Реклама 90-х и 2000-х годов, которую мы помним до сих пор. и серёжа тоже!

4 место. Манхэттен

«Манхэттен» — популярный коктейль на основе виски и вермута, появившийся в конце XIX века в США, затем распространившийся в Европе, главным образом в Англии.

Состав:

Bourbon Manhattan

  • 75 мл бурбона
  • 25 мл красного сладкого вермута
  • 2 капли «Ангостуры»

Приготовление:

В составе данного коктейля сладкий красный вермут и ржаной виски или бурбон, которые смешивают со льдом в смесительном стакане (метод stir — перемешивание барной ложкой) или в шейкере. Подают с добавлением биттера без льда в коктейльной рюмке. Украшают вишней для коктейлей, лимонной цедрой или вишней мараскино; в более старых рецептах украшения не используются.

Австрия (12,2 л)

Пьющие Австрия

Австрия, которую часто называют одним из лучших мест для жизни, также имеет один из самых высоких показателей по потреблению алкоголя.
Пиво здесь остается самым популярным напитком, составляя более 70 процентов всех потребляемых напитков. На втором месте вино – более 22 процентов, а коктейли или крепкий алкоголь составляют почти 5 процентов.

Употребление алкоголя в больших количествах становится серьезной проблемой в стране. В апреле правительственные данные показали, что более 90 000 австрийцев лишились водительских прав в прошлом году, причем злоупотребление алкоголем стало одной из основных причин конфискации прав.
Интересно, что любой человек старше 16 лет может покупать и употреблять алкоголь в Вене, за исключением крепких спиртных напитков (возрастное ограничение – 18 лет).

Польша (10,7 л)

Пьющие Поляки

В Польше любят пить разные алкогольные напитки: от пива до водки и самогона. Здесь производят и польский виски, и водку, и пиво и даже вино. И всё же пиво и вино стали самыми распространенными типами алкогольных напитков, которые поляки предпочитают употреблять в компании друзей.

Кроме того, Польза известна своими винными фестивалями и возможностью продегустировать лучшие вина и изучить их историю, посмотреть на виноградники. Лучшие регионы для виноделия в Польше – Любушское, Подкарпатское, Нижнесилезское и Малопольское воеводства. Здесь находится наибольшее количество виноградников.
И всё же традиционным напитком в Польше является водка «Зубровка», которая настаивается на траве Зубровка душистая. Эта водка является третьей самой продаваемой водкой в мире, уступая только британскому бренду «Смирнофф» и шведскому «Абсолют».

5.Шампанское «Piper-Heidsieck» $275 тыс.

Естественно, в ТОП 10 самые дорогие алкогольные напитки в мире, есть место и игристому вину — шампанскому. Стоимость шампанского под названием «Piper-Heidsieck» составляет $275 тыс. Такую цену за бутылочку «игристого» можно объяснить историей появления напитка. Партия напитка отправлялась на шведском корабле в Россию. Заказ был для царя Николая. Было это пару десятилетий назад, тогда судно потерпело крушение, из-за немецкой подводки. Спустя время исследователи нашли затонувший корабль в 1998 году. Как ни странно большая часть груза оказалась цела. Именно эта история стала своеобразной рекламой и повлияла на формирование цены.

8.Ром «Wray&Nephew» $53 тыс.

Ром – неотъемлемый атрибут всех пиратов, занимает 8 место в списке самых дорогих в мире алкогольных напитков. Он обладает свойством очень долго не портиться. Бутылка наиболее дорогостоящего рома в мире, произведенного на Ямайке, носит название «Wray&Nephew» и стоит $53 000. Интересно, почему же? Во-первых, данная коллекция рома произведена еще в 1940 году, тогда как составляющие для приготовления были припасены в далеком 1915 году. Во-вторых, по составу и технологии изготовления рому нет равных напитков. К сожалению, данный вид рома уже не производится и рецепт забыт. Есть предположения, чтором «Wray&Nephew» стал не так популярен из-за появления такого коктейля, как Mai Tai. Все дело в его составляющих, куда входит как темный, так и светлый ром плюс ликер, сироп и лайм.

7.Вино «Chateau Lafite» $90 тыс.

Вино под названием «Chateau Lafite» было изготовлено лучшими виноделами Франции. Данный напиток выдерживали с 1787 года. Первым ценителем — покупателем стал Томас Джефферсон – президент Америки. Выложенная сумма в $90 000 давала всем понять, что президент коллекционирует эксклюзивный алкоголь. И только спустя двести лет был продан второй экземпляр — один из ресторанов выкупил уникальную бутылку для демонстрации. Но, к сожалению, официант, неся бутылку, допустил оплошность и разбил её. К великому счастью покупатель вовремя побеспокоился о страховке на кругленькую сумму, так что беды удалось миновать. Третий экземпляр купил американец в начале XXI века за $90 000. Более о покупке вина Chateau Lafite данных нет.

Fanta (стоимость бренда: 3,3 миллиарда долларов)

При всем своем фруктовом вкусе Fanta иногда ошибочно принимают за фруктовый напиток. Если вы еще не знаете, но все ароматы Fanta искусственные.

Однако создание этого напитка с фруктовым вкусом фактически началось с использования в качестве ингредиента выжимок настоящих фруктов. Еще во времена Второй мировой войны Coca-Cola создала Fanta из остатков яблока и сыворотки в Германии. Потому что они не могли ввозить продукт Coca-Cola в страну из-за торгового эмбарго.

После войны производство Fanta было прекращено. Но чтобы конкурировать с новой линейкой продуктов Pepsi, Coca-Cola перезапустила Fanta в 1955 году. И сегодня это седьмой бестселлер в мире с торговой маркой стоимостью 3,3 миллиарда долларов.

Во всем мире доступно более девяноста вкусов Fanta. И самыми популярными будут ароматы клубники и апельсина.

6.Текила «Ley. 925» $225 тыс.

Текила производится из сердцевины растения под названием «голубая агава». Самые лучшие экземпляры текилы изготавливают в Мексике, текила «Ley. 925» была произведена заводом г. Гасиенда.В 2006 году экземпляр стоимостью $225 000 приобрел частный покупатель. Вас наверняка интересует, из чего же складывается стоимость этого алкоголя? Дело в дизайне — производитель украсил бутылку платиной и золотом. Но на этом решили не останавливаться, и недавно был разработан новый дизайн. $1,5 млн. – как раз по такой цене тетерь можно приобрести мексиканский напиток. Дизайнерская бутылка инкрустирована алмазами. За такую стоимость приобрести бутылку, пока желающих нет. Зато, тому, кто найдет человека желающего приобрести данный алкогольный напиток, компания готова заплатить $100 тыс.

Россия (11,2 л)

Пьющие Россия

Всем известно пристрастие россиян к водке, которая давно стала национальным напитком. Хотя, по мнению исследователей, в последнее время все больше граждан Российской Федерации имеют тенденцию отдавать предпочтение вину и пиву. Несмотря на постоянное снижение уровня потребления пива, розничные продажи этого алкогольного напитка в 2020 году составили примерно 4,7 триллиона литров по стране, в то время как объем продаж водки за тот же период составил около 640 миллионов литров.

В настоящее время в России принимаются различные меры по борьбе с алкоголизмом (запрет на торговлю спиртными напитками и пивом в ночное время, повышение налогов). По словам медицинских работников, такая политика привела к значительному падению объемов потребления алкоголя за последние годы. Для сравнения, в 2000 году объём составлял 18,8 л на душу населения.

Миринда (Стоимость бренда: 1 миллиард долларов)

Начнем с того, что Миринда заняла 15-е место по объему продаж. Со стоимостью бренда в 1 миллиард долларов. Произведенный PepsiCo, он на самом деле возник в Испании с 1960-х годов. Затем в 2003 году он был представлен в США.

Тогда он продавался под брендом Tropicana Twister, который имеет аналогичный вкус – апельсин. Но позднее PepsiCo начала продавать его под собственным брендом Mirinda.

На момент своего появления Миринда была более известна как дешевая версия Fanta. Которая является продуктом крупнейшего конкурента Pepsi, компании Coca-Cola. Но его цена стала расти вместе с узнаваемостью бренда.

Самый популярный аромат Миринды – апельсин. Помимо апельсина, Миринда имеет вкус разных фруктов, таких как яблоко, виноград, клубника и многие виды цитрусовых.

На основе эспрессо

Эспрессо считается классикой. В любом кафе, ресторане по всему земному шару в меню вы обязательно отыщите эту позицию.

В зависимости от насыщенности, а также количества порций эспрессо различают несколько его вариантов в зависимости от соотношения с водой.

Ристретто

Это терпкий и насыщенный напиток, который заваривается из того же количества кофе, что и стандартный эспрессо. Однако в него добавляется вдвое меньше воды. Чаще всего для приготовления используют сырье самого мелкого помола.

Вкус очень концентрированный, на любителя. Соотношение с водой — один к одному. Готовится в количестве 15 мл. Подача осуществляется вместе со стаканом холодной воды.

Эспрессо

Стандартный кофе, который чаще всего готовится с использованием рожковой кофеварки или эспрессо-машины.

Глубокого и насыщенного вкуса удается достичь благодаря долгому процессу экстракции. За это время достаточное количество эфирных масел попадает в чашку. В напитке содержится большое количество кофеина. Готовится в соотношении с водой 1:2.

Лунго

По вкусу напоминает американо. Лунго не разбавляют водой, а все 90 мл пропускают через молотые зерна в процессе экстракции. Соотношение с водой — 1:4.

На вкус получается крепкий, но глубокий.

Американо

Для приготовления достаточно сделать классический эспрессо. Реже используется двойной.

После его разбавляют горячей водой в зависимости от той крепости, которую хочет достичь человек.

Caffe Crema

Распространен на территории Европы в 50-70-е годы. Сейчас его можно встретить в кофейнях Швейцарии, Германии и Австрии.

При приготовлении используются зерна грубого помола. Его подвергают процессу экстракции с большим объёмом воды от 180 мл. Соотношение молотых зерен и воды — 1:6.

Доппио

Двойная порция эспрессо. На выходе получается 60 мл терпкого напитка. Позволяет ощутить глубину вкуса, приятный аромат. Невероятно бодрит.

Для приготовления двойной порции используются зерна мелкого помола. Желательно выбирать ароматные сорта какао—бобов.

Романо

Эспрессо, при подаче которого используют ломтик лимона. Кислота нужна, чтобы обработать края чашечки.

Это делается для того, чтобы гурман мог почувствовать сладость на контрасте с кислинкой.

Кубинский

Приготовление невозможно без использования тростникового сахара.

Для достижения нужного эффекта необходима тёмная обжарка. На стандартную чашку используют двойную закладку мелкого помола от 13 до 15 г.

Процесс экстракции похож на приготовление стандартного эспрессо. Однако перед приготовлением в чашечку заранее нужно заложить 20-25 г сахара.

Горячий кофе, попадая в чашку, быстро и интенсивно растворяет сахар, создавая эффект густоты и вязкости.

Зорро

В основании приготовления стандартный двойной эспрессо, который разбавляют с горячей водой уже при подаче в соотношении 1:1.

Текила – Мехико

Ароматный
алкогольный напиток, который попросту известен как мексиканская водка. Однако
текила имеет интересное происхождение и историю, окутанную красивой легендой.
Все дело в том, что данный напиток был открыт ацтеками. Однажды представители
древней цивилизации обнаружили голубую агаву, пораженную молнией, словно сами
небеса подарили ацтекам это удивительное открытие. Внутри растения скопился
забродивший сок, который оказался пригодным к употреблению, а в дальнейшим –
ставшим национальным достоянием. Название напиток получил в честь города, где
началось его массовое производство.

Текила может отличаться по цвету, от прозрачного – до насыщенного янтарного оттенка, что зависит от времени его выдержки

Gatorade (стоимость бренда: 4 миллиарда долларов)

Как и Monster, Gatorade более известен как производитель энергетических напитков. Но Gatorade Thirst Quencher на самом деле такой же, как и любые другие газированные напитки. Газированная ароматизированная вода, только с более низким содержанием сахара или почти без него.

Просто потому, что Gatorade использует спорт в качестве темы своего бренда. И добавляет в него немного «здорового» стиля, он широко известен как спортивный напиток.

Впервые Gatorade был представлен в 1965 году. Сегодня он продается в восьмидесяти странах мира. Стоимость его бренда достигла 4 миллиардов долларов, что является пятым по величине среди других производителей газированных напитков в мире.

Аквавит

Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода». Производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

13. Май Тай

Существует множество версий, кто же является «родоначальником» этого коктейля. Первым человеком, заявившим о своих авторских правах, является владелец одного калифорнийского предприятия. По его словам, он приготовил Май Тай для друзей, только что прибывших с Таити. Один из них был так впечатлен вкусом напитка, что воскликнул «Maita’i», что означает «очень хорошо». С тех самых пор название «приклеилось» к коктейлю намертво. Май Тай – символ таитянской культуры. Это полинезийский фруктовый напиток, наиболее всего популярный на западе США. В его составе присутствуют темный и светлый ром, сок лайма и апельсиновый кюрасао.

  • белый ром – 40 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • лед;
  • долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).

2 место. Негрони

«Негрони» — коктейль-аперитив на основе джина и вермута. Изобретение приписывается французскому генералу Паскалю-Оливье графу де Негрони, корсиканцу по происхождению.

Состав:

  • сладкий красный вермут 1/3
  • биттер (традиционно Кампари) 1/3
  • сухой джин 1/3
  • долька апельсина

Альтернативный состав (Raultini)

  • аперитив «Аперол» — 1/3
  • сладкий красный вермут — 1/3
  • джин — 1/3

Налить на большое количества льда, украсить цедрой апельсина.

Приготовление:

  1. Наполни рокс кубиками льда доверху
  2. Налей в бокал красный вермут 30 мл и кампари 30 мл
  3. Добавь джин 30 мл и размешай коктейльной ложкой
  4. Укрась кружком апельсина, положив её внутрь бокала

Red Bull (стоимость бренда: 7,9 миллиарда долларов)

Red Bull – это не только один из самых популярных напитков в мире. Но и самый популярный продукт в целом. Любители спорта узнают его логотип с двумя быками. Так как он присутствует практически на всех спортивных мероприятиях, таких как Формула 1 и Бундеслига .

На сегодняшний день энергетический напиток Red Bull по-прежнему является самым продаваемым, самым популярным и ведущим брендом энергетических напитков в мире.

Стоимость бренда Red Bull сегодня составляет 7,9 миллиарда долларов. Это 74-е место в мире не только среди производителей напитков, но и среди всех компаний. А за счет напитков Red Bull получает доход от продаж около 6,6 млрд долларов в год.

7. Лонг-Айленд Айс Ти

Наверное, этот коктейль никогда не выйдет из моды. С каждым годом он все более и более набирает популярность, особенно среди мужчин. Характерная особенность «чайного» Лонг-Айленда в том, что чая в нем как такового нет. Вкус холодного чая создает сочетание апельсинового ликера «трипл-сек» и кока-колы. Основными же игридиентами напитка являются джин, водка, ром и текила. Происхождение Лонг-Айленд Айс Ти до сих пор вызывает споры. Виной тому существование нескольких интерпретаций этого коктейля, популярных в разных частях Америки.

  • водка – 20 мл;
  • золотой ром – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • серебряная текила – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Куантро или Трипл-сек) – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кола – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150-200 грамм.

9. Пина Колада

Существует верия, что впервые Пину Коладу изготовил бармен отеля Caribe Hilton в 1952 году, сразу после появления на рынке концентрированного кокосового молока. Именно кокосовое молоко в сочетании с ромом и ананасовым соком создает этот ни с чем не сравнимый самобытный вкус и аромат коктейля. Продолжительное время Пина Колада считался национальным пуэрториканским напитком, но сегодня он является достоянием всего мира.

  • светлый (белый) ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
  • ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.

Бренды сельтерского алкоголя

Вы можете подумать, что зельтерские алкогольные бренды уже выдохлись. Но вскоре вы обнаружите, что Seltzer по-прежнему набирает силу в алкогольной промышленности, поскольку мы даем вам названия некоторых брендов, которые находятся в верхней части списка. 

№1. Белый Коготь Hard Seltzer

Этот бренд выделяется среди других брендов, когда речь идет о зельтерском алкоголе. Он варит свои напитки с ферментированным сахаром и штаммом дрожжей. Конечный продукт содержит фруктовый сок и тростниковый сахар вместо солода и имеет разные вкусы. У него также есть версия Pure без вкуса.

№ 2. Bon V!v Разнообразный набор с шипованной сельтерской водой

Алкоголь этой марки производится путем холодного брожения сахара, который затем смешивают с фруктовыми маслами. Он также бывает разных вкусов, включая кокосовый ананас и грушевый бузинный цветок.

№3. Ранчо Лоун Ривер Уотер

 Этот бренд Seltzer использует органическую агаву и настоящий сок лайма в своем напитке, чтобы получить удивительный глоток в южном стиле. Он также имеет вкус красного грейпфрута в дополнение к натуральному вкусу лайма.

№ 4. Ketel One Botanical Vodka Spritz Grapefruit & Rose Cans

Этот бренд обычно имеет низкокалорийные и слабоалкогольные цитрусовые зельтеры с особенно освежающим вкусом. Он специально создан для освежения в течение всего дня.

№ 5. Настоящий крепкий зельтер

 Truly — один из самых похожих на сельтерскую воду брендов среди всех крепких зельтеров, когда дело доходит до вкуса. Вкусы предлагают широкий выбор ягодных и цитрусовых вариантов, включая лайм, а также чернику асаи. Он также имеет ряд тропических вкусов, таких как маракуйя и ананас, и даже аромат розы. 

№ 6. Maha Organic Hard Seltzer Variety Pack

Этот напиток предназначен для любителей здорового образа жизни, поскольку их напитки сделаны из органических ингредиентов, сертифицированных Министерством сельского хозяйства США. Эти ингредиенты смешаны с фруктовым соком, а также витаминами и минералами. Бренд также представлен в трех вкусах: малина, черная вишня и мандариновый юдзу.

№8. Разнообразная упаковка газированной воды Henry’s с шипованной сельтерской водой

И последнее, но не менее важное среди брендов в нашем списке, этот зельтерский алкоголь имеет шесть вкусов с низким содержанием калорий и нулевым содержанием сахара. Вкусы включают лимон-лайм, маракуйя, ананас, черничный лимон, персик, манго и клубничный киви

Как выбрать

Чтобы не потеряться в огромном мире легкого алкоголя, достаточно воспользоваться простыми советами. Они помогут подобрать идеальный напиток, дополняющий застолье своей элитной персоной.

Как выбрать выпивку:

Повод

Чтобы определиться с алкоголем, важно оценить масштаб застолья. Для дружеской компании отлично подойдут виноградные и фруктовые вина

Невысокое содержание алкоголя и свежесть позволят наслаждаться застольем не один час. А вот для торжественного мероприятия лучше выбирать игристые и шампанские напитки. Атмосфера праздника собравшимся обеспечена. Романтический же ужин не обойдется без сладкого, словно поцелуй, десертного ликера.
Закуски. Для большого застолья подойдет алкоголь, отлично сочетающийся со всеми типами блюд. Например, Мерло или белое вино. Деловую встречу можно подкрепить сольной выпивкой. Например, крепким ликером.
Ценовая политика. В качестве увеселительного напитка можно использовать выпивку среднего класса. А вот в роли статусного подарка выступит лишь изысканное коллекционное хмельное.

Знаменитые алкогольные бренды

Если вам интересно, есть ли алкогольные бренды, принадлежащие знаменитостям, вот некоторые из них.

№1. Mansinthe от Мэрилина Мэнсона

Художник создал швейцарский бренд в стиле верте, который занимает видное место в некоторых из лучших коктейль-баров мира. Попробуйте этот напиток и поблагодарите меня позже.

№ 2. Casamigos Tequila от Джорджа Клуни

Белая знаменитость владеет брендом, основными напитками которого являются Blanco и Reposado. В то время как эти два совершенно прекрасны, их Añejo довольно потрясающий, со сливочным, шоколадным вкусом и оттенком дыма.

№3. Авиационный джин от Райана Рейнольдса

Джин Aviation был куплен Райаном Рейнольдсом, который стал лицом джина. Джо Монтана также стал тихим партнером джина.  

№ 4. Виски Heaven’s Door — Боб Дилан

Команда Дилана поддерживала связь с Midwest Grain Products. Следовательно, они стали компетентным брендом с прямым ржаным виски в качестве одного из своих продуктов. У них также есть виски Double Barrel Whisky и Tennesse Straight Bourbon. 

№ 5. Кодиго 1530 Текила – Джордж Стрейт

Знаменитость из Техаса инвестировала в этот небольшой мексиканский алкогольный бренд среди других брендов. У бренда есть известные продукты, в том числе Origen за 300 долларов. Это предложение аньехо выдерживается в бочках из-под каберне Напа, а также имеет запах прекрасного скотча или коньяка.

№ 6. Коньяк D’USSE — Джей Зи

Коньяк по разумной цене принадлежит Bacardi и также является хорошим выбором для начинающих бренди со вкусом к показному дизайну бутылки.

№ 7. Ирландский виски Pogues – The Pogues

Pogues — один из самых амбициозных алкогольных брендов среди знаменитостей. Это смесь 10-летнего односолодового ирландского виски, выдержанного в бочках из-под хереса, 7-летнего ирландского виски, выдержанного в бочках из-под бурбона, а также 4-летнего ирландского зернового виски, выдержанного в бочках из-под бурбона.

№8. Черный американский виски Вирджиния — Дрейк

У Дрейка есть виски хорошей марки, который продается в бутылке, напоминающей какой-то одеколон. Виски также от MGP, что дает ему преимущество перед другими брендами виски.

№ 9. Лимончелло премиум-класса Дэнни ДеВито — Дэнни ДеВито

Этот алкогольный напиток знаменитости, наполненный лимонной цедрой, может стать хорошим началом для вас, если вы раньше не пробовали бренды лимончелло.

Латвия (12,6 л)

Пьющие Латвия

Наконец, по последним имеющимся данным, Латвия является страной с самым высоким потреблением алкоголя в мире. Как в 2017, так и в 2018 году среднее потребление алкоголя в стране на человека оценивалось в 12,6 литров. С 2019 года продолжается ходатайство о повышении разрешенного возраста употребления алкоголя – с 21 года. Это попытка снизить риск развития у молодежи алкогольной зависимости.

Интересно, что в 2000 году показатель составлял всего 7,1 л на душу населения и потом он стал неуклонно расти.

Ассортимент алкогольных напитков в Латвии довольно разнообразный. В стране производят различные сорта пива — «Тервете», «Валмиермуйжас», «Бауска», «Ужавас», «Алдарис», «Цесис», «Ливу» и другие. Также производят водку, настойки на тмине и травах. Однако, латвийским брендом по-прежнему остается Рижский бальзам, придуманный аптекарем в середине 18 века.

Система комментирования SigComments

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

1 место. Олд фешен

Первое место в списке самых популярных коктейль в мире занимает «Олд фешен» — коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней.

Состав:

  • Бурбон Jim Beam 50 мл
  • Ангостура биттер 1 мл
  • Апельсин 40 г
  • Тростниковый сахар в кубиках 5 г
  • Коктейльная вишня красная 5 г
  • Лед в кубиках 120 г

Приготовление:

Коктейль готовится в особом, названном в честь напитка стакане «олд фешен» — представляет собой низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.

  1. На дно стакана кладётся кусок сахара, добавляется капля биттера, затем две капли содовой.
  2. Всё давится мадлером.
  3. Затем добавляется лёд и заливается алкоголь.
  4. Бокал украшают долькой апельсина и вишней

Крепкие спиртные напитки

• Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила — особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

• Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.

• Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

• Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта он обретает крепость 42-45 %.

• Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка «Абсолют», «Пшеничная», «Столичная».

• Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.

• Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

• Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

• Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

• Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Напитки с крепостью больше сорока градусов

Ассортимент таких напитков богат и многообразен. Один из ярких представителей этой категории — это абсент. Для его изготовления используется полынь и благодаря этому, напиток имеет ядовитый зеленый цвет. Крепость такого алкоголя может составлять более семидесяти процентов. Из-за сильной крепости и экзотического состава, употребление абсента может стать причиной появления галлюцинаций. В течение длительного времени он был запрещен к продаже в большинстве мировых стран. Сегодня абсент довольно популярен и его можно найти на полках специализированных магазинов.

Водка из можжевельника более известная как джин, обладает крепостью находящейся в отметке от сорока пяти и пятидесяти четырёх градусов. Напиток приготовляется по технологии, которая заключается в перегоне пшеницы и можжевельника. В большинстве случаев этот напиток используется как компонент для создания коктейлей.

Из разных сортов винограда изготавливаются такие напитки, как граппа, чача и орухо. Каждый из этих напитков является настоящим национальным достоянием стран производителей. Крепость продукта может составлять от сорока пяти до пятидесяти девяти градусов. Также к этим продуктам можно причислить и арманьяк. Этот напиток по крепости приравнивается к бренди, а его ценность во многом превосходит обычные коньяки.

Помимо распространённых продуктов, которые известны каждому, в этот список попали, и продукты, о существовании которых почти никто не знает. Один из таких продуктов аргентинская чича. Чича — довольно экзотический продукт, ведь для его изготовления аборигенам приходится часами пережевывать зерна маиса. Получившуюся во рту массу сплевывают в специальную посуду. Когда она заполняется емкость заливается водой и настаивается до того момента, пока не начнутся процессы брожения. Такой напиток может вызвать страшный похмельный синдром, сопровождающийся острыми болезненными ощущениями.

Алкогольный напиток, имеющий самый нестандартный способ изготовления — это крысиное вино, являющееся китайским народным достоянием. Крепость продукта около шестидесяти градусов. Для изготовления используются специально выращенные крысы. В напиток попадают только детеныши, которые буквально только что появились на свет. Зверьков укладывают в специальную бутыль, куда заливается водка из риса. Для того чтобы состав стал годен к употреблению, необходимо настоять его в течение двенадцати месяцев.

15. Космополитен

Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.

  • обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
  • свежий сок лайма – 7-8 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл.

Ром-Куба

Продукты
производства и переработки сахарного тростника в результате брожения позволяют
получить крепкий спиртной напиток на основе патоки и сиропа. Пиратские легенды
и приключения сделали этот напиток выбором смельчаков, моряков и любителей
острых ощущений. Секрет приготовления настоящего рома до сих пор остается
тайной, поэтому каждый производитель на основе главных ингредиентов старается
достичь высокого качества настоящего рома. Разнообразные виды напитка могут
отличаться по цвету, крепости и другим характеристикам.

Из некоторых видов рома делают фирменные коктейли

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: