55 видов лесных ягод с описаниями

Что такое ягоды на самом деле?

Ботанические ягоды довольно специфичны, но бывает так, что многие фрукты и овощи соответствуют критериям.

Ягода – это результат одной завязи, одного цветка. Полученный плод состоит из 3 слоев – экзокарпия, мезокарпа и эндокарпа, и внутри они будут содержать семя .

Важной частью определения здесь является “завязь одного цветка”. Вот почему клубника не ягода, а банан или черника ею являются

Вот цветок банана, это одна из самых странных вещей, которые вы увидите. Если вы посмотрите на конец банана, вы заметите потемневшие засохшие цветы.

На фотографии слева видно, что бананы еще не полностью выросли, и есть набор новых цветов, которые начинают расти.

Бананы и черника – каждый отдельный фрукт, происходят из одного цветка. Даже если все цветы собраны в пучки, из одного цветка будет только один плод. Вот почему некоторые ягоды собраны в пучки, например, смородина, виноград и помидоры.

Топ крупных ягод мира после арбуза

Тыква

Это ягода. Она считается самой крупной в мире после арбуза. Оранжевая красавица вырастает до 50-70 кг! Многие утверждают, что это овощ, находятся даже умники, которые говорят, что тыква – это фрукт, но ботаники четко определили: тыква – ягода! Чтобы не возникало вопросов о присвоении этому плоду признаков ягоды, следует вспомнить, что арбуз относится к семейству тыквенных. К тому же выше приведено описание ягоды, под которое тыква, без сомнений, подходит.

Дыня

Ее плод тоже относится к ягодам, благодаря наличию семян и мякоти. Интересным фактом является то, что самая большая дыня достигала в длину 75 см.

Дыня в отличие от арбузов является субтропической ягодой, её родина — Средняя Азия. В этих местах дыня считается хлебом с солью.

Кабачок и баклажан

Кабачок и баклажан тоже ягоды? И эти плоды относятся к тыквенным. Размеров они достигают примерно одинаковых. В то же время как кабачок, так и баклажан могут вымахать больше ожидаемой величины.

Ананас

Он идёт следующим в этом топе. И по поводу ананаса могут возникнуть споры. Ведь его плод не имеет семян. Но он признан ягодой. Ананас относится к роду бромелий, которые плодоносят ягодами. Как образуется ананас? Из середины листьев вырастает соцветие, которое превращается в соплодие из соединённых плодов.

Родина этой ягоды — Бразилия. В Европу она попала, благодаря Колумбу. Тогда жители Европы начали выращивание ананасов во всех теплицах и оранжереях, распространили ягоду на территории своих колоний.

Помидор

Помидор или томат. Несмотря на то, что помидор более привычно называть овощем, в действительности это ягода. Но все равно в быту помидор именуют только овощем. Он отлично сочетается по вкусу с прочими продуктами, поэтому широко используется в кулинарии. Во многих салатах он основной ингредиент, с ним запекают мясо и рыбу, его консервируют, из томатов делают вкусный и полезный сок.

Родиной этой ягоды является Южная Америка, а именно тропики. В этом месте до сих пор растут дикие помидоры. В Европу они попали с испанскими завоевателями. И сразу обрели популярность среди населения.

Огурец

Огурец тоже относится к семейству тыквенных, а арбуз любят называть гигантским огурцом. Не удивительно, что он был включён в топ. Потому что плод огурца – это ягода, хотя традиционно в кулинарии его именуют овощем. Огурец является самой низкокалорийной пищей. Он имеет очень широкое применение в народной медицине.

Лимон – 5,3 кг

Рекорд по выращиванию самого большого лимона до сих пор не был побит с 2002 года. Именно тогда в Израиле удалось увидеть чудо природы – лимон, который весил 5 килограммов 300 грамм. Родился фрукт в южном городе Кфар-Зейтим у еврейского фермера Ахарона Шемоэля. Достижение сразу же было занесено в книгу рекордов Гиннесса. Сам Ахарон говорил, что в жизни не пробовал на столько вкусного лимона. Он был сладким, как апельсин, и несмотря на свои размеры, чистился без особого труда.

Самый большой фрукт в мире носит название «джекфрут», и представляет собой вечнозеленое растение со съедобными плодами, достигающее в высоту двадцати метров. Листья «джекфрута» имеют темно-зеленый цвет, овальную форму и размеры около 20 сантиметров. Дерево имеет множество листьев. Поскольку ветки довольно слабые, плоды располагаются поближе к стволу. Зреют они от трех до восьми месяцев.

Плоды этого растения поистине огромны. Они могут достигать размеров в один метр, а весят зачастую более 25 килограмм. Джекфрут покрыт толстой бугристой кожурой.

Плод при разрезании легко делится на куски. Мякоть фрукта довольно сочная, источает аромат банана и ананаса. Однако кожура джекфрута издает неприятный запах подгнившего лука. Один плод может иметь до пятисот семян, и это притом, что размер семян варьируется от 2 до 4 сантиметров.

Восточная медицина активно использует мякоть джекфрута. Ее применяют для лечения фарингита, расстройства пищеварения и язвы желудка. Для желудочно-кишечного тракта эти плоды очень полезны. Интересным является эффект джекфрута во время приема алкоголя: фрукт снижает воздействие спирта на человеческий организм.

Родина самого большого в мире фрукта — Бангладеш и Индия. Эти деревья постепенно распространились на Филиппины, в Азию, Африку и даже в Бразилию.

Есть «гиганты» среди цитрусовых, достаточно много экзотических плодов громадного размера, а есть самая большая ягода, которая растёт и в России. Внешне похожими является джекфрут и плоды хлебного дерева.

Польза

Ягоды содержат много витаминов, поэтому люди особенно любят их выращивать.

Если в рационе присутствуют различные ягоды, организм человека пополняется огромным количеством питательных веществ. Употребляя такие фрукты, люди менее подвержены развитию диабета, болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в них фитохимические вещества обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Они действуют как антиоксиданты и участвуют в регуляции

  • Нормализация сигнальных путей.
  • Восстановление поврежденных тканей;
  • моделирование ядерных рецепторов;
  • экспрессия генов;

Кишечная флора в виде полезных микроорганизмов, участвующих в процессе пищеварения, формируется под воздействием потребления фенольных соединений из ягод. Они обеспечивают всевозможные преимущества для здорового функционирования организма.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах, выполняют следующие функции:

  • противостоять окислительному стрессу;
  • улучшают когнитивные функции.
  • уменьшить прогрессирование общего воспалительного процесса;
  • предотвращать сердечно-сосудистые заболевания;
  • повысить устойчивость организма к дегенеративным заболеваниям;

Интересный факт: ягоды содержат мощный антиоксидант аскорбиновую кислоту, благодаря которой они способны выводить большое количество радикалов и противостоять острому повреждению печени.

Регулярное употребление этих ягод способствует снижению веса и улучшает состояние кожи.

Клубника крупноплодная — сорт «Оттава»

Новый неприхотливый сорт клубники от канадских селекционеров. Отличается стабильно высокой урожайностью, до 1,5 кг с куста, привлекательной ягодой и высокой транспортабельностью.

  • Срок созревания – поздний
  • Масса ягоды – 50-60 г, часть ягод до 100 г
  • Цвет ягоды – ярко-красный, при полном вызревании — темно-вишневый
  • Вкус клубники – кисло-сладкий, мякоть сочная, плотная
  • Форма ягоды – шаровидная
  • Куст – компактный, аккуратный, среднего размера
  • Листья – темно-зеленые, глянцевые

Клубника крупноплодная — сорт «Оттава»

Сорт морозостоек. Устойчив к большинству земляничных болезней и вредителей. Требователен к поливу.

На одном месте, при хорошей агротехнике, может расти до 5-8 лет.

Топ-7 лучших

Отечественные садоводы давно и с удовольствием выращивают сортовую крупноплодную голубику. Не все импортные сорта удачно приживаются в нашем климате, но есть и безусловные лидеры.

Блюкроп

Проверенный временем, но не уступающий позиций селекционным новинкам, сорт. Выведен в США, более века назад. Выращивается по всему миру, на промышленных плантациях. Считается одним из эталонных по вкусу сортов. В Россию Блюкроп попал в конце 20 века.


Биологические особенности кустарника

  • высота 1,8-2 м;
  • крона густая, с прямыми побегами;
  • плодоносить начинает на 3-4 год жизни;
  • ягода приплюснутая, черная с серо-голубым налетом, вес 2 г, диаметр до 2 см;
  • вкус яркий, сладкий, с приятной кислинкой в послевкусии;
  • урожай созревает в августе.

Голубика Блюкроп переносит мороз до -34 градуса без укрытия. Средняя урожайность с куста 7-8 кг.

Достоинства сорта:

  • отличный вкус ягод;
  • хорошая зимостойкость и общая неприхотливость;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • хорошая урожайность;
  • не нужен опылитель.

Недостатки:

  • куст нуждается в регулярном прореживании кроны, иначе ягода мельчает;
  • урожай созревает недружно.

Больше информации здесь.

Дюк

Американский высокорослый сорт, созданный в 1972 году.


Параметры растения

  • высота 180-200 см;
  • крона густая, образуется много прикорневой поросли;
  • ягоды приплюснутые, голубоватые, диаметром 17-20 мм;
  • созревает в очень ранние сроки – в середине июля;
  • урожайность до 8 кг с куста.

Сорт Дюк отличается морозостойкостью, неприхотливостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Плюсы сорта:

  • самоплодность;
  • раннее и дружное плодоношение;
  • общая неприхотливость.

Минусы:

  • терпкий вкус ягод;
  • обильное образование поросли, которую необходимо удалять.

Подробнее о сорте Дюк тут.

Патриот

Выведен в США, в середине прошлого века.


Характеристика

  • высота 180-190 см;
  • куст не загущенный, с прямыми побегами;
  • формирует ягоды уже на 2-3 год жизни, максимальное плодоношение начинается в 5 лет;
  • ягода сине-голубая, диаметром до 2 см;
  • срок созревания ранний;
  • урожайность 7-8 кг.

Сорт зимостойкий и неприхотливый, болезнями и вредными насекомыми поражается редко.

Плюсы сорта:

  • приятный вкус;
  • раннее созревание урожая;
  • отличная зимостойкость.

Минус – растянутое плодоношение, поэтому плохо подходит для машинной уборки.

Вся информация о сорте здесь.

Чандлер

Поздний американский сорт голубики, образующий плоды, массой до 5 г!


Особенности растения

  • высота 150-170 см;
  • крона округлая, куст раскидистый;
  • ягода приплюснутая, синяя, в диаметре 2-2,7 см;
  • в плодоношение вступает на 3-4 год;
  • урожайность 8-9 кг;
  • урожай зреет постепенно, с середины августа до 20 сентября.

Плюсы сорта:

  • очень крупная, сладкая ягода;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • неприхотливость.

Минус – растянутое плодоношение.

Сорт Чандлер подробно рассмотрен в этой статье.

Бонус

Зимостойкая неприхотливая голубика, формирующая небольшой, но раскидистый кустик.


Параметры растения

  • высота 1,5 м;
  • плоды сизовато-синие, в диаметре 2,5-3 см;
  • урожай созревает в конце июля;
  • плодовитость до 8 кг.

Кустарник отличается средней зимостойкостью, поэтому в средней полосе нуждается в укрытии.

Плюсы:

  • отличный вкус ягод;
  • небольшой размер куста;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность.

Минус – зимостойкость до -25 градусов.

Легаси

Один из самых урожайных сортов садовой голубики, выведенный в США.


Параметры растения

  • высота от 150 до 200 см;
  • начинает плодоносить на 3 год жизни;
  • ягода синяя, округлая, массой 2-3 г;
  • урожайность до 10 кг с растения;
  • созревает в сентябре.

Зимостойкость Легаси недостаточная для выращивания в средней полосе, поэтому голубику культивируют на юге.

Плюсы:

  • высокая плодовитость;
  • отличный вкус;
  • хорошая транспортабельность и пригодность к хранению;
  • пригодность к механической уборке.

Минус – низкая зимостойкость.

Полный обзор Легаси тут.

Дарроу

Голубика получена в Канаде. Куст мощный и раскидистый, высотой до 2 м.


Характеристика

  • урожай формируется на 2 год жизни;
  • ягода синяя, сплюснутая, до 2,5 см в поперечнике;
  • плодоношение позднее;
  • урожайность до 8 кг.

Зимостойкость средняя.

Плюсы голубики Дарроу:

  • отличный вкус ягод;
  • скороплодность и хорошая урожайность;
  • общая неприхотливость.

Минус – тонкая шкурка на слегка перезревших плодах может лопаться.

О сорте полная информация здесь.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией. Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.

Лесные ягоды – экологически чистый продукт

Плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.

Ягоды не накапливают тяжелые металлы. Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений

Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок. Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей.

Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения

Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 – 60 лет.

Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства. При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

Малина является хорошим жаропонижающим средством

Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными. Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.

Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови. Особенно это полезно людям преклонного возраста

Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом. Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие

Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков, которые теряются на фоне списка достоинств

Но все же стоит обратить на них внимание

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм. И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

Чем отличилась Америка

В 2005 году был установлен рекорд: выращен самый большой арбуз в мире, вес его составил 122 килограмма. Американская семья и их «детище» были занесена в Книгу рекордов Гиннесса. До сегодняшнего дня еще никто не сумел вырастить плод большего веса. Такой экземпляр рос на грядке почти полгода. Донести самый тяжелый арбуз в мире до весов не получилась, его довезли на большой укрепленной телеге.

Через несколько лет, в 2008 году, у жителей штата Луизиана выросла на огороде еще одна крупная ягодка весом 117 килограмм. К сожалению, рекорд не был побит, но фермеры не останавливаются на достигнутом результате и планируют вырастить такой крупный арбуз, которого еще не видели люди на земле.

В штате Теннесси в 2013 году американским фермером был выращен еще один гигантский плод. Его вес составил почти 156 килограммов. Этот арбуз официально был признан самым большим в мире, а фермер стал настоящей знаменитостью в своей стране. Останавливаться на этом агроном не собирается и в будущем обязательно побьет свой нынешний рекорд.

Топ 10 самых больших животных в мире в истории

Амфицелия

По данным ученых, это животное самое крупное из когда-либо существовавших на Земле. Амфицелия – представитель травоядных динозавров, обитающих на планете 160 миллионов лет назад. Длина лишь одного позвонка средней особы достигает 2,5 метров.

Титанобоа

Титанобоа – это родственник ныне живущего на земле удава. Животное обитало на планете 60 миллионов лет назад и вырастало до 13 метров в длину. Среди живущих сейчас змей самый длинный питон может вырасти до 7 метров.

Мегалодон

3-30 миллионов лет назад на Земле обитали сверххищники под названием Мегалодон. Чтобы понять, насколько крупным было животное, нужно представить, что лишь один только зуб по размеру схож с ладонью взрослого человека. Длина зверя достигала 20 метров, а вес – 47 тонн. Сила сжатия челюстей хищника равнялась 10 тоннам.

Аргентавис

Этот представитель гигантов обитал на Земле сравнительно недавно – еще 5 миллионов лет назад. Аргенавис – самая большая доисторическая птица, размах крыльев которой достигает 7 метров. В рационе животного основным блюдом были грызуны.

Большерогий олень

Всего 2 миллиарда лет назад на Земле обитал Большерогий олень. Огромные рога животного не позволили ему выжить во времена, когда леса стали покрывать ранее открытые пространства. Расстояние между крайними точками рогов оленя составляло более 5 метров, что мешало зверю передвигаться между деревьями.

Гигантский короткомордый медведь

Второе название животного – медведь-бульдог. Встав на задние лапы, медведь достигал высоты в 4,5 метров. Невероятная мощность челюстей делала зверя чрезвычайно опасным хищником. Вес медведя мог достигать полутора тонн.

Гигантопитек

Уже из названия понятно, что животное характеризуется огромными размерами и имеет родственную связь с человекообразными. Гигантопитеки жили миллион лет назад. Они вырастали до 4 метров и весили более 500 килограмм. Основой рациона обезьян был бамбук.

Парацератерий

Другое название гиганта индрикотерий. Он жил около 24 миллионов лет назад и представлял собой нечто похожее на современного носорога. Рога у парацератерия не было, но он вырастал в длину до 5 метров и весил более 20 тонн.

Кетцалькоатль

Животное с непроизносимым названием обитало на земле около 68 миллионов лет назад. Это самый большой птерозавр – летающее животное. Размах крыльев гиганта достигает 15 метров. Питалась доисторическая птица падалью и мелкими животными.

Синий кит – самое большое водное животное

Блювал или синий кит – самое большое доисторическое животное, обитающее на Земле до сих пор. Длина этого млекопитающего достигает 33 метра, а вес – 150 тонн. Кит ест планктон и мелкую рыбу. Сейчас такие киты на грани исчезновения и встреча с ними в природе – большая редкость.

Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших

Почему крупноплодные сорта клубники пользуются такой популярностью? Потому, что каждый дачник хочет похвастаться невероятными по размерам ягодами! Но это далеко не все качества, которые они в себя включают. Прямо сейчас мы более подробно опишем самые лучшие сорта в данной категории.

Чамора Турусси

Японский сорт-гигант, чьи ягоды могут весить почти 100 грамм! Не смотря на то, что урожай начнет появляться поздно, его количество вас приятно удивит: до 3 килограммов клубники с одного куста. Крупноплодность будет сохраняться еще несколько лет с последующим снижением веса и размеров. При всем этом, ягоды получаются очень вкусными, а аромат навеет мысли о лесной землянике.

Великобритания

Данный сорт является одним из рекордсменов по размерам своих плодов. Кроме этого, плоды получаются очень вкусными и ароматными. Средняя урожайность с одного куста составляет 2 килограмма. Этот среднеспелый сорт способен успешно противостоять, как климатическим изменениям, так и различным вредителям.

Камрад Победитель

Достаточно редкий сорт, который способен удивить не меньше, чем вышеописанный Чамора Турусси. Ягоды весят от 40 до 100 грамм. Один куст может расти более 5 лет, а первый урожай начнет появляться спустя непродолжительное время.

Вкусовые качества ягод на высоком уровне, что позволяет использовать их не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. Отлично справляется с проявлениями засушливости и низких температур.

Кисс – Нелис

Если хорошо заботиться об этом крупноплодном сорте, то он способен радовать вас на протяжении 8 лет! Плоды, в среднем, весят 50-60 грамм, но могут достигать и 100 граммов. Они получаются весьма мягкими, сочными, а также вкусными и ароматными.

Урожайность достигает порядка 1,5 килограмма с одного куста. В период сильных заморозков сорт отлично себя чувствует и не нуждается в дополнительном укрытии. К тому же, он может самостоятельно справиться со многими вредителями и заболеваниями.

Примелла

Голландский среднеспелый сорт, который является по совместительству еще и крупноплодным. Вес одной ягоды достигает 70 граммов. По вкусовым характеристикам, данный сорт даст фору другим представителям своей категории. Аромат запоминает земляничный, а вкус – ананасовый.

Степень урожайности достаточно хорошая. При соответствующем уходе, растение будет развиваться в течение 5-7 лет. Практически все известные виды вредителей и заболеваний этому сорту не страшны.

Гигантелла Максим

Самый популярный крупноплодный сорт. Кусты – до полуметра высотой, средний вес ягод – 50-70 грамм, самые крупные экземпляры достигают 100-120 грамм.

Плюсы сорта:

  • не боится жары;
  • вкус ягод сладкий со слегка кисловатыми ананасными нотками;
  • подходит для транспортировки.

Из недостатков:

  • с возрастом снижается устойчивость к болезням;
  • не слишком холодостоек.

Это не ремонтантный сорт клубники. Он больше всего подходит для южных областей. При недостатке тепла и избытке влаги ягоды будут водянистыми и кислыми.

Лорд

Ягоды ярко-красной окраски с кисло-сладким вкусом. Вес плодов достигает 100 грамм. Плодоносит с середины июня.

Плюсы:

  • долголетие, на одном месте дает урожаи до 10 лет;
  • размеры плода;
  • не поддаются гнилям.

Из недостатков отмечают:

  • крупные ягоды неравномерно окрашены;
  • плоды не выдерживают дальней транспортировки.

Сорт подходит для всех видов переработки.

Гигант Джорнея

Новый крупноплодный среднеранний сорт. Плоды округлой формы, массой до 100 грамм. Средний вес ягод — 70-80 грамм.

Плюсы сорта:

  • неприхотливость;
  • урожайность;
  • транспортируемость плодов.

Недостатки:

  • может поражаться серой гнилью;
  • грибковыми инфекциями.

Ягоды вкусные, они подходят для потребления свежими и переработки.

Самый большой в мире фрукт

Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр — 20 см, а вес — 34 кг.

Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным
.

На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах
. Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде
.

Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ — его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.

Итак, какие плоды – это ягоды?

Список длинный и, честно говоря, довольно неожиданный. В основном это потому, что ягоды действительно повсюду. Однако, то, что мы обычно называем ягодами, применимо не ко всему в этом списке.

И что еще больше усложняет ситуацию, почти все, что мы видим на рынке, технически является фруктом, включая овощи. Так что держитесь, этот список можно найти повсюду.

Для начала все родственники огурца – ягода. Итак, огурец, кабачок, тыква, баклажан, арбуз, дыня и другие подобные… овощи? на самом деле ягоды.

Все плоды паслена на самом деле тоже ягоды, начиная с помидоров, перца, болгарского перца и заканчивая картофелем.

Бананы – это тоже ягоды, как и виноград. И почти все разновидности смородины – черная, красная, белая смородина – и ее родственники. Итак, ягодами являются крыжовник, бузина, клюква, черника.

Любимый авокадо – тоже ягода, хотя некоторые могут сказать, что это костянка. (Костянка, ботаническое определение плода растений, состоящего из единственного семени, заключенного в твердую оболочку – косточку (вишня, слива и т. п.).

Все цитрусовые также являются ягодами, включая апельсины, лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, помело и любые другие вариации.

И в довершение всего не стоит забывать о киви. Это тоже ягода, а также карамболь и драконий фрукт.

Этот список довольно странный, и может показаться, что он целиком выдуман.

Потерпите немного, потому что есть очень веская причина, по которой эти продукты находятся в этом списке, и мы вернемся к этому через минуту.

Лососевая ягода

Лососевая ягода (Rubus spectabilis)? И это должно быть вкусно? Наверное, именно так чувствуют себя многие люди, когда слышат об этом в первый раз. К счастью, лососевая ягода (также известная как великолепная малина) на вкус не похожа на рыбу, но восхитительно сладкая. Название, скорее всего, происходит от времени сбора лососевой ягоды, которое точно совпало с прибытием весеннего лосося на реку Колумбия в Северной Америке. Однако лососевая ягода интересна для сада не только своими вкусными плодами: лососевая ягода также особенно популярна своими эффектными цветами. С их ярко-розовыми двойными лепестками они почти напоминают розы.

3

10.

Арбуз
А вот и самая большая в мире ягода – арбуз. Ценнейшая часть плода – мякоть. Она содержит витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, каротин, микроэлементы и, главное, клетчатку. Однако главный «козырь» арбуза – магний.
Употребление ягоды крайне полезно для поддержания сердечно-сосудистой системы и сохранения эластичности сосудов. К тому же, магний полезен для пищеварения, препятствует образованию камней, выводит избыток холестерина. В ягоде много воды, употребление продукта поможет поддержать водно-солевой баланс, при этом не вымывая калий из организма.
Однако не стоит есть арбуз при повышенной кислотности, болезнях желудка, почек и поджелудочной железы.

Интересности
30 июня, 2020
841 просмотр

Самый большой в мире фрукт

Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр — 20 см, а вес — 34 кг.

Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным.

На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде.

Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ – его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.

Рекорсмены среди ананасов

Самый большой ананас был выращен в Папуа-Новой Гвинее в 1994 году. Фрукт принадлежал Э.Камуку из Айс-Виллидж и весил 8 килограмм 60 грамм.

Самый дорогой ананас появился из теплицы, благодаря британским селекционерам из Корнуолла. Специалисты вырастили фрукт, стоимость которого составила 10 000 фунтов стерлингов (около $15 000) за штуку. Такая высокая стоимость ананаса была не по причине его необычного внешнего вида или вкуса, а из-за больших усилий, приложенных для выращивания ананаса в северной стране.

Песня японского диджея Piko-Taro попала в Книгу рекордов Гиннесса как клип об ананасе и яблоке, собравший более 67 миллионов просмотров на YouTube. Продолжительность песни — всего 45 секунд. По словам исполнителя песни, он и предположить не мог, что песня о том, как соединить яблоко и ананас, станет такой популярной.

Некоторые ягоды даже не ягоды!

Что ж, ботанически фрукты – это только тогда, если семена находятся внутри мясистой части. Это означает, что мясистая часть является оболочкой/сосудом, а семена внутри дадут ростки новым растениям, если их положить в землю.

Например, клубника – это не ягоды, хотя обычно их называют ягодами. Это потому, что если вы посмотрите на цветок клубники, вы заметите, что у него несколько завязей. На самом деле, у нее скопление завязей, а сами семена как бы спрятаны. Это может показаться трудным для понимания, поскольку мы всю жизнь думали о клубнике как о ягоде. Но ботаника с нами не согласна, да и спорить с наукой не стоит.

Клубника, так сказать, вывернута наизнанку. Плоды снаружи – крошечные зеленые точки, похожие на семена. И красная мякоть, на которой они сидят, не защищает их.

Семена находятся в виде зеленых “семечек” на внешней стороне красной мякоти. Это означает, что на самом деле семена находятся снаружи, а красная мякоть на самом деле эквивалентна ветке, с которой свисают плоды. Это просто эквивалент виноградной лозы или ветки, держащей плод.

Малина и ежевика тоже не настоящие ягоды. Это сборный плод, поскольку каждая отдельная ячейка (сегмент) содержит семя. И фактически является одним плодом. Каждый цветок имеет скопление завязей, очень похожих на клубнику, только когда созревает, он сегментируется.

Ботанические ягоды[править]

На ботаническом языке ягода — это простой плод, имеющий семена и мясистую мякоть (околоплодник), полученный из завязи одного цветка. Яичник может быть нижним или верхним. Он нерасторжим, то есть у него нет особой «слабой линии», по которой он разделяется, чтобы высвободить семена при созревании. Околоплодник разделен на три слоя. Внешний слой называется «экзокарпий» или «эпикарп»; средний слой, «мезокарпий» или «саркокарпий»; внутренний слой, «эндокарпий». Ботаники применяют эти термины непоследовательно. Экзокарпий и эндокарпий могут быть ограничены более или менее однослойной «кожей» или могут включать ткани, прилегающие к ним; таким образом, с одной стороны, экзокарпий простирается внутрь до слоя сосудистых пучков («вен»). Непоследовательность в использовании была описана как «источник путаницы».

Природа эндокарпия отличает ягоду от косточки, которая имеет затвердевший или каменистый эндокарпий. В зависимости от состояния эндокарпия эти два вида плодов взаимозависимы. Некоторые источники пытались количественно оценить разницу, например требуется, чтобы толщина эндокарпа у ягоды была менее 2 мм.

Крыжовник

В то время как крыжовник (Ribes uva-crispa) встречался почти на каждой грядке во времена бабушки, сегодня его редко можно встретить. Его одноименные шипы и высокая восприимчивость к мучнистой росе крыжовника заставили многих садоводов запретить растения на своих грядках. Но вскоре крыжовник снова можно будет сажать во многих садах, так как новые сорта – полностью свободные от основных проблем крыжовника – снова делают растение привлекательным для садоводов-любителей. Например, сорта «Красный крыжовник Пленитель» и «Без шипов» почти больше не имеют шипов, которые могли бы поранить вас при сборе урожая, а также считаются устойчивыми к плесени. Таким образом, вы можете выращивать крыжовник в своем собственном саду без каких-либо забот и наслаждаться его кисло-сладким ароматом.

4

Репис (дикая смородина)

Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.

Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: