (, , , ).

Тяжелые металлы сосредоточены в отрубях. По этой причине коричневый рис содержит более высокие уровни тяжелых металлов, чем белый рис ().

По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращенными в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка (, ).

Мышьяк легко переносится всеми видами зерновых злаков, но его накопление, по-видимому, происходит больше в рисе по сравнению с другими зернами, такими как пшеница и ячмень ().

Основными источниками загрязнения тяжелыми металлами в почве и воде являются деятельность человека — тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых, автомобильное движение, сжигание отходов и использование удобрений и пестицидов (, , ).

Со временем чрезмерное потребление тяжелых металлов из зараженной пищи может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Следует избегать употребления риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горных районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Антинутриенты в коричневом рисе

Коричневый рис содержит много фитиновой кислоты (фитата) — антиоксиданта, который ухудшает абсорбцию железа и цинка из пищеварительного тракта ().

По этой причине фитиновая кислота часто упоминается как антипитательное вещество или антинутриент. Фитиновая кислота содержится во всех съедобных семенах, таких как бобовые, орехи и цельнозерновые злаки. Потребление продуктов с высоким содержанием фитата с большинством блюд может вносить вклад в развитие дефицита минералов с течением времени.

Однако это редко вызывает беспокойство при хорошо сбалансированных диетах и не несет вреда тем людям, которые регулярно питаются мясом. С другой стороны, это может быть проблемой среди вегетарианцев и у людей, проживающих в развивающихся странах, где рацион питания в основном состоит из продуктов с высоким содержанием фитата ().

Для снижения содержания фитиновой кислоты можно использовать несколько эффективных методов, таких как вымачивание, проращивание и ферментацию рисовых зерен ().

Вред и противопоказания

Есть и противопоказания. Рис при чрезмерном его употреблении может вызвать возникновение сахарного диабета, ведь в этом злаке содержится много углеводов. Страдающим диабетом рис употреблять не рекомендуют, или же в малых дозах и проконсультировавшись с врачом-специалистом. Из-за высокой калорийности рис не рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, так как он может вызвать увеличение веса. Коричневый рис содержит фитиновую кислоту. Тем, кто любит этот сорт, советуют не злоупотреблять – эта кислота замедляет усвоение в организме кальция и железа, и это плохо сказывается на состоянии костей, зубов и крови. Тем же, кто имеет проблемы в этой области, коричневый рис запрещен вообще.

Можно ли похудеть при помощи риса?

Рисовая диета очень популярна, ведь калорийность риса низкая

Однако не все знают, что людям, страдающим ожирением, этот продукт нужно употреблять с осторожностью – по той простой причине, что в белом шлифованном рисе содержится много крахмала

Почему это не способствует снижению веса? Цепочка довольна проста: крахмал преобразуется в глюкозу, а та, в свою очередь, или трансформируется в энергию, или откладывается в виде запасов жира. Так вот статистика показывает, что люди, которые увлекаются диетами, нечасто сопровождают свое похудение физическими нагрузками. Ведь гораздо приятнее худеть за просмотром любимого сериала и с тарелочкой еды в руках (пусть даже это будет пустой рис), чем в тренажерном зале. Поэтому если у вас действительно есть лишний вес (и это не пара килограммов, а пара десятков), не надейтесь, что рис станет той самой волшебной таблеткой, которая решит все проблемы.

Основной же плюс рисовой диеты – очищение организма от шлаков и токсинов. Разгрузочные рисовые дни действительно помогут получить долгожданный отвес в несколько кило. Однако любая монодиета не должна длиться больше 7 дней. А еще помните о том, что для похудения лучше все-таки выбирать пропаренный длиннозерный или (что еще лучше) нешлифованный коричневый и бурый рис, а не белоснежный круглозерный.

Поскольку блюда из риса все же содержат минимум питательных веществ, рацион человека должен разнообразным. Готовьте рис с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, специями – в общем, не ограничиваетесь только одним гарниром. В противном случае вам могут грозить авитаминоз, недостаток кальция в организме, нарушения пищеварения и даже неврологические осложнения.

Сколько в Азии стран, столько у него родин

Рис — всему голова! — так нужно перефразировать нашу поговорку насчет хлеба, если речь идет о любой из стран Юго-Восточной Азии. Рис здесь и главная пища как таковая, и основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта, а, соответственно, важный источник благосостояния целых государств, отмечает наш ханойский корреспондент Юрий Денисович.

Согласно официальной статистике, на страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), приходится порядка 42 процентов общемирового производства риса, а по потреблению на душу населения асеановцы — на первом месте: каждый съедает не меньше 200 килограммов риса в чистом виде, то есть не считая всевозможных его производных.

Насчет того, когда появился рис и где его впервые начали культивировать, в Азии, наверное, столько версий, сколько стран. Практически в каждой есть легенды о ее приоритете. Вьетнамские историки и агрономы, естественно, утверждают, что его «изобрели» вьетнамцы. Во всяком случае, предки вьетов стали культивировать дикий рис на бугровых и заливных полях примерно шесть тысяч лет назад, еще в каменном веке. В эпоху вьетнамского бронзового века (около четырех тысяч лет назад) рис, как полагают ученые, стал разделяться на несколько сортов, каждый из которых по-разному приспосабливается к почве и погоде, по-разному засевается, в различной степени обладает питательными качествами, а также по-разному поддается обработке.

Согласно «Записям при разборе личной библиотеки» Ле Куи Дона, ученого-историка XVIII века, уже в те времена во Вьетнаме культивировалось свыше 70 сортов риса, в том числе порядка 30 сортов клейкого, считающегося здесь весьма ценным, с самыми необычными названиями: облачный (мягкий), угольный (черный, но ароматный), бамбуковый (зерно напоминает бамбуковый цветок), мандариновый, восковой… Многие из этих сортов выращивают и по сей день.

О клейком рисе стоит сказать еще несколько слов. Его колосья поднимаются намного выше, чем у обычного риса, — до 1,3—1,4 метра в высоту. Стебли твердые, листья зеленые и плотные. Клейкому рису нужна хорошо обработанная плодородная наносная земля и тщательный подбор семян. Однако урожайность невысока.

Очищенный клейкий рис становится прозрачно белым. Его варят на пару, превращая в очень вкусное блюдо «сой», из него делают различные виды печенья и пирогов, а также совершенно особенную и ароматную рисовую водку «неп мой». Из молоденького клейкого риса делают «ком», напоминающий подсолнечные семечки. А вообще, чего только не делают здесь из риса, причем не только из клейкого: его и варят, и жарят, и парят, и перемалывают на муку, из которой потом делают рисовую лапшу.

А на основе рисового крахмала, который выделяется при варке риса самым привычным, хорошо всем знакомым способом, готовят отличнейший суп-желе с говядиной, курицей или морепродуктами по вашему усмотрению — так вкусно, что словами не передать. Сами вьетнамцы, правда, такие супы едят не часто — раз-два в неделю, а вот «фо» — похлебка из рисовой лапши, мяса и зелени — это непременное главное блюдо на завтрак. В обед каждый уважающий себя вьетнамец тоже будет есть рис. Можно взять и немного мяса, тушеных овощей или что-то еще, но без риса обедать нельзя.

Обед подается так: перед каждым ставится маленькая пиала с парой палочек для еды, а на всех — большая пиала с вареным без соли рисом и без всякого привычного европейцу сливочного масла и несколько тарелочек с зеленью, мясом и прочими закусками. Дополняться основной продукт может традиционным рыбным соусом «ныокмам», имеющим весьма специфический резкий запах, но при этом неповторимый и ни с чем несравнимый великолепный вкус.

Сейчас Вьетнам занимает второе место в мире по объемам экспорта риса. Хотя еще какие-то два десятилетия тому назад страна была вынуждена его импортировать. Рис, говорят вьетнамцы, это дар неба и земли: он и накормил страну, и позволил ей обеспечить себе надежный источник валютных поступлений и экономический рост, благодаря чему Вьетнам уже почти стал новым «азиатским драконом».

Интересные факты о представительнице семейства кошачьих

Рысь является очень интересным и невероятным красивым представителем хищных кошек.

  1. Во время охоты рысь не нападает на добычу, прыгая с деревьев. Это распространенный миф. Животное предпочитает караулить жертв, сидя в засаде на земле – за поваленными деревьями или камнями.
  2. За один раз ест животное обычно небольшую порцию, а остатки сохраняет, зарыв под снегом. Взрослая рысь употребляет одного зайца примерно раз в 2-3 дня.
  3. Рысь хороший охотник, но добычу у нее может отобрать более предприимчивая росомаха. Сама же рысь часто гоняет лисиц, отстаивая свои территории.
  4. Рыси не очень-то любят лисиц и при первой возможности стараются их уничтожить. Это связано с тем, что лисицы очень хитрые и очень любят посягать на чужую добычу. Когда рысь поблизости видит лисицу, она оставляет свою добычу и выжидает, когда лисица подойдет к ней, затем нападает на нее, но не ест, а просто оставляет на месте;
  5. Рысь обладает очень острым зрением, и как гласит одна версия, даже на гербе Финляндии изображена именно рысь, а не лев;
  6. Благодаря своим кисточкам на ушах рысь имеет невероятный слух, она может услышать шаги человека за несколько километров, поэтому поймать рысь очень непросто;
  7. Рысь довольно-таки интересно относится к человеку, она может запросто сломать ему шею, но при этом, избегает людей и не нападает на них;
  8. Древние греки считали, что рысь может видеть сквозь предметы;
  9. Интересным является тот факт, что если обрезать кисточки на ушах у
  10. Рыси, то острота ее слуха значительно понизится;
  11. Только один вид рыси занесен в Красную книгу это Пиренейская рысь из-за того что ее мех очень красивый и мягкий, люди гнавшиеся за дорогой добычей активно истребляли их на протяжении долгого времени;
  12. Во время движения заднюю ногу рысь ставит в след передней, точно также как это делают волки и тигры;
  13. Перед тем как образовать пару, рыси интенсивно бьются лбами вплоть до того, что слышен хруст их костей;
  14. Рыси никогда не нападает сверху, спрятавшись на ветках деревьев или на склонах скал они выслеживают свою добычу или отдыхают;
  15. Максимальный вес взрослого самца рыси иногда достигает 30 кг, а средние самки весят всего около 18 кг;
  16. Самка рыси вынашивает потомство около 70 дней, рожает обычно 2-3 котят;
  17. Котята рыси начинают видеть только на 13-14 день после рождения;
  18. За день рыси требуется седать около 2-х кг мяса;
  19. Рыси предпочитаю питаться полевками;
  20. Мама-рысь имеет способность выбирать своим котятам физические качества от разных отцов еще, будучи беременной;
  21. Гевелием было открыто созвездие под названием Рысь;
  22. Прыжок кошки может достигать 4м в длину;
  23. Остроту зубов и когтей рыси можно сравнить с лезвием;
  24. Рысь убивает жертву моментально, не мучая ее.

Интересные факты о рыси

Рысь обыкновенная

Интересные факты о рыси

Как выбрать рис: возраст риса

О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой. В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный, по определению, более свежий, считает Наталья Туманян, зав. лабораторией качества ВНИИ риса.

Проблема в том, что 97% российского риса одного сорта – шлифованный круглозерный. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.

Что делать: смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6–12 месяцев с даты выработки — это максимум. В целом чем свежее, тем лучше. Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.

Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH — это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой / буквами.

Жасмин или азиатский рис

Жасмин еще называют тайским ароматным рисом — и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина — очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.

Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить — но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался

Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис — очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12

Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд — его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.

Калорийность риса жасмин — 332 кКал на 100 грамм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: