Интересные факты о клубнике, сорта, польза, применение в кулинарии

Химический состав ягоды:

Клубника — ягода с низкой калорийностью, всего лишь 41 ккал. В 100 граммах ягод содержится: углеводов — 7,5 г, белка — 0,8 г. Жиров — 0,4 г, пищевых волокон — 2,2 г. Из витаминов группы «В» содержатся практически все, включая пиридоксин и фолиевую кислоту. А также витамины С, А, Е, К, РР. Более того такие важные микроэлементы, как железо, йод, медь, селен, марганец, бор и цинк. Ну а из макроэлементов содержатся калий, кальций, кремний, магний и др.

По сути чуть ли не вся таблица Менделеева уместилась в такой милой ягодке. Кроме того, присутствуют как заменимые, так и незаменимые аминокислоты. Из полиненасыщенных жирных кислот в состав клубники входят омега-3 и омега-6. Такой набор питательных веществ придает нашей героине не только бесподобный вкус и аромат. Но делает её полезнейшей ягодой.

Интересный факт: Американскими учёными был расшифрован геном клубники. К большому удивлению оказалось, что он состоит из 35 тысяч генов. Кстати, геном человека содержит 25 тысяч генов.

Клубника и земляника, в чем разница:

Клубника и земляника, это как Зита и Гита, сёстры близняшки, с ходу не отличишь. В народе принято считать, что та ягода, что растет в лесу — это земляника. А та, что красуется в огороде — клубника. Но это далеко не так. У настоящей клубники урожайность низкая и мелкие плоды. Крупные ягоды, растущие на наших участках, это все же садовая земляника. Кстати, с научной точки зрения «клубникой» вот уже на протяжении трёх веков называют землянику мускатную. Садовая земляника, как правило, красная снаружи и внутри. В то время как клубника внутри может быть белая. Кроме того, у клубники ягоды расположены над листьями. У земляники же под листьями. Она ближе к земле, отсюда и её название. По сути во всём мире только 5% клубники, а остальные 95% приходятся на долю земляники. Как бы не называлась наша героиня по-народному и по-научному, в общем и целом мы обожаем клубнику.

Интересный факт: В бельгийском городке Вепион есть музей клубники. Более того, этот городок является мировой неофициальной клубничной столицей. В 2014 году в России был также создан музей клубники в городе Балаково Саратовской области.

Польза ягоды

Клубника – это бесподобная ягода, которая имеет уникальные полезные свойства, сочетание которых не встречается у других продуктов питания.

  • Клубника богата на минеральные элементы. Содержание меди, железа, марганца, кобальта и бора в этой ягоде таково, что при условии съедания в день хотя бы одного стакана клубники надобность в биологически активных добавках к собственному рациону исчезает. 
  • В клубнике есть все витамины группы В, а поэтому она является естественным антидепрессантом. Люди, склонные к стрессу и эмоциональной перегрузке, должны съедать по 150 граммов клубники каждый день. Им это поможет укрепить нервную систему и успокоиться.
  • Также в данной ягоде присутствует некоторое содержание меди, которая и стимулирует процесс производства коллагена. К тому же клубничный сок — это настоящий борец с пигментными пятнами на коже. Он также лечит угревые высыпания и сужает поры.
  • Очень полезной клубника будет для тех людей, которые занимаются спортом. Как показывают исследования, потребление клубники улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам на 7%. Йод, который есть в такой ягоде, в должном количестве, позволит организму преодолеть усталость и справиться с физическими нагрузками.
  • Ягоды клубники в себе содержат вещества, приближенные по химическому составу к салициловой кислоте.  Именно поэтому употребление клубники при головной боли, при повышении температуры тела и при боли в суставах снимает данные неприятные симптомы.

Судороги и остановка сердца: десять смертельно опасных ягод Ленобласти

Они могут навредить даже при прикосновении

Фото: pexels.com

Наступает время сбора ягод. Помимо привычных и любимых черники, брусники, земляники, малины и других даров природы, в лесу можно встретить плоды невероятно привлекательные, но смертельно опасные. Знакомьтесь – ягоды, которые лучше даже не трогать.

Вороний глаз

Фото: ru.wikipedia.org

Его ни с чем не перепутаешь: на тонком стебле сантиметров 40 высотой – четыре симметрично расположенных листа, а вершину венчает одна ягода иссиня-черного цвета. Смертельное отравление возможно даже от одной такой ягоды. Будьте внимательны при сборе черники, чтобы не перепутать!

Волчья ягода, волчье лыко, волчеягодник

Фото: ru.wikipedia.org

Выглядит как кустарник высотой до полутора метров с продолговатыми листьями на концах веток. Под листьями вдоль ветки располагаются грозди алых ягод – очень красивых, но очень ядовитых. Их даже трогать нельзя – можно получить ожоги и волдыри. При приеме внутрь можно получить сильнейшее поражение желудочно-кишечного тракта. Опасны не только ягоды, но и листья и цветки растения. Примечательно, что народное поверье гласит, что если съесть такую ягоду, «в брюхе будет расти куст».

Ландыш

Фото: pixabay.com

Этот нежный цветок на самом деле ядовит, и особенную опасность представляют его ягоды, которые созревают как раз в августе-сентябре. Плотные, красные или оранжевые, они способны вызвать судороги, головокружение и нарушение сердечной деятельности.

Паслен

Фото: Яна Сайдашева/«Петербургский дневник»

В наших широтах можно встретить паслен сладко-горький с продолговатыми красными плодами, а также черный с черно-фиолетовыми ягодами. И если второй ядовит только в незрелом виде, то первым можно отравиться вплоть до нарушения ЦНС, дыхания и работы сердца. Опасны все части растения.

Белокрыльник болотный

Фото: cvetyportal.ru

Красивые дикие каллы, которые можно встретить на болотах, отцветая, превращаются в грозди красных ягод. Попадая в организм, содержащиеся в растении яды угнетают работу сердца, вызывает судороги, оцепенение и рвоту. Возможен смертельный исход. Опасность представляют все части растения.

Воронец колосистый

Фото: ru.wikipedia.org

Травянистое растение, предпочитающее тенистые леса. Его плоды представляют собой крупные грозди рубиново-красных, а иногда черных и даже белых ягод. Тошнота, рвота, боли в животе, тремор, судороги и помрачение сознания – вот краткий список возможных последствий употребления воронца. Опасны все части растения.

Крушина ломкая

Фото: ru.wikipedia.org

Древовидный кустарник, который может достигать высоты в 7 метров. Плоды крушины – ягоды-костянки около сантиметра в диаметре, сине-черного цвета. В народе ее тоже называют волчьей ягодой, хотя к настоящему волчеягоднику она отношения не имеет. Ягоды несъедобны – при употреблении они вызывают сильную рвоту.

Бересклет

Фото: ru.wikipedia.org

Кустарник, который часто используют для украшения участков, но встретить его можно и в природе. Красноватые ягоды грушевидной формы безопасны для птиц, но ядовиты для человека.

Жимолость лесная

Фото: ru.wikipedia.org

Растение, обладающее красивыми и душистыми цветами – и ядовитыми плодами. Их тоже в народе называют волчьей ягодой, и непроста – они содержат те же ядовитые вещества, что настоящий волчеягодник. Опасны не все виды жимолости.

Снежноягодник

Фото: pixabay.com

Родственник жимолости, который часто используют в декоративных целях. Его белые плотные плоды появляются в начале осени. Есть их нельзя ни в коем случае: их сок раздражает слизистые и может вызвать ожог и рвоту.

Что делать при отравлении?

Первым делом для отравившегося следует вызвать скорую помощь, а до ее прибытия по возможности спровоцировать рвоту. Полезными могут оказаться энтеросорбенты. Обеспечьте покой и обильное питье.

Ботаническое описание

Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья  овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 оС для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 оС. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Полезные свойства ягоды виктории (земляники лесной и садовой)

Как мы выяснили ранее, в составе земляники большое количество полезных веществ, которые однозначно могут снизить проявление многих хронических заболеваний.

Это касается и состава крови и болезней сердца и раковых заболеваний

Сердечные болезни

Заболевания сердечно-сосудистой системы первая причина смертности на нашей планете. Работа ученых выявила связь между безупречной работой сердца и потреблением ягодных антоцианов. Исследования лишний раз подтвердили этот факт: потребление ягод легко связывается со снижением опасности сердечных болезней и смертности от этой причины.

Земляника, как доказали ученые, влияет на регуляцию давления крови, уровень и состав холестерина в крови, наличия тромбоцитов и регуляцию их деятельности. Что еще? Недостаточно?

Земляника также может:

  • Изменить в лучшую сторону такой важный показатель крови, как антиоксидантный статус. А он говорит о возможности клеток противостоять перекисным процессам в них
  • Снизить окислительный стресс, который повреждает клетки организма и способствует старению
  • Снижать риск различного рода воспаления
  • Нормализовать кровообращение в различных частях тела
  • Улучшить липидный состав крови. Иначе говоря, положительно влияет на содержание холестерина в крови
  • Уменьшить вредную оксидацию “плохого” холестерина

С помощью концентрированных клубничных добавок изучалось влияние ягоды на сахарный диабет второго типа. Причем выбирались участники с лишним весом или с признаками ожирения.

При контроле в течение 4 месяцев участники исследования показали значительно уменьшение нескольких главных факторов риска, включая “плохой” холестерин, развитие воспалительных процессов.

Регулирование сахара в крови

Работа по усвоению углеводов заключается в том, что они расщепляются на более простые сахара и попадают в кровеносную систему. При превышении определенного уровня сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин, командуя клеткам забрать сахар из кровеносной системы чтобы использовать для своих процессов или для хранения.

Если в этом процессе есть дисбаланс, то реальна опасность ожирения и диабета второго типа.

Земляника в этом процессе может выступать как замедлитель усвоения глюкозы и регулировать выброс сахара в кровь. Доказана эта способность ягоды при анализе потребления пищи, богатой углеводами с земляникой и без нее. Хотя и все мы знаем что низкоуглеводная диета более полезна для метаболизма, но не всегда получается питаться таким образом.

В этом полезные свойства ягоды земляники(виктории) для регулирования метаболизма и профилактики диабета 2 типа.

Анти раковые свойства земляники

Рак характеризуется процессом бесконтрольного роста аномальных клеток. Возникновение и развитие этой болезни зачастую связано с окислительными повреждениями клеток а также наличием хронических воспалительных процессов в тканях организма.

Ягоды земляники, как показали исследования, могут бороться с окислительными процессами и воспалениями. А это значит, что они помогают в борьбе организма с раковыми аномалиями. Было показано, что земляника ингибирует (подавляет активность) образование опухоли у животных с раком полости рта и в клетках рака печени человека.

Защитные эффекты всех видов земляники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллаготанинами, которые, как было доказано, останавливают рост раковых клеток. В дальнейшем необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы улучшить понимание воздействия клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

Несколько интересных фактов про клубнику

Садовая земляника по своему полезному составу конкурирует с лимоном и немного уступает черной смородине.
Ученые установили, чем ярче окрас клубники, тем она богаче на витамины.
Клубника аллергенный продукт, для нейтрализации этого нежеланного эффекта ягоду рекомендуется запивать молочными продуктами.
Самая крупная ягода, зафиксированная в книге рекордов Гинеса, весила 231 грамм.
На вкус плод садовой земляники сладкий, но в действительности сахара на порядок больше в лимоне, нежели в клубнике.
Клубнику можно назвать природным аспирином, поскольку она содержит вещества, близкие к составу этого медикамента. А потому ее плоды могут справиться с головной болью.
Клубника – косметолог. Ее плоды можно использовать для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен. Благодаря меди, клубника способствует стимулированию выработки коллагена. Причем, клубничные маски можно делать круглый год, это ягода отлично замораживается. Потом зимой берется одна ягодка, с нее срезается кончик и прямо такой холодной клубникой следует массажными движениями водить по лицу. Аромат при этом распространяется просто божественный. Такая маска дает двойной эффект: кожа получает полезные свойства клубники и благодаря холоду (тот же кубик льда, только он клубничный) получается освежающий эффект.
Для сохранения твердой памяти также полезно кушать клубнику, которая замедляет старение клеток мозга.
Семена клубники содержат цинк, который ответственен за повышение сексуального влечения у представителей обоих полов.
Четыре дня на клубничной диете и 2,5 кило жира долой!
Садовую землянику также можно назвать природным антидепрессантом. Все благодаря группе витаминов В, содержащихся в ее плодах

Для нейтрализации нервных эмоций достаточно 150 гр.
Отбеливающие свойства клубники используются не только для борьбы с веснушками, но и для придания желанного цвета зубам (только надо осторожно, чтобы фруктовая кислота не навредила зубной эмали).
Необычные блюда с клубникой. Мы привыкли ее кушать, присыпанной сахаром, со сливками или молоком

Но ее подают к твердым сортам сыров, птице и морепродуктам. Готовится она в компании кедровых орешков, зеленого лука, огурца и масла. А еще клубнику обжаривают на сливочном масле, добавляя черный перец или коньяк.
В Бельгии можно посетить музей клубники.
Клубника и яблоня родственники, обе садовые культуры принадлежат к семейству Розоцветных.
Клубнику советуют собирать в одиночестве и молчать. Почему? Потому что надо загадывать желание и при такой технике сбора ягоды гарантируется исполнение мечты. Можно приманить счастье в дом с ее помощью – у входной двери вешаются высушенные три листика земляники, перевязанные розовой лентой.

Светлана Бобылева

rusin.in.ua 09.12.16

Полезные свойства ягод для организма человека

Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

1. Защитить свой мозг и замедлить старение

Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека. Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.

2. Улучшить пищеварение и очистить организм

Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа!

3. Защитить сердце и сосуды

В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.

4. Разогнать метаболизм и похудеть

Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!

Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).

Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.

Отличия лесной и садовой земляники

На фото лесная и садовая земляника

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Как правило, ее сильно ветвящийся кустик поднимается над землей на 10-25 см и ежегодно отращивает длинные побеги, которые в народе именуют усиками. Закрепляясь на соседних участках, они пускают корни, начинают формировать новые розетки, и земляника расселяется дальше, занимая новые территории.

Белые цветочки из пяти лепестков с чуть заметным розовым или желтоватым отливом появляются на кустиках в конце мая — начале июня, а через 30 дней происходит вызревание сладких, обладающих едва ощутимой приятной кислинкой ягод, в аромате которых знатоки улавливают нотки цветочного меда и мускуса.

Обратите внимание! Интересное описание земляники с ее ярким благоуханием оставил русский писатель Дмитрий Павлович Зуев, страстно любивший природу: «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов».

Низкорослые кусты земляники предпочитают расти в тенистых местах, оврагах, на лесных опушках, и оттого их порой сложно бывает отыскать среди других трав. Впрочем, непривередливое растение с успехом может поселиться и на пригретом солнцем лугу, и на берегу реки, и в горах, хотя труд ягодников это едва ли облегчит. Помните старый советский мультфильм «Дудочка и кувшинчик»? Его героиню вполне можно понять! Красные, темно-розовые и кремовые капельки-плоды земляники обычно скрыты под листьями и в прямом смысле «никнут к земле», из-за чего на их поиски приходится тратить немало времени и сил.

В отличие от лесной ягодки, садовая имеет вполне четко обозначенных предков:

  • виргинскую землянику, доставленную в Европу из Северной Америки;
  • чилийскую землянику, однажды оказавшуюся с нею на одной грядке.

Как гласит легенда, в результате случайного перекрестного опыления (а возможно, намеренной работы садоводов) и появилось на свет новое растение, потомки которого теперь цветут в наших садах и огородах. Окультуренную землянику отличают крупные плоды, которые достигают веса в 20 и даже 50 г против скромных 5-6 г дикой ягоды и располагаются над листиками, благодаря чему сбор земляники проходит проще.

Интересно! Садовая земляника терпеть не может грядки, на которых до нее росли помидоры, картофель, огурцы или капуста, но при этом весьма благосклонно воспринимает землю, отданную ранее фасоли, чесноку или петрушке с укропом.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  3. . www.greeninfo.ru. Дата обращения 16 марта 2020., Информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну.
  4. ↑ . www.slovonline.ru. Дата обращения 16 марта 2020., Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  5. . www.impb.ru. Дата обращения 16 марта 2020., Л. А. Жукова. Материалы III Всероссийской научной конференции / Мар. гос. ун-т. — Йошкар-Ола; Пущино, 2008. — 674 с. ISBN 978-5-94808-358-2
  6. . letsa.ru. Дата обращения 16 марта 2020., Мичурин И. В. «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1908 г., № #11, стр. 461—462.
  7. ↑ . shkolazhizni.ru. Дата обращения 16 марта 2020., Школа жизни — познавательный журнал.
  8. Fragaria viridis. Duch.. fr.wikisource.org. Дата обращения 16 марта 2020., Жан Розье. Cours complet d’agriculture//Hôtel Serpente, 1781—1805 гг., Том 5, стр. 52.
  9. . slovardalja.net. Дата обращения 16 марта 2020., Толковый словарь Даля.
  10. . www.as-pushkin.ru. Дата обращения 16 марта 2020.
  11. . shkolazhizni.ru. Дата обращения 16 марта 2020., Школа жизни — познавательный журнал.
  12. Мехова, Е. . www.nkj.ru. Дата обращения 16 марта 2020. // Наука и жизнь. — № 4. — 2008.
  13. ↑ . zelenijmir.narod.ru. Дата обращения 16 марта 2020., ЗЕЛЁНЫЙ МИР.
  14.  (недоступная ссылка). bioenc.ru. Дата обращения 22 мая 2015. , «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986 г.
  15. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник (рус.). — М.: Агропромиздат, 1988. — С. 223.
  16.  (недоступная ссылка). plantarium.ru. Дата обращения 14 июля 2014.
  17. . elibrary.lt. Дата обращения 16 марта 2020., J. Labokas, E. Bagdonaitë//Изд.: Литовской академии наук, BIOLOGIJA, № 3, 2005 г., стр. 19-22.
  18. FRAISIER ÉTOILE (Fragaria collina Ehrh.), FRAISIER CAPRON (Fragaria elatior Ehrh.). fr.wikisource.org. Дата обращения 16 марта 2020., Vilmorin-Andrieux. fr.wikipedia.org. Дата обращения 16 марта 2020.//Les plantes potagères/Париж: Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883 г., 651 стр. Стр. — 223.
  19. . books.google.ru. Дата обращения 16 марта 2020., Г. Ф. Говорова, Д. Н. Говоров. Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева. ООО «Проспект», 2015 г. УДК 634.75(043)+631.95(043).
  20. . cyberleninka.ru. Дата обращения 16 марта 2020., В. Н. Зайцева, Н. Ф. Гусев, О. Н. Немерешина//Известия Оренбургского государственного аграрного университета, № 28-1, т. 4, 2010 г. УДК: 581.192
  21. . cyberleninka.ru. Дата обращения 16 марта 2020., Ю. А. Докучаева, Н. Ф. Гусев, О. Н. Немерешина//Известия Оренбургского государственного аграрного университета, № 1 (51), 2015 г. УДК:615.32:577.16
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: