В чем разница между овцой и бараном

Содержание и кормление

Курдючные овцы нетребовательны к условиям содержания. Летом они почти всё время проводят на пастбище, а зимой их загоняют в овчарню. Животные страдают от сырости и сквозняка, поэтому загоны нужно утеплить. Оптимальные показатели температуры внутри – 7-8 градусов тепла. Для овцематок, которые окотились, обустраивают отдельные отсеки, где поддерживается температура +18 градусов.

Курдючные овцы нетребовательны к условиям содержания

В загоне должна быть вентиляция, в противном случае воздух внутри будет насыщен вредными для здоровья парами сероводорода и аммиака. Обязательное условие – сухая подстилка, в её роли выступает сено или опилки. Нужно следить, чтобы она оставалась сухой и чистой.

Копыта овец и баранов требует внимания – если не ухаживать за ними, развивается копытная гниль. Трижды в год их подрезают и чистят. Осмотр копыт должен проводиться хотя бы раз в 2 недели. В летнее время нужно следить за чистотой шерсти овец. Рекомендуется обрабатывать её репеллентами для защиты от кожных паразитов и кровососущих насекомых. Несколько раз в году животных купают.

Летом овцы питаются только травой на пастбище, они не нуждаются в подкормках. С осени в их рацион вводят овощи, концентраты и сено. Пищу раздают трижды в сутки. Овцы должны получать много питьевой воды, когда в их меню включают сушёную траву.

Курдючная порода овец даёт ценную продукцию – шерсть, мясо, сало и молоко. Из грубого руна делают тёплые вещи и обувь, а из молока готовят сыр и творог. Мясо животных полезно для здоровья, питательное и вкусное, а курдючный жир обладает консервирующими свойствами и применяется в кулинарии. Эти животные отличаются выносливостью, способностью быстро адаптироваться к любому климату, они неприхотливы в питании и нетребовательны к условиям содержания. За эти качества и ценят курдючных овец.

fermhelp.ru

Описание барана

Баран — это животное из разряда млекопитающих, которое относится к отряду парнокопытных. Их семейство носит название «Полорогие», а род — баран. Это — животные, известные с давних времён.

В среднем, размер взрослой особи составляет полтора метра, а некоторые породы могут достигать до 1,8 метра. Весом они могут быть от 25 до 200–220 килограммов.

Одна из главных характерных черт, присущих данному виду животных, — это массивные завитые спиралью рога, на которых имеются небольшие поперечные надсечки. Рога у барана зависят в большей степени от породы, и некоторые виды этих животных имеют рога длиной до 180 сантиметров. Хотя есть и особи с небольшими рожками. Ноги животное имеет сильные, которые приспособлены для ходьбы по полям и склонам гор. Хвост овцы небольшой. Размер хвоста примерно от 7 до 15 сантиметров.

Глаза располагаются по бокам морды, и, благодаря такому расположению, животные могут видеть окружающую обстановку, не поворачивая голову. И даже то, что находится позади них.

Разводить животных совсем несложно. Им потребуется только место, где они смогут спать. А в летний период времени они вообще могут обойтись только навесом. Но к зиме для них, конечно, потребуется что-то намного теплее.

По сути, овца — это самка барана, то есть особь женского пола. Различаются они в основном по размерам тела. Овцы гораздо меньше баранов. Также у овец менее развиты рога. Самка барана может отличаться по размеру от самца в два раза.

Надо отметить, что различия в окраске шерсти не имеют никакого отношения к половой принадлежности животного. Эти отличия больше характерны для определения разных пород.

Окрас баранов и овечек может быть:

  • белым;
  • жёлто-коричневым;
  • серо-рыжим;
  • светло-серым;
  • коричневым;
  • и даже чёрным.

Бараны и овцы — это животные, которые привыкли к стадному образу жизни. Между собой члены стада общаются по характерному для баранов блеянию и фырканью. У баранов могут различаться голоса по тональности, и именно так члены стада распознают именно своё стадо.

Живут бараны в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Порой могут прожить даже 15. В неволе при хорошем уходе животные могут жить даже до 20 лет.

Искусственное вскармливание

Ягнят можно кормить как овечьим, так и козьим или коровьим молоком. Новорожденный детеныш барана в первый час жизни должен выпить молозиво для того, чтобы получить необходимые для выработки иммунитета вещества.

Кормление ягнят с 7 дней

В первую неделю жизни ребенку барана и овцы дают до 50-100 г молока за одно кормление. Его греют до температуры 38-40°С. Кормят малышей через каждые 2,5-3 часа. Баранчиков выпаивают из детских бутылочек или мисок.

С 7 до 14 дней ягненок за раз выпивает от 150 до 200 г молока. Кратность кормления – 5 раз в сутки. В этот период детенышам ставят миски с геркулесом или дробленым зерном (ячмень или овес).

Кормление с 14 дней

С 2 недель до месяца маленькая овца еще выпаивается молоком. Его суточный объем увеличивают до 1-1,2 л. Кратность кормления в день – 4 раза по 250-300 г. Также детеныши овцы должны получать зерновые (геркулес и дробленка), зеленое сено и воду.

Кормление с месячного возраста

К 30 дням овечек переводят на трехкратное кормление. За раз им выпаивают до 400-500 г подогретого молока. В этом возрасте детеныши овцы активно едят и зерновые, и сено. Также в 1 месяц ягнятам начинают давать мелко нарезанные овощи (до 50 г на голову).

Кормление с двух месяцев

С 60 до 90 дней молодой баран пьет по 400-500 г молока дважды в сутки. Двухмесячным малышам дают концентраты по 150-200 г на голову. К трем месяцам норму увеличивают до 300 г. В свободном доступе у детенышей должны быть сено и чистая вода.

Раз в день баранчикам дают измельченные овощи и фрукты (по 100-150 г на голову). В летнее время двухмесячные овечки могут выходить на пастбища вместе с взрослым поголовьем.

Чем лучше не кормить ягнят

У маленьких детенышей овец и баранов нежное и чувствительное пищеварение, поэтому любые нарушения питания могут привести к поносу.

В рацион нельзя включать:

  • некоторые виды трав (хвощ, осока, камыш);
  • свекла сахарная;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • отходы со стола.

Жидкую овсянку дают маленьким овечкам с осторожностью, так как она может вызвать расстройство пищеварения

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Питание

Вкус — еще один хорошо развитый и важный орган чувств. Овцы едят исключительно сладкие и кислые травы, обходя стороной горькие. Зрение и осязание принимают участие в выборе трав для поедания.

Овца — домашнее животное, поэтому помимо трав в ее питание входят смеси, сделанные человеком. При подкормке рацион вырабатывается исходя из цели выращивания животного.

Таким образом, смеси с разным соотношением полезных элементов обычно изготавливаются для подкормки мясо-шерстяных овец, течных и беременных самок, а также для самок во время вскармливания, для баранов в спокойный период и при приближении срока случки.

Список сказок и рассказов:

er>Козел и баран

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li>

</li></ol>

Сказки про барана, овцу: читать онлайн популярные, лучшие народные сказки для детей, мальчиков и девочек, и их родителей о любви и Родине, природе, животных. Если вы не нашли желаемую сказку или тематику, рекомендуем воспользоваться поиском вверху сайта.

Факты об овцах

  • Селекционеры вывели огромное количество видов этих животных. Всего их сейчас в мире насчитывается около 600.
  • Овечья шерсть используется человечеством чаще, чем шерсть каких-либо других животных.
  • Больше всего в мире овец живёт в Китае, их там более 140 миллионов. Следом идут Австралия и Индия, где поголовье оценивается примерно в 100 и 60 миллионов соответственно (интересные факты об Индии).
  • Учёные установили, что овцы были одомашнены человеком ещё около 8000 лет назад. Произошло это на территориях, на которых в наши дни располагаются Турция и Сирия.
  • В геноме овец больше хромосом, чем в геноме человека — 54 против 46.
  • Объём мозга у домашних овец заметно меньше, чем у их диких родственников.
  • Обычно овцы весят от 70 до 140 кг, но официально зарегистрированный рекорд — 247,2 килограмма.
  • У взрослых овец по 32 зуба, независимо от породы.
  • Эти животные не могут жить в одиночестве. Без своего стада у них начинается тревожная депрессия, и это чувство лишь усиливается с течением времени, сводя овцу с ума в прямом смысле этого слова.
  • Несмотря на все попытки учёных создать синтетический аналог овечьей шерсти, который не уступал бы ей по прочности, долговечности и способности к удержанию тепла, это им до сих пор не удалось.
  • Овечьи зрачки примечательны своей прямоугольной формой, и их глаза напоминают таковые у коз (интересные факты о козах).
  • У овец чаще, чем у большинства других млекопитающих, рождаются близнецы.
  • Новорожденные ягнята с первых же минут жизни умеют узнавать свою мать по голосу.
  • Природа наделила овец чрезвычайно острым слухом, поэтому они боятся резких громких звуков.
  • В большинстве европейских языков выражение «чёрная овца» эквивалентно русскому «белая ворона».
  • У этих животных великолепная память. Это подтвердили неоднократные эксперименты.
  • Овцы узнают своего пастуха. Если смешать 3 стада и пастух одного из них начнет отходить в сторону, зазывается за собой подопечных, то из всего сборища выйдут только его овцы.
  • У некоторых пород овец рога есть и у самок, и у самцов, в то время как у некоторых других — только у самцов.
  • Расхожее выражение «пялиться, как баран на новые ворота» происходит из Древнего Рима. Тогда римские легионеры, осаждая города, выбивали их ворота тараном, ударную часть которого обычно выковывали в виде бараньей головы с рогами (интересные факты о Древнем Риме).
  • Овцы и козы могут скрещиваться и давать потомство.
  • Именно овца стала первым в мире клонированным млекопитающем, ещё в 1996 году. Она прожила 6,5 лет и родила 6 ягнят.
  • Дикие родственники овец, горные бараны, являются одними из немногих млекопитающих на Земле, обитающими на высоте до 4000-5000 метров над уровнем моря.
  • В астрологии Овен, то есть баран — первый знак классического греческого зодиака. Он соотносится с планетой Марс.
  • Длинноухие овцы породы долан, которых в мире насчитывается лишь несколько тысяч, стоят до 2 миллионов долларов за ягнёнка.
  • Средняя продолжительность вида у овец зависит от вида и породы. Дольше всех могут прожить дикие снежные бараны, до 22-25 лет.
  • За один раз со взрослой овцы состригают до 10 килограмм шерсти.
  • На открытой местности овечье стадо обычно чувствует себя неуютно, а наличие вокруг забора их успокаивает и приводит в умиротворённое состояние.
  • На Мадагаскаре овец не едят, так как здесь бытует поверье, что в этих животных вселяются души умерших людей (интересные факты о Мадагаскаре).
  • В религиозных практиках древних греков и римлян овцы регулярно использовались в качестве жертвенных животных.
  • Благодаря особому строению глаз угол обзора у овец может превышать 300 градусов.
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/ovcza-domashnee-zhivotnoe
  • http://obshe.net/posts/id2180.html
  • https://sel-hoz.com/interesnye-fakty-ob-ovcax/
  • https://skazki.rustih.ru/skazki-o-zhivotnyx/skazki-pro-barana-ovcu/
  • http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/интересные-факты-об-овцах/

Куры

Куры появились позже, к тому же они всеядны и способны питаться даже мышами, кстати, среди них возможен каннибализм.

15 интересных фактов о курах

  • Куры могут считать до пяти.
  • Свежие куриные яйца тонут в воде, а протухшие — плавают по поверхности.
  • Цвет куриных яиц обычно совпадает с цветом мочек их ушей
  • Цвет скорлупы куриного яйца никак не связан с его качеством.
  • Они обычно начинают нести яйца в возрасте ±20 недель, в зависимости от породы
  • Большинство пород кур откладывают максимальное количество яиц в первые два года жизни, но потом количество яиц начинает снижаться.
  • Куры откладывают яйца только при свете. Даже если время нестись уже подошло, курица всё равно дождётся наступления дня или включения освещения.
  • В отличие от большинства других птиц, курице не требуется отдельное гнездо для яиц — она спокойно откладывает яйца в любое гнездо, находящееся поблизости.
  • Яйцо формируется внутри организма курицы около суток.
  • Люди считают общение кур между собой простыми щелчками и кудахтаньем, а на самом деле, это — язык коммуникации. Исследователи описали свыше тридцати разных значений птичьей «беседы».
  • В куриный рацион надо включать богатые кальцием продукты, так как большое его количество тратится на формирование яичной скорлупы.
  • Впервые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии. Произошло это чуть меньше трёх тысяч лет назад.
  • Домашняя курица способна подлетать на высоту до двух метров.
  • Куры умеют распознавать испорченные яйца. Обычно они выталкивают их из гнезда прочь.
  • Желток в сыром курином яйце всегда находится на равном удалении от скорлупы со всех сторон.

Детёныши животных

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

  • Как называется хорек женского пола?
  • Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
  • Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
  • Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
  • Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Детеныши животных

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Пример презентации

Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.

Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени, количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.

Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:

Эти животные являются самыми стабильными потому, что выращиваются практически повсеместно и прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:

  • олень;
  • верблюд;
  • буйвол;
  • лама;
  • альпака;
  • и другие.

Мясно-сальные

Таджинская: она отличается высоким уровнем подачи мяса, шерсти и пуха. Самцы дают немного больше шерсти, чем самки, поэтому являются более востребованными.

Но, если фермер планирует увеличивать количество скота за счет размножения, то следует покупать молодую самочку в возрасте 3-4 месяцев.

Калмыцкая: порода ценится в сфере животноводства, так как дает первоклассное сало без специфического запаха и вкуса.

Обратите внимание!

  • Как выбрать матрас и не ошибиться? Обзор лучших моделей, таблица размеров
  • Ватное одеяло: преимущества и недостатки, правила выбора и ухода
  • Обзор идей для наружной отделки дома

Гиссарская: овца, приносящая хозяину качественный мех, первоклассное мясо и сало с курдючной части тела.

Беременность и роды

Продолжительность беременности у овцематок составляет около 5 месяцев. Случку обычно производят в период с августа по октябрь, чтобы рождение молодняка совпало с началом весны, когда пастбища покрываются молодой травой.

Непосредственно перед родами у будущей мамы выстригают шерсть в области половых органов и задней части ног, а также переводят ее в отдельное помещение, или дальний угол загона, где выстилают пол сухой чистой соломой.


Овцематка с новорожденным ягненком

В помете парнокопытных бывает от 1 до 4 малышей. Новорожденных ягнят сразу вытирают насухо соломой или куском чистой ткани, и следят, чтобы они как можно скорее насытились питательным молозивом, который обеспечит детенышам крепкий иммунитет. Если у овцы родилось более двух малышей, на ее попечение оставляют парочку ягнят, а остальных распределяют между другими кормящими самками, или переводят на искусственное выкармливание коровьим молоком.

Выращивание ягнят

При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе молодняк растет и крепнет быстро. Уже к 4 месяцам жизни вес юных ягнят достигает 30-40 кг. Молоком матери детеныши питаются до 3 месяцев, но через 15-20 дней после рождения маленьких овечек начинают дополнительно подкармливать свежей травой, сеном и концентрированными смесями.

Вопрос эксперту
Подскажите пожалуйста, делают ли ягнятам прививки и от каких болезней?

Вакцинация молодняка является обязательным условием для нормального развития и роста малышей. Еще беременную самку прививают от дизентерии, и ягненок получает пассивный иммунитет против этого опасного заболевания при первом кормлении материнским молоком. В возрасте 1,5 месяцев юных овечек вакцинируют от лептоспироза. В 3 месяца они получают прививку от сибирской язвы, а после карантинного периода им вводят препараты от оспы и чумы. Повторную вакцинацию молодняку проводят через полгода, а взрослым овцам делают плановые прививки каждый год.

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.

Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть

Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

Гуси

Гуси стали использоваться человеком ещё в древние времена.

12 интересных фактов о гусях

  • Гусыня, покидая на время своё гнездо, каждый раз маскирует его травой и веточками.
  • Гусыня, готовящаяся к высиживанию гусят, выщипывает перья на животе и боках, и утепляет ими гнездо.
  • Маленькие гусята способны плавать уже спустя сутки после рождения.
  • Гуси — долгожители, они способны прожить до 25 лет.
  • Как и лебеди, гуси моногамны — пару себе они выбирают раз и навсегда, примерно в возрасте трёх лет.
  • Защищая своё гнездо, гусь может быть страшен — он даже способен искалечить человека.
  • Самые высоколетающие гуси — горные (Eulabeia indica), обычная высота которых 1000-5000 м, но известны случаи, когда эти гуси были зафиксированы на высоте 10175 м.
  • Гуси летят клином для уменьшения аэродинамического сопротивления и чтобы не терять друг друга из вида.
  • Домашние гуси не летают, причиной чему служит в большинстве случаев чрезмерный вес птицы, либо частые линьки.
  • Если гусята вылупляются в отсутствии матери, они следуют за первым движущимся объектом, которого видят.
  • Подсчитано, что 25 гусей могут очистить целиком от сорной растительности участок в 10 гектаров.
  • Гусиные перья покрыты жиром, а потому вода с них попросту скатывается. Отсюда и пошло выражение «как с гуся вода».

Размножение домашних животных

Одомашненные животные хорошо размножаются в неволе. Их потомство не нужно снова приручать. С рождения питомцы перенимают повадки матери и легко идут на контакт с человеком. В случае с сельскохозяйственными животными размножение – это возможность получить больше ценной продукции. А вот появление потомства у кошек и собак часто нежелательно для хозяев. Поэтому многие владельцы кастрируют и стерилизуют своих питомцев.

Селекционеры давно пользуются способностью домашних животных легко размножаться, проводя скрещивание. Оно позволяет выводить новые породы с нужными свойствами. Работы с сельскохозяйственными животными в основном ведутся, чтобы повысить их плодовитость, продуктовый потенциал, массу. Например, в середине прошлого века была поставлена цель получить молочно-мясную породу коров, которая бы быстро набирала вес. Так появилась костромская порода. Поставленная цель оказалась достигнута: коровы дают рекордное количество молока (около 10 000 кг в год) и мяса.

Селекционные работы ведутся также для получения пород, способных жить в конкретных условиях. В пустынных степях Казахстана овцы плохо набирали вес из-за скудного пропитания. Поэтому возникла необходимость получить новую породу, которая бы смогла приспособиться к таким сложным условиям, хорошо нагуливать в них жир. В результате были выведены эдильбаевские овцы.

Приручая питомцев, важно помнить, что следует нести ответственность за них, обеспечивать им должный уход и окружать заботой. Тогда домашние животные станут надежными друзьями и помощниками своего хозяина

Как выглядит малыш

Ягненок – ребенок овцы и барана, представляет собой милое и обаятельное животное, приковывающее к себе внимание всех, кто его увидит. Молодое потомство обычно имеет вес около 3-4 кг

Основные отличия и особенности:

  • отсутствие шерсти или ее небольшое количество;
  • подвижность;
  • активность;
  • любознательность.

У малышей нет рогов в привычном понимании. В связи с тем, что они от природы видят недостаточно хорошо, в большинстве случаев ягнята находятся в группах по нескольку животных. Взрослой овце после родов требуется первые 3-4 часа находиться в теплом помещении, чтобы у нее в доступе было достаточное количество воды.

Тонкости содержания

Перед покупкой выбирают и готовят место для овец. Мелкий рогатый скот содержат двумя способами:

  • стойлово-пастбищным — животные проводят большую часть времени в хлеву и выходят на прогулку в открытый загон;
  • пастбищно-стойловый — овцы живут на пастбище под открытым небом, в помещение заходят только в непогоду.

Свободный выпас предпочтительнее, так как скот находится на свежем воздухе, питается натуральным кормом. Мясо овец, которых содержали на пастбищах, ценится выше, как экологически чистый продукт. Но за стадом нужно следить и тщательно выбирать местность для выпаса.

На природных пастбищах встречаются ядовитые травы. Безопасные места для выпаса — степь, суходол или предгорье. Зеленая масса на естественных территориях расходуется на 60 процентов. Чтобы увеличить расход до девяноста процентов и обеспечить безопасность животных, специально засевают земельные участки.

Если поблизости нет подходящей местности, для овец нужно оборудовать хлев и следить за чистотой в стойлах. Рацион мясных овец состоит из свежей травы или силоса, злаковых концентратов и овощей. Скот на убой откармливают до шести-десяти месяцев. Кормушки с едой должны всегда быть наполненными. Также животным требуется обильное питье. Овец с длинной густой шерстью стригут 1-2 раза в год и заботятся о копытах. При стойловом содержании они не успевают стираться и тоже требуют обрезки раз в 3 месяца.

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: