Яблоко для организма человека

Польза беременным

Беременным женщинам свежие плоды нужно употреблять обязательно:

  • Они улучшают функцию органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Кости и зубы защищаются от вымывания.
  • Улучшается состояние ЦНС, проходят мигрени.
  • Повышается гемоглобин (яблоко – отличное средство от дефицита железа).
  • Нормализуется содержание сахара в крови.
  • Средняя суточная норма составляет 3-4 плода.

Поскольку кислота усиливает процесс выработки желудочного сока, ешьте яблоки до приема пищи – примерно за полчаса. Свежие плоды могут вызывать колики и провоцировать повышенное газообразование. Кормящим женщинам лучше будет отказаться от красных, желтых плодов, поскольку они могут провоцировать аллергические реакции.

Факт 8. Бананы – на грани уничтожения

На Земле существует более 1000 видов бананов. Почти каждый импортируемый банан на коммерческом рынке относится к сорту Кавендиш. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям и преобладает на рынках с 1960-х годов. До этого времени популярным видом бананов был Гро-Мишель, но грибок его уничтожил.

Сорт бананов Кавендиш находится в зоне риска уничтожения в ближайшее десятилетие по следующим причинам:

  • Эти бананы стерильны и не имеют косточек, поэтому они размножаются бесполым путем, то есть каждое растение генетически идентично.
  • Отсутствие генетического разнообразия делает бананы уязвимыми перед грибковыми болезнями.
  • Тропический грибок Фузариум ТР4 уже уничтожил бананы в Азии и Австралии. Производители предполагают, что распространение грибка в Латинскую Америку – лишь вопрос времени.

В книге журналиста Дэна Коппеля «Банан: судьба плода, изменившего мир» раскрыта тема борьбы с «панамской болезнью». Во время чтения слезы на глазах читателей обычно сочетаются с поеданием вкусных бананов.

Лечебные свойства Яблони

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Какие полезнее

Многие люди определяют пользу плодов по сорту и цвету кожуры. Желтые яблоки богаты железом, пектином и клетчаткой. Они помогают улучшить пищеварение, восстановить работу иммунной системы и повысить зрение.

Какие яблоки полезнее – зеленые или красные? В сортах с зеленой кожурой самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые сорта это – эффективное повышение иммунитета и укрепление общего здоровья. Также в зелёном плоде высокий процент содержания железа. Такие сорта не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.

Красные сорта относятся к сладким видам. В них много фруктозы, поэтому это прекрасный источник нужной энергии. Польза красных плодов очевидна – их необходимо употреблять ослабленным и пожилым людям, детям и спортсменам. Говоря о пользе продукта, не стоит забывать об условиях выращивания. Выросшие в дикой среде фрукты обладают лучшими противовоспалительными свойствами. Яблоко сезонное по БЖУ содержит большое количество пектина и клетчатки.

Кроме свежих фруктов, в пищу употребляют плоды в запеченном виде. Польза от них очевидна каждому. Несмотря на потерю некоторых витаминов и минералов, печеные плоды считаются диетическими, полезны при ослабленном организме. В печеном виде яблоки рекомендовано употреблять после операционных вмешательств, при простудах и затяжном тяжелом гриппе. Огромная польза от печеных плодов при проблемах с работой желудка и кишечника.

Чтобы фрукты оказали особую пользу, их лучше запекать целыми в духовке. Такое блюдо ликвидирует кашель, окажет мощное противовоспалительное действие, поможет быстрее выздороветь от затянувшейся болезни. Низкокалорийные десерты нужно употреблять при болезнях горла и ангине. Печеное блюдо ликвидирует воспаление и окажет свое лечебное действие.

Необходимо есть сушеные яблоки, польза и вред которых хорошо изучены медиками и диетологами. Основная польза сухофруктов – улучшение пищеварения. Также сушеные плоды являются источником энергии

Пить отвары из сухофруктов особенно важно в холодный период, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рекомендуется употреблять сушеное яблоко во время беременности

Их дают ослабленным детям и пожилым людям.

Противопоказания и возможный вред

Потенциальный вред от яблок таких сортов как Гренни Смит, Симиренко, Голден, как и любых других, совсем незначительный, злоупотребление ими может вызывать вздутие живота, колит, расстройство стула. Также увлечение яблочными диетами часто провоцирует воспаления желчного пузыря. Не забывайте полоскать рот после употребления данного фрукта, чтобы не довести дело до истончения эмали. И не увлекайтесь слишком – любой продукт может оказаться опасным, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Противопоказания к яблочной терапии – язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки. При воспалительных заболеваниях желчного, хронических колитах, мочекаменной болезни свежие фрукты лучше будет заменить на печеные.

Факт 11. Опасный грейпфрут

Врачи предупреждают о том, что грейпфрут вызывает побочные эффекты при приеме многих лекарств. Вот что писал о грейпфруте New York Times:

«Доктор Бейли говорит о том, что потребление 43 из 85 лекарств, обозначенных в этом списке, вместе с грейпфрутом может быть опасно для жизни. В частности, это приводит к пируэтной тахикардии, которая может стать причиной смерти». 

«В обычных условиях препараты метаболизируются в желудочно-кишечном тракте, и лишь малая их часть абсорбируется, потому что энзим CYP3A4 дезактивирует их в кишечнике. Но грейпфрут содержит природные химические вещества, называемые фуранокумаринами, которые ингибируют фермент и усиливают действия лекарств. Доктора советуют исключать грейпфрут из рациона при лечении». 

Какой выбрать плод

При выборе нужно учитывать, какие витамины в зеленых яблоках, красных, желтых разновидностях. Можно отдавать предпочтение различным плодам из-за их состава. Выбирать можно и по вкусовым качествам. На диете рекомендованы менее калорийные зеленые: сахара в них меньше, поэтому они не станут причиной увеличения веса. Зеленые предпочтительнее и при склонности к аллергическим реакциям, поскольку реже становятся их причиной.

Нужно брать только свежие яблоки. Если плоды мятые, на них имеются темные пятна, гниль, лучше воздержаться от покупки. Недобросовестные производители могут придавать более аппетитный вид плодам с помощью воска. Лучше брать яблоки у надежного поставщика, предварительно проверять, чтобы шкурка не была обработана.

Возможные недостатки яблочного пюре

Когда вы потребляете его в умеренных количествах, яблочное пюре может иметь некоторые преимущества.

Однако слишком частое употребление яблочного пюре может иметь некоторые недостатки.

Яблочное пюре с низким содержанием витаминов и минералов.

1/2 стакана (122 грамма) яблочного пюре обеспечивает только 1–4% рекомендуемой суточной нормы витаминов и минералов, которые оно содержит.

Производители часто добавляют витамин С в коммерческое яблочное пюре, чтобы сохранить цвет.

Домашнее яблочное пюре также может содержать больше витамина С, если добавить лимонный сок или другие фрукты, содержащие витамин С.

Яблочное пюре содержит ограниченное количество витаминов и минералов. Следовательно, употребление множества других фруктов и овощей в сочетании с яблочным пюре поможет обеспечить сбалансированное питание.

Некоторые бренды содержат большое количество сахара

Многие коммерческие яблочные соусы подслащены добавленными сахарами, которые могут снизить пищевую ценность яблочного пюре.

Добавленный сахар не только увеличивает содержание сахара в яблочном пюре, но и добавляет больше калорий.

Подслащенное яблочное пюре может содержать на 15 грамм сахара и на 60 калорий больше на порцию, чем несладкие сорта.

Ниже вы можете увидеть разницу в питательных веществах между 1/2 стакана (122 грамма) порций подслащенного и несладкого яблочного пюре.

Количество добавленного сахара будет варьироваться от бренда к бренду. Всегда читайте этикетку, прежде чем выбирать марку яблочного пюре, и старайтесь выбирать с низким содержанием сахара или без него.

Яблочное пюре, подслащенное сахаром

  • Калорий: 83
  • Сахар: 18 грамм
  • Углеводы: 21 грамм

Подслащенное яблочное пюре может содержать более чем в два раза больше калорий и сахара.

Важно отметить, что употребление в пищу только фруктов не увеличивает риск хронических заболеваний. Скорее, употребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем


Предлагаем вам:
Джекфрут: питание, польза и как его есть

Хотя употребление подслащенного яблочного пюре может привести к потреблению слишком большого количества добавленного сахара, человеку необходимо съесть большое количество подслащенного яблочного пюре, чтобы испытать эти негативные последствия для здоровья.

Человек с большей вероятностью наберет вес и повысит риск хронических заболеваний из-за употребления продуктов, содержащих намного больше сахара на порцию, таких как сахаросодержащие напитки.

Чтобы убедиться, что яблочное пюре приносит пользу вашему здоровью, прочтите этикетку и выберите сорт с низким содержанием сахара или без него.

Выбор яблочного пюре, подслащенного низкокалорийным подсластителем, может помочь снизить потребление калорий и предотвратить набор веса в краткосрочной перспективе. Примеры низкокалорийных подсластителей включают стевию, сукралозу и сахарин.

В настоящее время нет доказательств того, что употребление в пищу яблочного пюре, подслащенного небольшим количеством низкокалорийного подсластителя, может вызвать какие-либо проблемы со здоровьем.

Яблочное пюре не такая начинка, как целые яблоки

Хотя яблочное пюре изготавливается из цельных яблок, по пищевой ценности они не совсем одинаковы.

В целом, цельные яблоки являются лучшим источником клетчатки, чем яблочное пюре.

Недавний анализ исследований показал, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска диабета, сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Кроме того, употребление в пищу целых яблок с высоким содержанием клетчатки может вызвать большее удовлетворение.

Одно небольшое исследование показало, что взрослые, которые ели целые яблоки, чувствовали себя более сытыми, чем когда они потребляли яблочное пюре или яблочный сок.

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность различна у разных сортов. Сладкие, красные сорта богаты фруктозой. Они более калорийные: в 100 г может содержаться до 70 ккал. Калорийность зеленых разновидностей не превышает 48 ккал на 100 г.

В мякоти фрукта содержится примерно 80% воды. На сахар в сладких сортах приходится до 15%, в зеленых – около 5%. 1,6% составляет клетчатка. Органических кислот примерно 0,8%. Количество белка и жиров настолько мало, что многие диетологи приравнивают их содержание к 0.

В каких яблоках больше полезных веществ

Витаминный состав диких разновидностей богаче. Такие плоды содержат большее количество витаминов и минералов. Более выраженное у них и противовоспалительное действие.

В зеленых сортах выше содержание железа. При анемии, низком содержании гемоглобина лучше выбирать их.

В яблоках содержится фруктоза, являющаяся источником энергии. Лучше выбирать красные сорта для восстановления сил.

Желтые разновидности полезны для зрения, иммунной системы. Много в них и кальция.

Лучше приобретать недавно собранные фрукты: в них сохраняется большее количество полезных веществ.

Кто производит больше всего яблок?

В мире ежегодно собирают около 60 миллионов яблок – почти половина из них родом из Китая. США производит 4,1 миллиона тонн, что является очень небольшим показателем по сравнению с Китаем. На Европу приходится 10,2 миллиона тонн яблок, и, как оказывается, большинство из них поставляется из Польши – 2,8 миллиона тонн (Польша является четвертой страной в списке крупнейших производств яблок).

Высоко ценится в Европе также яблочный концентрат, производимый на Висле. Большую часть отечественного производства, поляки сьедают сами – примерно 45 килограммов яблок в течение года.

Другие страны, которые находятся в списке топ-производителей яблок: Турция (2,8 миллиона тонн), Индия (2,2 миллиона тонн), Италия (1,9 миллиона тонн) и Бразилия (1,8 млн. тонн).

Можно ли вырастить собственную яблоню из косточек?

Ответ прост – да, но стоит ли? Возможно, яблоки, растущие на таком дереве будут непригодны к употреблению. Большинство сортов яблонь являются бесплодными, что означает, что их цветы должны быть оплодотворенны пыльцой другого сорта, для получения хороших фруктов. Кроме того, почти все сорта яблонь не способны самостоятельно опыляться. Это должны делать насекомые, такие как пчелы.

Еще одной проблемой может быть то, что яблоки не будут съедобные. Большое количество яблонь опыляется дикой яблоней, результатом этого является появление мелких и несъедобных плодов. Даже если яблоко съедобно, это не значит, что оно будет вкусным. К сожалению, если самостоятельно вырастить яблоню из маленькой косточки, остается очень мало шансов получить в итоге вкусные яблоки.

Факт 3. Деревья-клоны выращиваются с помощью прививки

Если съесть яблоко сорта Макинтош и посадить семя, то на будущем дереве появятся плоды, отличающиеся по вкусу и внешнему виду от съеденного яблока. Поэтому производители вместо посадки семян прикрепляют черенок генетически желаемого дерева к ветке или саженцу.

Тогда из привитой ветки вырастает идентичное яблоко. Дерево или растение, которому делают прививку, называется подвой. На фотографии видно, что на разных ветвях имеется несколько яблок, привитых на одном дереве-подвое.

Плоды без косточек, такие как цитрусовые, прививаются обязательно, так как они не плодоносят без участия человека. Если деревья не дают семян (с вероятной генетической мутацией), то их клонируют.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Пищевая ценность кожуры и семян

В кожуре плодов содержится значительная часть минералов, витаминов, оксидантов, поэтому срезать ее не рекомендуется. Элемент квертицин эффективно борется с воспалениями, урсоловая кислота снижает отложение жиров. Именно поэтому яблоки рекомендуют есть целиком – со шкуркой и семечками. Если выращен плод был в экологически чистом регионе, никакого вреда от такой «всеядности» не будет – напротив, вы получите максимум витаминов и питательных веществ.

В семечках много йода – он улучшает память и повышает общий тонус организма. Другой полезный микроэлемент витамин В17 или летрил – известный антикенцероген, укрепляющее иммунитет средство. Также семена содержат калий, который быстро усваивается, улучшает состояние костей и сердца.


Рисунок: Польза яблок для организма человека.

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Какие яблоки лучше для диабетиков – зеленые или красные?

Аллергия чаще развивается на красные #плоды – не только на яблоки, но и на помидоры и другие красные овощи и фрукты. Именно поэтому, интуитивно отвечая на вопрос какие яблоки полезнее, человек чаще отдает предпочтение зеленым сортам. И все-таки зеленые яблоки однозначно полезнее диабетикам: их гликемический индекс ниже, чем у красных яблок. Для сравнения, у красных яблок разных сортов гликемический индекс (ГИ) составляет от 35 до 45 единиц, а у зеленых – от 30 до 35 единиц, что говорит о том, что сахар из зеленых яблок всасывается в кровь медленнее, и резкого скачка сахара не происходит. Поэтому зеленые яблоки диабетикам можно есть — без опасения спровоцировать скачок сахара в крови — каждый день. Лучше всего отдать предпочтение сорту Семеренко – ГИ яблок этого #сорта не превышает 30 единиц.

Почему яблоки становятся коричневыми?

Когда яблоко разрезается или надкусывается, возникает реакция яблока с кислородом. Когда кислород присутствует в клетке, полифенольная оксидаза в хлоропластах быстро окисляет фенольные соединения, присутствующие в тканях яблок, в хиноны. Хиноны производят коричневый цвет за счет реакции, которая создает соединения с аминокислотами или белками.

Из разрушенных клеток яблока течет сок, содержащий энзимы – эти энзимы стимулируют процесс, похожий на заживление раны яблока. При контакте с воздухом ферменты окисляются и продуцируют меланины. Меланин отвечает за то, что мякоть приобретает темный цвет.

Правила употребления яблок в пищу

Не следует есть слишком много: возможен гипервитаминоз. Кроме того, может развиваться аллергическая реакция.

Хорошим вариантом для желающих похудеть являются яблочные разгрузочные дни. Они помогают вывести токсины и избыток жидкости, рекомендованы после переедания, обильных застолий. При правильном соблюдении можно похудеть на 1-1,5 кг. Эффективна и монодиета, но долго на ней сидеть не рекомендуется: сильное снижение суточной калорийности приведет к замедлению обменных процессов, нехватка некоторых питательных веществ станет причиной нарушения работы внутренних органов.

Вред и противопоказания яблок

Сок красных яблок может вызвать аллергию.

Кислые яблоки наносят вред и противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Семена яблок содержат цианид. Их употребление в большом количестве может вызвать отравление.

Яблоки, особенно кислых сортов, в 4 раза сильнее повреждают зубную эмаль, чем газированные напитки. Поэтому их употребление в течение дня разрушает зубную эмаль.

Вред яблок при синдроме раздраженного кишечника – газы и боли в животе.

В любом возрасте свежие яблоки могут нанести вред в виде чрезмерной реакции иммунной системы – аллергии:

  • Отек горла или губ.
  • Зуд во рту.
  • Спазмы в животе.
  • Сыпь, крапивница.
  • Жидкий стул.

Первая разновидность яблочной аллергии связана с белком, его также содержат персики. Признаки аллергии выражены сильнее.

Вторую разновидность яблочной аллергии вызывает белок, который обнаружен в пыльце березы. Реакция организма более мягкая – как правило, вокруг рта.

В данных случаях стоит исключить непосредственный контакт, употребление свежих яблок, а также соков, пюре из них.

Список литературы:

  1. Баранова С.В. Защити свое тело-2. Оптимальное питание. – Рипол-Классик, 2010. – 224с. – ISBN 978-5-386-02521-2.
  2. С. Дьяченко, И.Вознесенская, Н.Стрельникова, Т.Дьяченко. Болотов, Ниши, Чопра — Золотые правила питания. – АСТ, 2009
  3. 380с. – ISBN 978-5-17-058673-8.
  4. Борисов К.В. Массаж при гастрите. – Вече, 2003. – 192с. – ISBN 5-94538-315-X.
  5. Венина Ю.Н. Как самостоятельно закодировать и излечить от алкоголизма близкого человека. – Рипол-Классик, 2010. – 50с. –ISBN 978-5-7905-4966-3.
  6. Волкова Р. Защита от кислорода убийцы. Новые методы от 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17084389-3.
  7. Константинов Ю. Лечим варикоз народными средствами. Центрполиграф, 2014. – 160с. – ISBN 978-5-227-03546-2.
  8. Краснова М.А. Ишемия: как помочь сердцу. – Эксмо, 2005. – 140 с. – ISBN 5-699-12119-6.

Могут стать ядом?

Яблочные ядра содержат амигдалин, придавая им характерный вкус. Амигдалин, также называемая фармацевтическими компаниями витамином B17, может в некоторых случаях стать ядовитым веществом, однако подобное утверждение не имеет убедительных доказательств.

Амигдалин представляет собой смесь сахара и цианида, при этом при жевании он разлагается на цианистую кислоту. Он не представляют опасности для человека, ведь обычно выводится в непереваренном состоянии, кроме того количество в яблоке амигдалина слишком мало, чтобы нанести вред человеческому организму.

А если амигдалин будет поглощен человеком в очень больших количествах, то он сможет почувствовать симптомы отравления цианидом. Эритроциты не смогут переносить кислород к клеткам, в таком случае наступит смерть от удушья.

Цианид является одним из самых ядовитых средств. Симптомы отравления им включают в себя головную боль и головокружение, быстрое дыхание, тошноту, рвоту, быстрое или очень медленное сердцебиение.

Полезные свойства яблока

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:

  • уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.

То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеохондроз;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение.

Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.

Польза для организма

Яблоки называют «плодами здоровья» и не зря, поскольку они имеют выраженные омолаживающие, оздоравливающие свойства. Еще древние кельты верили в то, что регулярное употребление данного фрукты дарует бессмертие.

Влияние на пищеварение

Яблоки оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Винная, яблочная кислоты улучшают пищеварение, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору. Для профилактики запоров достаточно употреблять ежедневно запеченные плоды.

Сердечно-сосудистую систему

Катехины и калий благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, активизируют процессы микроциркуляции крови. Пектины снижают содержание плохого холестерина и, соответственно, уменьшают риски развития сердечно-сосудистых патологий. Но если вы страдаете от ВСД, то употреблять сладкие красные сорта не следует.

Во время похудения

Рекомендовано употреблять яблоки во время диет, поскольку калорийность плодов небольшая, вкус приятный, и доступность высокая. 2-3 фрукта в день или пару стаканов свежевыжатого сока (но не магазинного сомнительного качества – он вам ничего не даст) помогут сбросить вес, восстановить метаболизм. Если вам нравятся тертые яблоки, делайте это только со шкуркой. Термообработка допускается, но минимальная. При язве желудка зеленые плоды употреблять противопоказано.

Для зубов

Здоровым зубам яблоки очень полезны – они насыщают эмаль ценными веществами, массируют мягкие ткани. Если вы оказались в пути без зубной щетки, используйте для удаления налета кусочек мякоти фрукта или просто съешьте яблоко. Главное не забывать, что в плодах содержится большое количество кислот, что не всегда полезно для эмали и может вызвать повышение чувствительности в случае нехватки фтора. Про характеристику сорта груши Просто Мария расскажет эта ссылка.


Если есть возможность, после того, как съедите фрукт, тщательно прополощите рот водой. Другой вариант – пожуйте небольшой кусочек сыра, который нейтрализует кислоту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: