Доклад Одуванчик
Одуванчики это маленькие жёлто-солнечные цветочки, стоящие на тоненьких стебельках. Они имеют округлую форму, а если в них всмотреться, то кажется, будь-то внутри расположено много маленьких цветочков. Из-за их раннего цветения ни являются первой пищей для пчёл. Так же растение имеет целебные свойства. Из него делают лекарство, некоторые делают из него салат и даже варенье.
Когда одуванчики отцветают, на их месте появляются созревшие плоды. Они называются семянками. Каждая из семянок имеет волосок, на котором расположен белый пушок, что позволяет им латать на ветру и разноситься по земле. Попадая в почву, оно прорастает, благодаря чему на свет появляются новый цветок. На каждом одуванчике, что отцвел, располагается большое количество семян. Возможно, из каждого в будущем прорастёт цветок. Поэтому на Земле очень много Одуванчиков.
Отвар из корней этого растения вызывает аппетит, а так же помогает при проблемах с пищеварением. Молодые листья используются для приправ, добавляются в суп, из них даже делают салат. Поджаренные корни являются заменителем кофе. Кофе из одуванчиков идеальный выбор для тех, кто имеет проблемы с сердцем или давлением.
Целебными свойствами обладает весь Одуванчик. Например, в корнях содержится естественные заменители сахара и крахмала. Данное растение выводит из организма токсины, и поднимает настроение. В нём содержится различные витамины, так же большое содержание растительного белка.
Кофе из одуванчиков
Для приготовления кофе из одуванчиков понадобиться корень данного растения. Затем его нужно хорошенько промыть, порезать большими кусочками и обжаривать минут 20 или до тех пор, пока они не станут тёмно коричневыми.
Сироп из Одуванчиков
Из Одуванчиков можно изготовить сироп от кашля. Для этого нужно: 400 цветков одуванчика (без корня и стебля), 1л воды, 200г сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Сложив в тару растительной массы залить водой, затем сливаем, но сильно не промывать, так как смоется пыльца, а она является важным оздоровительным компонентом. После нужно вновь залить цветы литром воды и поставить на огонь. Затем, как вода закипит оставить на медленном огне на 10 минут. Напоследок нужно добавить лимонной кислоты и варить 20-25 минут. Полученный отвар следует процедить. Теперь цветы не нужны, их следует хорошенько отжать и выкинуть, все целебные свойства они отдали. В полученный отвар требуется добавить сахар, затем опять поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить повариться 30-40 минут. Чем дольше вариться, тем гуще сироп. Полученное можно разливать в банки, лекарство от кашля и боли в горле готово.
Вывод: Полезность Одуванчиков очень сильно недооценивают из-за их повсеместной распространённости, однако они являются одним из важных компонентов многих лекарственных препаратов, входят в некоторые кулинарные рецепты и просто являться красивым цветком. Поэтому не спешите избавляться от него, найдя в своём огороде.
Описание для детей 1, 2, 3, 5 класса. Полевой лекарственный, окружающий мир
Как выглядит сорняк, похожий на одуванчик, как называется?
Как выглядит сорняк, похожий на одуванчик, как называется ?
С одуванчиками путают растения, у которых жёлтые цветы, которые потом превращаются в пушистые головки с семенами-парашютикам и.
Чаще всего одуванчиком называют мать-и-мачеху. Это делают в основном дети, у которых ещё слишком мал жизненный опыт. Но мать-и-мачеха цветёт ранней весной, и у неё сначала появляются цветы, а листья вырастают позже, да и стебель совсем другой.
Среди сорных растений, с которыми приходится бороться огородникам, больше всего похож на одуванчик пазник укореняющийся.
У него и листья, и цветы похожи на одуванчик. Но стебель у этого растения не полый и гораздо выше, чем у одуванчика. Листья хоть и расположены розеткой, но уже, а цветы мельче.
Мтранно, что одуванчиком некоторые называют и осот. Цветы похожи, а вот листья у осота по краям имеют острые шипы.
А вот ястребинка золотистая. Похожа на одуванчик?
Единственное, что объединяет эти растения, – жёлтые цветы и пушистые головки с семенами.
Меня заинтересовал такой сорняк, который по внешнему виду напоминает одуванчик.
У него такие же пушистые желтые цветы и головки с семенами очень сильно похожи на головки одуванчиков.
Это растение сорное, она встречается практически везде и от него очень тяжело избавиться.
Дело в том, что оно имеет очень мощную корневую систему и может возродиться и вырасти даже от небольшого участка этой системы.
Называется, кстати эта травка осот.
Сначала я пыталась от него избавляться, а потом решила узнать, какую пользу можно получить от этого растения и стала его собирать.
Оказывается что осот обладает противовоспалительны ми свойствами, него сок, который похож на молочко, годится для рассасывания ушибов и для выведения бородавок.
Осоту предписывают способность снижать уровень сахара и холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.
Вот сколько полезных свойств оказалась у этого простого растения, которое поначалу досаждало мне тем, что было неистребимо.
Наиболее похожие на одуванчик цветы встречаются по краям дорог, в огородах, в городе на неухоженных газонах.
Цветы действительно похожи на одуванчик, но меньше размером и не такие пушистые, меньше раскрыты.
Цветок называется кульбаба осенняя, относится к семейству астровых, в некоторых местностях его называют так: горькушка, желтушка, желтуха, золотарник, золотушная трава.
Стебель у одуванчиков полый внутри, это даже не стебель, а цветоножка, а у кульбабы настоящий стебель.
Одуванчики расцветают намного раньше, чем кульбаба. После отцветания у кульбабы тоже образуются семянки с белыми пушистыми хохолками, но поскольку цветки мельче и не такие раскрытые, как у одуванчика, у кульбабы не бывает пушистого шарика, а пушинки находятся внутри соцветия.
Доклад-сообщение Одуванчик для детей 1, 2, 3, 5 класса окружающий мир биология
Весной, когда солнце светит ярко, а на полях и лугах зеленеет трава, появляется удивительный цветок – одуванчик. Хоть он и считается слишком простым и обыденным цветком, он достаточно уникален и интересен. Желтый, пушистый цветок украшает своим присутствием леса и поляны. Он радует своей милой, неброской красотой не только человека, но и обитателей природы. Одуванчик появляется слишком рано, когда еще не выросли многие другие цветы. Это играет большую роль в жизни пчел. Именно одуванчик подкармливает их своим нектаром, до тех пор, пока не появятся среди полян основные медоносные растения.
Когда наступает время одуванчику отцвести, на месте его желтого цветка появляется белая, пушистая шапочка. Как только подует первый легкий ветерок, шапочка срывается с места и несется по округе, рассыпая свои семена везде. В тех местах, куда упали семена одуванчика, на следующий год вырастет новый желтый цветок. Благодаря таким частым перелетам одуванчик смог расселиться почти по всей территории планеты. Можно сказать, что одуванчик является одним из живучих растений. Многие дачники его не любят и пытаются избавиться от него всеми способами. Все же одуванчик одно из полезных и лекарственных растений на Земле. Люди нашли этому цветку широкое применение. В медицине с помощью одуванчика лечат разные болезни. Ведь он обладает многими свойствами. Стебли и листья одуванчика добавляются в салат. Из цветков люди научились делать вкусное варенье. Применяют одуванчик и в косметологии. Из него делают увлажнительные маски.
Любят одуванчик не только пчелы, на нем часто обитают бабочки и шмели. Мед из одуванчиков самый густой, вкусный и ароматный. В природе насчитывается много видов этого растения. Его можно найти почти в каждой стране мира. Не растет только одуванчик в холодных странах. Ведь это растение любит тепло и солнечный свет. Каждый год новые цветы одуванчика продолжат радовать и нас и животных.
Крапивное дерево
Не все растения дарят веселье и смех, некоторые могут сделать очень больно. Удивительное крапивное или жалящее дерево растёт в Новой Зеландии. Учёные называют его Онгаонга.
Это дерево имеет мощный защитный механизм, которое спасает его от любых попыток нанести повреждения. На стволе имеются густо расположенные иглы-колючки, у основания которых имеются запасы ядовитого вещества из смеси гистаминов и концентрированной муравьиной кислоты. Яд вызывает сильную аллергическую реакцию, а по болевым ощущениям сравним с одновременным укусом нескольких ос.
После контакта с жалящим деревом официально зафиксирована смерть одного человека, о многих смертях рассказывают неофициальные источники и местные жители. Крупные животные — собаки и лошади — после ожога не выживают.
Но не для всех представителей фауны это растение опасно: личинки бабочки Красный Адмирал находят его очень аппетитным и вкусным. Поедая его листву, эти насекомые удивительно быстро набирают вес и в ускоренном темпе проходят метаморфоз от личинки до прекрасной бабочки.
Онгаонга расположилась на 4 позиции рейтинга.
Дневник ухода за одуванчиком
Дата | Действие | Температура Улица/дом | Фото наблюдения |
28 октября | Выкопали на огороде 2 корневища одуванчика. Подготовили почву и посадили растения в горшки. Полили мелкими порциями. Листья вялые. | +15 / +23 | |
29 октября | Саженцы завяли, пожухли, листья начали желтеть, возможно растения не выживут. | +5 / +22 | |
30 октября | Саженцы чувствуют себя лучше. Листья постепенно восстановились, растения набирают силу. Пожелтевшие листья удалили. | -2/+24 | |
31 октября | Листья поднялись. У одного цветка поднялся росток с бутоном. Полив. | -10/+26 | |
1 ноября | Распустился одуванчик в горшке №2. Диаметр цветка 2,5 сантиметра. Цветок на окне выглядит необычно, так как на улице идет сильный снег, а у нас лето на подоконнике. Цветок начал закрываться только после 23.00 | -6/+22 | |
2 ноября | Цветок раскрылся только после того, как открыли светонепроницаемые жалюзи. Закрылся после 23.00 | -7/+22 | |
3 ноября | Цветок не раскрылся, головка улеглась ближе к земле. Появился еще один росток с бутоном. Идет снег. | -0/+20 | |
4 ноября | Раскрылось еще 2 цветка, головки следят за положением солнца. Во второй половине дня пасмурно – цветки рано закрылись. Первый цветок засох, отбросил желтые кончики лепестков. | -1/+24 | |
6 ноября | Все цветки закрылись. Первый цветок начал белеть. | 0/+23 | |
10 ноября | Одуванчик раскрыл белую головку, некоторые парашютики с семянками начали отваливаться. | -1/+23 | |
11 ноября | Поместили созревшие парашютики на влажные ватные диски для проращивания. Хотим проверить, возможно ли вырастить одуванчик из семян в домашних условиях. Удалили завядшие листья. Растение в первом горшке на прежнем уровне, бутонов нет, только листья. | -2/+24 | |
12 ноября | Бутон не раскрывается. Семена разбухли, засеяли их у увлажненную почву, не заглубляя. | -5/+24 | |
13 ноября | Бутон в горшке №2 по прежнему закрыт. Появился еще один белый бутон. Растение сонное, листья лежат полого, похоже одуванчик решил отдохнуть. Растение №1 бодрое, листья торчат, не цветет. | -10/+24 | |
18 ноября | У №2 отмирают нижние листья. Белые до конца не раскрываются, засыхают и отмирают не распушившись. | -10/+23 | |
21 ноября | Лезет новая розетка листьев, растения приободрились. Наверное потому, что дни стоят солнечные. | -4/+25 | |
27 ноября | Убираем отмершие листья. Полив. У №1 поднялся первый бутон. | -10/+25 | |
30 ноября | Бутон завял, так и не раскрывшись. | -15/+25 | |
07 декабря | Листва у растений сочная. На улице мороз, поэтому дома топим жарко. Земля быстро засыхает. Полив. | -28/+28 | |
16 декабря | Растения чувствуют себя хорошо, зеленые. Появился бутон. | -21/+24 | |
24 декабря | Новый бутон завял. Листья не живые, узкие. Дома сильно топим. Полив. | -29/+29 | |
25 декабря | Бутон засох, стал как сухарик. Семена так и не дали о себе знать, видимо для семян нужны более сложные условия ухода. | -39/+28 | |
11 января | Приехали с новогодних каникул. Одуванчики поливались по минимуму, поэтому почти все листья отмерли, засохли. Скорее всего растения погибнут. Сделали обрезку под корень. Полив. | -20/+28 | |
22 января | В обоих горшках вылезла новая зелень, уже высотой 5 сантиметров, листья сочные, яркие. Оказывается одуванчик не так-то просто загубить. Часто поливаем, земля быстро сохнет из-за отопления. | -24/+27 |
Популярные темы сообщений
- Как передвигается кошка Кошка — одно из тех животных, которые имеют быструю реакцию на внешний раздражитель, нежную шерсть и целый комплекс движений, не перестающих удивлять ловкостью, скоростью, умением держать равновесие в разных ситуациях.
- Кирилл и Мефодий Наверное, каждому известно, что много лет назад на земле вообще не существовало письменности. Немного позже князь из Моравии решил отправить своих людей императору Византии для того чтобы он решил эту проблему. И практически сразу же послы начали искать
- Суздаль: Город золотого кольца России Россия одна из самых больших и богатейших стран Европы, имеющая свою многовековую историю и культуру. Самым сердцем России принято считать Золотое кольцо. Это плеяда старинных крупнейших исторических городов. Среди таких городов следует отметить
Такка
Такка – растение семейства Такковых, произрастающее в самых разнообразных экологических условиях и насчитывающего 10 видов. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Молодые части растений, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления. Размеры растений обычно невелики, от 40 до 100 сантиметров, но некоторые виды достигают иногда в высоту 3 метров. Хотя такка получает все более широкое распространение как комнатное растение, следует иметь в виду, что в комнатах успешно содержать такку непросто по причине особой требовательности растения к условиям содержания. Семейство такковые представлено одним родом Такка, насчитывающим около 10 видов растений.
— Такка перистонадрезанная произрастает в тропической Азии, Австралии, в тропиках Африки. Листья шириной до 40-60 см, длиной от 70 см и до 3 метров. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал светлозеленый.
— Такка Шантрье произрастает в тропических лесах юго-восточной Азии. Вечнозеленое тропическое, травянистое растение, достигающее 90-120 см в высоту. Цветы обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, похожими на размах крыльев летучей мыши или бабочки с длинными, нитеобразными усиками.
— Такка цельнолистная произрастает в Индии. Листья широкие, глянцевые, шириной до 35 см, длиной до 70 см. Цветок с двумя покрывалами, крупными, достигающими 20 см ширины, цвет покрывал белый, по белому тону разбросаны пурпурные штрихи. Цветки черные, пурпурные или темно фиолетовые, расположенные под покрывалами.
Гиднора африканская
Род Гиднора включает 5 видов произрастающих в тропических областях Африки, Аравии и Мадагаскара, оно не очень распространено, поэтому просто гуляя по пустыни, вы его не найдёте. Это растение больше похоже на гриб до тех пор, пока его необычный цветок не раскроется. На самом деле цветок назван в честь гриба гиднор, что в переводе с греческого значит: гриб. Цветки гидноровых довольно большие, одиночные, почти сидячие, обоеполые, безлепестные. А то, что мы обычно видим на поверхности почвы и называем цветком.
Эти особенности окраски и строения, как и гнилостный запах цветков, служат для привлечения жуков, питающихся падалью. Жуки, забираясь в цветки, ползают в них, особенно в их нижней части, где расположены репродуктивные органы, способствуя их опылению. Нередко самки жуков не только находят в цветках пищу, но и откладывают там яйца.
Жители Африки — охотно используют плоды гидноры в пищу как и некоторые животные. На Мадагаскаре плоды гидноры считаются одним из лучших местных плодов. Таким образом, разносчиками семян гидноры являются самые разнообразные животные и человек. На Мадагаскаре цветки и корни гидноры местные жители используют для лечения сердечных болезней.
В основном гиднора ведёт подземный образ жизни, её корни, часть которых — подземные стебли, уходят глубоко в землю, образуют сеть вокруг другого растения и присасываются к чужим корням. Растения рода гиднора паразитируют на корнях самых разных растений. В часности гиднора африканская предпочитает в качестве растений-хозяев различные виды молочаев. Само растение достигает размеров 10-15 сантимернов.
Интересные ответы
- История
- Правильное питание – доклад сообщение Соблюдение правильного питания является одной из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы защитить свое здоровье. Фактически, до 80% преждевременных сердечных заболеваний и инсультов можно предотвратить с помощью вашего
- Смерч – доклад сообщение Смерч – это сильный вихрь, сметающий все на своем пути. Он образовывается в грозовом облаке и с большой силой воронкой опускается до поверхности земли, всасывая в эту воронку все на своем пути. В Северной Америке такое явление называют торнадо.
- История открытия и изучения «Слова о полку Игореве» доклад сообщение Слово о полку Игореве считается своеобразным литературным и историческим памятником культуры Древней Руси. Слово могло к нам не дойти, как и не дошли другие великие повести и сказания
- Жизнь и творчество Александра Герцена Александр Иванович Герцен (1812-1870 гг.) относится к знаменитым русским публицистам, писателям, имеющим революционные взгляды и выступающих за общественные изменения посредством восстаний.
Рецепты напитков из цветов одуванчиков
- Вино из одуванчиков. Соберите цветы (литровая банка) и положите их на ночь в воду, с утра промойте, просушите и пересыпьте сахаром (0,5 кг). На 2-3 день они дадут сок, в этот момент нужно добавить холодную воду (1 стакан) и оставить «бродить» еще трое суток, после чего процедить. Отожмите сок апельсинов (2 штуки) и лимонов (2 штуки), влейте в настой, также добавьте изюм (1,5 стакана). Перелейте будущее вино в трехлитровую банку, долейте холодной водой до горлышка и накройте марлей или резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Когда брожение закончится, аккуратно перелейте вино по бутылкам, чтобы не взбаламутить осадок. Через 3-6 месяцев его можно пить.
- Настой из цветов одуванчиков. Насыпьте в стакан столовую ложку сушеных или свежих лепестков, залейте кипятком (200 мл). Прикройте отвар крышечкой и дайте настояться 10-15 минут. Его можно пить как самостоятельно, добавив для сладости мед, а можно понемногу добавлять в обычный чай.
Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить блюда и/или напитки из одуванчика, нужно соблюдать правила сбора растения. Во-первых, это нужно осуществлять на экологически чистой территории
Во-вторых, важный момент играет сезон — лучше всего проводить сбор весной и осенью
В-третьих, важно, чтобы погода была сухой. Ну и, конечно, необходимо оценивать качество сырья — не срывайте поврежденные цветы.
Горицвет весенний
Получил свое название в честь его цветков ярко-желтой раскраски. А еще этого яркого представителя лютиковых называют Адонисом, стародубкой, заячьей травой, заячьим маком, мохнатиком, черногоркой, чёрной травой.
Отличается горицвет коротким и плотным корнем темно-бурой расцветки, с отходящими от него 3-4 стеблями, которые могут вырастать до 40 см и более.
Листья чешуйчатого вида, имеющие продолговатые рассечения, на стебле размещены поочередно. Одиночные цветки состоят из 5 слегка опущенных чашелистиков и 12-20 лепестков. Цветет растение во втором и третьем весенних месяцах.
Широко используется при лечении сердечных патологий, но вместе с тем является очень ядовитым
Поэтому требует осторожности при использовании
Цветок одуванчика под микроскопом
На самом деле, одуванчик — это не цветок, а группа цветков, собранная в соцветие корзинку. Такое соцветие отличает семейство сложноцветных. Отдельные цветки после опыления сформируют плоды-семянки с парашютиками. Чтобы узнать, сколько цветков было у одуванчика, можно посчитать по ямкам на голом цветоложе, после того, как мы сдуем крылатые семена. Хотя это будет приблизительный подсчет, поскольку иногда в ямке бывает по два семени.
Соцветие корзинка |
У одуванчика есть особая система зеленых листочков, окружающая цветоложе и поддерживающая корзинку, которая называется обертка. Обертка защищает цветки в корзинке, скрывая их в дождливую погоду, чтобы не расходовать запас драгоценной пыльцы. Цветок одуванчика язычковый. Язычок образован пятью сросшимися лепестками.
Пять сросшихся лепестков в язычке одуванчика под микроскопом |
Одуванчик, можно отнести к растительным барометрам. Если предстоит сильный дождь, то корзинки одуванчика будут закрываться. В солнечную погоду по одуванчикам можно определять время. Открываются они около 6 часов утра, а закрываются в 3-4 часа дня.
Обертка одуванчика |
Пыльца у одуванчика липкая, что позволяет ей хорошо закрепляться на опылителях. На фотографии пыльцы под микроскопом хорошо заметно, что пыльцевые зерна липкие, поскольку образуют группы (агрегаты). Пыльцевое зерно, содержит выросты, увеличивающие степень сцепления. Пыльцы у одуванчика много, а вот нектара почти нет.
Пыльца одуванчика |
Пестик одуванчика (с пыльцевыми зернами) под микроскопом |
Виктория амазонская
Виктория амазонская — это крупное травянистое тропическое растение семейства Кувшинковые, самая большая кувшинка в мире и одно из самых популярных в мире оранжерейных растений. Виктория амазонская была названа в честь английской королевы Виктории. Виктория амазонская распространена в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Боливии, встречается также в реках Гайаны, впадающих в Карибское море.
Огромные листья кувшинки достигают 2,5 метров и, при равномерно распределенной нагрузке, могут выдержать вес до 50 килограмм. Клубневидное корневище обычно глубоко утоплено в илистое дно. Верхняя поверхность зеленая с восковым слоем отталкивающим лишнюю воду, также имеет маленькие дырочки для удаления воды. Нижняя часть пурпурно-красного цвета с сеткой ребер усеянных шипами для защиты от травоядных рыб, между ребер скапливаются пузырьки воздуха, помогающие листу плавать. За один сезон каждый клубень может выпускать до 50 листьев, которые разрастаясь, закрывают большую поверхность водоема, закрывая солнечный свет и ограничивая тем самым рост других растений.
Цветки Виктории Амазонской находятся под водой и расцветают только один раз в год на 2-3 дня. Распускаются цветы только ночью, а с наступлением рассвета опускаются под воду. Во время цветения, размещённые над водой цветки, в раскрытом состоянии имеют диаметр 20-30 сантиметров. В первый день цвет лепестков белый, на второй розоватые, на третий они становятся фиолетовыми или темно-малиновыми. В условиях дикой природы растение может прожить до 5 лет.
Одуванчик применение в кулинарии (несколько полезных рецептов).
Вино из одуванчиков.
Состав: 3 кг цветков одуванчика, 100 грамм изюма, апельсин 1шт., 1 лимон, дрожжи 3-5 грамм, кипяченая вода 3 л.
Берем лепестки цветков, заливаем их кипятком (приблизительно 1 литр). Даем настояться двое — трое суток, но не дольше, чтобы избежать прокисания. Перед тем как отжать цветки, сливаем темно-коричневый настой. В оставшуюся подогретую воду, добавляем сок лимона и апельсина, растворяем в ней сахар, а также изюм и дрожжи. Сюда же добавляем цветки. Дрожжи могут быть и винными 3-5 грамм, но не сухими. Накрываем смесь марлей и оставляем два дня бродить. Затем при помощи ситечка переливаем вино, не доливая четвертую часть объема, и закрываем специальной пробкой для брожения (например, резиновой перчаткой). Когда закончится брожение, разливаем вино по бутылкам и выдерживаем 3,5-6 месяцев чтобы созрело. На выходе получим 3 литра.
Салат из одуванчика.
Отжимаем предварительно отмоченные листья одуванчика, мелко нарезаем. Добавляем зелень (укроп, салат, перья чеснока, лука и др.) и овощи (соленый или свежий огурец, редис и др.) вареное в крутую яйцо и картофель. Все перемешиваем, заправляем майонезом, солим. Салат готов.
Полезные свойства, одуванчик проявил в меде, который можно приготовить своими руками.
Состав: 200 грамм цветочков одуванчика, 1,5 литров прокипяченной воды, 2 лимона, 1,5 килограмма сахарного песка.
Цветки отрываем от цветоложа, тщательно промываем, заливаем кипятком, закрываем и настаиваем сутки. После, жидкость отжимается, в нее добавляем 2 лимона, предварительно нарезанного кубиками, или его сок, сахар и варим, помешивая, до загустения. Получаем сироп, который еще теплым разливаем по банкам и закрываем крышками.
Отвар при воспалении суставов.
Применяем 6 грамм сухого измельченного сырья, заливаем 200 граммовым стаканом воды, кипятим 10 минут, выдерживаем полчаса. Принимать по 10грамм до еды 3 раза в день.
Только свежая трава одуванчика, может применяться и наружно для компрессов.
При воспалительных процессах в суставах организма, используют лекарственный сбор. Для этого, берут по 3 части корня обыкновенного барбариса и черной бузины, корня одуванчика, цветков обыкновенной пижмы, плоды хмеля, 4 части травы зверобоя продырявленного и травы спорыша, по 2 части семени посевного льна и листьев черники. 20 — 30 грамм сбора заварить половиной литра кипятка.
Народные приметы
Если во сне появляется одуванчик в зеленой траве, то нужно ждать успешный союз, благоприятные обстоятельства.
С помощью одуванчика, возможно, гадать: нужно загадать задуманное, смотря на цветок одуванчика. Дальше стать лицом к солнцу дунуть на одуванчик, и сделать так, чтобы семена летели далеко и высоко. Если все семена одуванчика сдуваются за один раз — желание сбудется. Но, случится это тогда, когда хоть одно растение вырастет из одного семена.
Одуванчик – травянистый многолетник из семейства сложноцветных. Листья растут из прикорневой розетки и сильно различаются между собой размерами и формой.
белого цвета
Одуванчик – стойкое и неприхотливое растение, растет почти на всей территории страны. Его можно встретить повсюду – на равнинной местности и в горах, у дорог, возле домов, в кустарниках. Ему хороши и солнце, и тень, холодная и слякотная погода, а также на ночь цветки одуванчика закрываются для защиты своей пыльцы.
Его латинское название заимствовано у греков (греческое talassein – успокаивать). Русское название происходит от легкого сдувания семян ветром.
Во многих южных странах (Афганистан, Турция, Таджикистан) молодые листья растения по весне (до цветения) активно употребляют в качестве зелени. В западноевропейских странах (Франция, Германия, Нидерланды) и ряде стран Американского континента его культивируют как огородную культуру. Из молодых свежих листьев, предварительно вымачивая их полчаса в холодном слабосоленом растворе для удаления горечи, готовят салаты, приправы к рыбной и мясной пище, их добавляют в супы. Салаты особенно полезны ослабленным и анемичным людям. Корни в поджаренном виде заменяют по вкусу кофейные зерна.
Пыльца растения содержит в больших количествах медь, никель, марганец, бор, кобальт и другие элементы. Листья и соцветия богаты горечью, аскорбиновой кислотой, витаминами В, холином, сапонинами.