Страны, где едят больше всего хлеба

Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

Основные мировые импортеры сельскохозяйственной продукции

Мы разобрались, какие страны являются ведущими экспортерами агропродукции — теперь самое время узнать, кто считается их основными покупателями. Опираясь на данных мировых аналитических агентств ОЭСР-ФАО (OECD-FAO Agricultural Outlook 2015-2024) и Economic Research Service The U.S. Department of Agriculture (International Long-Term Projections to 2024), получаем следующую информацию по частям света:

  • Европа: Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция.
  • Азия: Бангладеш, Вьетнам, Гонконг, Индия, Индонезия, Иран, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Таиланд, Турция, Южная Корея, Япония.
  • Африка: Алжир, Египет.
  • Северная Америка: Соединенные Штаты Америки, Мексика.
  • Южная Америка: Бразилия, Венесуэла, Чили.

Самыми экспортируемыми наименованиями является мясо и мясопродукты, молоко и молочная продукция, зерно, масло растительного происхождения и сахар.

Рейтинг стран по потреблению картофеля

Больше всего картофеля потребляют в Беларуси — 181 кг на человека в год. Также в тройку лидеров вошли Киргизия и Украина с объемом 143 и 136 кг соответственно.

Об этом со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщает Ассоциация картофлеводов Украины.

В целом рейтинг старн по потреблению картофеля выглядит так:

Место в рейтинге Страна Объем потребления, кг на человека в год
1 Беларусь 181
2 Киргизия 143
3 Украина 136
4 Польша 131
5 Россия 131
6 Руанда 125
7 Литва 116
8 Латвия 114
9 Казахстан 103
10 Великобритания 102

Для справки: В Украине зарегистрировано свыше 100 сортов картофеля. При этом 98% картофеля выращивается хозяйствами населения.

Источник

Народы, питающиеся картофелем: Ирландцы

В Ирландию картофель был завезен в 17 веке. Он хорошо прижился в прохладном умеренном климате и плодоносил гораздо лучше любой другой культуры. В начале 18 века картофель был основным источником энергии, особенно для бедных слоев населения. В 1839 году средний рабочий в Ирландии получал 87% калорий из картофеля (). В 1845 году случилось массовое заражение картофеля фитофторозом, что привело к опустошению плантаций по всей стране и Великому Голоду.

У нас нет надёжных данных о состоянии здоровья ирландцев до голода, кроме сообщений о нехватке витамина А (). В то же время уровень фертильности (способности к зачатию) у ирландцев был высок и их эпизодически описывали как здоровых и привлекательных (). Вероятно, высокая питательная ценность картофельной диеты могла сыграть в этом роль, но у нас слишком мало фактов. Знаменитое изречение Адама Смита о том, что картофель «особенно подходит для здоровой человеческой конституции» может быть подкреплено множеством наблюдений современными исследователями, примерно, с тем же результатом.

Шоколад — плюсы и минусы для организма

Шоколад появился в Южной Америке, где местные жители использовали его как лекарство. Правда, употребляли они его вместе со жгучими специями.

Ученые отметили следующую пользу шоколада для организма:

  • укрепляются стенки сосудов и сердечной мышцы;
  • память человека начинает развиваться, повышается мозговая активность в целом;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, ученые сообщают о том, что шоколад способен нанести организму вред — при условии, что норма шоколада в день превышена. Люди, употребляющие лакомство в чрезмерном количестве, отмечают появление изжоги, проблем с желудком и кишечником, усиление аллергии. Правда, такие побочные эффекты встречаются у тех, кто потребляет некачественный дешевый шоколад. Качественный импортный и российский шоколад не способны нанести организму вреда.

Соединенные Штаты Америки, 19,84 млн. тонн в год

Картофель — это ведущая овощная культура в США, на которую приходится 15% всех продаж ферм овощей. Производя 19,84 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты. США экспортирует картофель в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.

Это в свою очередь привело к чистой стоимости экспорта в 2009 году $180 млн. Картофельные фермы США постепенно консолидируются. В 1974 году было 51 500 хозяйств, но в 2007 году их стало 15 014. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны? благодаря умеренному климату.

Народы, питающиеся картофелем: Кечуа

Коренные жители Перу тысячелетиями зависели от картофеля. При средних 3170 ккал в день до 74% калорий они получали именно из него, 10% — из зерновых культур, 10% — из растений рода маревых (киноа и канихуа) и 4% — из продуктов животного происхождения ().

В 2001 году исследование мужчин кечуа, живущих в сельской местности, показало, что средний процент жира у них – 16,4% (). Средний возраст добровольцев составил 38 лет. С возрастом у представителей этого народа увеличивался процент жира в теле, и, согласно прогнозам, к 65 годам он должен был достичь ±20%. Это гораздо ниже того, что можно считать лишним весом, так что большинство мужчин этого народа довольно стройны. В 2004 году исследование женщин кечуа, живущих в сельской местности, показало, что средний процент жира у них 31.2% (). Средний возраст добровольцев – 35 лет. Среди представителей кечуа, иммигрировавших в Лиму, столицу Перу, процент жира был больше.

Среди женщин, живущих в сельской местности, средний уровень инсулина натощак был 6,8 мкМЕ/мл, уровень глюкозы натощак – 68,4 мг/дл, что в целом говорит о хорошей чувствительности к инсулину и контроле глюкозы (). Содержание инсулина и глюкозы у жителей сельской местности было гораздо ниже, чем у горожан. Кровяное давление было низким у обеих групп. В целом, это свидетельствует о частых случаях набора избыточного веса среди женщин кечуа, хотя в меньшей степени, чем кечуа-горожан, потребляющих меньше картофеля. Я не думаю, что диета кечуа оптимальна, но, похоже, она помогает поддержанию определенного уровня метаболического здоровья.

Австрия (12,2 л)

Пьющие Австрия

Австрия, которую часто называют одним из лучших мест для жизни, также имеет один из самых высоких показателей по потреблению алкоголя.
Пиво здесь остается самым популярным напитком, составляя более 70 процентов всех потребляемых напитков. На втором месте вино – более 22 процентов, а коктейли или крепкий алкоголь составляют почти 5 процентов.

Употребление алкоголя в больших количествах становится серьезной проблемой в стране. В апреле правительственные данные показали, что более 90 000 австрийцев лишились водительских прав в прошлом году, причем злоупотребление алкоголем стало одной из основных причин конфискации прав.
Интересно, что любой человек старше 16 лет может покупать и употреблять алкоголь в Вене, за исключением крепких спиртных напитков (возрастное ограничение – 18 лет).

Россия (11,2 л)

Пьющие Россия

Всем известно пристрастие россиян к водке, которая давно стала национальным напитком. Хотя, по мнению исследователей, в последнее время все больше граждан Российской Федерации имеют тенденцию отдавать предпочтение вину и пиву. Несмотря на постоянное снижение уровня потребления пива, розничные продажи этого алкогольного напитка в 2020 году составили примерно 4,7 триллиона литров по стране, в то время как объем продаж водки за тот же период составил около 640 миллионов литров.

В настоящее время в России принимаются различные меры по борьбе с алкоголизмом (запрет на торговлю спиртными напитками и пивом в ночное время, повышение налогов). По словам медицинских работников, такая политика привела к значительному падению объемов потребления алкоголя за последние годы. Для сравнения, в 2000 году объём составлял 18,8 л на душу населения.

Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

Рейтинг стран мира по уровню жизни

Существует несколько методологий определения уровня жизни населения, но общепризнанной является та, которую использует Организация Объединённых Наций. Учёные из ООН проводят такую аналитическую работу каждый год и публикуют рейтинг стран мира по уровню жизни в так называемом докладе о человеческом развитии. При его составлении авторы оценивают широкий спектр критериев, начиная от уровня доходов населения и заканчивая гендерной дискриминацией в сфере труда. Посмотреть полный текст доклада за 2015 год на русском языке вы можете здесь. Результаты 2019 года таковы: лидером рейтинга является Норвегия, а мировым аутсайдером — расположенная в центре африканского континента Центральноафриканская республика.

Тёмно-зелёным обозначены страны с наиболее высоким уровнем жизни

Позиция России

Всего в рейтинге 188 стран. Россия занимает в этом списке 44-е место. Нужно сказать, что вопреки всем кризисным тенденциям нашей стране удалось улучшить свои позиции — в 2018 году она занимала только 50-е место. Достаточно хорошая позиция России в рейтинге в большей степени обусловлена высоким качеством образования в стране. Свобода предпринимательства и уровень безопасности, наоборот, находятся не на высоте.

Таблица: список стран-лидеров и аутсайдеров по уровню жизни по оценке ООН

Место в рейтинге  Самый высокий уровень жизни Самый низкий уровень жизни
1 Норвегия Центральноафриканская республика
2 Австралия Нигер
3 Швейцария Эритрея
4 Дания Чад
5 Нидерланды Бурунди

Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.

Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

Литва (11,2)

Пьющие Литва

А вот в Литве наоборот потребление алкоголя выросло. В 2000 году объём составлял 9,7 л на душу населения, а в 2018 — 11,2 л. В 2015 году цифры и вовсе составляли 14 л. В связи с этим Правительство Литвы в последние несколько лет ввело строгие ограничения, включая повышение акцизов, повышение разрешенного возраста употребления алкоголя, ограничение часов продажи и полный запрет на рекламу алкоголя.

Литва страдает одними из самых высоких показателей заболеваний, связанных с алкоголем, и в 2016 году занимала второе место в ЕС по уровню сердечно-сосудистых заболеваний.

В Литве пьющие граждане отдают предпочтение традиционному спиртному напитку — мидусу ( на основе меда), пиву, бальзамам и ликёрам.

Немного статистики

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от ожирения страдает порядка 13% взрослого населения мира. Из них 11% составляют мужчины и 15% приходится на общемировое женское население. Кроме того, 39% взрослого населения старше 18 лет страдает от избыточного веса. Т.е. из 7,3 млрд. человек с проблемой лишних килограммов столкнулись более 1,9 млрд. человек, причем 650 млн. из них страдают именно клиническим ожирением.

Если рассматривать динамику роста веса, то в период с 1975 по 2016 год число «толстых» выросло более чем в 2 раза. И данная тенденция сохраняется в последующие годы: в 2018 году от избыточного веса страдало 2,6 млрд. человек (а это почти 30% жителей планеты).

От избыточной массы тела страдают не только взрослые, но и дети:

  • до 5 лет – около 41 млн. человек;
  • от 5 до 19 лет – порядка 340 млн. человек.

Как падало потребление вина на душу населения с 1924 по 2018 гг.

За последние несколько десятилетий ситуация также сильно изменилась.

График, опубликованный Американской Ассоциацией Исследований Экономики Вина (AAWE) в Twitter в прошлом году, показал, как упало потребление вина в четырех крупных европейских странах-производителях с 1924 по 2018 гг.

За последние 100 лет во Франции потребление вина на душу населения сократилось примерно в 4 раза. Твитнуть

Эта диаграмма взята из недавно обновленной «ежегодной базы данных мировых винных рынков, 1835-2018 гг.», предоставленной в свободном доступе University of Adelaide’s Wine Economics Research Centre (https://wine-economics.org/).

США по-прежнему занимают первое место в списке стран, которые потребляют больше всего вина в целом, согласно предварительным данным, опубликованным на этой неделе Международной организацией винограда и вина (OIV).

Потребление вина в США выросло на 0,7% в 2021 году, до 33,1 млн гектолитров (3,31 млрд литров), говорится в отчете OIV о состоянии отрасли.

Мировое потребление вина выросло с той же маржой, достигнув 236 миллионов гектолитров или 23,6 миллиарда литров, хотя тенденции варьировались в зависимости от страны.

Это первый глобальный рост за последние четыре года, и он частично отражает возобновление работы ресторанов и роста чиста общественных мероприятий после локдаунов Covid-19.

В 2021 году мировой экспорт вина составил 111,6 млн гектолитров. Твитнуть

В 2022 году ситуация будет выглядеть не столь позитивно. Последние события в мире создают сбои в цепочке поставок, а цены на энергоносители, контейнеры и поддоны показываю значительный рост.

«Дегустация» — юмористическая миниатюра Михаила Жванецкого

Читает Михаил Жванецкий.

https://youtube.com/watch?v=948dm0xRV1w

Рейтинг стран по потреблению картофеля

Больше всего картофеля потребляют в Беларуси — 181 кг на человека в год. Также в тройку лидеров вошли Киргизия и Украина с объемом 143 и 136 кг соответственно.

Об этом со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщает Ассоциация картофлеводов Украины.

В целом рейтинг старн по потреблению картофеля выглядит так:

Место в рейтинге Страна Объем потребления, кг на человека в год
1 Беларусь 181
2 Киргизия 143
3 Украина 136
4 Польша 131
5 Россия 131
6 Руанда 125
7 Литва 116
8 Латвия 114
9 Казахстан 103
10 Великобритания 102

Для справки: В Украине зарегистрировано свыше 100 сортов картофеля. При этом 98% картофеля выращивается хозяйствами населения.

agroportal.ua

Тенденции развития шоколадной промышленности в 2030 году

Конечно, шоколад — это не воздух, и каждый в состоянии прожить без него определенное время. Однако плитки пользуются большим спросом, и шоколадная индустрия подстраивается под запросы потребителей, пытаясь удовлетворить их, тем самым повышая спрос на кондитерские изделия.

Согласно исследованиям, в 2030 году шоколадная индустрия будет развиваться в следующих направлениях:

  1. Появление новых вкусов и рецептов. Потребители становятся более требовательными и взыскательными. Помните, как раньше мы радовались «пластилиновой» плитке лакомства? Сейчас потребитель избалован всевозможной палитрой вкусов, поэтому представители шоколадного производства стараются найти новые и оригинальные вкусы, которые смогут повысить потребительский спрос. Кроме того, рост цен на какао-бобы практически вышел из-под контроля, поэтому можно говорить о том, что в шоколаде будущего будет использоваться искусственное какао, а также оливковое масло и цветочные ароматизаторы.
  2. Возникновение новых каналов сбыта. Скорее всего сладкие плитки будут продаваться в самых неожиданных местах — например, в магазинах здорового питания или табачных лавках. Словно, чем чаще будет попадаться лакомство на глаза покупателю, тем больше возрастут шансы на его покупку. Если сейчас через интернет продаются шоколадки премиум-класса или оптовые партии, то в ближайшем будущем мы сможем купить любой батончик в интернете. Многие фирмы будут вести активную торговлю одеждой с логотипами своего шоколада — кепками, толстовками, худи.
  3. Уменьшение объемов плитки. Ни для кого не секрет, что заядлые любители шоколада испытывают проблемы с лишним весом. Что бы снизить вред от шоколада, производители станут предлагать батончики и плитки значительно меньшего размера. Однако, чтобы потребители не чувствовали себя обманутыми, шоколадным фабрикам придется либо снижать стоимость, либо выпускать продукцию по той же цене, но качеством значительно выше.
  4. Ориентир на представителей среднего класса. Подавляющее большинство населения являются представителя среднего класса, а это говорит о том, что производителям придется ориентироваться на их потребности и возможности. Как отмечает статистика, средний класс проявляет большой интерес не только к сезонным новинкам, но и к шоколаду премиум класса.

История города Бийск — кратко

В статье будет кратко описана история маленького города Бийск.

Общая информация

Бийск расположен в Западной Сибири, в Алтайском крае, занимает второе место по численности населения в регионе после Барнаула. В Бийске активно развивается промышленное производство, есть школы, высшие учебные заведения. Для культурного отдыха есть Бийский краеведческий музей,

городской драматический театр, кинотеатр.

В 2005

году Бийску присвоили статуснаукограда

. Наукоград – город, где есть нужные условия для развития науки, новых технологий.

Кто и когда основал Бийск?

Бийск – единственный город за Уралом, который появился по указу Петра I

как форпост – место, где происходят важные торговые операции. Изначально Петр Великий подписал29февраля1708 годауказ о создании крепости . Месторасположение крепости –слияние сибирских рек Бии и Катуни. Главная задача крепости – защита торговых путей Российской империи на юго-востоке от разбоев и грабежей. В марте указ отправили в Сибирь, а летом началось строительство Бикатунской крепости. Такое быстрое начало строительства связано с необходимостью защиты границ Российской империи.

Крепость построили в 1709,

но уже в1710

ее сожгли джунгары и черные калмыки. Они часто совершали набеги на сибирские земли и обычно переправлялись через реку. Но на этот раз им мешалаБикатунская крепость . Поэтому они устроили осаду. Первые дни крепость оборонялась, но в итоге сдалась. Тогда джунгары сожгли ее.

Появление Бийского острога

Бикатунский острог восстановили в 1718

году. На этот раз он был построенна правом берегу Бии, более надежном месте. На юге острог защищал берег, а с других сторон – бревенчатые стены, между бревнами была насыпана земля. Поэтому острог был защищен лучше. Бикатунский острог превратился в Бийский острог. Название изменилось, потому что оно не подходило новому местоположению. Поселиться в остроге было легко, поэтому численность населения росла быстро. Крепость являлась основным сооружением для защиты русских земель от набегов с юга.

В 1756

году Алтай, в том числе и Бийский острог, официально входит в состав Российской империи.

Постепенно Бийск все больше расширялся, приезжали новые люди, и постепенно он перестал быть оборонительным городом. В Бийске развивалась торговля, активно осваивалось Приобье.

В 1783

Бийск становится уездным городом ивходит в Колыванскую губернию.

В1804Бийск включается в Томскую губернию и получает герб . В начале19 века не могли определиться со статусом Бийска: сначала он был селом, потом снова стал уездным городом.

В 1846

году Бийскую крепость – сооружение, которое дало жизнь городу, ликвидировали. В результатеБийск окончательно перестал быть военным, оборонительным городом

. В стране наступал промышленный переворот, поэтому в Бийске начала развиваться промышленность. Здесь строили предприятия по переработке сырья, по обработке металла.

Бийск в 20-21 веках

В начале 20

века в Бийске происходило становление первых банков, финансовых учреждений.В Бийск инвестировали много денег, эти деньги шли на развитие сельского хозяйства, добычу золота.

Бийск развивался и в религиозном плане. С 1830

по1917

город стоял в центре Алтайской Духовной миссии.

Во время Великой Отечественной войны из Бийска на фронт ушло почти 27

тыс.человек. А также здесь разместили много госпиталей, в которых лечили раненых на войне. В это тяжелое для страны время в Бийске производили все необходимое. Были размещены предприятия по машиностроению, фабрики по производству спичек.

После Великой Отечественной войны в Бийске развиваются химическое производство, легкая промышленность, энергетика. Появляются новые школы, библиотеки.

Заключение

За 300

летБийская крепость, созданная для защиты южных границ, превратилась в Бийск –наукоград , в котором есть все условия для хорошей жизни.

Как выбрать и какие сорта

Единого мнения, какой картофель самый вкусный, нет. Существует несколько сотен сортов. Отличаются между собой цветом, плотностью мякоти, сроком созревания. Специалисты утверждают, что меньше всего полезных свойств и страдают вкусовые качества у сортов быстрого созревания. Каждый сорт нужно готовить правильно, один подходит для тушения, другой – варки.

  1. Красный, розовый картофель. После варки сохраняют форму, поэтому отлично подходит для салатов, отваривания в мундире, тушения.
  2. Белый, желтый. Идеальный вариант для приготовления пюре. Быстро разваривается, становится мягким. А вот тушить, варить для салатов не рекомендуется.
  3. Синий, фиолетовый. Чем ярче цвет кожуры, тем больше в овоще полезных веществ, хуже он разваривается. Из такого картофеля можно готовить лекарственные соки, тушить, запекать, а вот варить придется долго.

Сейчас читают: Как похудеть с помощью обычной кукурузной каши — раскрываем секрет

Не следует употреблять в пищу картофель, который обрабатывался химическими веществами за 20 дней до употребления, при наличии зеленой кожицы, признаках повреждения, гниения. Не стоит покупать и кушать картофель с ростками, поскольку в нем содержится большое количество алкалоидов. Если при проколе ногтем кожуры сочится влага – это первый признак обработки нитратами, кушать такой продукт опасно для здоровья. Признаки качественной продукции – гладкая кожица, неглубокие глазки, отсутствие пятен, твердая поверхность, упругость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: