Интересные факты об ананасах

Особенности произрастания

Ананас является многолетним растением. В первые месяцы после посадки он активно наращивает зеленую массу, формируя крупную «розетку» листьев. Его ствол растет ввысь и утолщается, уплотняются листья. Несмотря на кажущуюся жесткость, внутри листья растения очень сочные. Это связано с тем, что в местах произрастания растения часто наблюдается дефицит влаги. Этим объясняется и особенность строения листовых пластин – они похожи на желобки, по которым дождевая вода стекает к стеблю и корням кустика. Листья удерживают в себе влагу для того, чтобы питать растение и помогать ему переживать засушливые периоды.

В каких условиях растет?

Выращивание экзотических плодов возможно только в тропиках, так как растут ананасы в климате с постоянной температурой на уровне 25 градусов. Без воды он может обходиться длительное время, но без тепла и солнечного света быстро зачахнет и погибнет. Поэтому для выращивания ананаса необходим особый климат

Если выращивание производится в тепличных условиях, крайне важно обеспечить постоянную высокую температуру и рассеянный свет в теплице

В каких странах растет?

Ананас растет в тропиках, причем встретить его можно во всех тропических странах земного шара. По масштабам выращивания ананас занимает третье место среди всех тропических фруктов. Ни одной стране с подходящими климатическими условиями не захочется упустить возможности заработать на выращивании такого востребованного продукта. Самыми крупными производителями ананасов считаются Бразилия, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Индия, Коста-Рика.

Среди стран, где растут ананасы в дикой природе, можно говорить только о Бразилии. Здесь, на своей исторической Родине, они встречаются среди травостоя, на опушках лесов. В отличие от культурных сортов, дикорастущие способны размножаться семенами.

Возможно ли выращивание в России?

Климатические условия России не позволяют выращивать ананас в открытом грунте. Даже на территории Краснодарского края и в Крыму, на садовых участках в земле его не встретишь. Но в России цветоводы-любители научились выращивать ананас в домашних условиях, в больших комнатных горшках. Также ананасы успешно выращиваются в условиях отапливаемых оранжерей.

Как выращивают на плантациях?

Вы уже знаете, в каких странах можно увидеть ананасовые плантации. Для выращивания в промышленных масштабах используют специально выведенные сорта с коротким сроком созревания плодов. Чтобы плоды завязывались быстрее, на грядки высаживаются уже подросшие до 20 см саженцы, пророщенные из верхушек родительских растений. В таком случае до периода плодоношения ананас растет на несколько месяцев меньше. Саженцы высаживают в грунт на расстоянии около 2 метров друг от друга.

Для стимуляции цветения и ускорения формирования завязи кусты обрабатывают газом ацетиленом. Чтобы получать качественный урожай, применяются особые агротехнические уловки, например, для формирования крупных плодов избегают опыления цветов. Для этого цветоносы оборачивают целлофаном, что предотвращает доступ насекомых и птиц к ним. Это позволяет собирать несколько урожаев в течение года.

Ананас – трудоемкая культура. Процесс ее возделывания кропотливый и непростой

При выращивании ананасов на полях большое внимание уделяется подкормкам, поливу и борьбе с сорняками. Для подкормок предпочтение отдают минеральным удобрениям

Сбор урожая – еще один трудоемкий этап. Собирать плоды приходится вручную, что требует немалых усилий.

Тем, кто думал, что ананасы растут на пальмах, дереве или на кусте, будет интересно посмотреть на фото ниже. Если не присматриваться, может показаться, что это обычное поле.

Размножение комнатного ананаса

После плодоношения растение погибает, это может произойти через несколько лет. За это время образуются боковые отростки, их рассаживают отдельно. Они зацветают раньше верхушки. Отрезают или отламывают побеги от материнской розетки, когда они вырастут до 20 см. Присыпают места срезов древесной золой. После подсыхания высаживают.

Семенами – непростой способ размножения. Сначала извлекают их из спелой мякоти. К прорастанию пригодно полукруглой формы семя длиной 3-4 см, бурого или красноватого оттенка. Промывают в марганце, подсушивают. На сутки кладут на влажную салфетку, второй накрывают, ставят в тепло для проращивания. Высеивают в грунт из листовой земли, торфа и песка взятых поровну на 1,5 см. Накрывают пленкой. Свет обеспечивают яркий, воздух теплый и влажный, полив – регулярный. Систематически проветривают. Всходят семена долго, от 2 до 6 месяцев. После появления ростков и образования третьего листа, удобряют птичьим пометом (чайная ложка на литр воды). Пикируют при достижении 6 см роста.

Бьём навсегда

Первая, вторая, сто двадцать пятая татуировка должна быть осознанной, гармонично выглядеть на теле и доставлять владельцу исключительно радость. Ведь стереть ей невозможно. Временных татуировок не бывает!

Ананас будет жить и стариться вместе с хозяином. Готовы? Тогда — вперёд!

Тату ананас олицетворяет оптимизм и жизнерадостность неординарных или творческих людей, сводящих окружающих с ума способностью замечать необычное в самых обыденных вещах и заряжающих всех своей энергией. Обладатели такой татуировки часто становятся центром внимания в шумной компании. Рядом с ними не приходится скучать. Благодаря их фантазии и изобретательности простой будний день превращается в праздник.

Использование протеолитических ферментов, таких как бромелайн

Бромелайн и папаин используются для придания мясу мягкости. Эти ферменты переваривают белки в мясе. Мышцы, основным компонентом которых является мясо, в значительной степени состоят из белка. Расщепляя белки, вы делаете мясо более мягким. Оставьте мясо в пищеварительных ферментах надолго, и вы получите очень нежный стейк.

Эти протеолитические ферменты также являются причиной того, что нельзя делать желе из сырых ананасов, папайи и киви. Для приготовления желе обычно используется желатин — белок, который застывает при охлаждении в воде и образует желе. Бромелайн и папаин просто переваривают желатин, тем самым не давая ему сформировать желе.

Как красиво подать ананас на стол

Сервировка праздничного стола ананасом – это целое искусство, этот фрукт дает массу идей для красивейшей нарезки, его мякоть можно подавать как в самостоятельном виде, так и в комбинации с другими плодами.

Очень красиво выглядят такие варианты подачи ананаса в домашних условиях:

Колечки

Самый известный метод, именно так режут ананас для последующей его консервации в банках. Сделать такую нарезку несложно:

  • очистить кожуру;
  • убрать верхнюю и нижнюю часть плода;
  • положить ананас боком на разделочную доску и нарезать на круги равного размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут смотреться некрасиво, и кушать их будет очень неудобно);
  • теперь нужно удалить серединку;
  • в заключение со всех кругов нужно убрать кожуру.

Если ананас большой в окружности, можно из колец сделать полукольца. Подавать фрукт в такой нарезке можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими плодами. Кроме того, нарезанные кружочками ананасы можно использовать для приготовления мяса в духовке.

Юго-восточный вариант

  • чистить фрукт не нужно, срезается лишь его донышко;
  • при помощи острого ножа нужно нарезать ананас на четыре равные части, в виде лодочки;
  • теперь убрать крепкую сердцевину, которую редко употребляют в пищу;
  • на мякоти можно сделать небольшие надрезы поперек кожуры, так будет проще их кушать;
  • очень крупный экземпляр можно порезать не на 4, а на 8 лодочек.

Канапе

Очень интересный вариант подачи ананаса, предполагающий его совмещение с другими продуктами. Этот способ сервировки стола обязательно придётся по вкусу всем гостям:

  • почищенный фрукт нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера;
  • подготовить специальные шпажки для канапе;
  • отдельно нарезать несколько видов сыров, ветчину или другие виды фруктов;
  • можно чередовать ананас и сыры, сверху оборачивая эту конструкцию тонким ломтиком ветчины;
  • интересны на вкус канапе с ананасом и оливками, которые нужно нанизывать друг за другом на шпажку.

Корзинка полная ананасов

Такая нарезка — это отличное решение для украшения сладкого стола, позволяющее не только красиво подать фрукт, но и привлечь всеобщее внимание:

  • не нужно счищать с плода кожуру, достаточно просто хорошо помыть его;
  • разрезать фрукт на две одинаковые части;
  • при помощи острого ножа, нужно вырезать всю середину одним слоем;
  • нарезать мякоть на кубики одинакового размера;
  • красиво выложить кубики в корзинке из верхней части ананаса, их можно разбавить ягодами винограда или украсить веточками мяты.

Спиралевидный узор

Этот вариант довольно прост в исполнении:

  • вымыть плод;
  • срезать с него верхушку с листвой и основание;
  • аккуратно удалить всю кожицу, поставив вертикально плод на доске;
  • во время срезания глазков, нужно двигаться не от одного к другому, а вести нож по спирали;
  • удалить сердцевину;
  • фрукт можно нарезать на круги и сложить их воедино, подав, таким образом, на стол;
  • можно сделать настоящее украшение из сложенных в шахматном порядке шайб;
  • получившийся плод имеет очень привлекательный внешний вид и обязательно украсит собой праздничный стол.

Стоит отметить, что ананас – это уже давно не экзотика для наших столов, его плоды украшают не только новогодний, но и другие праздничные столы. Бережная очистка от кожуры, красивая нарезка и сервировка – все это можно сделать собственными руками, без особых усилий, если приложить немного смекалки и старания.

Как поливать ананас?

Поливать тропическое растение нужно обильно и не очень часто. Чрезмерное заливание приведет к гноению корешков, а недолив к засушиванию листвы. Периодически сухие кончики на листьях подстригают. Воду для полива следует использовать слегка подкисленную лимонной кислотой или соком лимона, дождевую или отстоянную кипяченную. Проверить кислотность можно лакмусовой бумагой.

Так как растение экзотического происхождения, то прекрасно относится к опрыскиванию листвы и попаданию воды в розетку. Нижние корни заберут лишнюю жидкость из пазух. Кроме того, необходимо следить за чистотой зелени, постоянно протирать от пыли

Важно не допускать пересыхания почвы

Может ли ананас дозревать дома?

Если вы купили зеленоватый ананас, возможно, вы захотите его положить на время на полку, чтобы он дозрел. Однако не рассчитывайте на это. Запомните, если плод зеленый, он такой и останется. Ананасы собирают тогда, когда они полностью созревают. В них отсутствуют крахмалы, которые спустя время становятся сахаром.

Дома не дозрев

Если брать для примера бананы, то в них содержится много крахмала, благодаря которому образуется внутри сахар. Вследствие этого плоды поспевают быстрее. Что касается ананасов, то с ними таких процессов не происходит. Даже если вы будете купленный ананас хранить в тепле, под солнечными лучами, он не поспеет самостоятельно. Вы рискуете просто испортить продукт.

Как растет ананас

Плантации, где они растут, выглядят как обычное, ничем не примечательное поле с кустиками небольшой высоты. Только если хорошо присмотреться, то можно рассмотреть плод на каждом растении. На плантациях эти растения сажаются в два ряда на расстоянии полутора метров между каждым растением. Ананас представлен большим разнообразием сортов.

По причине того, что ананас является многолетним растением, то первые месяцы после посадки необходимы ему для создания листовой розетки. За это время вырастает и становится толще ствол, от которого отходят плотно прилегающие друг к другу изогнутые остроконечные листья, образуя розетку. У взрослого растения насчитывается до восьмидесяти листьев, которых много волокон для обеспечения прочности. В розетке накапливается, необходимая растению влага.

Далее после окончания формирования розетки, на удлиненном продолжении стебля без листьев раскрываются мелкие цветки, объединенные в колосовидное соцветие, имеющие фиолетовую окраску. Сначала обоеполые цветки раскрываются внизу, затем цветение начинается на верхних бутонах. Завязи превращаются в ягоды, которые позже начинают сливаться друг с другом, образуя под единой кожурой фрукт. Для созревания потребуется до шести месяцев, потом плод отсекают. Вот как растет ананас.

Размножается он несколькими способами:

  • 1.Семенами, которые находятся сразу под кожурой.
  • 2.Боковыми прикорневыми побегами, которые отсекают, как только от них вырастают корни.
  • 3.Вегетативный способ. Выращивание из верхушки ананаса.

Как заставить расти ананас у себя дома

Прежде всего, необходимо правильно выбрать подходящий плод. Для посадки необходим только спелый плод, верхушка которого должна быть яркого зеленого цвета без каких-либо пятен, а сам плод должен быть желтого или коричневатого цвета.

С выбранного плода в первую очередь нужно зеленый хохолок и подсушить на воздухе несколько дней. Потом его требуется поставить в емкость с водой, которую необходимо ежедневно менять до самого появления корней. На протяжении пятнадцати дней появляется много корешков. Сажать ананас можно после того, как длина корешков достигнет двух сантиметров.

Эти растения в природе имеют поверхностную корневую систему, по этой причине для посадки потребуется широкая низкая емкость, на ее дно нужно положить дренаж. Лучше всего использовать в качестве грунта цветочную смесь для орхидеи. Но также подойдет и универсальный грунт.

Первое цветение этого растение происходит примерно спустя три года.

Индейцы Латинской Америки ещё в древности обнаружили, что листья ананаса содержат большое количество прочных волокон, поэтому они стали использовать его как прядильную культуру.

В Европе мода на ткань из волокон ананасовых листьев получила огромную популярность в девятнадцатом веке. Ткань из волокон ананаса была легкая, прозрачная, дышащая, а так же обладала чудесным охлаждающим эффектом. Интересно, что это растение до сих пор используют как прядильную культуру. Из его волокон изготавливают веревку, шпагат и бумагу. В настоящее время есть некоторые дизайнеры одежды, которые специализируются на создании эксклюзивной одежды исключительно из ананасовых тканей.

Как растет ананас в природе

В отличие от многих экзотических сортов, ананас растет в виде своеобразного куста. У него есть множество листьев – они больше напоминают ветки или отростки, как у кактуса. Внутри они сочные, но с множеством прожилок, что позволяет растению держать форму.

Особенности куста:

  1. В условиях производства поля с ананасами выглядят, как нескончаемая череда плотных листьев. Кусты расположены равномерно, они часто одной формы и размера.
  2. Плоды также всегда вырастают большими вне зависимости от выбранного сорта – всего их около 6.
  3. Средняя высота отростка от розетки составляет 60 см.
  4. Сформированный плод частично остается в кусте, а частично поднимается над ним – ему необходимо достаточное количество солнечного света. Плоды, растущие в плохом освещении, созревают долго и не достигают всех своих вкусовых качеств.

Почва не особенно важна для куста

Корневая система плохо развита, она не является сильной стороной культуры – важно, чтобы ананас рос в условиях с минимальными порывистыми ветрами

Общее время цветения культуры занимает от 10 до 20 дней: за месяц соцветия полностью срастаются, образуют один початок.

Внешний вид

Бытует мнение, что ананас, как и кокос, растет на пальмах. В мире ботаники также не меньше споров, чем является сама культура – фруктовым или овощным растением. Ананас относится к растениям, отличающимся от травы, но не имеющим ничего общего ни с пальмами, ни с деревьями.

Листьев у ананаса очень много, и все они сходятся в одну своеобразную розетку. Из нее позже вырастает побег для формирования плода. Куст всегда большой и объемный. Его высота около 1 м. На дереве растет всего 1 плод, но для его формирования появляется сразу несколько цветков. Позже они соединяются, и получается своеобразный и неоднородный плод.

Созревание фруктов происходит около 2 раз в год в зависимости от внешних условий – сам куст служит несколько лет, но ему также нужны специальные условия. Сформированный плод начинает увеличиваться, позже появляется кожура – она плотная и напоминает своеобразный панцирь. Зеленые и жесткие листья появляются в самом конце процесса созревания – они защищают сочную мякоть внутри плода.

Зрелый ананас весит до 2 кг: главная особенность спелого плода – он тяжелый. Сухой и большой плод вырастает, если ему не хватило влаги или солнца. Недоспелые плоды также бывают большими и тяжелыми, но у них своеобразные листья сверху – они либо очень сухие, либо вялые. Состояние листьев позволяет определить, насколько правильно вырос фрукт.

В каких странах растет ананас

Главная особенность куста – он максимально удерживает влагу: благодаря жесткой поверхности листьев и самой кожуры. Он способен выжить в самых жарких условиях – в дикой природе или в Тайланде, где летом очень жарко. Куст также активно высаживают на жарких островах, как Гавайи.

Ананасу нужно тепло, поэтому ему не подойдет любой материк. Откуда самые вкусные плоды: Тайланд, Филиппины, Тайвань, Коста-Рика. В Африке выращивают культуру, но не в таком количестве, как на Тайване или в Бразилии.

В жарких странах свежий сок продается, как самый главный и освежающий напиток. Продукт выступает в качестве самостоятельного лакомства или как диетическая добавка. В России плоды используется, как часть фруктовых угощений, а также для выпечки.

Сколько растут ананасы

Ананас относится к травянистым растениям, поэтому он не растет долго. В среднем срок его жизни условно делится на несколько этапов:

  • период выгонки;
  • цветение;
  • созревание плода.

В редких случаях кусты живут по 2 года, и только в правильно созданных условиях. В производственных условиях не стараются продлить жизнь культуры: плоды со старых кустов уже не такие вкусные, их мякоть часто горчит.

Чтобы получать стабильный урожай, необходимо убирать плоды, а затем полностью уничтожать куст и высаживать новый – обновление своеобразных грядок дает лучшие результаты, чем попытки усилить плодородность старой культуры.

Как правильно есть ананас?

Разобравшись с вопросом, как выбрать фрукт, очень скоро вы столкнетесь с новым — как правильно есть ананас и какие инструменты нужны, чтобы очистить его быстро и аккуратно.

Итак, как же разделать ананас:

  1. Возьмите хорошо заточенный нож, фрукт установите донышком на доску и плотно ухватитесь за хвостик.
  2. Вращая плод, срезайте шкурку, следя за тем, чтобы никаких частичек кожуры не оставалось в мякоти. С другой стороны, также старайтесь не убрать слишком много мякоти.
  3. У вас получится в итоге небольшой «бочонок». Хорошо осмотрите его и, если темные пятнышки еще остались, аккуратно удалите их так, как вырезаете «глазки» у картофеля.
  4. «Чистый бочонок» снова установите на донышке и разрежьте пополам, а потом каждую половину еще раз поделите пополам.
  5. Из каждой четвертинки удалите плотную сердцевину.
  6. Теперь осталось лишь красиво нарезать мягкую мякоть и подать к столу.

Стоит отметить, что этот способ хорош, когда требуется подать сразу целый ананас, но если вам не нужно сразу много мякоти, не стоит им пользоваться, так как без защитной кожуры она будет храниться в надлежащем виде гораздо меньшее количество времени.

Как же нарезать ананас, если нужно лишь небольшое количество фрукта — просто срежьте верхушку и нарежьте несколько колец, каждое кольцо затем освободите от кожуры и твердой сердцевины. Остаток плода положите срезанным концом на тарелку и уберите в холодильник.

Существуют и особые способы нарезки плода, которые созданы не столько для удобства, сколько для произведения эффекта на гостей. Многие из них очень сложны и требуют мастерства, но есть и простые. Вот один из таких способов:

  1. Ананас поставьте на донышко и прямо с хвостиком разрежьте пополам.
  2. Теперь каждую половину разрежьте еще пополам.
  3. Положите перед собой одну четвертинку, срежьте твердую сердцевину, а затем отделите мякоть одним куском, но оставьте ее лежать на кожуре.
  4. Нарежьте мякоть на дольки толщиной порядка 1-2 см.
  5. Сдвиньте дольки в шахматном порядке — одну влево, вторую вправо, третью снова влево, четвертую вправо и т.д.

Те же действия проделайте с остальными четвертинками. Полученные «лодочки» можно дополнительно сервировать ягодами, виноградом, цветами.

Как растет ананас на плантациях?


Поскольку ананас стал крайне популяр во всем мире, то его выращиванием занимаются аграрии не только Южной и Центральной Америки, где растение было впервые обнаружено и росло испокон веков, но и в других, подходящих по климатическим условиям регионах. Крупнейшие плантации ананасов существуют в Азии, Южной Африке, в Австралии и на юге США.

Здесь культура возделывается по интенсивной технологии с использованием крупноплодных скороспелых сортов. В землю ананасы попадают в виде укорененных черенков длиной не менее 20 сантиметров. Растения высаживают двухрядным способом, оставляя между отдельными ананасами расстояние около 1,5–2 метров и делая более широкие междурядья.

В тропиках, используя механизированные средства полива, современные препараты борьбы с вредителями и болезнями, а также подкормки и удобрения, в открытом грунте удается получать до трех урожаев в год.

Но не все так просто в выращивании ананасов на плантациях. Оказывается, чтобы получить массовый запланированный урожай растения заставляют цвести. Если раньше для этого использовали обычный дым костров, то сегодня прибегают к обработке посадок ацетиленом. Только под воздействием газа ананасы на плантациях начинают закладывать цветочные почки.


Появляющееся на длинном цветоносе соцветие не уменьшает забот фермеров. Оказывается, добиться созревания фруктов, в которых нет семян или есть лишь их зачатки, можно, предотвратив перекрестное опыление растений.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • молоко сухое — 3 ст.л
  • масло сливочное — 90 г
  • вода — 90 мл
  • соль — 1 ч. л
  • сахар — 3 ст. л
  • яичный желток — для смазки

Очищаем ананас и нарезаем крупным кубиком. В идеале ананас должен быть спелым с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Отправляем измельченный ананас в чашу блендера, туда же отправляем сахар, воду и кукурузный крахмал. По желанию добавляем щепотку соли и взбиваем до однородности.

Получившуюся массу переливаем в подходящую емкость и отправляем на плиту. Огонь должен быть не выше среднего.

Постоянно помешиваем массу. По мере нагревания она начнет становиться полупрозрачной, и приобретет красивый глянец, а затем практически сразу начнет загустевать. Выждав еще 1-2 минуты, снимаем пробу и убираем емкость с плиты. Накрываем начинку, чтобы она не обветрилась и даем остыть до комнатной температуры.

Наливаем в стакан 90 мл воды, отправляем туда соль и сахар, перемешиваем и даем полностью раствориться.

В подходящую емкость высыпаем муку, разрыхлитель, сухое молоко и хорошо перемешиваем. Затем вводим размягченное масло, сечем его при помощи ножа или лопатки, одновременно смешивая с сухой массой. В результате перемешивания получаем крупную крошку.

В несколько приемов добавляем в крошку подготовленную воду. После того как вся жидкость будет добавлена и тесто начнет собираться в комок, переходим на замес руками. В результате получаем мягкое, податливое тесто, абсолютно не липнущее к рукам.

Заворачиваем тесто в пленку и даем отдохнуть в течение 15 минут.

Делим тесто на 2 почти ровные части.  Больший кусок раскатываем с таким расчетом, чтобы уложенный в форму пласт закрыл не только дно, но и борта. Аккуратно переносим тесто в предварительно смазанную маслом форму. Удобнее всего сделать это при помощи качалки.

Аккуратно разравниваем тесто, выкладываем борта. Затем перекладываем ананасовую начинку и равномерно распределяем по поверхности.

Раскатав второй пласт, аккуратно накрываем им содержимое формы и, слегка прижимая, «запечатываем» начинку. При необходимости убираем излишки теста с боков. При помощи вилки густо покрываем верх пирога точками. Обильно смазываем поверхность яичным желтком.

Отправляем пирог в разогретую до 170-180С духовку на 45 минут.

Достаем пирог из духовки, даем ему остыть до комнатной температуры, затем нарезаем и подаем к столу.

Сообщение
появились сначала на
.

Где растут ананасы (страны)?

Для государств тропической полосы ананасы входят в тройку главных источников дохода. Легкость выращивания, обслуживания и уборки урожая помогают существовать населению тропиков. В дикой природе ананасовые пальмы не встретить. Это культурный вид растения, который выращивают на особых полях в южноамериканских и азиатских странах, а также Африке, Австралии, Бразилии. Наибольший вес сбора урожая приходится на Гавайские острова. Российские растениеводы ананас культивируют в оснащенных теплицах.

Любопытным фактом является то, что ананасы вырастают не на пальмах. Это многолетняя трава, достигающая полтора метрового роста. С виду, растение похоже на капусту: только листья тонкие и острые, а вместо кочана – плод ананаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: