Грамотное общение с людьми в повседневной жизни

Правила поведения за столом: как кушать?

  1. Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке.
  2. Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.
  3. Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких «предвидений» также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве.
  4. Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.
  5. Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.
  6. Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.
  7. Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.

Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно

Советы и рекомендации

Правила этикета относятся не только к сервировке и умению красиво есть пищу с помощью столовых приборов, но и к самому поведению во время застолья. Вне зависимости, где происходит трапеза, в гостях или в дорогом ресторане, существует ряд негласных правил:

  • прежде чем приступать к трапезе, обычно гость дожидается, пока еду принесут всем сидящим за столом;
  • не нужно самому открывать алкогольные напитки – это должен сделать официант или хозяин дома;
  • не следует разговаривать за столом громким голосом, так как это может помешать другим гостям насладиться блюдами и отдохнуть;
  • если обед или ужин происходит в ресторане, то рекомендуется чокаться как можно тише, чтобы не доставлять неудобства остальным посетителям.

К правилам столового этикета относят и манеру вести беседу. Так, специалисты не рекомендуют обсуждать вопросы, касающиеся болезней, финансов, политических событий и религии. При разговоре с одним из сидящих за столом нужно встречаться с ним взглядом, внимательно выслушивать и не перебивать.

Если какие-то темы окажутся неприятными, можно попробовать перевести разговор в другое русло или вежливо отказаться от обсуждения данного вопроса. При возникновении напряженного спора лучше разрядить обстановку с помощью веселого анекдота или уместной шутки.

Культурному человеку следует также прислушаться к еще ряду полезных советов:

  • Во время произнесения тоста кем-либо из участников обеда следует перестать есть и внимательно его выслушать. Недопустимы разговоры или другие действия, отвлекающие от речи.
  • Жвачку следует завернуть в салфетку из бумаги и аккуратно положить возле тарелки.
  • При использовании зубочистки нужно прикрыть рот. Не стоит разламывать зубочистку и разбрасывать ее части.
  • Хлеб из общей тарелки можно брать руками. Не следует откусывать сразу большой кусок. Рекомендуется отломить небольшой ломтик и лишь затем положить его в рот.
  • Нельзя есть мясо птицы руками, а после обгладывать косточки от нее. Такие действия выглядят неприлично.
  • Столовые приборы обычно передают ручкой вперед, а берут – за середину.
  • После обеда салфетку для колен нужно положить рядом с тарелкой.
  • Бокал с вином следует держать за ножку, чтобы не замарать бокал, и сохранить напиток охлажденным.

Эти простые правила позволят за короткий промежуток времени повысить общую грамотность и культуру, а также показать себя с лучшей стороны во время делового или дружеского обеда.

О правилах этикета за столом смотрите в следующем видео.

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет. Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными

Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.

Основные нормы и правила этикета

Есть общие нормы и правила этикета, которые рекомендовалось бы знать каждому вне зависимости от возраста, половой принадлежности, национальности и социального статуса. Итак, какие правила хорошего тона наиболее важные?

В беседе недопустимо повышать голос, грубить, говорить параллельно с собеседником.
В офисе или в гостях мокрый после дождя зонт сушить не принято.
Ковырять в ушах или в носу на публике – это вопиющее бескультурье.
В помещении не принято сидеть в верхней одежде. Если вы слишком замёрзли, можете прикрыть ею плечи.
К сожалению, не все современные леди и джентльмены знают, что всего в ансамбле одновременно может присутствовать не более 13 декоративных элементов. Это касается украшений, запонок, пуговиц, дополнений для создания красивой причёски и т. д.
Громко сморкаться на публике – это моветон. Чтобы очистить нос во время насморка, стоит отойти туда, где никого нет, и тихонько провести процедуру, не привлекая к себя пристального внимания.
В беседе и в личном общении допустима только умеренная жестикуляция. Но нельзя прикасаться к собеседнику без его желания. Качать и дрыгать ногами, размахивать руками, хлопать кого-то по плечу или другой части тела, толкаться, хватать за локти – грубейшие нарушения правил хорошего тона

Умение сдерживать свои эмоции считается одним из признаков вежливого и культурного человека.
Не менее важно научиться всегда благодарить за предложенную помощь
При этом не имеет принципиального значения приняли вы её или нет.
Называя основы правил этикета, нельзя обойти вниманием допустимость размещения дамской сумочки на столе или стуле. Можно размещать таким образом только аксессуары маленького размера.
Когда вы пришли в гости, нужно сперва поприветствовать хозяйку и только потом – хозяина
Затем следует поздороваться со всеми присутствующими, начиная от самых старших и заканчивая самыми младшими.
Если вы стали посетителем какого-то культурного мероприятия, к примеру, пришли на постановку в театр, перед тем, как разместиться на своём месте, нужно слегка кивнуть соседям.

Выше представлены далеко не все общие нормы этикета. Также стоит отметить, что вежливый и культурный человек всегда следит за своей походкой и осанкой.

Рекомендуем прочитать: Правила речевого этикета

Как обращаться с приборами

Этикет охватывает весь спектр столовых процедур. Есть рекомендации по выбору скатерти и салфеток, размещения предметов при сервировке и др. В правилах этикета за столом содержатся не только требования к манерам поведения, но и пользованию приборами. Этот раздел вызывает наибольшее количество вопросов, сложностей. Определенную помощь оказывают сами правила, касающиеся сервировки. Приборы выкладываются на правой и левой стороне, брать их нужно той же рукой. Но этого знания недостаточно

Важно правильно пользоваться ими

Как правильно держать вилку и нож

Вилка находится справа, следовательно, она должна быть в правой руке. Прибор является основным, он используется для захвата кусочка пищи, поднесения ко рту. По правилам этикета в стандартной сервировке используется 2 вилки: столовая и закусочная. Они отличаются величиной, числом зубьев. Столовый прибор больше, у него 4 зубца. Дополнительно может выкладываться рыбная вилка. Держать прибор положено вниз зубцами, выпрямленный указательный устанавливается у основания с обратной стороны.

Мясные, рыбные блюда, некоторые закуски необходимо есть с использованием вилки и ножа. Все блюдо сразу не нарезается, это испортит вкус пищи.

Нож является дополнительным инструментом, есть с него нельзя, можно разрезать, поправлять кусочек для размещения на вилке. Он лежит слева, значит, берется левой рукой.

Менять вилку и нож не принято. При разрезании мяса, птицы нож располагается наклонно, указательный палец находится на месте начала лезвия с тыльной стороны.

При необходимости приготовить бутерброд, паштет, масло, икра намазываются ножом. Он должен находиться в правой руке. Есть это блюдо нужно кусочками, используя вилку и нож. Грязные приборы на стол не кладут. Они укладываются на тарелку накрест, если трапеза будет продолжена. Нож и вилка, лежащие параллельно, для официанта являются сигналом для замены посуды.

Как правильно держать ложку

Ложка используется в употреблении жидких блюд. В сервировке кроме столового прибора может находиться десертный, чайный вариант. Главный столовый предмет укладывается справа, следовательно, ложка должна находиться в правой руке. Четыре полусогнутых пальца поддерживают прибор снизу, большой палец фиксирует захват сверху. Пользоваться ложкой умеет каждый

Важно помнить, что дуть на горячее блюдо, издавать звуки во время отправления жидкой пищи в рот нельзя. Десертные ложки используются для употребления десерта

Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе.

1. Этикет за столом

Пригласив даму в ресторан (или другое подобное место), джентльмен берет на себя заботу о ее верхней одежде, помогает снять пальто, сдает его в гардероб, номерок хранит у себя, а не отдает его даме. (Кстати, это же касается билета в театре, кино, в транспорте. Купив билет даме, например, в автобусе, джентльмен сохраняет его до конца поездки и отдает даме только в том случае, если не провожает ее до конца, а выходит раньше.)

Если столик не заказан заранее, то все переговоры с метрдотелем ведет мужчина. Проводив девушку к столику, мужчина подвигает ей стул, после чего занимает свое место. Если бокалы наполняет не официант, то это делает мужчина, предварительно спросив разрешения. Наливая вино, бутылку поворачивают, так, чтобы капли не попали на скатерть.

Если за столом несколько человек, то первой вино наливают самой старшей из женщин. Если пьют шампанское, то мужчина, разливающий его, начинает с себя, налив себе в бокал несколько капель, потом самой старшей леди, затем можно просто идти по кругу, закончив своим бокалом.

Если вы находитесь в очень фешенебельном ресторане, где подают много приборов, например, возле тарелки лежит несколько вилок и ножей, то вы начинаете с тех, что лежат дальше от тарелки. Если назначение некоторых приборов вам непонятно, то нет ничего страшного в том, чтобы спросить у официанта.

Если за столом находятся малознакомые люди, то разговоры лучше вести на общие темы и не обсуждать общих друзей. Доедать все, что лежит на тарелке необязательно, также как и необязательно оставлять куски. Чтобы показать официанту, что тарелку можно уносить, положите приборы на тарелке «на пять часов», то есть примерно там, где на циферблате стоит в пять часов маленькая стрелка.

Это должны знать все

  1. Каждый прибор на столе имеет свое предназначение. Все, что лежит слева от тарелки нужно использовать левой рукой, а то, что находится справа, держать правой рукой.
  2. За столом приборы нужно начинать брать с самых удаленных от тарелки, и с каждым блюдом приближаться.
  3. Ножом разрезают еду на тарелке или придерживают то, что берется вилкой. Вилка – основной прибор, а ножом нужно помогать, и запрещено приборы менять местами.
  4. Мясо и рыбу не рекомендуется сразу разделывать на мелкие кусочки, а отрезать по одному и кушать, так блюдо не сможет быстро остыть и не потеряет свой вкус.
  5. После того, как напитки разлиты по бокалам, нужно попросить официанта убрать лишние фужеры, чтобы они не мешали.

Правила поведения при посещении ресторана

  • Человек, оплативший ужин, должен первым входить в ресторан.
  • Опоздавших принято ждать не более двадцати минут.
  • Если мужчина пригласил женщину в ресторан, он должен прийти первым, проверить наличие столика и его местоположение, после чего пойти, встретить даму у входа, помочь снять верхнюю одежду, и провести в гардероб.
  • Мужчина должен дать право выбрать место за столом женщине самой. Если же мужчин несколько, женщина садиться между ними.
  • По правилам этикета, мужчина сам выбирает блюда. Женщине может быть предложено мужчиной несколько вариантов. Полное право выбора меню одной стороной считается не этичным.
  • Знаком этикета является оставлять чаевые. Не менее 15% от всей суммы.
  • По этикету вы имеете право, если вам не понравилась еда, попросить официанта заменить блюдо, или отказаться от него.
  • Изначально должно быть оговорено, кто будет рассчитываться за ужином во избежание неловких ситуаций.

Беседа

Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства

  1. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует «чоканье» бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.
  2. Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.

Еще по теме “Как вести себя за столом”:

О правилах хорошего тона в общественном транспорте.

Раздел: — посиделки ( Правила этикета в транспорте). О правилах хорошего тона в общественном транспорте. Современные правила этикета за столом.

Может ли домашний кот найти дорогу к дому?

Переживали, что кот улицы совсем не знает. Потом пропитала на этом форуме способ с аеревкой, решила попробовать. Т. к. кот жил в летней кухне, решила там ножки столу обвязывать. Поставила в центр корм и молоко. Сказала: “Домовой, покажи Кухне дорогу домой”.

Сетевой этикет

Современные правила этикета за столом. Этикет современной женщины. Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. В женщине больше ценится естественность, чем безупречные манеры.

Поведение вашего ребенка за столом во время еды

В ресторанах ведет себя исключительно хорошо. Пользуется правильно и аккуратно всеми приборами, использует салфетки по назанчению. Всегда ждет пока все доедят, чтобы встать из- за стола. А дома в этом смысле – свобода в поедании. Я даже разрешаю дома в…

Куда обратиться?

Как вести себя родителям, если ребенок ворует. Причины детского воровства и ошибки родителей в воспитании. Все наедались в столовой, питание было отличное. А я боялась тогда, что за конфетку с чужим дядей пойдет куда угодно.

Книга про правила хорошего тона

Современные правила этикета за столом. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами. Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные…

10 золотых правил поведения на работе….

Современные правила этикета за столом. Кратко о секретах сервировки. 10 золотых правил этики ресторанного застолья. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и…

Правила сетевого этикета

Основные правила поведения дизайнера за столом таковы, что их можно не всегда строго соблюдать на локальной машине, но Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. В женщине больше ценится естественность…

Как можно отучить мужа чавкать за столом

У нас дело сдвинулось, когда подрос сын. Делаю замечания ему – папа тоже стал за собой следить. 03.09.2003 17:03:43, VAr. Перестать кормить.По крайней мере до тех пор,пока не научится прилично вести себя за столом. 03.09.2003 12:10:56, Jules.

Как вести себя в гостях

Как вести себя в гостях. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Как вести себя в гостях. Очень меня интеерсует сейчас этот вопрос. И интересуюсь вполне серьезно.

Поведение за столом во время еды

Современные правила этикета за столом. Поведение вашего ребенка за столом во время еды. В ресторанах ведет себя исключительно хорошо. Приучить ребенка к хорошим манерам – задача не настолько сложная, как может поначалу показаться.

этикет

этикет. — посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Современные правила этикета за столом.

Как вести себя с домработницей?

Как вести себя с домработницей?. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Как вести себя с домработницей? Некоторое время назад мы взяли домработницу. Да я периодически пою чаем, предлагаю отдохнуть, сажаю человека за стол вместе с собой (мне заявили, что этого ни…

Подарочный этикет – help!

Подарочный этикет – help!. Как поступить?. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Современные правила этикета за столом. Что положить в кабаретницу – посоветуйте.

Муж “замолкает”

Вопрос мой вот в чем: как вести себя в подобных случаях? А в идеале, как отучить его от этого? Может, кто-то подскажет, а то с 8-го марта уже молчит… Так и у нас в серьезных вопросах. Садимся ” за стол переговоров” и обсуждаем, стараясь не повышать голос.

Интернетный этикет:)

Современные правила этикета за столом. Этикет современной женщины. Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. В женщине больше ценится естественность, чем безупречные манеры.

Надин де Ротшильд в Питере нет!

Правила хорошего тона за столом : как представиться, поздороваться, рассадка, обращение и ответ на… Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. Современные технологии для современных женщин.

Основные правила делового этикета

По сути, это свод правил для коммуникаций в рабочей обстановке, обязательный для всех, будь то биг босс, топ-менеджер или рядовой сотрудник:

  • Не опаздывайте.
  • Всегда здоровайтесь, говорите «спасибо» и «пожалуйста», не перебивайте собеседника.
  • Предупреждайте о своем визите.
  • Перед тем как зайти, постучите или скажите «здравствуйте», если дверь открыта.
  • На деловых переговорах постарайтесь изъясняться четко, кратко и внятно, чтобы суть вашего сообщения была предельно ясной.
  • Воздержитесь от избытка сленга и слов иностранного происхождения, особенно, если на деловой встрече присутствуют специалисты из смежных сфер деятельности, не слишком знакомые с тонкостями вашей работы.
  • Перепроверяйте письменные сообщения и исправляйте ошибки перед отправкой.
  • В мессенджерах не дробите длинное сообщение на короткие – лучше сократите суть письма так, чтобы оно легко поместилось в одно сообщение.
  • На телефонный звонок лучше отвечать после 2-го или 3-го гудка.
  • Если вам не ответили после 5-го гудка, положите трубку.
  • Если во время звонка прервалась связь, перезвонить должен инициатор звонка.
  • Представьтесь, если вы позвонили с нового номера.
  • О своем видеозвонке следует предупредить заранее, например, текстовым сообщением.
  • Во время видеозвонка смотрите на собеседника, а не на себя в камере.
  • Рукопожатие должен инициировать руководитель, в том числе, если подчиненные женщины.
  • На деловых встречах не положено целовать руку женщинам.
  • Не раскрывайте и не выспрашивайте коммерческие тайны.
  • Не обсуждайте отсутствующих и тем более не отзывайтесь о них плохо.
  • Всегда спрашивайте разрешение ваших деловых партнеров, если хотите сослаться на них третьим лицам, указать их в списке партнеров у себя на сайте, рассказать какой-либо случай с их участием в публичной плоскости.
  • За деловой ужин платит тот, кто пригласил на ужин.

Это основные правила этикета. Мы не будем касаться всех правил деловой коммуникации – их много, и они несколько отличаются по ситуациям (общение с клиентом, начальником или деловым партнером). В принципе, хороший тон и  деловой этикет – это не так сложно.

Также мы не будем останавливаться на правилах дресс-кода – они могут заметно отличаться для разных сфер. Требования к одежде сотрудников креативного агентства и коммерческого банка очень разные, и даже внутри отрасли стоит уточнять наличие или отсутствие ограничений. В любом случае, одежда должна быть чистой, смотреться гармонично и сочетаться с аксессуарами.

Это основные правила этикета, которые обязательны для соблюдения. Если ваши знания будут намного больше и шире, это исключительно плюс вам в карму. Более того, следует освоить специальные правила поведения для тех мест, которые вы посещаете часто. Например, правила этикета в спортзале или фитнес-центре. Это заметно облегчит вашу коммуникацию с окружающими.

Кроме того, вы можете пройти нашу программу «Лучшие техники коммуникации», и тогда вы сможете сориентироваться абсолютно в любой ситуации. Мы желаем вам интересного общения и эффективных коммуникаций и ждем на наших программах!

Столовая сервировка

В правилах этикета подробно описан порядок сервировки, расстановки элементов. Кроме основных предметов на столе располагаются и дополнительные элементы, также заслуживающие внимания.

Салфетки

В сервировках стола могут использоваться тканевые и бумажные одноразовые салфетки. Текстильные изделия располагаются на тарелке или рядом с ней.

По правилам поведения за столом салфетка складывается пополам, укладывается на колени. Изделие защищает одежду от крошек и капель пищи, им можно вытереть загрязнившиеся пальцы.

Нельзя использовать тканевую салфетку для удаления пота с лица, протирания приборов, телефона и др. Выходя из-за стола, ее нужно положить на свой стул. По окончании застолья салфетка оставляется на краю стола у тарелки.

Бумажные изделия обычно находятся на столе в специальной салфетнице. Допускается их размещение под краешком тарелки с правой стороны. Салфетками пользуются для вытирания губ после каждого приема пищи, перед употреблением напитка. Дамы применяют их также для удаления декоративного макияжа с губ. Использованные салфетки аккуратно складываются рядом с тарелкой. По окончании трапезы можно уложить их в свою посуду.

Специи и хлеб

Специи в обязательном порядке используются в сервировке. Основными участниками являются перец и соль, также могут устанавливаться уксус, растительное масло и др. Посуда со специями располагается на блюдцах или подставках. Тянуться за ними через стол не принято. Если специи расположены слишком далеко, следует попросить соседа или официанта подать нужную емкость.

Еще одним обязательным элементом сервировки является хлеб. Используется два вида сервировки этого продукта. Он может располагаться на пирожковой тарелке, которая стоит с левой стороны за основной посудой. Допускается подача в одном блюде, которое накрывается текстильной салфеткой. В таком случае следует попросить подать нужный сорт хлеба. Употреблять его нужно, отламывая небольшие кусочки.

Напитки

Правила поведения за столом включают рекомендации по употреблению напитков. К рюмкам, стаканам нет особых требований, их можно брать с учетом личных предпочтений к удобству. Не следует отставлять мизинец в сторону, сейчас это не принято.

Вино, шампанское разливаются в бокалы. Их нужно держать за ножку, чтобы не оставлять пятен на стеклянных стенках. Вина наливаются до половины емкости. Это не только требования правил этикета, но и учет особенностей таких напитков. Наличие свободного места в бокале позволяет аромату сконцентрироваться в верхней части емкости, стать выразительным.

Во время застолья неприлично наливать спиртное только в свой бокал. Сначала нужно спросить у соседей, не нужно ли им долить напиток, какой именно алкоголь наливать.

На фуршетах бокал не ставится, остается в руке, пока вино не будет выпито. Пустая посуда оставляется на специальном столе.

При необходимости размешать сахар в чае, кофе, ложкой нужно манипулировать аккуратно, не стучать о стенки. Если напиток горячий, лучше подождать, пока он немного остынет. Дуть на него не стоит. По правилам этикета за столом употреблять напитки необходимо без шумных прихлебываний. При случайном выливании кофе, чая на блюдце, следует позвать официанта, чтобы он заменил посуду.

Не стоит забывать о чувстве меры при употреблении алкогольных напитков. Оно позволит сохранить достойный вид, исключить нарушение правил.

Где оттачивать приобретенные навыки

Стоит понимать, что для демонстрации приобретенных манер не стоит ждать особого случая. Не все люди регулярно участвуют в формальных приемах или званых торжественных ужинах.

Однако это не означает, что про столовый этикет они могут забыть. Демонстрировать и закреплять свои правильные привычки за столом можно и в повседневной рутине. Обедая с коллегами в офисе, перекусывая с семьей в ресторане быстрого питания, кушая перед телевизором суши, доставленные представителем курьерской службы не надо забывать про соблюдение полезных правил, которые были рассмотрены в данной статье.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним

Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека – его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера. . Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным

Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться – обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации. 

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Этикет в ресторане

Вы решили отправиться в ресторан? Тогда вам просто необходимо заранее ознакомиться с правилами этикета.

Итак, первым в заведение входит мужчина. Если посетители и женщины и мужчины, то первым должен войти тот, кто будет оплачивать ужин. В том случае, когда у входа в ресторан вас встречает швейцар, то первой должна войти женщина.

Если в заведении назначена встреча с женщиной, то первым за 5 минут до назначенного времени приходит мужчина. Он раздевается и узнает, где находится его столик. Затем можно вернуться в холл, встретить даму и помочь ей раздеться.

Если столик заказан на несколько человек, тогда разрешается подождать опоздавших 20 минут. После этого можно отправиться за стол.

В том случае, когда мужчина сопровождает женщину, он должен предоставить ей право выбора места за столиком, например – лицом к сцене. Удобными считаются места лицом к залу и к входу. Мужчина должен сесть напротив или слева от дамы. Если мужчин двое – то женщина садится между ними.

Согласно правилам этикета за столом, мужчина самостоятельно выбирает меню. Допускается предложить женщине на выбор несколько подобранных блюд. Она не должна выбирать очень дорогие и дешевые блюда. Неуместной будет и фраза: «Заказывайте, что сами будете есть».

По правилам этикета за столом в ресторане нельзя громко смеяться и разговаривать, а также опираться локтями о стол. Кроме того, за столом нельзя пользоваться расческой, вытирать лицо салфетками, рассматривать с интересом посуду и вытирать ее. Нельзя энергично дуть на горячую пищу.

Заказывать спиртные напитки разрешается как мужчине, так и женщине. Вино можно продегустировать и после одобрительного кивка официант наполнит бокалы. От недостаточно охлажденного напитка посетитель ресторана имеет полное право отказаться.

В течение и после окончания трапезы столовые приборы складывают согласно невербальному общению с официантом:

По правилам этикета запрещается курить в помещении.

К концу трапезы нужно определиться, кто будет оплачивать прием. Мужчине разрешается заплатить за даму, если она не возражает. Кстати, сейчас никого не удивишь тем, что женщина платит сама. Это она должна заранее обговорить с мужчиной.

При расчете нужно посмотреть на чек и положить деньги внутрь специальной книжечки или на тарелочку. Чаевые оставляют 10-15 процентов от суммы.

Как правила этикета касаются детей

Еще несколько лет назад книжки по воспитанию учили молодых родителей тому, что дети не должны вступать в разговоры со взрослыми без разрешения, не должны перебивать, заговарить с гостями пока их не спросят. Сегодня многие педагоги полагают, что это мешает развитию ребенка как личности, что он имеет в разговоре те же права, что и взрослый. Это можно принять, если ребенок, даже маленький, общается на правах взрослого. Но если он канючит», плачет, пытается манипулировать, то это очень раздражает. Поэтому родителям стоит ограничить — не столько свободу ребенка, сколько свою — занимаясь собственным чадом так, чтобы оно не было в тягость окружающим.

Все это касается и тех моментов, когда родители вместе со своим малышом посещают рестораны, кафе, музеи, пользуются общественным транспортом. Умение занять свое дитя так, чтобы он чувствовал себя хорошо и при этом не докучал остальным, — это и есть хороший тон, в отличие от попыток объяснить: «Это ж ребенок, что я могу с ним сделать».

Стоит ли делать замечания чужому ребенку? Нет! Если вам совсем невтерпеж, то замечание в очень вежливой форме можно сделать родителям ребенка. Но при этом вы должны помнить и о том, что делать замечание не является хорошим тоном.

И главное, не забывайте про то, что ребенок в первую очередь видит и повторяет поведение своих родителей. Не забывайте про золотые слова «Спасибо», «Пожалуйста» и будьте вежливы!

Как обращаться с приборами

Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки

Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.

https://youtube.com/watch?v=dyeL-vfR3Co

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: