Какую опасность скрывают в себе устрицы
Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения
В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем
Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.
Ртуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.
Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:
- невралгическими патологиями;
- болезнью Альцгеймера;
- болезнью Паркинсона;
- расстройствами аутического сектора;
- депрессивными состояниями;
- повышением уровня холестерина;
- гипертонией;
- ростом рисков сердечных приступов и патологий сердечно-сосудистой системы.
Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.
Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:
- тщательно выбирать поставщика морепродуктов;
- посещать только те заведения, в которых ведется тщательный контроль за качеством продукции;
- употреблять рыбу и морепродукты не более 3-х раз в неделю.
Строение устриц
Характерной особенностью моллюска является асимметричная раковина неправильной формы, которая может быть округлой или треугольной, иногда вытянутой, клиновидной. Раковина толстостенная и неравностворчатая: нижняя створка выпуклая и более крупная, а верхняя – плоская и тонкая. Нижней створкой устрица прикрепляется к разным подводным субстратам, а свободная верхняя створка служит ей крышкой, верхушка створок прямая. Раковина имеет замок без зубов, с внутренней стороны находится связка, которая соединяет обе створки. Мускул-замыкатель один, расположен в центральной части. Так как устрицы ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к камням, ноги у взрослых особей нет, а у молоди она присутствует, пока они не осядут на грунт.
У моллюска имеется открытая мантия без сифонов. Жабры полукруглой формы очень хорошо развиты и расположены с двух сторон тела. Мантия и жабры снабжены мерцательными волосками, способствующими непрерывному протоку воды через тело. Вода входит через передний край раковины моллюска, а выходит через брюшной и задний края раковины. Под воздействием мерцательных волосков моллюск постоянно снабжается чистой водой. Устрицы по типу питания — фильтраторы. Вода постоянно поставляет кислород и разные пищевые частицы, включающие мелкие личинки различных морских животных, одноклеточные животные и растения (инфузории, водоросли), коловратки, которые являются едой для устриц.
Использование в кулинарии
Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.
Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.
Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.
В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.
В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:
- сладкий;
- соленый;
- нейтральный.
Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.
Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.
Размножение
Устрицы раздельнополы. С током воды сперматозоиды попадают в мантийную полость самки, где и оплодотворяют яйца, которые потом развиваются в задней части тела. Через несколько дней подвижные личинки выбрасываются в воду, где они плавают некоторое время, а затем оседают на дно. Молодь, имея хорошо развитую ногу, ползают по дну, выбирая место для прирастания, после чего нога редуцирует. Устрицы чрезвычайно репродуктивны. Так, одна самка за сезон производит до пятисот миллионов яиц. Ряд видов устриц, в основном, в Японском и Чёрном морях образуют большие поселения – устричные банки.
Главными врагами устриц являются ряд видов: — брюхоногих моллюсков (рапаны, мурексы); — морских звёзд; — а также сверлящие губки – клионы.Люди издавна употребляли устриц в пищу. Их едят в сыром или консервированном виде. Мясо моллюсков богато белками, жирами, углеводами и витаминами С и В. На устриц ведут промысел, они очень популярны среди промысловых групп морских беспозвоночных животных. Также устриц разводят искусственно в Японии, США, странах Европы. Например, во Франции из искусственно созданных устричных банок ежегодно добывают около 1 млрд. устриц. В России огромные запасы устриц имеются в Японском и Чёрном морях.
1. Животные
2. Моллюски
3. Двустворчатые моллюски
4. Мидии
Есть восемь ныне живущих классов моллюсков
- Ямкохвостые (Caudofoveata) – небольшие, глубоководные животные, обитающие в мягких донных отложениях. У этих червеобразных беспозвоночных нет раковины и мышечной ноги, характерной для других моллюсков, а их тела покрыты чешуевидными, известняковыми спикулами.
- Бороздчатобрюхие (Solenogastres), как ямкохвостые, являются червеобразными моллюсками без раковины и имеют уплощенную или цилиндрическую форму тела.
- Панцирные (Polyplacophora) – класс плоских моллюсков, с разделенной на восемь частей и закрывающей верхнюю часть тела раковиной; обитают в приливных водах вдоль скалистых берегов по всему миру.
- Моноплакофоры (Monoplacophora) – глубоководные моллюски, оснащенные крышкоподобной оболочкой (раковиной). Они долгое время считались вымершими, но в 1952 году, зоологи обнаружили несколько живых экземпляров.
- Двустворчатые (Bivalvia) – класс моллюсков, представители которого характеризуются наличием раковины состоящей из двух частей (створок). Они не имеют головы, а их тела представляют собой клиновидную “ногу”.
- Лопатоногие (Scaphopoda) – моллюски, имеющие длинные, цилиндрические оболочки с щупальцами, отходящими от одного конца, которые животные используют для захвата добычи из окружающей воды.
- Брюхоногие (Gastropoda) – наиболее разнообразный класс моллюсков, включающий более 60 тысяч видов улиток и слизней, обитающих в морских, пресноводных и наземных средах обитания.
- Головоногие (Cephalopoda) – самый развитый класс, который объединяет осьминогов, кальмаров, каракатиц и наутилусов. У большинства членов этой группы либо отсутствует, либо имеется небольшая внутренняя оболочка.
Большинство моллюсков – вегетарианцы
За исключением головоногих, моллюски по большому счету являются вегетарианцами. Наземные брюхоногие, например, улитки и слизни поедают растения, грибы и водоросли, в то время как подавляющее большинство морских моллюсков (включая двустворчатых и других морских видов) питаются растительными материалами, растворенными в воде, которые они поглощают путем фильтрации. Самые развитые головоногие моллюски, едят все, начиная от рыб до крабов и беспозвоночных собратьев.
Осьминоги, в частности, имеют отвратительные манеры за столом :), впрыскивают яд в мягкотелую добычу или сверлят отверстия в раковинах двустворчатых, а затем высасывают вкусное содержимое.
Интересные факты о моллюсках
1. Самый большой когда-либо пойманный моллюск весил около 340 килограмм. Он был выловлен в Окинаве, Япония в 1956 году.
2. Самый старый пойманный человеком моллюск, по оценкам ученых имел возраст в районе 405 лет, возможно, он был самым старым морским животным.
3. Возраст моллюсков можно определить по количеству колец на створке раковины. Каждое кольцо отличается от предыдущего за счет особенностей пищи потребляемой в этот период, состояния экологии, температуры и количества кислорода в воде.
4. Основным видом пищи моллюсков является планктон, который они отфильтровывают из воды.
5. Моллюск-хищник рапана прибыл в Чёрное море в 1947 году из Японского моря на днищах переброшенных оттуда советских торпедных катеров и к настоящему времени съел почти всех устриц, мидий и морских гребешков. Так сильно расплодиться рапана смогла потому, что вследствие невысокой солёности воды в море отсутствуют её естественные враги — морские звёзды.
6. Голожаберные моллюски насчитывают около 3000 видов, красивые и ядовитые обитатели морей, характеризуются полным отсутствием панциря. Однако внешний вид обманчив. Голожаберные моллюски очень ядовиты, от одного прикосновения к такой прелести может сойти кожа с руки. Еще одной особенностью этих существ, является наличие половых органов на хвосте и на голове. Размером эти моллюски бывают от 6 миллиметров до 31 сантиметра. Питаются голожаберные моллюски водорослями, анемонами и даже другими моллюсками. Своей красивой окраской они обязаны тому что употребляют в пищу.
7. Символ @, который мы именуем «собачка», корейцы называют «веселой улиткой».
8. Красивейшая, но смертоноснейшая морская оса в Австралии – самая ядовитая медуза всего мира. Недалеко от побережья Квинсленд с 1880 года от её яда погибло 66 человек.
9. На Кубе нашли необычайно интересный моллюск, который излучает световые сигналы во время раздражения.
10. Шум моря в сувенирных раковинах моллюсков – это шум окружающей вас среды, которая резонирует с полостями раковины. Этого эффекта можно добиться без панциря моллюска, приложив к уху согнутую ладонь или кружку.
11. Благодаря изменению своей раковины моллюски способны поддерживать температуру тела, не давая ей подняться до летального порога в +38 градусов. Причем это происходит даже тогда, когда воздух прогревается до +42.
12. Моллюски невероятно сильны. Если бы человек обладал такой же силой, то пятидесяти килограмовый человек мог бы спокойно поднятся вертекально вверх с грузом в полл тонны.
Особенности строения Моллюсков
Внешнее строение
Туловище с двусторонней симметрией у двустворчатых и головоногих, или несимметричное — у брюхоногих. Выделяют такие его отделы: головная часть с органами зрения и щупальцами, собственно тело и нога — мышечное образование, служит для перемещения. Для всех двустворчатых характерно наличие ноги, у головоногих же она преобразовалась в щупальца и сифон.
Тело моллюска окружено раковиной, служит местом крепления мышц. У брюхоногих моллюсков она имеет цельное строение в виде спирального завитка. У двустворчатых представлена двумя створками, которые связаны гибкими тяжами соединительной ткани. Большая часть головоногих лишены раковины.
От боковых частей туловища отходит мантия, высланная эпителиальными клетками. Она вместе с телом формирует полость, где находятся жаберные дуги, органы чувств, выводные протоки желез пищеварительного тракта, мочеполовой системы, анус.
Моллюски это целомические организмы, но вторичная полость у них сохранилась только возле сердца и половых органов. Основная же часть внутреннего пространства представлена гемоцелем.
Внутреннее строение
Система пищеварения моллюсков разделена на три части: переднюю, среднюю и заднюю кишки. У многих представителей в глотке находится радула — язычок, предназначен для измельчения пищи. На нем есть хитиновые пластинки с зубцами. С помощью радулы они поглощают бактерий или еду растительной природы. В полость глотки выделяется слюна и склеивает пищевые частицы. Затем еда попадает в желудок, куда открывается пищеварительная железа (печень). После переваривания остатки выводятся наружу через анальное отверстие.
Система кровообращения незамкнутая, в сердце различают желудочек и обычно два (редко четыре) предсердия. Из кровеносного русла кровь поступает в синусы и лакуны, расположенные между органами, дальше опять переходит в сосуды и идет к органам дыхания.
Дыхание у водных видов осуществляется жабрами у обитателей суши — легкими. Лёгочная ткань оснащена густой сосудистой сетью, где идет обмен кислорода и СО2. Легкое сообщается с наружной средой дыхальцем.
Нервная система моллюсков состоит из пяти пар нервных узлов, объединенных волокнистыми тяжами. Неодинаковое развитие органов чувств у моллюсков свидетельствует о разном образе жизни представителей типа.
К примеру, головоногие имеют достаточно развитое зрение, строение глаза схожее со строением глаза позвоночных. Хищная природа вынудила их приспосабливаться к переменчивым условиям окружающей среды через усложнение зрительного аппарата. У них образовался своеобразный тип аккомодации, который осуществлялся посредством смены расстояния между сетчаткой и хрусталиком.
Размножаются моллюски половым путем. Встречаются как раздельнополые (с наружным оплодотворением), так и гермафродиты (с внутренним). У морских двустворчатых и брюхоногих моллюсков — развитие непрямое, есть стадия личинки, у остальных – прямое.
Внутреннее строение моллюсков
Пищеварительная система моллюсков
Пищеварительная система состоит из передней, средней и задней кишок. Передняя кишка может дифференцироваться на отделы. У многих моллюсков в глотке есть особый аппарат — терка, или радула, образованная кутикулярными зубчиками. Радула служит для соскабливания и измельчения пищи. В глотку могут открываться протоки слюнных желез. У моллюсков имеется особая пищеварительная железа — печень, протоки которой открываются в желудок. Печень выполняет следующие функции: секреторную (выделяет пищеварительные ферменты), всасывания питательных веществ, внутриклеточного пищеварения, запасающую. Средняя кишка обычно короткая. Эктодермальная задняя кишка открывается в мантийную полость.
Кровеносная система моллюсков незамкнутая, имеется сердце, которое состоит из предсердий и желудочков. В сердце кровь поступает от органов дыхания, обогащенная кислородом. При сокращении желудочка кровь выталкивается в аорты и распределяется по телу в систему лакун и синусов.
Первичноводные моллюски дышат жабрами, у наземных и вторичноводных — дыхание легочное. Есть виды, сочетающие оба эти типа дыхания (Ampularia).
Для выделения служат почки: внутренний конец почки открывается в перикард, а наружный — в мантийную полость. Почки представляют собой целомодукты. В процессах выделения принимают также участие особые железы, расположенные около сердца.
Нервная система — разбросанно-узлового типа. Это означает, что парные нервные узлы располагаются в тех органах, которые они иннервируют. Между собой ганглии связаны нервными стволами. У высокоорганизованных моллюсков наблюдается тенденция к концентрации нервных узлов вокруг глотки. Органы чувств: осязания, химического чувства, равновесия и зрения — хорошо развиты, особенно у высокоорганизованных моллюсков.
Моллюски могут быть как раздельнополыми, так и гермафродитами. Развитие протекает с метаморфозом — планктонные личинки — трохофора и парусник (велигер). У наземных и вторичноводных развитие протекает без метаморфоза.
Тип подразделяется на два подтипа: Боконервные и Раковинные.
Размножение и продолжительность жизни
Уникальность устриц состоит в том, что они могут менять пол на протяжении жизни. Первая половина жизни устриц проходит, как правило, в виде самца, после этого происходит трансформация в самку.
Молодые самки откладывают около 200 000 яиц, взрослые – до 900 000. Яйца зреют сначала в мантийной полости, затем в воде. Оплодотворение происходит в воде, где самцы распыляют свои сперматозоиды. Спустя неделю после оплодотворения появляются личинки. Они плавают в воде до тех пор, пока не найдут для себя укромное место. Питаются при этом самостоятельно.
Яндекс картинки
Раковина и нога у молодняка появляются постепенно. Личинки то ползают по поверхностям, то плавают. После того, как найдется подходящее место, личинка выделяет клейкую субстанцию и фиксируется на одном месте.
Практически все устрицы, употребляемые в пищу – живые. Это связано с еще одной их уникальной особенностью: даже без воды устрица может оставаться живой до 2 недель.
Брюхоногие моллюски
Брюхоногие моллюски закрыты сверху раковиной и имеют большую мясистую «ногу». Спереди видна голова моллюска, за ней тело — широкая мясистая «нога», имеющая расплющенную, меняющуюся от субстрата форму «подошвы». С помощью такой «ноги» моллюск медленно ползет по субстрату. Достаточно вспомнить хорошо всем знакомых виноградную сухопутную улитку и прудовиков.
Среди активно-ядовитых для человека опасны некоторые виды брюхоногих рода конус. Их насчитывается до 400 видов. Эти животные предпочитают коралловые рифы и прибрежные отмели тропической зоны Индийского и Тихого океанов от Полинезии до восточных берегов Африки и Красного моря.
Происхождение моллюсков
Многие ученые придерживаются мнения, что все моллюски произошли от предков — червеподобных морских организмов, а точнее — от кольчатых червей. В доказательство они приводят сходство личинок многих брюхоногих морских моллюсков, а также личинок многощетинковых морских червей. Помимо этого, часть примитивных моллюсков имеют достаточно большое сходство непосредственно с самим кольчатыми червями.
Однако, некоторые учёные полагают, что моллюски произошли от рода гигантских головоногих моллюсков, живущих в ордовикском периоде, 470—440 млн. лет назад окаменевшие раковины которых были найдены в Северной Америке, Южной Америке и в Испании.
— Бывшая устричная столица мира —
Неизвестно, питали ли страсть коренные жители Америки к устрицам, которых в водах вблизи нынешнего Нью-Йорка водилось великое множество, но после Колумба эта территория стала настоящей устричной столицей мира. До начала 1900-х в низовьях Гудзона более 900 кв.км дна было занято устричными рифами, что, по некоторым оценкам, составляло до 50% съедобных моллюсков в мире. Не было в те года ни одного человека в Нью-Йорке, кто не ел устриц на регулярной основе — моллюски практически ничего не стоили, так что каждый бедняк мог позволить себе прикупить их на обед или, на худой конец, нырнуть и собрать щедрый улов.
В 1927 году нью-йоркский устричный риф был официально закрыт, а из-за неконтролируемого сброса отходов в воду местные устрицы, без устали фильтрующие воду, до сих пор считаются токсичными. Данная история стала очередным наглядным примером безрассудства и потребительского отношения, которые привели к масштабной экологической катастрофе для всех последующих поколений.
Общая характеристика иглокожих
Многие люди любят смотреть на звездное небо. Знаете ли вы, что звезды есть не только в небе? В темных глубинах океана можно увидеть причудливые формы иглокожих – звезды, лилии, ежи. Давайте познакомимся с еще с одним типом морских обитателей – Иглокожими.
К типу Иглокожие относятся обитатели моря, являющиеся донными животными. Этих организмов насчитывается около 6500 видов. Поверхность тела покрыта известковым скелетом, от которого отходят шипы или иглы. Характерна лучевая или радиальная симметрия тела.
Радиальная симметрия иглокожих
Только иглокожим животным свойственны особые органы передвижения, так называемая воднососудистая система. Другое ее название амбулакральная система, в переводе с латыни ambulacrum – место для хождения, хождение.
Амбулакральная система иглокожих
Помимо трех представленных функций эта система трубочек-ножек иглокожих ощупывает различные предметы и является органом осязания.
Эти животные донного сообщества являются раздельнополыми. Размножаются яйцами, из которых выходят личинки, отличающиеся от взрослого животного двусторонней симметрией. В дальнейшем происходит развитие личинки, и она становится похожа на взрослую особь иглокожих.
В характеристике иглокожих нужно отметить еще одну интересную особенность. Все представители типа способны к регенерации, то есть к восстановлению утраченных частей тела.
Как правильно есть моллюсков
Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.
Где есть
Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.
Сколько есть
Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.
Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.
Как подают
Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.
Как открыть
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.
Как есть
Отыщите на столе специальную вилку
Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления
Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.
Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.
После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.
Еще несколько правил
Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Специальные условия
У нас в стране конкуренция небольшая, так как сейчас низкая распространенность этого бизнеса. Особенности:
- Ты можешь разводить любую съедобную разновидность.
- Собирать «урожай» будешь тогда, когда тебе это необходимо. Раньше поступления заказа этого можно не делать.
- Моллюски не нуждаются в корме – их кормит естественная кормовая база.
Самый простой способ разведения – возле побережья (если имеешь к нему свободный доступ). В остальных случаях придется заняться оборудованием фермы.
Работы, которые будешь выполнять:
- Очистка садков.
- Сортировка моллюсков на регулярной основе.
- Вылавливание хищных особей – рапанов.
- Разделение сросшихся раковин.