Чем же они так полезны?
Химический состав проростков пшеницы предполагает наличие огромного количества белка при низкой калорийности. Энергетическая ценность ста граммов этой зелени не превышает 198 калорий, при этом белка в этой порции насчитывается 7,5 грамма. Количество углеводов снижено (по сравнению даже с цельнозерновой пшеницей) и составляет всего около 41 грамма. Жиров в 100 граммах продукта насчитывается лишь 1,3 г.
В химический состав пророщенной пшеницы также входят витамины А, С, Е и К, а также В6, цинк, железо, селен и марганец.
Как и большинство растительных продуктов, проростки пшеницы являются отличным источником клетчатки, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови. Они также могут поддерживать здоровое пищеварение и помогать чувствовать насыщение дольше, чем обычно.
Примечания и ссылки
- ↑ и Мишель Грифона, « На пути к седьмой сельскохозяйственной революции », Revue Projet, п о 332,1 — го февраля 2013, стр. 11–19
- «Под названием сельскохозяйственной революции принято обозначать великие потрясения в технике и аграрном использовании, которые по всей Европе, в разное время в зависимости от страны, ознаменовали появление современных методов эксплуатации» Марк Блох
- «Сельскохозяйственная революция началась в с XVII — го и XVIII — го века — XVI — го, иногда — еще не завершена» Дэниел Фош
- Анри Рено, Ксавье Арно де Сартр, Катрин Реньо-Роже. Аграрные революции в перспективе — Введение. Сельскохозяйственные революции в перспективе, издание France Agricole, стр. 204, 2012 г. <halshs-00768291>
- ↑ и Марсель Мазойе и Лоуренс Рудар, История мирового сельского хозяйства. От неолита до современного кризиса, Points histoire, 2002, ( ISBN 978-2-02-053061-3 )
- Жорж Дуби, « Средневековая сельскохозяйственная революция », Revue de géographie de Lyon, vol. 29, п о 4,1954 г., стр. 361-366
- Lucie Болен, « Андалузский Сельскохозяйственная революция XI — го века ,» Studia Islamica, п о 47,1978 г., стр. 121–141
- ↑ и Анри Рено, Ксавье Арно де Сартр, Катрин Ренье-Роже, Сельскохозяйственные революции в перспективе, Издательство France Agricole,2012 г., 189 с. ( ISBN 285557224X )
- Патрик Верли, Промышленная революция, Париж, Галлимар, 1997, страница 430 ( ISBN )
- ↑ и Пол Байрох, « Три сельскохозяйственных революции в развитых странах: урожайность и производительность 1800–1985 годов », Анналы. Экономики, общества, цивилизации, т. 44, п о 21989 г., стр. 317-353
- вики
Оптимальные культуры-предшественники
При возделывании кукурузы в качестве монокультуры одни и те же площади используют не более 3–4 лет подряд. Без снижения урожайности это возможно только при условии достаточного природного увлажнения почвы, налаженной системы орошения, ежегодного внесения полного минерального и органического удобрения.
В иных случаях выращивание кукурузы требует продуманной системы севооборота. Оптимальные предшественники — зернобобовые культуры. При возделывании на зерно возможно чередование с озимыми колосовыми, особенно после многолетних бобовых трав или занятых паров.
Неудачные предшественники среди пропашных культур — подсолнечник и сахарная свекла. Они сильно иссушают почву и выносят большой объем питательных веществ, необходимых для кукурузного растения. Последствиями такого севооборота становятся отставание в развитии, деформация початка, укорачивание междоузлий, побледнение окраски листьев.
Зерновые культуры: виды и описание
Зерновые культуры — возделываемые растения, дающие зерно — основной продукт питания людей, сырье для пищевой промышленности, корм для сельскохозяйственных и домашних животных. Его ценность, как продукта питания, несравнима:
- большая доля углеводов: до 60-80 % на сухой остаток;
- богатство белками: до 7-20 % на сухой остаток;
- содержание провитамина А, витаминов В1, В2, В6, ЗЗ, ферментов;
- бобовые зерновые содержат больше белка (до 20-40 %), а соя — жиров.
Зерновые культуры разделяются на два основных класса со своими подкатегориями:
Хлебные:
- злаковые — пшеница, овес, рожь, рис, ячмень, кукуруза, просо, сорго, могар, пайза, чумиза, дагусса;
- гречишные — гречиха;
- амарантовые — мучнистый амарант.
Зернобобовые: сушеная фасоль, сушеный горох, сушеная вигна, голубиный горох, нут, горошек, чечевица, люпин.
При этом основными зерновыми культурами на международных рынках являются пшеница, овес, ячмень, рис, гречиха, кукуруза и горох.
Приведем краткую справку по распространенным зерновым культурам:
- Пшеница — ведущая хлебная культура во многих странах мира. Пшеничная мука используется для выпекания хлеба, изготовления кондитерских и макаронных продуктов. Дополнительно применяется в качестве кормовой культуры, сырья для производства отдельных сортов водки и пива.
- Ячмень — одно из древнейших возделываемых растений, чья история длится более 10 000 лет. Культуру выращивают в трех целях: продовольственной, технической и кормовой. Ячмень используется в пивоварении, для производства ячневой и перловой крупы. Однако до 70 % зерна, богатого белком и крахмалом, идет на кормовые цели.
- Рис — зерно, богатое углеводами (до 70 % в сухом остатке). Считается основным продуктом питания в азиатской кухне. Помимо рисовой крупы, из него получают крахмал и масло (из рисовых зародышей). В Америке, Азии и Африке рис применяется для производства спиртных напитков различной крепости.
- Кукуруза — по одному из предположений является одним из самых древних хлебных растений. Это источник незаменимых для человеческого организма аминокислот, продукт, который можно употреблять вареным или консервированным. Из кукурузной муки готовят каши, вареники, пудинги, выпечку, а раздробленные зерна идут на производство популярного быстрого завтрака — кукурузных хлопьев.
- Гречиха — растение, ставшее общеевразийской возделываемой культурой 3000 лет назад. Это медоносная и хлебная культура, сырье для крупы — ядрицы, продела, смоленской дробленки. Подходит для приготовления каш, котлет, запеканок, пудингов, супов.
Пшеница, рис и кукуруза — это 87 % производимых в мире зерновых культур.
Кремнистая
Кремнистые сорта кукурузы составляют основу национальной кухни жителей Мезоамерики. Именно такой маис необходимо подвергать никстамализации — выдерживанию в воде с древесным углем или извести, чтобы размягчить твердые стенки зерновок. В процессе такой обработки крахмал внутри кукурузы увеличивается в объеме, растягивая зерна до удивительных размеров.
Такой обработанный маис называют хомини и добавляют в одно из самых знаменитых традиционных мексиканских блюд — суп-похлебку «Посоле». Кроме того, из кремнистых сортов кукурузы производятся зерно, хлопья и воздушные кукурузные палочки.
Интересный факт
В печально известном 1816 «году без лета» разразился страшный голод из-за последствий массивных извержений вулканов в Индонезии. Весь мир понес колоссальные убытки продовольствия по причине аномально низких температур. Больше всех повезло тем растениям, которые содержали мало воды и не замерзли, например, кремнистой кукурузе.
Эти же сорта отличаются головокружительным многообразием цветов и оттенков зернышек. Пожалуй, самая знаменитая разновидность цветной кукурузы — сорт «стеклянная жемчужина» (Glass Gem). Любопытно, что этот сорт появился путем традиционной селекции: американец Карл Барнс, потомок индейцев чероки, был очарован идеей вывести маис, который выращивали его далекие предки.
Через много поколений скрещивания и отбора появился удивительный сорт «стеклянная жемчужина», где каждое зернышко несет свой цвет, а рисунок этого природного калейдоскопа никогда не повторяется в точности. Есть и другие цветастые сорта — нежный бело-сиреневый «перламутр», «розовое сияние», шоколадная «Северная Америка» и даже фиолетовая (Maiz morado). Кстати, из таких початков можно приготовить самый красивый попкорн на свете.
Интересный факт
В Мексике и Перу из фиолетовой кукурузы варят безалкогольный напиток чича морада. Она действительно получается темно-фиолетового цвета с фруктово-пряным вкусом: в нее добавляют ананас, айву, корицу, гвоздику и другие специи.
Фазы развития кукурузы
В процессе роста кукуруза проходит несколько фаз:
- Всходы. Почка зародыша трогается в рост через 1–2 дня после наклевывания семян, когда зародышевый корень выходит из оболочки. Вскоре над поверхностью почвы появляется колеоптиле с зародышевыми листьями. В течение 5–7 дней с того, как показались проростки, развиваются первые три настоящих листа. Фазой всходов принято считать период в 8–12 дней с момента прорастания до начала интенсивного роста.
- Развитие листьев. Первые 3 листа появляются с перерывом в 1–2 дня, следующие до восьмого — через каждые 3–5 дней. После 10–12-го листа развитие замедляется. Объем зеленой массы зависит от спелости сорта. Раннеспелые растения насчитывают 11–13 листьев, средне- и позднеспелые — около 23–25 штук. Мужское соцветие (метелка) начинает формироваться на 4–6-м листе, женское (початок) — на 7–8-м.
- Выметывание. Эта фаза наступает при выдвижении метелки из раструба верхних листьев на 1,5–2 см.
- Цветение. Метелка зацветает спустя 3–4 дня после выметывания и цветет 5–7 дней. К концу фазы завершается формирование початка. Его цветение наступает при выходе столбиков пестика с рыльцами-нитями из листьев обертки.
- Формирование зерна. Этот период продолжается от оплодотворения до достижения максимальной величины зерновки. Плотность зерна в початке зависит от разницы между началом цветения метелки и початка. В норме этот период длится 3–5 дней, в сухую жаркую погоду может увеличиваться до 10 дней. В этом случае наблюдается череззерница — недовыполнение початка зерном.
- Налив зерна. Период интенсивного накопления в злаке пластических веществ называют фазой молочной спелости. Далее поступление питания в зерновку прекращается и начинается затвердение верхней части. Эту фазу роста называют восковой спелостью кукурузы.
- Полная спелость. Эта фаза наступает, когда зерно становится твердым, а его влажность снижается до 20–25 %.
Классификации пшеницы: виды, классы и категории
Пшеница вместе с рожью, ячменем и овсом относится к так называемым «настоящим хлебам». От других зерновых отличается самым впечатляющим спектром сортов и классификаций.
По качеству соломины и колоса:
- Настоящая (первая группа): крепкий колос, гибкая и упругая соломина, легко отделяемое от цветочной пленки зерно.
- Полба (вторая группа): зерна с трудом отделяются от пленок, а вот колоски легко отходят от солимины.
По твердости:
- Твердая (польская): костромка, сандомирская, гирка, куявская, самарка, саксонка, белоколоска, красноколоска.
- Мягкая (английская): гановка, белотурка, краснотурка, кубанка, черноколоска.
Отдельно выделяется класс «дурум» (durum) — самые твердые сорта пшеницы с высоким содержанием упругой клейковины. Такое сырье отлично подходит как для пекарской промышленности, так и для изготовления макаронных изделий.
Самой распространенной классификаций будет разделение по классам:
- Высший: самая сильная и качественная пшеница.
- Второй: для производства хлебобулочных изделий.
- Третий: используется в хлебопечении (23 % клейковины).
- Четвертый: может быть использована в качестве добавки к «сильной» пшенице.
- Пятый: фуражное зерно, годится лишь на корм животных.
Испокон веков пшеницу разделяют по времени посадки на озимую (холодный период сеяния) и яровую (теплый период сеяния).
Кому противопоказан этот продукт и сколько углеводов в рисе
100 граммов сырого риса содержит около 78 граммов сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 граммов. Причем энергетическая ценность сырых зерен в среднем составляет около 330 ккал.
Рис можно употреблять практически всем категориям населения. Приготовленные из него блюда могут причинить вред лишь в тех случаях, если у человека отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта. Кроме того, не стоит забывать, что рис обладает довольно сильными закрепляющими свойствами, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим геморроем, трещинами в толстом кишечнике и хроническими запорами. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что избыток углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Разобравшись, сколько в рисе углеводов,можно поговорить о том, как правильно его варить. Желательно делать это в толстостенной металлической, стеклянной или тефлоновой посуде.
Интересно, что в Японии не моют злаки. Жители этой страны уверены, что вместе с водой с риса исчезает все самое ценное. Поскольку в нашем государстве нет настолько развитой технологии производства данного продукта, нам все-таки лучше предварительно промывать его. В противном случае в готовое блюдо может попасть грязь и патогенные микроорганизмы.
Положив рис в кастрюлю, залейте его горячей водой или бульоном, посолите, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10-15 минут. По истечении этого времени откиньте рис на дуршлаг, промойте отстоянной чистой водой и подождите еще около семи минут. Во время варки злаки не рекомендуется перемешивать.
Во многих странах рис считают основным продуктом питания. У разных народов существуют передающиеся из поколения в поколение рецепты с использованием риса. Блюда с ним готовятся быстро, легко, а, главное, являются полезными.
Рис прекрасно подойдет для любителей . Он содержит большое количество минеральных веществ, клетчатку и является важным источником сложных углеводов. Но необходимо учитывать, что существует множество сортов риса, и соответственно полезные свойства у разных видов будут отличаться.
Полезные свойства бурого риса
Бурый или по-другому коричневый рис считается более ценным, чем обычный белый рис. Сохранность практически всех питательных веществ риса связана с особенностями его обработки. Обрабатывая бурый рис, с него удаляют шелуху, а практически все отруби и зародыш остаются нетронутыми. Количество калорий коричневого риса среднее – примерно 330 ккал на 100 г продукта. Так же как и в белом рисе, бурый рис содержит большое количество углеводов. Полезные вещества, которые содержатся в этом рисе, выводят токсины, радионуклиды и шлаки из организма, очищают ткани суставов, укрепляют , нормализуют углеводный баланс и улучшают эндокринную систему, предотвращая появление сахарного диабета.
Сколько в рисе содержится углеводов?
Рис богат на сложные углеводы. Они обеспечивают приток энергии на длительное время в мышечные ткани. Если потреблять повышенное количество сложных углеводов, можно уменьшить норму жиров и сахара в день, и это не приведет к потере энергии, которая так важна для человеческого организма. Многие поклонники диетического питания часто задаются вопросом относительно того, сколько же углеводов в рисе, что не удивительно. Содержание углеводов в рисе достигает 78 граммов на 100 г продукта. Количество углеводов в отварном рисе гораздо меньше и достигает всего лишь 25 граммов.
Причины неолитической революции
Около 12 тысяч лет назад начал быстро таять ледник. За небольшой период тундра и бывшая территория ледника покрылись лесами. Казалось, что эти перемены пойдут человеку на пользу. Однако мамонты и другие крупные животные вымерли, а именно они в течение тысячелетий давали людям основную пищу
Человек начал осваивать охоту на птицу, мелкую дичь, уделять внимание ловле рыбы
В период мезолита охотники изобрели лук со стрелами. Добычу теперь можно было поражать издали. На принципах действия лука были созданы ловушки и капканы. Еще одним изобретением был бумеранг, имевший свойство возвращаться назад при неудачном броске. Стали строить плоты и лодки. На них плавали по рекам и озерам, и даже выходили в море.
Таяние ледника наиболее тяжкие последствия имело для населения Передней Азии (территория современных Сирии, Турции, Палестины, Израиля, Ирана, Ирака). В палеолите здесь охотились на диких кабанов, козлов, баранов, быков, собирали дикорастущие пшеницу, ячмень, просо. В диком виде эти растения растут лишь в горных районах Передней Азии. Для срезания колосьев изобрели серп.
Внутри деревянной изогнутой рукоятки вытачивался паз, в который вплотную друг к другу вставляли остро заточенные камни в 1-2 см длиной и закрепляли их смолой. Если один камушек выпадал или ломался, его заменяли другим, поскольку они имели стандартную форму. Ученые эти изделия называют микролитами. В мезолите различные микролиты распространились по Евразии и Африки. Их вставляли в серпы, в ножи, топоры, копья, мечи, стрелы.
В период таяния ледников в Передней Азии началась засуха, что привело к гибели растений и животных. Экологический кризис заставлял людей искать новые источники существования. Выход нашли в выращивании животных и разведении растений.
Инструменты для обработки почвы
В раннем неолите люди продолжали использовать кремень для изготовления наконечников стрел, скребков или ножей. Когда сельское хозяйство начало преобладать, люди неолита должны были изобрести новые, более прочные инструменты.
Для этого они вставляли кремневые зубы в куски дерева или в рога животных. Очень важным примером были первые серпы и мотыги для земледелия, которые состояли из топоров, прикрепленных к стойким палкам.
Использование рогов и костей позволило изготавливать азагайи для охоты или гарпуны для рыбной ловли — занятия, которые продолжали практиковаться. Кроме того, они также изготавливали такие инструменты, как лопаты для копания, иглы для шитья или пробойники для прокалывания.
Виды съедобных растений
дерево
Основное отличие деревьев от других видов растений в том, что они имеют только из ствола, называемого стволом. Они выше пяти метров. Среди деревьев мы находим лиственные (теряющие листья при наступлении холода), такие как миндаль или береза, и вечнозеленые (сохраняющие листья в течение всего года), такие как сосна или маслина.
Арбусто
Кустарники, в отличие от деревьев, они состоят из нескольких древесных стеблей. Он может достигать высоты до пяти метров. Не все кусты обладают одинаковой устойчивостью к окружающей среде, поэтому мы не можем нигде найти одинаковые кусты.
Мейтаса
Вы убиваете их высота не более одного метра в высоту, это растения, состоящие из нескольких древесных стеблей, которые, как кусты, приспосабливаются к погодным условиям окружающей среды.
Травянистые растения / Трава
Травянистые растения, обычно называемые травами, могут достигать от нескольких сантиметров от земли до нескольких метров в высоту. Большинство из них, как правило, живут около года, но есть и другие, которые могут жить десятки лет, например, пальмы. Травы являются наиболее распространенными растениями во всех средах, и, как и кустарники, одни и те же травы встречаются не во всех местах, поскольку они адаптируются к окружающей среде в соответствии с их потребностями в воде, солнце, тепле …
Теперь, когда мы увидели, какие виды съедобных растений мы можем найти, давайте углубимся в предмет, чтобы выяснить, какие из них мы можем использовать на кухне.
Примечания
- «Origin of agriculture and domestication of plants and animals linked to early Holocene climate amelioration», Anil K. Gupta*, Current Science, Vol. 87, No. 1, 10 July 2004
- «The Slow Birth of Agriculture», Heather Pringle*
-
[http://www.mnsu.edu/emuseum/archaeology/sites/middle_east/zawichemishanidar.html
«Zawi Chemi Shanidar», EMuseum, Minnesota State University] -
Denham, Tim P.; et al. (2003). «Origins of Agriculture at Kuk Swamp in the Highlands of New Guinea». Science 301 (5630): 189–193. DOI:10.1126/science.1085255. PMID 12817084.
- Jorge Dubcovsky and Jan Dvorak, «Genome Plasticity a Key Factor in the Success of Polyploid Wheat Under Domestication», Science 316 , p. 1862, 29 June 2007
- Saltini Antonio. I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
- Hirst, K. Kris. «The History of the Domestication of Goats». About.com. Accessed August 18, 2008.
-
Naderi et al. (November 18, 2008). «The goat domestication process inferred from large-scale mitochondrial DNA analysis of wild and domestic individuals». PNAS 105 (46): 17659-17664. DOI:10.1073/pnas.0804782105.
- J. R. S. Meadows, I. Cemal, O. Karaca, E. Gootwine, and J. W. Kijas. Five Ovine Mitochondrial Lineages Identified From Sheep Breeds of the Near East. Genetics, 2007, 175:1371-1379
-
Vaughan et al (2008). «The evolving story of rice evolution». Plant Science 174 (4): 394–408. DOI:10.1016/j.plantsci.2008.01.016.
- Londo et al (2006). «Phylogeography of Asian wild rice, Oryza rufipogon, reveals multiple independent domestications of cultivated rice, Oryza sativa». PNAS.
- «Wild grass became maize crop more than 8,700 years ago», National Science Foundation, News Release at Eurekalert March 24, 2009
-
Man Makes Himself. — Oxford university press, 1936.
-
Rise of Civilization: From Early Hunters to Urban Society in the Ancient Near East. — San Francisco: Freeman, 1978.
-
Brian Hayden Models of Domestication // Transitions to Agriculture in Prehistory / Anne Birgitte Gebauer and T. Douglas Price. — Madison: Prehistory Press, 1992. — С. 11–18.
-
Carl, O Sauer Agricultural origins and dispersals. — Cambridge, MA: 1952.
-
Lewis R. Binford Post-Pleistocene Adaptations // New Perspectives in Archaeology / Sally R. Binford and Lewis R. Binford. — Chicago: Aldine Publishing Company, 1968. — С. 313–342.
-
David Rindos The Origins of Agriculture: An Evolutionary Perspective. — Academic Press, 1987. — ISBN 978-0125892810)
-
Wright A Short History of Progress first=Ronald. — Anansi, 2004. — ISBN 0-88784-706-4)
Волокна
Химический состав зерна пшеницы включает в себя определенное содержание волокон, но с одной оговоркой. Клетчаткой богат только цельнозерновой злак, в то время как рафинированный ее почти не содержит.
Количество волокон в цельнозерновой пшенице составляет 12-15 % от сухой массы. Поскольку они находятся в отрубях, большинство из них удаляется в процессе помола и практически отсутствует в рафинированной муке.
Наиболее распространенным волокном в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70 %), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальное количество в основном представлено целлюлозой и бета-глюканом.
Все эти волокна нерастворимы. Они проходят через пищеварительную систему практически без изменений, что приводит к увеличению веса фекалий. Некоторые из них также поддерживают дружественные бактерии в кишечнике.
Пшеница содержит небольшое количество растворимых волокон (фруктанов), которые могут вызывать неприятные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника. Однако для тех, кто хорошо переносит этот злак, отруби могут оказывать благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.
Оседлый образ жизни и начало земледелия
Благодаря развитию сельского хозяйства человек стал получать пищу независимо от того, что он охотился и собирал. По этой причине ему больше не нужно было непрерывно перемещаться в поисках лучшей добычи, и он начал селиться на стабильных участках.
Эти ранние поселения просто состояли из нескольких хижин, но со временем они превратились в деревни и города.
Открытие земледелия и отказ от кочевничества были двумя непосредственно связанными событиями. С того момента, как люди могли добывать пищу, не полагаясь только на охоту, больше не было необходимости двигаться в поисках новой добычи.
Подготовка посевного материала
Семена проходят специальную подготовку на кукурузообрабатывающих заводах или в агрофирмах. Они сортируются, калибруются и протравливаются для обеспечения всхожести не ниже 98 %. Чтобы повысить энергию прорастания кукурузы, зерно в течение 5–6 дней обогревают на солнце или в теплом помещении. Современные инсектицидные, фунгицидные и гибридные протравители снижают риск заболеваний растения и повышают устойчивость к вредителям. В отдельных случаях используются препараты с включением минералов, которых не хватает в стандартной почве региона. Крупные поставщики продают готовые семена кукурузы, которые не требуют дополнительной обработки перед посевом.
Что такое зародыш пшеницы?
Зародыш является частью ядра, которая помогает злаку порождать новое растение. Обычно он удаляется при переработке зерна, однако присутствует в цельнозерновой пшенице.
Зародыши добавляются в некоторые мюсли, крупы и хлеб. Также они доступны в сыром виде. Еще это популярная начинка для пирогов, йогурта, мороженого и горячих или холодных закусок. А цельнозерновая мука, содержащая их в своем составе, может быть более здоровой альтернативой сухарям во фрикадельках, мясных рулетах и панировке. Зародыши пшеницы также доступны в виде жидкости и гелькапа как пищевые добавки, которые являются хорошим источником магния, цинка, тиамина, фолата, калия и фосфора.