Брусника это дикорастущее растение или культурное растение или. брусника обыкновенная (vaccinium vitis idaeaе l.)

Как правильно, быстро и безопасно собирать эту ягоду

В итоге, оптимальный сезон сбора ягод брусники — это конец августа — середина октября. В это время сборщики выезжают в те места, где при сборе других ягод или в предыдущие годы отмечали большое количество брусничных кустов и при обнаружении спелой ягоды начинают собирать её целенаправленно, или параллельно со сбором клюквы и других ягод.

Интересно, что в период созревания брусники становится меньше комаров.

Сбор брусники желательно начинать в 9-10 часов утра, когда уже сходит роса и собранные ягоды будут сухими.

Для сбора в промышленных масштабах обычно используются специальные ручные комбайны. Они позволяют собирать ягоды очень быстро, при этом если собирать урожай правильно и использовать качественные плодосборщики, травмирование кустов будет минимальным.

При сборе человек проводит гребнем комбайна снизу куста вверх, придерживая при этом куст с другой стороны, чтобы он не наклонялся. Стебли и листья куста проходят через гребень, а ягоды срываются и поступают в приемную камеру. Когда в ковше скапливается много ягод, сборщик высыпает их в ведро.

В видео показано, как происходит сбор ягоды в этом случае:

В то же время, многие сборщики принципиально не используют комбайны, поскольку считают, что такие приспособления в любом случае снижают урожай в последующие годы. Сборка в этом случае происходит значительно медленнее, требует больших усилий (сидеть нужно на корточках) и позволяет собрать меньшее количество брусники.

На всей территории РФ, Белоруссии и Украины сборщик, пойманный инспектором в лесу с комбайном и ягодами, может быть оштрафован. Поэтому здесь с комбайнами ягоды собирают там, где с наименьшей вероятностью придется столкнуться с инспекторами и лесниками.

После сбора в конце дня собранные ягоды обычно рассыпаются для сушки, перебираются от листьев, расфасовываются по ящикам, а на следующий день отвозятся в заготовительную контору.

В хорошо очищенной бруснике вообще нет листьев, хвои и другого мусора.

На специальных плантациях уборка брусники производится с помощью полусамоходных комбайнов и оказывается ещё более производительной, чем сбор даже на самых урожайных участках в лесу.

В видео ниже показан такой комбайн:

Листья брусники собирают вручную, ощипывая их с кустов. Нельзя для этого вырывать целый куст и ощипывать его на весу — при таком сборе урожайность конкретного участка будет восстанавливаться годами из-за снижения числа плодоносящих кустов.

После сбора листья брусники раскладываются на продуваемом месте в тени и сушатся 3-4 дня, а затем упаковываются в тряпичные мешки или картонные коробки и хранятся до использования в качестве лекарственного сырья.

Клюква

Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд
. Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.

От чего зависят сроки

Сроки созревания, а соответственно, и сбора брусники зависят от сорта и расположения того региона, где она произрастает. А также от погодных условий в области сбора.

От сорта

От этого напрямую зависит срок созревания брусники. Сейчас на рынке представлено достаточно сортов, отличающихся от лесной большим размером ягод и урожайностью, к примеру, немецкий Коралл или польское Руно Белявское. Расхождение в сроках созревания ранней и среднепоздней брусники составляет 14-20 дней.

От региона произрастания

Начало сбора плодов напрямую зависит от региона, где она растет. В северных областях страны (на Камчатке, в Карелии, на Кольском полуострове, в республике Коми и Заполярье) пик выборки брусники выпадает на сентябрь.

Что интересно – на кустах, растущих на солнечных местах, плоды созревают на пару недель раньше, чем в сильной тени деревьев. В южных областях страны бруснику начинают собирать намного раньше – с третьей декады июля.

Осень в лесу

Пришел сентябрь, после солнечных теплых дней наступила сказочная осень. Весь лес покрылся яркими красками: зелеными, желтыми, оранжевыми, красными. Подсохшая трава и опавшие листья утешительно шуршат под ногами. Иногда встречаются красочные осенние цветы, восхищающие глаз. Еще встречаются грибы: разноцветные сыроежки, рыжики, опята. Осень в лесу – это прекрасное время для грибников-любителей. Солнечные лесные поляны украшают гроздья красной рябины, а на кочках болот россыпью лежат бордовые ягоды клюквы.

В воздухе чувствуются ароматы осени: пахнет сыростью, опавшими листьями, засохшей травой. Ощущается холодок и свежесть. Быстрокрылые стрижи и ласточки уже улетели в теплые страны, а другие пернатые еще только готовятся к отлету куропатки, тетерева и рябчики устраиваются на зимовку. Путешествуя по лесу, приятно наслаждаться красотой осенней природы.

2 вариант

А1. Какой класс животных наиболее богат по видовому составу?

1) рыбы
2) земноводные
3) птицы
4) млекопитающие

А2. Для какой природной зоны характерны лишайник ягель, брусника, карликовая береза?

1) для тайги
2) для тундры
3) для степи
4) для пустыни

А3. Какое животное обитает в природной зоне степи?

1) лемминг
2) заяц-беляк
З) дрофа
4) кабан

А4. Какой заповедник был учрежден первым в 1919 г. в дельте Волги?

1) Каспийский
2) Астраханский
3) Архангельский
4) Осетровый

А5. Какая охраняемая территория исключает любое хозяйственное использование ее компонентов?

1) заповедник
2) национальный парк
3) заказник
4) памятник природы

А6. Какой вид природных ресурсов относится к исчерпаемым и возобновимым?

1) минеральные
2) лесные
3) климатические
4) энергия Солнца

А7. Определите растение по его описанию.

Это травянистое растение растет на Дальнем Востоке и является доледниковым реликтом. Тонизирующее средство, его называют «корень жизни».

1) манчжурский орех
2) женьшень
3) лотос
4) лимонник

А8. Какая порода деревьев может расти в районах вечной мерзлоты?

1) ель
2) пихта
3) сосна
4) лиственница

В1. Назовите не менее трех признаков того, как животные тайги приспособились к условиям обитания.

В2. Установите соответствие.

Растение

1) типчак
2) голубика
3) лиственница
4) саксаул

Природная зона

А) тундра
Б) тайга
В) степь
Г) пустыня

Ответы на тест по географии Растительный и животный мир. Биологические ресурсы 8 класс1 вариант
А1-1
А2-1
А3-3
А4-3
А5-3
А6-1
А7-4
А8-3
В1. Рекреационные
В2. 1В 2А 3Б 4Г2 вариант
А1-1
А2-2
А3-3
А4-2
А5-1
А6-2
А7-2
А8-4
В1. Обитание ярусное, впадают в спячку, заготовка пищи впрок, длинные ноги, теплый мех
В2. 1В 2А 3Б 4Г

Виды лесов

Лесные массивы занимают треть суши и растут как в холодных, так и жарких странах. Со временем их становится все меньше и меньше. Человек уничтожает лес, строя города, добывая древесину, распахивая поля для посева хлеба, огородов и садов. Лесные массивы состоят из хвойных, лиственных, смешанных и вечнозеленых растений. Они имеют ярусное строение, состоящее из:

  • полога – это кроны самых больших деревьев;
  • подлеска: низкие деревья и кустарники;
  • травяного яруса, состоящего из травы и совсем маленьких кустарничков;
  • приземного – мхи;
  • лесной подстилки, в ее состав входят остатки органики на поверхностном слое почвы;
  • подземного яруса, что состоит из корневой системы растений, грибов и микроорганизмов.

Какие растения растут в лесу (подлеске)? Здесь располагаются низкорослые деревья и кустарники, которые находятся в тени верхнего яруса. В смешанных и широколиственных лесных массивах, в подлеске можно увидеть малину, крушину, можжевельник, лещину, рябину, бересклет, а в светлохвойных и хвойных лесах – карликовые березки, плакучие ивы и ольху.

Съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

Ягоды, растущие в лесу, более полезны для здоровья человека, чем садовые.

Немного биологии: как и когда поспевает брусника

Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.

В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.

Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.

На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.

Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.

Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.

Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем — на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.

Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае — до цветения — и собирается лист растения.

Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.

Рябина

Является распространенным растением в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Древесное растение отличается высокой морозостойкостью и абсолютной неприхотливостью к почвам. Плодоносит рябина округлыми или овальными ягодами, которые на момент созревания (в сентябре) окрашены в ярко-красный цвет.

Ягоды содержат витамины и минералы, каротины, гликозиды, пищевые волокна и органические кислоты. Их активно используют в народной медицине, так как они способны снижать уровень вредного холестерина в крови, способствуют очищению кишечника и выводу токсинов из организма, являются противовоспалительным и антибактериальным средством.

Плоды рябины сушат, используют для приготовления сока и варенья, а также различных настоек.

Важно!
Рябина является достаточно сильным противозачаточным средством, поэтому ее не рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность.

Эти деревья растут во влажных лесах, преимущественно на берегах рек и озер, а также среди кустарников, на лесных опушках и прогалинах. Черемуха выглядит невероятно декоративно в период цветения, когда все дерево укрывается мелкими белоснежными цветочками. В июле–августе поспевают плоды — мелкие черные костянки шаровидной формы. На вкус они сладкие и вяжущие одновременно.

Химический состав ягод очень богат, поэтому их широко используют в народной медицине. Черемуха обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, а также применяется как мочегонное средство.

Из можно приготовить соки, настойки, наливки, перетереть ягоды с сахаром, а также засушить их и использовать потом как начинку для выпечки или добавлять в компоты, кисель и чаи.

Знаете ли вы?
В ходе научных исследований было установлено, что брусника является единственной ягодой на планете, которая помогает предотвратить образование тромбов. Еще одним ее уникальным свойством является то, что 100 г плодов действуют на организм точно так же, как чашечка кофе или банка энергетического напитка, то есть брусника отлично тонизирует и бодрит.


Эта ягода является прекрасным антиоксидантом. Ее присутствие в рационе поможет наладить работу органов и систем организма. Чернику используют для лечения простудных заболеваний, болезней глаз, кашля, боли в горле
, для улучшения работы ЖКТ, при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Также ягода способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть диабетикам.

Из черники готовят варенья и джемы, ликеры, настойки, компоты, добавляют ее как начинку в пироги, а также замораживают или перетирают с сахаром. Кроме того, ягоды используют как натуральный краситель.

Ареал этого колючего кустарника очень широк — это обусловлено наличием более чем 400 видов этого растения. В лесах Европейского континента шиповник встречается очень часто.

Плоды шиповника — это многоорешки по 1–1,5 см в диаметре. Их цвет на момент созревания может быть оранжевым, красным, пурпурным или даже практически черным. Урожай получают к концу августа – началу сентября.

Шиповник способствует укреплению иммунитета
и организма в целом, помогает нормализовать давление, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и желчный пузырь.

Чаще всего засушивают, готовят и них , настои и . А из свежей ягоды делают различные заготовки — например, соки, сиропы, компоты, кисели, варенья, пастилу, мармелад, конфеты и повидло.

Теперь вы знаете, как много вкусных и полезных ягод можно насобирать в лесу. Безусловно, среди них встречаются и не съедобные и даже очень ядовитые, поэтому никогда не собирайте и не ешьте плоды, если у вас нет 100 % уверенности в том, что они безопасны для здоровья.

Лес нас балует своими дарами. В нем растут грибы и ягоды. И те и другие бывают двух видов: съедобные и несъедобные. Последние нельзя употреблять в пищу. Ядовитые ягоды при несвоевременной медицинской помощи могут привести к летальному исходу. А вот съедобные не только вкусные, но и полезные. Содержат в себе ряд необходимых витаминов, фруктозу и глюкозу.

Условия произрастания

Лесная подстилка состоит из опавших плодов, листьев, коры, веток, умерших личинок насекомых, куколок и животных. В ней идет бурная жизнь, миллионы разных обитателей приходятся на каждый квадратный метр земли. В их число входят простейшие, различные бактерии, всевозможные насекомые и грызуны.

Значение подстилки заключается в следующем:

  • в образовании перегноя, который питает почву;
  • в предохранении земли от воздействия внешней среды;
  • в координации количества кислорода в грунте.

Валежник – это ветки, суки и стволы деревьев верхнего яруса, которые упали на землю. С одной стороны, он полезен тем, что удобряет землю, а с другой, опасен, так как в упавших живых остатках деревьев размножаются вредители, опасные для здоровья леса, также он может являться причиной пожара. Обычно его частично уничтожают.

Немаловажное значение имеет и подземный ярус. Разная глубина залегания корней трав, различных кустарников, низкорослых и высокорослых деревьев образует несколько ступеней под землей

Корни верхнего подземного яруса забирают дождевую влагу у находящихся ниже. А более глубоко расположенная корневая система получает подземную воду намного раньше.

Как собирать бруснику

Бруснику в России разрешено собирать только руками

Нужно осторожно раздвигать тонкие побеги, стараясь не поломать их, и пальцами срывать ягоды. Использовать различные приспособления запрещено, поскольку они могут повредить кусты

Начинать сбор лучше всего в утреннее время – в 9-10 часов, когда уже нет росы и ягоды сухие.

Ценятся не только плоды брусники, но и листья. Их заваривают и употребляют для лечения болезней. Собирают брусничный лист весной до образования бутонов. В это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

В лесах допускается только ручной сбор брусники

Важно не повредить ягодник. Собирать листья брусники нужно вручную, срывая их с кустов

Вырывать кустик из земли с корнем для дальнейшего ощипывания нельзя. Ягодник восстанавливается очень долго – в течение нескольких лет

Собирать листья брусники нужно вручную, срывая их с кустов. Вырывать кустик из земли с корнем для дальнейшего ощипывания нельзя. Ягодник восстанавливается очень долго – в течение нескольких лет.

Лучше собирать листочки в сухую погоду в первой половине дня, когда высохнет роса. Сразу после дождя заготавливать сырье не рекомендуется. Брусничные листья не моют, поэтому лучше выбирать сразу чистые экземпляры. Не следует плотно набивать ими мешки, наполнять нужно аккуратно, чтобы они свободно лежали и не поломались. Собранные листья в этот же день нужно обработать – от момента сбора до отправки на сушку должно пройти максимум 3 часа.

На заметку
Если правильно заготовить и хранить листья, количество полезных элементов не уменьшается в течение 1-2 лет.

Где растет брусника

Это северная дикорастущая ягода, которая встречается в тундровой и лесной зоне. Растет в сырых и сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах, в равнинной и горной тундре, зарослях кустарника, на альпийских лугах, на гольцах, реже торфяных болотах.

В России ареал распространения брусники – это сплошной пояс от Карелии и Ленинградской области до Чукотки, Камчатки и Сахалина. Если быть точнее, растет она островками, между которыми находится местность, не подходящая для нее по климату, почве, высоте над уровнем моря и др. Такие островки, где можно ее встретить, есть и за пределами основного ареала распространения. Очень компактные популяции попадаются в южных областях, даже в субтропиках, где есть нетипичные для этих зон условия, подходящие для растения.

Богаты брусникой тундры, кроме тех пространств, где лежат песчаные и каменистые пустыни – здесь она не растет. Редко ягода встречается в сильно заболоченных местах. Она есть везде в таежной зоне – и на равнине, и в высокогорных районах. Не любит брусника обширных безлесых пространств с высоким травяным покровом. Быстро исчезает в местах добычи полезных ископаемых и других разработок. Бесполезно искать ее в тех метах, где часто проезжает тяжелая техника на гусеничном ходу.

На заметку
Брусника начинает плодоносить на 4-5 год. Любое перепахивание земли приводит к гибели ягодника, а восстанавливаться он будет в течение длительного времени.

В России брусника растет везде, где есть хвойные и смешанные леса

Особенно ее много в следующих регионах:

  • Карелии;
  • Ленинградской области;
  • Кольском полуострове;
  • Свердловской области;
  • Кемеровской области;
  • Омской области;
  • Камчатке;
  • Сахалине.

Небольшими изолированными популяциями она растет в труднодоступных горных районах Дагестана и Краснодарского края.

Как отличить съедобные от ядовитых?

Лесные ягоды могут быть ядовитыми, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Следует отметить некоторые растения, плоды которых употреблять нельзя:

  • белладонна (красавка), ягоды имеют шаровидную форму черного цвета, напоминают плоды вишни;
  • болиголов крапчатый обладает мелкими плодами яйцевидно-шаровидной формы, бока которых сплюснуты;
  • волчье лыко, ягоды величиной с горошину, сочные, цвет ярко-красный, на вкус жгучие, смертельная доза от 3 до 5 штук;
  • вороний глаз, плоды блестящие, синевато-черного цвета;
  • паслен сладко-горький, ягоды имеют удлиненную форму, сладкие, блестящие, цвет ярко-красный.

Съедобными ягодами питаются птицы, поэтому заметив помет на кустах и земле под ними, а также косточки или кожуру, можно сделать вывод, что плоды не являются ядовитыми. Хотя этот факт не дает стопроцентной гарантии, бывает, что птицы могут склевывать ягоды, которые представляют опасность для человека.

Земноводные

В России обитает большое разнообразие нетронутых экосистем, особенно в сверенных районах тайги и субарктической тундре Сибири. Там насчитывается до 27 видов земноводных, некоторые из которые являются эндемиками.

Чернопятнистая лягушка

Чернопятнистая лягушка

Этот вид лягушки обитает в Амурской долине. Имеет раздвоенный большой язык. Лапы у лягушки перепончатые. Зрачок расположен горизонтально. Несмотря на то, что она предпочитает жить в низменностях, пятнистая лягушка может также встречаться в самых разных местах, таких как луга, леса или даже пустыни. Лягушка умеет адаптироваться, поэтому влияние человека на нее не так сильно, как, скажем, на другие виды животных, но все же постоянное уничтожение естественной среды пагубно влияет на популяцию.

Сибирская лягушка

Сибирская лягушка

Тело сибирской древесной лягушки сероватое или серо-коричневое с небольшими темными пятнами. Живот белый с крупными нерегулярными и неярко выраженными красными пятнами. Ареал обитания в основном ограничен низменностями, хотя, как и в прошлом случае, иногда встречается и в лесах. Сибирская лягушка впадает в спячку в сентябре-ноябре и пребывает во сне до самого мая, хотя может просыпать и раньше — все зависит от широты. Живут они от 5 до 11 лет.

Малоазиатский тритон

Малоазиатский тритон обитает в хвойных лесах, смешанных лиственных лесах, умеренном лесу, реках и пресноводных заболоченных территориях. Размножение происходит в озерах, прудах, дренажных каналах и любых других местах с повышенной влажностью. Откладывает по 50-100 яиц за раз. Тритон проживает на больших территориях, но границы их постоянно сужаются из-за человеческого влияния в виде загрязнения водно-болотных угодий.

Полезные свойства урожая

Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал.

Необходимость брусники для организма

Полезный состав плодовой части способствует:

  • повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам;
  • выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина;
  • восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина;
  • поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо;
  • устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ.

Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите.

Натуральные лекарственные препараты

Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:

  • сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства;
  • морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе;
  • высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат.

Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус.

Описание

Представители вида брусничных чаще всего представляют собой вечнозелёные кустарнички высотой от 10 до 25 см. Если зимой разрыть снег, под ним брусника с зелёными листьями, как летом.

Растение имеет ползучее корневище, достигающее длины 6 м, которое образует сложную систему переплетений. Каждый отрезок корневища, прожив около 20 лет, отмирает и замещается молодыми ответвлениями. Глубина залегания корневой системы 2−4 см под поверхностью почвы, вследствие чего она легко ранима. Новые отростки корневища разрастаются под землёй в течение нескольких лет и только на 5−6 год дают жизнь молодым кустикам.

Кустики брусники имеют крепкие прямостоячие ветвистые стебли, высота которых зависит от увлажнённости почвы, освещённости и других условий произрастания.

Вечнозелёные кожистые листья размером около 2 см сверху окрашены в тёмно-зелёный цвет, а их нижняя поверхность светло-зелёная с большим количеством мелких желёз. Листовые пластины имеют эллиптическую форму и немного загнутые книзу края. Новые листья у растения начинают вырастать весной после цветения.

Цветущая брусникаФото: Borealis55, ru.wikipedia.org

Брусника цветёт в мае-июне бледно-розовыми цветками с приятным ароматом, собранными в поникающие соцветия-кисточки. Маленькие, словно восковые, колокольчатые венчики цветков имеют 4 завёрнутых наружу зубчика.

Плоды представляют собой шарообразные ягоды ярко-красного цвета, в сочной мякоти которых содержится множество мелких семечек. Период плодоношения — август-сентябрь.

Лекарственное сырьё

В качестве лекарственного сырья используются листья брусники. Собирают ранней весной, ещё до цветения, перезимовавшие листья или в августе — новые, подросшие за лето. Сырьё, собранное летом, в процессе сушки чернеет. Листья нужно руками отщипывать от стеблей, не повреждая легко ранимую корневую систему. Сушка сырья должна производиться без доступа прямых солнечных лучей.

В качестве лекарственного средства брусника применяется в виде водных отваров листьев, в виде компонентов сборов и биологически активных добавок. Средства, содержащие бруснику, эффективны при гиповитаминозе, при болезнях почек, органов пищеварения, дерматозах, сахарном диабете, остеохондрозе, при мочекаменной болезни и подагре.

Употребление брусники в любом виде практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют следующие состояния: язва желудка, выраженная гипотония, мочекаменная болезнь.

Брусника — ценная дикая ягода. Однако в некоторых странах, в том числе и в России, имеется удачный опыт культивирования этой ягоды. При этом урожайность существенно повышается, а полезные свойства сохраняются.

Земляника

А какие же можно кушать? Какие лесные ягоды относятся к съедобным? Самая известная — земляника. Как она выглядит? Ягода красного цвета, имеет приятный аромат. Цветение происходит с мая по июнь. Сами плоды образуются в июне и до конца июля.

Эти растут на опушках, средь кустарников или на сухих склонах небольшими полянами. Такой вид ягод в народной медицине считается мочегонным средством. Полезны плоды в засушенном виде. Из них делают настои. Такие средства способствуют выведению солей из организма человека. Облегчают состояние при заболеваниях печени и селезёнки. Сок из ягод лесной земляники рекомендуется при авитаминозах. Он способствует нормализации работы кишечника и желудка, полезен при язве и гастрите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: