Описание и фото
Гвоздика полевая (Dianthus versicolor) относится к категории травянистых многолетников. Относится она к семейству гвоздичных, роду гвоздика. Ее многочисленные стебли вырастают от 30 до 50 см в высоту. Листья у гвоздики супротивные, цельнокрайние, линейно-ланцетной формы. Цветы у этого вида являются образцом для растений этого рода и семейства. Они локализуются по одному на самой верхней части побегов. Имеют четыре чашелистика, зазубренные лепестки, окрашенные в розово-пурпурный цвет с зеленоватой наружной стороной.
Общая характеристика гвоздики полевой:
- двудольное растение семейства Гвоздичные (на фото);
- предпочитает песчаные и известковые почвы;
- высота: 15–40 см;
- засухоустойчивость высокая;
- легко переносит морозы
Корневая система
- поверхностная, сильно развитая, склонна к образованию куртины;
- растение идеально подходит для ковровых монопосадок
Стебли прямостоячие, узловатые; гладкие. Цвет: насыщенный зеленый, иногда с легким серо-голубым оттенком
Листья
- простые, ланцетные, с заостренным кончиком;
- расположение: супротивное;
- листовая пластина слегка шероховатая;
- цвет: зеленый
Цветки
- простые, одиночные, располагаются на верхушках цветоносных стеблей;
- диаметр: 1,5–2 см;
- цвет лепестков: ярко-розовый с мелкими пурпурными или белыми вкраплениями;
- период цветения: с июня по август
Плоды — это коробочка цилиндрической формы; семена мелкие, круглые, темно-серого, почти черного цвета. Период созревания: с июля по сентябрь
Где растет
Луга — это царство трав с развитой корневой системой, корневищами, луковицами, клубнями и прочими приспособлениями, позволяющими растению захватить пространство и удерживать его от проникновения других видов.
Благодаря корневищам цветок может быстро отрастать после повреждения и не пропускать на отвоеванную территорию другие растения. Именно с помощью этой стратегии гвоздика образует цветущие розовым ковры или вносит свою цветовую лепту в луговое разнообразие ярких цветов.
Народные названия полевой гвоздики
Это растение имеет много всяких имен. Ее народное название представлено следующими вариантами.
- Часики. Так гвоздику назвали наблюдательные люди, которые заметили, что розовый цветочек закрывается на ночь и в период ненастья. Это приносит маленькому растению хорошую экономию воды: ведь ночью и в дождь насекомые все равно не прилетают.
- Искра, зорька. Эти названия полевой гвоздики в комментариях не нуждаются: цветок среди зелени яркий, как искорка от костра или как восходящее солнце.
- Дикое мыло. Так иногда называют это растение те, кто знает, что его корни способны давать пену.
- Полевая слеза, девичья травка. Эти лирические названия отражают отношение к маленькой, тонкой и красивой травке как к девушке, доверяющей свои сокровенные мысли только растениям.
- Гвоздика разноцветная. Это название происходит от способности растения выпускать цветы разных оттенков.
Еще полевую гвоздику называют — маточная гвоздика, из-за ее способности лечить женские заболевания и проблемы с маткой.
С чем сажать гвоздику травянку
Преимущество данного растения в том, что оно прекрасно смотрится и в посадке группами, и в одиночном варианте, и в сочетании с другими цветами и кустарниками. Особенно хорошо смотрится группа гвоздики травянки с засухоустойчивыми растениями:
- Сантолиной – кремовыми или желтыми цветками семейства астровых.
- Чистецом – невысокого вечнозеленого кустарника с матовой поверхностью из семейства яснотковых или губоцветных.
- Ясколкой – еще одним представителем семейства гвоздичных, образующих воздушную подушку из белых мелких цветочков.
- Лобелией – представителем семейства колокольчиковых, дающих картине синие мазки.
Важно! При оформлении клумб яркость цветов можно оттенить цветом, более мягким и нейтральным. Для этого хорошо подходит тысячелистник или синие ирисы
Самой эффектной композицией смотрится гвоздика травянка с кустарной розой.
Для получения красивых ухоженных цветников нужно тщательно подходить и к выбору участка для посадки гвоздики травянки. В природе растение отдает предпочтение сухим солнечным участкам. Размещая гвоздику с другими растениями, ее нужно располагать так, чтобы более высокие цветы или деревья не затеняли участок.
Сочетаний большое множество. Все зависит от желания и умения создавать красоту, подбирая растения для определенных целей. Основные характеристики описываемых выше сортов отражены в таблице.
Название сорта |
Цвета и формы |
Почва и период цветения |
Применение в ландшафте |
Торонто |
Белые, в середине красное кольцо; диаметр цветка 1,5 см; листья удлиненные, серо-зеленые; высота стебля 15 см. |
Плодородная некислая; июнь-август. |
Альпийские горки, рабатки, контейнеры. |
Бриллиант |
Малиновые малоцветковые соцветия; диаметр 1-1,5 см; листья узкие, мелкие, темно-зеленые; высота растения 20-25 см. |
Легкая с дренажем; июнь-сентябрь. |
Альпинарии, вазоны, бордюры. |
Рубиновые звезды |
Карминно-красные звездочные соцветия; диаметр 1-1,5 см; узколинейные темно-зеленые листья; высота вида 15 см . |
Некислая плодородная, июль-сентябрь. |
Каменистые горки, миксбордеры, вазоны, балконные клумбы. |
Флэшинг лайт |
Куст 40 см; цветки темно-розовые; стебли и листья с мелким пушком. |
Некислая, суглинистая садовая; июнь-сентябрь. |
Дорожки, ступеньки, японские каменные садики, альпийские горки. |
Аллегория |
Менее 20 см высотой, 1,5 см в диаметре; красно-карминные соцветия с седым налетом; листья на узловатых стеблях, ветвящихся ближе к цветку. |
Легкие почвы; июнь-август; без подкормки зацветает на 2-й год. |
Миксбордеры, рокарии, обособленные группы. |
Можно создавать рассеянную полутень, которую дает, например, карликовая сосна или береза. Сильно затененный участок не позволит гвоздике правильно развиваться и дать пышную поляну цветов. Также ни в коем случае нельзя высаживать травянку в кислом, глинистом и низинном грунте.
В случае нахождения такой почвы на участке в нее добавляют известь или смесь песка и молотого ракушечника. На дно, куда будет посеяна травянка тоже можно положить дренаж в виде керамзита. Это позволяет отвести воду, и высадить гвоздику травянку на желаемом участке земли.
Важно! Растение не нуждается в обильной подкормке, от удобрения навозом могут сгореть. Подпитка возможна лишь неагрессивными минеральными удобрениями.
- Каменистая горка для растения лучше подойдет со стороны склона, а не у подножия.
- При оформлении цветочных бордюров следует высаживать травянку с отступом, учитывая ее расползание побегами.
Гвоздика травянка
Любители альпийских горок хорошо знают этот замечательный вид, полюбившийся своей компактностью и уникальной декоративностью. Высота растений не более 15–20 см, побеги узловатые, тонкие, стелющиеся. Маленькие цветочки изысканной формы окрашены колоритными чистыми оттенками.
Цветение чрезвычайно щедрое и продолжительное – с середины мая до октября с небольшими перерывами. Эффектные кустики весь сезон буквально облиты яркими цветками, неизменно притягивая взгляды.
Конфетти Дип Рэд (Confetti Deep Red)
Растения с длинными побегами формируют сферические кусты высотой до 15 см. На конце цветоносов в мае вспыхивают насыщенно-красные одиночные цветки с более темной серединкой. Название сорта как нельзя лучше передает внешний вид цветущих кустов, будто обсыпанных конфетти глубокого красного цвета. Сорт не выносит застоя воды и хорошо удается на легких почвах.
Бриллиант (Brilliancy)
Гвоздика травянка сорт Бриллиант (Brilliancy)
Еще один роскошный сорт травянки с красными цветками. Высота растений до 25 см, стебли ветвящиеся, склонны укореняться в междоузлиях. Листья и побеги густого сизого оттенка, особенно в начале сезона. Цветки диаметром до 1,5 см с разрезными краями и сочным карминно-красным тоном с малиновым отливом. Цветение обильное, с июня до начала сентября. Хорошо выглядит Бриллиант в рокариях или при посадке небольшими группами на лужайках.
Полезные свойства полевой гвоздики
Гвоздика полевая богата: витамином С, флавоноидами, сапонинами, алкалоидами, кумаринами. Это растение обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, моче- и желчегонным действиями. В народной медицине гвоздику полевую рекомендуют при:
- простуде; учащенном сердцебиении;
- боли в сердце и сильном сердцебиении;
- головной боли; нервных срывах;
- болезненных и обильных менструациях; анемии матки; бесплодии;
- послеродовых кровотечениях; воспалительных процессах в половых органах мужчин и женщин;
- боли в животе; метеоризме; геморрое; болезнях почек;
- желтухе; малярии; снижении иммунитета;
- болезнях глаз; зубной боли.
Применение гвоздики
Широко известны сегодня в народной медицине ее кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и обезболивающее действия. Клинически доказана способность этого растения повышать тонус матки. Средства на основе гвоздики рекомендуют принимать при маточных кровотечениях, возникающих в послеродовом периоде.
Народы Средней Азии часто используют гвоздику для лечения при укусе бешеных животных. Это эффективное средство для профилактики заражения. Кроме того, полевая гвоздика обладает успокаивающим действием, поэтому в качестве сердечно-сосудистого средства ее применяют при излишней нервозности и возбудимости.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить настой гвоздики, берут столовую ложку сухого лекарственного сырья и заливают ее стаканом воды. Смесь необходимо кипятить 2—3 минуты и настоять в течение часа. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день. Это хорошее лечение при гастритах и циститах. Настой помогает остановить кровотечения различного происхождения.
Чтобы получить чай с гвоздикой, берут три столовые ложки измельченных стеблей с цветками и заливают литром кипятка. Чай настаивается около часа. Чай с гвоздикой положительно действует против приступов кашля.
Экстракт гвоздики травянки готовится на основе отвара растения. Его нужно уваривать до половины и принимать по чайной ложке три раза в день. Такое лечение помогает при сильном кашле и простуде.
Можно изготовить домашнее масло из гвоздики. Для этого необходимо оливковое масло и сушеная измельченная травянка. Ингредиенты смешивают в пропорциях 10:1 и настаивают в течение 10 дней. Принимать масло по 5—10 капель три раза в день.
Противопоказания
Гвоздика полевая противопоказана:
- детям до двух лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- при гипотонии;
- при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Исторический подвиг растения
Первые упоминания о полевой гвоздике датируется 1297 годом
Именно Людовик Святой обратил на неё своё внимание, и благодаря этому спас множество жизней во время страшной чумы. А дело все обстояло следующим образом: этот цветок был привезен после осады французами Туниса, но буквально поголовно всех солдат крестового похода сразила свирепая чума
Врачи не могли справиться с ней, и люди гибли беспрестанно. Тогда король Людовик IX (Святой) решительно взялся за этот вопрос и начал искать противоядие. Некоторые знания о траволечении натолкнули его на мысль искать средство в растениях и травах. И вскоре он понял, что пряный запах полевой гвоздики и индийской гвоздики совпадают, и это то, что как раз ему и нужно.
После этого открытия Людовик изготовил отвар, которым напаивал больных воинов. Все они пошли на поправку и эпидемия прекратилась. Парадоксально, но сам открыватель полезных свойств полевой гвоздики не смог излечить себя от чумы.
Интересное о загадочной специи
Качество специи можно проверить дома. Для этого не потребуются сложные химические реагенты или специальные приспособления. Достаточно лишь знать некоторые свойства высушенных соцветий гвоздичного дерева.
В стакан или чашку из прозрачного стекла налейте обычной чистой воды и бросьте туда пару-тройку сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или будет плавать вертикально шляпкой вверх.
Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими. Если же они эластичны, то это признак некачественной сушки или обработки консервантом. Если провести сухим бутоном по чистой белой бумаге, то качественный образец оставит явный масляный цвет.
При условии правильного хранения (в сухой герметичной таре) пряность может храниться несколько лет. Покупайте целые бутоны, так как порошковая специя имеет весьма ограниченный срок годности.
Эвгенол способствует устранению спазмов, восстанавливает нормальную работу мочевыводящей системы, помогает избавляться от диареи и повышенного газообразования, борется с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран .
В пищевой промышленности и кулинарии гвоздика применяется как ароматная специя. Ее добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже кондитерские изделия.
Ее пряно-острый аромат сильно выражен, поэтому следует строго следовать рецептуре и не превышать рекомендуемую дозировку.
О гвоздике
Image by Anna Togni from Pixabay
Не стоит путать гвоздику-цветок и гвоздику-дерево – это два совершенно разных растения, схожие только названием. Декоративное растение является травянистым видом (иногда может расти как полукустарник), съедобная же гвоздика растет на деревьях. Рода этих растений разные – гвоздичные и миртовые.
Съедобная гвоздика известна миру как Сизигиум ароматный. Изначально, в древности, их выращивали как с декоративной целью – пирамидальные вершинки смотрелись очень красиво и ими украшали королевские дворцы. Приятный аромат был к красоте существенным бонусом.
Позже люди заметили, что в цветках много масла и стали использовать растение в как лекарство и в качестве ароматного средства. Цветы добавляли в ванны для купания. Еще позже научились сушить гвоздику и использовать ее в кулинарных целях.
Сушеная гвоздика, которую ты и сейчас находишь в магазинах – это высушенные нераскрывшиеся соцветия гвоздичного дерева. Существуют даже определенные правила и время их сбора – тогда, когда соцветие наберет все силу.
Гвоздика в русском языке называется именно так по очень простой причине. Сухие соцветия действительно своим видом напоминают маленькие гвозди. На латинском и других языках сходное название этой приправы – не только русские видят в гвоздике гвозди.
Родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские острова, откуда пряное растение распространилось по миру. Пряность из гвоздики стали делать в Индонезии. Лидерами по экспорту сейчас являются Танзания, Индия, Мадагаскар, Шри-Ланка и Занзибар.
В архипелаге Занзибар есть остров Пемба. Известно это место огромным количеством гвоздичных деревьев. Их настолько много, что воздух пропитан пряным запахом гвоздики. Даже вода этого острова имеет особый состав.
Стоит гвоздика недорого. Сказывается то, что деревья дают много цветов, сбор не труден, процесс высушивания – тоже. А вот количество пользы, которую даст твоему организму гвоздика, совсем несравнимо с ее ценой.
Начните есть по 2 бутона гвоздики в день и увидите, что произойдет с вашим телом
Резюме
Гвоздика-травянка: видео
Гвоздика травянка dianthus deltoides red– это просто потрясающий многолетник, который обладает невероятно привлекательными декоративными свойствами. Совсем немногие виды других растений могут конкурировать с ними, так как гвоздика – это неприхотливое, морозостойкое и яркое растение, которое дает пышные и усеянные цветочками кустарники. Они отлично смотрятся и в одиночной посадке, и в групповых композициях. Благодаря такому большому количеству достоинств гвоздика до сих пор остается невероятно привлекательным и значимым растением, и, пожалуй, останется таковым на долгие годы.
Основные разновидности
Культура славится видовым разнообразием, насчитывая более 300 разновидностей. В саду выращивают самые привлекательные и жизнестойкие.
Гвоздики хорошо размножаются семенами. В условиях сада различные виды исорта иногда скрещиваются между собой. В результате появляются растения, видовая принадлежность которых не поддается определению. Нередко они весьма декоративны и могут рассматриваться как самостоятельные садовые формы.
Альпийская (Dianthus alpinus)
Неприхотливый многолетник, от 10 до 25 см высотой. Образует пышные куртины с огромным количеством мелких (1-2 см) цветочков. Их округлые лепестки имеют зубчатый край и окрашены в малиновые, пурпурные, розовые оттенки. Цветет с середины лета и до осени.
Эту разновидность высаживают в рокариях и альпинариях, в вазонах и кашпо.
@Nicholas Turland, Flickr
Турецкая (бородатая, Dianthus barbatus)
Двулетник, высотой до 70 см. Ароматные цветки, диаметром до 2,5 см, собраны в щитковые соцветия. Количество расцветок сортовых растений огромно: белые, розовые, малиновые, пурпурные, алые, бордовые и почти черные. Нередко сочетание двух оттенков на зубчатых лепестках.
@frenko_eniko, Instagram@ripponlea_by_the_gardeners, Instagram
Песчаная (Крылова, Dianthus arenarius)
Засухоустойчивый неприхотливый многолетник, высотой до 30 см. Образует плотные дернины. На прямостоячих тонких стебельках раскрываются одиночные белые цветочки, диаметром до 2,5 см. Края лепестков бахромчатые.
@xericle, Instagram
Садовая (Голландская, Dianthus caryophyllus)
Многолетник, вырастающий до 80 см в высоту. Цветки до 5 см в диаметре, часто махровые. Расцветки разнообразны. Цветет с июня до заморозков.
Наиболее привлекательные разновидности культурной гвоздики:
- Шабо (высота 40-50 см, цветок в диаметре до 7 см, махровый, лепестки белые, розовые, красные, лососевые, кремовые);
- Гренадин (двулетник, цветки махровые или полумахровые, желтые, кремовые, алые, розовые);
- Лилипот (высота до 30 см, крупные махровые цветки белые, оранжевые, красные, лососевые).
@ juandominguezcampos1, Instagram@ florenco_flowerslovers, Instagram @ tommasodifalco, Instagram
Травянка (Dianthus deltoides)
Неприхотливый почвопокровник образует плотные куртинки. Тонкие стебельки вырастают от 10 до 40 см. Цветочки не крупные, белые, розовые, пурпурные. Сортовые растения бывают двухцветные.
Иглолистная (Dianthus acicularis)
Низкорослая гвоздика – почвопокровник. Цветет в начале лета, обильно, белыми цветочками с сильно изрезанными лепестками.
Dianthus deltoides @eden_ddch, InstagramDianthus acicularis @ liudmila_ddnik, Instagram
Китайская (Dianthus chinensis)
Травянистый многолетник полуметровой высоты цветет с июня до середины августа. Цветки до 2 см в диаметре, сочетают два цвета: фиолетовый, белый, малиновый, розовый, красный.
В условиях умеренного климата выращивается в однолетней культуре.
Пышная (Dianthus superbus)
Неприхотливый многолетник с рыхлыми раскидистыми кустиками полуметровой высоты. Лепестки цветка сильно бахромчатые, розовые, ароматные. Цветет в начале и конце лета.
Армериевидная (Dianthus armeria)
Изящное растение с тонким стеблем, высотой 10-40 см. Цветочки небольшие, розовые или белые. В культуре выращивается как однолетник.
Гвоздика китайская @somarhon, InstagramГвоздика пышная @ masazumiisobe, InstagramГвоздика армериевидная @les_far, Instagram
Как правильно ухаживать?
Гвоздики мало правильно посадить, за ними также важно грамотно ухаживать. Только хороший уход позволит вырастить здоровые и красивые растения
Не следует пренебрегать ни одной из перечисленных ниже процедур.
Рыхление
Нежные гвоздики прекрасно себя чувствуют в условиях легких и рыхлых почв. Всегда надо внимательно следить за тем, чтобы вокруг растений не появлялась высушенная корка. Лучше рыхлить грунт на следующий день после полива. Эта процедура должна совершаться максимально аккуратно и бережно, чтобы не навредить стебелькам цветов. Во время рыхления требуется убирать образовавшиеся сорные травы, поскольку они могут отрицательно повлиять на рост и развитие гвоздик, особенно если речь идет о молодых саженцах.
Полив
Гвоздики очень плохо реагируют на долгий застой жидкости у корней, поэтому их полив должен быть умеренным, но частым. Хороший ориентир – почва вокруг цветов. Старайтесь не доводить до того момента, когда земля станет абсолютно сухой. Есть неплохое решение – поливать растения реже, но большими объемами воды
Во время поливов важно следить за тем, чтоб жидкость не попадала на бутоны – таким образом можно серьезно навредить зеленому питомцу
Обрезка и подпорка
Опытные цветоводы советуют обрезать бутоны после их цветения, а иногда вместе с ними срезать и побеги (на 10-15 см.). Эти действия станут стимулировать образование свежих побегов и распускание новых цветочков. Кусты также допустимо прищипывать, чтоб усилить их ветвление.
Удобрение
Гвоздики нельзя удобрять свежим навозом. Из-за таких подкормок цветы часто погибают. Лучше задействовать перепревшее удобрение. Вносить его необходимо на глубину не более 15-20 см, смешав с землей. Все разновидности гвоздик положительно реагируют на добавление комплексных минеральных подкормок.
Гвоздики нуждаются в достаточном количестве азота, калия и фосфора. Первые подкормки следует добавлять через 3-4 недели после высадки. Завершающее добавление удобрений необходимо проводить в середине осени. В это время будут актуальны калийные компоненты.
Зимовка
Некоторые из сортов гвоздик остро реагируют на резкие температурные изменения. В особенности это касается весеннего сезона, поэтому рекомендуется молодые цветки закрывать осенью лапником и снимать его только после того, как прекратятся заморозки.
Размножение
Семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения возможны два способа — черенкование и отводки. Ремонтантные тепличные гвоздики в последнее время размножаются почти исключительно культурой тканей, что позволяет получить однородный посадочный материал, свободный от вирусов.
Вегетативное размножение — единственный способ получить чистые видовые растения (как уже говорилось ранее, гвоздики легко дают гибриды). Размножать гвоздики нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, то есть живут всего 3—4 года, а действительно многолетние виды с возрастом теряют декоративность, так как их кусты изреживаются, расползаются и «лысеют» у основания. Как ни странно, на первый взгляд, только очень немногие виды размножаются делением куста. Большая часть гвоздик имеет мощный главный корень, от которого расходятся боковые побеги. Иногда часть из них укореняется самостоятельно, давая, таким образом, новые растения. Но основная масса гвоздик, в том числе и сортовые, нуждается в специальном вегетативном размножении.
Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения, но для однолетних видов оно не имеет смысла. Для черенкования используют прокалённый песок или перлит. Лучше черенковать в конце мая — начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Для укоренения считаются лучшими вегетативные побеги длиной 3—9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3—4 парами листьев. Можно брать и более длинные черенки. Срез делается сразу под узлом. Нижние листья с первых 2-х узлов нужно удалить. С нижней стороны побега, по всей длине нижнего междоузлия делается очень острым ножом или скальпелем прямой надрез на глубину 1/3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность воздуха, закрыв плёнкой или даже банкой. Черенкование большого количества материала можно проводить в холодном парнике. Можно пользоваться туманообразующей установкой, но без нагрева грунта. Корни образуются через 2—3 недели.
Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами. Для этого на междоузлии делается надрез по направлению снизу к верхушке на глубину 1/3 толщины стебля. Затем эту часть побега пришпиливают к земле, засыпают песком и регулярно увлажняют почву. После образования корней (появятся приросты из расположенных выше междоузлий) новое растение отделяется от маточника и пересаживается.
Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например, гвоздика бородатая или турецкая, гвоздика травянка. Деление куста лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в первый же сезон.
Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники. Часто они продаются как сорто-типы, то есть заранее известно, что растения, выращенные из семян, могут быть неоднородными по окраске.
Семена многолетних и двулетних гвоздик высевают в апреле — мае в горшки с песчаной почвой. Оптимальная температура для прорастания большинства гвоздик 16—20 ºС. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы
Как только у всходов появятся 3—4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки или на школку, где растения остаются до высадки на постоянное место следующей весной. Сразу на постоянное место высевать гвоздики не рекомендуется из-за того, что они растут довольно медленно, и либо потеряются или будут забиты сорняками при редком посеве, либо часть из них погибнет из-за загущения посева
При необходимости в открытый грунт многолетние гвоздики можно высевать в два срока — ранней весной или под зиму. При весеннем посеве большинство видов всходит более двух недель, при подзимнем посеве — через 1—2 недели после стаивания снега. В первый год многолетники образуют розетки, зимуют в таком виде и зацветают на следующий год.
Однолетние гвоздики группы Шабо, китайские гвоздики, которые выращивают как однолетники, высевают в январе — феврале в ящики при температуре 12—15 °С в смесь, состоящую из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикировку производят при появлении первых настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре 8—12 «С в самых светлых местах, или дополнительно досвечивают. В апреле растения выносят в парники, в грунт высаживают в мае.