Груша

Польза витаминов

Груша – удивительно ароматный, сочный и вкусный плод, полезные свойства ее так велики, что некоторые страны, например Китай, применяют эти фрукты в качестве лекарства. Человечество оценило пользу груши очень давно. Это натуральный источник энергии, который имеет в своем составе сахар, эфирные масла, витамины, пектины, катехины, природный антибиотик арбутин, дубильные и азотистые вещества, органические кислоты. По своему количеству витамины в груше, как мы уже говорили, превосходят многие другие фрукты.

Пищевую ценность и калорийность также нужно отметить: вода – 85 грамм, углеводы – 10,3 грамма, растительные волокна – 2,8 грамма, кислоты – 0,5 грамма, крахмал – 0,5 грамма, белки – 0,4 грамма, ди- и моносахариды – 9,8 грамма. Из-за наличия фолиевой кислоты, а также благодаря способности развивать кровяные клетки, груши очень полезны беременным женщинам и грудным детям. Кроме того, груша поможет людям, страдающим от головокружений, быстрой утомляемости, учащенного сердцебиения, а также во время физических нагрузок.

Вариант №2

Впервые культурные сорта груши появились еще в Древней Греции. С тех пор человеку удалось создать более тысячи сортов этого уникального растения.

Груша — дерево крупное. Оно может достичь 25 м в длину и 5 м в ширину. Листья у груши имеют яйцевидную форму и опадают осенью. Их годовой прирост внушительный — до 40 см!

Плод груши имеет вытянутую форму и расширен к низу. Он называется точно также как и дерево. Впервые название «хруша» встречается в XII веке. Стоит заметить, что в мире существуют груши и необычной формы. Плоды сорта «Бергамот» имеют плоскую форму, а груша вида «Рогнеда» — круглую. «Скороспелка из Мичуринска» похожа чем-то на яйцо. Современная наука не стоит на месте и работает над выведением новых сортов этого растения.

Все груши имеют зернистую хрустящую мякоть, которую создают специальные клетки — склереиды. Груша — очень вкусный и полезный фрукт. Они содержат калий, кальций, натрий, железо, йод, а также витамины С, В5, А, К. Больше всего груш, которые попадают на прилавки в магазинах, произрастает в Китае.

Из плодов готовят множество блюд и напитков во всем мире.

Однако, груши ценятся не только плодами. Древесина груши является одной из самых твердых из-за склереид, которые есть в ее составе. При этом она не теряет гибкости. Ее можно решать в любом направлении. Но груша легко поддается гниению, поэтому не может использоваться для строительства домов и построек. Из груши получается неплохая домашняя утварь. Например, столы, стулья. С годами древесина меняет оттенок. Он чем-то напоминает янтарь. Это и есть отличительные черты груши как древесины.

Естественный ареал груши не выходит за границы 60 с.ш. Существуют сорта, свободно произрастающие в холодных районах России — в Сибири, на Урале.

Груша — это не только вкусный фрукт, но и очень интересное дерево.

Польза груши для организма:

Полезные свойства груши обусловлены прежде всего богатейшим минеральным и витаминным составом. Особенно много в данном фрукте содержится клетчатки. Это благотворно отражается на пищеварительной системе. Нормализует моторику кишечника. Более того природный антибиотик арбутин, входящий в состав груши, оказывает бактерицидное действие.А также груша обладает мочегонным эффектом, помогает выводить токсины из организма. Укрепляет стенки сосудов. Снижает риск тромбообразования. Благодаря наличию железа, может применяться для профилактики анемии. Вяжущее свойство груш используют при лечении диспепсии. Грушевый отвар применяют в качестве средства от кашля. В то время как в народной медицине издавна грушу использовали для лечения простатита.Кроме того настой из грушевых листьев применяют в лечении угревой сыпи у подростков. А также настои помогают при лечении аллергических дерматитов. Употребление груши оказывает положительное влияние на восстановление функции поджелудочной железы. В результате данный плод необходим людям, страдающим диабетом второго типа. В груше много сорбита, который служит сахарозаменителем для диабетиков.

Интересный факт: Древесина груши очень прочная. Поэтому из нее делают музыкальные инструменты, мебель и линейки для архитекторов. В России из грушевой древесины изготавливают рельефные заготовки для печатных пряников.

Киви

Киви – это мощный источник витамина С. По его содержанию киви «утрет нос» любому цитрусу. Полезно включать киви в рацион при слабом иммунитете, в послеоперационный период, в сезон простуд. Киви разжижает кровь, предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов в кровеносных сосудах.

Нельзя не отметить пользу фрукта для фигуры. Он имеет низкую калорийность – около 60 ккал в 100 г, богат пищевыми волокнами, которые ускоряют выведение из организма токсинов и шлаков. При употреблении плодов происходит стимулирование обмена веществ, что ускоряет процесс потери лишнего веса. Из-за высокой концентрации органических кислот киви оказывает положительное действие на пищеварение. Плоды избавляют от изжоги, нормализуют стул, снимают приступы тошноты.

Польза и вред фруктов для организма

«Ешьте больше фруктов» — самая распространенная рекомендация врачей. Плоды называют натуральным фастфудом: их удобно носить в качестве перекуса, не требующего готовки.

Во фруктах много полезных нутриентов:

  • они содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, которых не хватает в повседневном рационе;
  • в составе есть растворимое волокно, понижающее уровень вредного холестерина. Компонент помогает снизить вес, что доказали исследования, проведенные в школе общественного здравоохранения Гарвардского университета.

Но существует и мнение о вреде плодов, поскольку они содержат фруктозу. Та входит в состав обычного сахара, а его чрезмерное употребление плохо влияет на метаболизм. Но фруктоза вредит только в большом количестве, которое невозможно получить из яблок, груш или апельсинов.

Суточная норма и результат ее соблюдения

Большая часть исследований касается совокупного влияния фруктов и овощей на здоровье. Их общая суточная норма — 400 г., которые делятся на 5 порций по 80 г. При сочетании фруктов и овощей в пропорции 1:1 доля каждого компонента составит по 200 г.

Подобную рекомендацию дает Национальный Центр Биотехнологической Информации в США. Его же наблюдения показали, что превышение нормы не приносит дополнительных плюсов для здоровья.

Правда, существует исследование, согласно которому суточное употребление надо увеличить в 2 раза. Выводы, сделанные в 2021 г. докторами Догфинном Ауном и Эдвардом Джиованнуччи, пока требуют дальнейших проверок.

Для определения вашей нормы делайте поправку на пол и уровень физической активности. Например, врачи в Канаде советуют женщинам употреблять 4 порции фруктов и овощей в день, а мужчинам — 5 или 6. При беременности же надо добавлять еще 1 порцию, убедившись в отсутствии аллергии. Также канадские медики рекомендуют делать поправку на состояние здоровья, чтобы не ухудшить состояние.

Если вы едите сушеные фрукты без сахара, то 1 порция будет равняться 30 г.

Соблюдение суточной нормы уменьшает риск развития следующих заболеваний:

  • рака;
  • сахарного диабета;
  • болезней сердца и сосудов.

Польза доказана исследованиями, которые проводились в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. А эксперименты докторов Люка Доше и Филиппа Амоуэля показали, что каждая дополнительная порция снижает риск болезней сердца на 7 %. Правда, результат был получен в ходе 1 исследования из 9 проведенных.

Особую пользу приносит употребление цитрусовых — оно повышает уровень лимонной кислоты в моче. В итоге уменьшается риск образования камней в почках, что доказали сотрудники Неаполитанского университета.

Но для полезного влияния продукт надо употреблять правильно. Рекомендации врачей касаются свежих плодов: засахаренные или консервированные не всегда оказывают положительное действие.

Как хранить

В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.

Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.

Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.

Сладкая груша

Хотя сахара в ней меньше, чем у яблок, но по вкусовым качествам она кажется слаще. Особенно это относится к некоторым сортам. Приведем пример нескольких таких груш.

Сорт Детский – это очень вкусный и сладкий летний вид фруктов. Они созревают уже в июле. Груши небольшие, их вес — всего около 80 грамм.

Сорт Лада. Деревья среднерослые, невысокие. Урожай очень нежный и сладкий, желтого цвета. Эти фрукты уже потяжелее, около 100 грамм.

В южных районах Московской области растет Дюймовочка. Она начинает плодоносить на седьмом году после того, как ее посадили. Собирают готовый урожай в середине осени. Эти фрукты кисло-сладкие, очень вкусные, с сильным ароматом и нежной мякотью. Груша сладкая есть и следующих сортов: Любимица Яковлева, Памяти П. Н. Яковлева, Память Жегалова, Мраморная, Августовская роса.

Рецепты блюд с сушеными грушами

  1. Ароматный соус из сухофруктов со специями. Наливаем в сотейник воду, которой понадобится 2 стакана, добавляем сахар (полстакана), молотую гвоздику (0,25 ч. л.), молотую корицу (0,5 ч. л.) и соль (0,25 ч. л). Доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара и соли. Промываем по 120 г кураги, чернослива без косточек и груш сушеных. Кладём сухофрукты в сотейник и варим на медленном огне в течение 30 минут при закрытой крышке. Снимаем её и опять варим в течение 10 минут до загустения соуса. Охлаждаем, и можно подавать к столу.
  2. Компот из сушеных груш. Сначала моем 200 г сушеных груш горячей водой. Затем заливаем их 1 л воды и варим напиток в течение 30 минут на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Добавляем сахар, которого понадобится 100 граммов, и 1 г лимонной кислоты.
  3. Геркулесовый пирог с сушеными грушами. Разогреваем 100 г патоки со сливочным маслом, которого берем 85 г, и тростниковым сахаром в количестве 2 ст. л. Все эти компоненты хорошенько перемешиваем. Добавляем ванильный экстракт (2 ч. л.), геркулес (150 г), курагу (85 г). Также нужно добавить 50 г сушеных груш и столько же изюма. Опять всё перемешиваем. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 30 минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов. Пирог вынимаем после его полного остывания.
  4. Постный борщ с килькой. Промываем 0,5 стакана белой фасоли, заливаем её водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду и варим до полуготовности. После этого нарезаем кубиками 3 крупные картофелины, кладём в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Ставим посуду на огонь. Натираем крупно 1 свеклу красную, сбрысгиваем 1 ст. л. уксуса и настаиваем 10 минут. Добавляем к картошке, солим по вкусу и варим. Натираем на крупной тёрке 1 морковь, нарезаем 2 луковицы и обжариваем на сковородке в растительном масле до полуготовности. Добавляем томатный соус (приблизительно 2 ст. л.) и фасоль. Тушим нашу заправку пару минут и выкладываем её в кастрюлю. Промываем 2 сушеные груши, заливаем кипятком и отставляем в сторонку. Шинкуем 0,5 капусты, отправляем её и груши в кастрюлю. За 5 минут до готовности добавляем 1 банку кильки в томате. Перчим по вкусу, добавляем 1 лавровый листик и зелень. Кушать можно и горячим, и холодным. Приятного аппетита!
  5. Пирог с сушеными грушами. Разогреваем духовку до 180 градусов. Промываем 8 крупных сушеных груш и нарезаем их половинками. Форму смазываем маслом, посыпаем 1 чайной ложкой муки и выкладываем сухофрукты. 2 яйца взбиваем, добавляем сахар в количестве 2 ст. л. и опять взбиваем, пока масса не увеличится в два раза. Вливаем 3/4 стакана молока и 200 мл сливок, не переставая работать миксером. Всыпаем 100 г муки и вымешиваем тесто деревянной ложкой. Заливаем им груши и выпекаем в течение 25-30 минут.
  6. Варенье из сушеных груш. Сначала промываем сушеные груши, которых понадобится 1 килограмм, заливаем их горячей водой отмокать. То же самое делаем со свежими фруктами (лучше взять плоды мягких сортов), нарезаем дольками. После того как отцедим жидкость из сухофруктов, заливаем водой, пока она их полностью не покроет. Добавляем свежие груши и варим до готовности. Добавляем такие ингредиенты, как сахар (1 стакан), лимонная кислота (3-5 г), и продолжаем процесс приготовления. Вместо кислоты можно добавить ягоды алычи без косточек. Они придадут варенью не только кислинку, но и чудесный аромат.
  7. Настойка из сушеной груши. Промываем сушеные груши (200 г), измельчаем их и выкладываем в посуду, в какой будем готовить напиток. Добавляем 50 г изюма, 5 листиков смородины и заливаем водкой в количестве 1 литр. Настаиваем в тёмном месте в течение 2-3 недель. Процеживаем и разливаем в емкости.

Состав и пищевая ценность груши

Пищевая ценность определяется уникальным химическим составом продукта. Неудивительно, что именно груша названа царицей фруктов за высокое содержание витаминов. Каков же химический состав этого свежего плода, которым всегда так приятно перекусить?

Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими компонентами:

  • холин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • витамины B-группы;
  • фтор;
  • железо;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • рибофлавин и т. д.

Вот только самые основные составляющие, которые делают такую еду ценной и полезной для зрения, головного мозга, кишечника, сердца и других органов

Груша благоприятно сказывается на памяти, концентрации внимания, работоспособности, поэтому так важно включать ее в рацион взрослых, детей и беременных женщин

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность арбуза на 100 гр: состав, польза и вред, БЖУ

Груша — как правильно хранить

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Как правильно употреблять

  1. Для насыщения организма важными микроэлементами хватит 100 г в день, но при желании можно съесть до 5 груш в сутки. Употребление более 5 плодов в день нежелательно.

  2. Похудением на одной груше лучше не увлекаться, а вот включать грушу в меню крайне рекомендуется. Один плод в день — полезный и вкусный перекус. Груша оказывает мочегонный эффект, выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю воду.

  3. Полезно ли кушать грушу на ночь? Строгих противопоказаний к употреблению груши перед сном нет, однако есть ее лучше в первой половине дня. Для ночного перекуса лучше ограничиться одним плодом кисло-сладкого сорта.

  4. Сохраняется ли польза в запеченной груше?

    Польза и вред запеченных фруктов объясняется изменением их химического состава во время термообработки. Запеченная груша лучше усваивается, а в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

    Печеная груша – проверенное средство от кашля даже при туберкулезе, а пюре из печеных груш поможет при цистите.

  5. В каком виде лучше всего употреблять груши

    Грушу можно потреблять в разном виде:

    • отвары,
    • варенья и джемы,
    • сушки,
    • цукаты.

    Однако наибольшую пользу принесут свежие плоды или фреши из них. При отсутствии термической обработки все химические вещества сохраняются в первоначальном виде.

Черника

Черника является лидером среди ягод по количеству марганца. К тому же в чернике содержится множество других полезных элементов: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Как и клубника, черника содержит антоциан, который является мощным антиоксидантом и защищает человека от болезней сердца, инсульта, рака и других заболеваний. Помимо антоцианов, ягода содержит и другие антиоксиданты: флавоноиды, танины, которые обладают схожим действием и подавляют воспалительные процессы.

Также черника богата птеростильбеном — соединением, которое помогает предотвратить воспаления и накопление холестерина в артериях.

Чернику активно используют в домашней кулинарии. Она вкусна как в свежем, так и в переработанном виде и не теряет своих полезных свойств при заморозке. Ягоды черники могут послужить отличным украшением для любого фруктового салата или десерта.

Фрукты и ягоды — прекрасный источник необходимых для организма витаминов и минералов

Если относиться к ним как к важному компоненту ежедневного рациона, можно легко и приятно укрепить свое здоровье. Чтобы получить максимум пользы, покупайте фрукты и ягоды в свежем или замороженном виде, избегайте консервированные варианты

Также важно придерживаться разнообразия в выборе. Например, к завтраку можно добавить половинку яблока, на перекус сделать протеиновый смузи с клубникой и бананом, а на ужин украсить свежий овощной салат дольками лайма и авокадо. Попробуйте не добавлять сахар к фруктам и ягодам — это позволит почувствовать настоящий вкус продуктов и поможет организму усвоить большее количество питательных веществ.

5–7. Самая высокая калорийность

Многие фрукты калорийны. Хотя их можно употреблять в качестве части богатой питательными веществами и всесторонней диеты, вы можете следить за размером порций, если вы пытаетесь сократить потребление калорий или похудеть.

5. Авокадо

В связи с содержащимися в авокадо полезными для сердца мононенасыщенными жирами, этот фрукт содержит большое количество калорий. Он также является хорошим источником важных витаминов и минералов, таких как калий, витамин C и витамины группы B ().

Кроме того, авокадо богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое может поддерживать регулярность дефекаций и здоровье пищеварительной системы ().

В 150-граммовой порции авокадо содержится ():

  • Калории: 240 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Сахар: 1 грамм
  • Жиры: 22 грамма
  • Углеводы: 13 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм

6. Сушеный кокос

Кокосовая стружка – распространенный ингредиент в выпечке, смузи и блюдах для завтрака.

Хотя она богата питательными веществами, такими как марганец, медь и селен, она также богата жирами и калориями ().

В частности, кокосы содержат много среднецепочечных триглицеридов (MCT), типа жира, который легко усваивается вашим организмом. МСТ связаны с несколькими полезными для здоровья эффектами, включая улучшение состава тела и здоровья сердца ().

В 95-граммовой порции сушеного неподслащенного кокоса содержится ():

  • Калории: 560 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Сахар: 6,4 грамма
  • Жиры: 56 грамм
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 14 грамм

7. Чернослив

Чернослив – это разновидность сухофруктов, приготовленных из слив.

Из-за содержания в них клетчатки и слабительного эффекта их иногда используют как естественное средство от запора. Однако, как и другие виды сушеных фруктов, они также содержат относительно много калорий, углеводов и сахара ().

В 175-граммовой порции чернослива без косточек содержится ():

  • Калории: 418 ккал
  • Белок: 4 грамма
  • Сахар: 66 грамм
  • Жиры: 0,7 грамма
  • Углеводы: 111 грамм
  • Клетчатка: 12,5 грамма

Груша: ответы на вопросы

  • В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.
  • Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

Что такое хурма:

Хурма с языка фарси на русский переводится как «финиковая слива». А вот латинское название этого фрукта имеет греческие корни и переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Родиной «божественного огня» является Китай. Распространился по всему миру данный фрукт лишь в конце XIX века. Особенно пришлась по душе хурма в Средней Азии и на Кавказе. У россиян этот фрукт прижился чуть позже. К сожалению вяжущий вкус некоторых сортов хурмы снижает её популярность. Из многочисленных видов и сортов больше всего пришелся по вкусу «королёк«. Это сладкий и сочный плод с мякотью цвета шоколада

Если обратить внимание на состав хурмы, можно с уверенностью сказать, не зря её назвали «пищей богов». Из всех полезных свойств этого уникального фрукта хочется выделить следующие.Положительное влияние на зрение за счёт наличия витамина А и бета-каротина

Йод в составе плодов способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Пищевые волокна и пектин нормализуют работу органов пищеварения. Кроме того, выводят токсины и плохой холестерин из организма. Хурма обладает мочегонным эффектом. Выводит лишнюю воду и способствует уменьшению отёков.

Интересные факты: Хурма великолепный антидепрессант. Повышает настроение, успокаивает нервную систему, устраняет осеннюю хандру. Помогает при лечении никотиновой зависимости. Жареные семена хурмы могут служить заменителем кофе.

Сушеные груши в медицине

Высушенная груша в основном используется в народной медицине. А именно:

  • при высоких температурах;
  • как мочегонное средство;
  • как общее тонизирование;
  • от кашля.

Препарат применяется при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря, для восстановления желудочной кислотности, подавления микробов в кишечнике. Специальных рецептов практически нет. Достаточно регулярно есть только сухофрукты или пить компот из них.

Также у людей сушеные груши лечат:

  • бессонницу;
  • ожирение;
  • простуду и кашель;
  • высокий уровень холестерина;
  • усталость;
  • расстройства пищеварения;
  • депрессию;
  • проблемы с сердцем;
  • расстройства нервной системы;
  • головную боль.

Персики

Специалисты по ароматерапии утверждают, что персиковый аромат действует на человека как антидепрессант. Так что персики приносят пользу организму еще до попадания в тарелку

Регулярное употребление персиков улучшает мозговую деятельность, повышает внимание, память

Высокое содержание витамина А и С делает персики отличным антиоксидантом. Персики помогают сохранять здоровье и молодость, защищают клетки от преждевременного старения, повышают сопротивляемость стрессу. Двух средних по размеру персиков достаточно, чтобы покрыть потребность человека в витамине С. Регулярное употребление персиков помогает поддерживать красоту кожи, улучшает ее питание, удерживает в ней влагу, предотвращая образование морщин.

Яблоки

Как гласит народная мудрость: «Кто по яблоку в день съедает, тот у врача не бывает». И действительно, яблоки содержат рекордно высокое количество витаминов и микроэлементов, органические кислоты, дубильные вещества. Яблочная мякоть богата пектинами, а кожура – клетчаткой, которые улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника.

Витамины А, Е и С в составе яблок улучшают состояние кожи, повышают остроту зрения, укрепляют иммунитет. Яблоки полезно кушать для быстрого обеспечения организма энергией, повышения гемоглобина в крови, снижения уровня холестерина. К тому же яблоки малокалорийны, поэтому это самые популярные фрукты при похудении. Яблочные семечки содержат много йода, нередко в рекомендациях нутрициологов можно услышать о пользе употребления по 3 -5 косточек фрукта в день.

На заметку: не стоит счищать с яблок кожуру. В ней содержится больше витаминов, чем в мякоти, а также полезная для ЖКТ клетчатка.

В наших краях выращивают десятки сортов яблок: Белый налив, Мантет, Аркадик, Антоновка белая, Жигулевское. На прилавках магазинов кроме местных плодов можно встретить привезенные из Италии, Франции и Аргентины сорта Гренни, Голден, Глостер,Роял Гала. И хоть привозные фрукты, как правило, имеют более привлекательный внешний вид, полезнее будут местные сорта.

Выбирая яблоки, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • хорошие яблоки имеют приятный яблочный аромат;
  • идеальная форма – не всегда показатель отличного вкуса, наоборот, иногда чем более скрюченный фрукт, тем он слаще;
  • если яблоко червивое, это значит, что продукт экологически чистый, и максимально полезный (в напичканном «химией» плоде гусеница не поселится);
  • кожура фрукта не должна быть липкой, вощеной, скользкой, это указывает на то, что плоды обрабатывались воском для увеличения срока хранения.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: