Как выбрать декоративные и плодово-ягодные кустарники
Ассортимент культур, которые высаживают для украшения сада, довольно обширен. Среди определяющих факторов выделяют:
- личные предпочтения дачника;
- площадь приусадебного участка;
- предположительное местоположение кустов;
- сложность ухода;
- почвенно-климатические условия;
- срок жизни кустарника (однолетние и многолетние);
- сочетаемость с другими садовыми культурами, чтобы избежать диссонанса между цветами, ароматами и формами;
- декоративные особенности.
Для разбивки пейзажного парка подходят пышные раскидистые кустарники. Тем, у кого участок небольшой, такие вряд ли подойдут. В этом случае отдают предпочтение минималистическим композициям, выбирают разновидности, способные принять любую форму. Их отличительной особенностью является отсутствие проблем со стрижкой.
10 интересных фактов о клюкве
- Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
- Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность. Поэтому на английском ее также иногда называют Bounceberry.
- Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.
- Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.
- Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Длинные, тонкие цветки клюквы напоминают голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.
- Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».
- В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.
- Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный, т.е. дословно «кислый шарик».
Клюква
Состав клюквы
Состав клюквы
Состав клюквы включает множество полезных веществ.
100 грам ягод содержат следующие компоненты (бжу):
- Белки: 0.5 г;
- Жиры: 0.2 г;
- Углеводы: 3.7 г;
- Органические кислоты: 3.1 г;
- Пищевые волокна: 3.3 г;
- Вода: 88.9 г;
- Зола: 0.3 г.
Витамины:
- Витамин А, РЭ: 3 мкг;
- Бета-каротин: 0.036 мг;
- Витамин В1, тиамин: 0.02 мг;
- Витамин В2, рибофлавин: 0.02 мг;
- Витамин В4, холин: 5.5 мг;
- Витамин В5, пантотеновая: 0.295 мг;
- Витамин В6, пиридоксин: 0.08 мг;
- Витамин В9, фолаты 1 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая: 15 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 1 мг;
- Витамин Н, биотин: 100 мкг;
- Витамин К, филлохинон: 5.1 мкг;
- Витамин РР, ННЭ 0.3 мг ;
- Ниацин: 0.2 мг.
Макроэлементы:
- Калий, K: 119 мг;
- Кальций, CCa 14 мг;
- Кремний, Si: 1.5 мг;
- Магний, MMg 15 мг;
- Натрий, NNa 1 мг;
- Сера, S: 3.9 мг;
- Фосфор, P: 11 мг;
- Хлор, CCl 6.7 мг.
Микроэлементы:
- Алюминий, AAl 48.1 мкг;
- Бор, B: 120 мкг ;
- Ванадий, V: 5.95 мкг;
- Железо, FFe 0.6 мг;
- Йод, I: 0.06 мкг ;
- Кобальт, Co: 1.44 мкг;
- Литий, Li: 3.5 мкг;
- Марганец, MMn 0.36 мг ;
- Медь, CCu 61 мкг;
- Молибден, Mo: 5 мкг;
- Никель, NNi 17 мкг;
- Рубидий, RRb 44 мкг;
- Селен, SSe 0.1 мкг;
- Стронций, SSr 25.7 мкг;
- Фтор, F: 10 мкг;
- Хром, CCr 0.11 мкг;
- Цинк, ZZn 0.1 мг;
- Цирконий, ZZr 0.18 мкг.
Усвояемые углеводы:
- Моно- и дисахариды (сахара): 3.7 г;
- Глюкоза (декстроза): 2.5 г;
- Сахароза: 0.2 г;
- Фруктоза: 1.1 г.
Насыщенные жирные кислоты:
Насыщеные жирные кислоты: 0.011 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Общее описание культуры
Клюква – растение относится к Вересковым, выглядит как вечнозеленый, стелющийся небольшой куст. Клюква растет на очень сырой почве. Для выращивания клюквы на промышленной основе обустраивают искусственный водоем. Побеги вырастают очень тонкими, длиной не более 80 см. Стебли клюквы темно-бурого цвета, гибкие и одеревеневшие. На стеблях поочередно располагаются небольшие продолговатые, кожистые листья, а также цветоносные и однолетние веточки. Цветет клюква в мае-июне, розово-красными цветками, которые состоят из четырех лепестков и четырех раздельного венчика. Цветок по форме очень напоминает журавля, который сидит, склоняя голову. Наверное, именно поэтому в Украине принять называть клюкву «журавлина», а англоязычное ее название звучит как «cranberry» – дословно «журавль-ягода». Начинает созревать в августе-сентябре. Плод клюквы – красная ягода, кислая и терпкая на вкус, с плотной мякотью, семенами, и небольшой воздушной камерой внутри. Именно благодаря этой камере ягоды не тонут, а находятся на поверхности водоема. Размножается клюква черенками и семенами.
Полезные свойства клюквы:
• усиление действия антибиотиков, которые назначаются при нефритах, циститах, воспалительных заболеваниях;
• профилактика цинги за счет высокого содержания витамина C;
• лечение заболеваний кожи, мокнущих ран;
• улучшение процесса обмена веществ;
• лечение мочевого пузыря и всей мочеполовой системы;
• профилактика и лечение авитаминозов, улучшение состояния организма после перенесенных простудных заболеваний, психических и физических нагрузок.
В то же время следует помнить, что клюкву нельзя употреблять при язве желудка, воспалительных заболеваний кишечника и печени.
Чтобы максимально извлечь пользу от ягод, из них делают настои, морсы, используют сок и мякоть, отделенные друг от друга, измельчают и смешивают со свекольным соком, медом, соком картофеля. Для максимальной сохранности лечебных свойств ягоды лучше всего хранить в морозилке или холодной воде. Клюква считается лидером среди дикорастущих ягод по количеству лечебных свойств, иными словами, она самая полезная. Особенно та, которая собрана в своей естественной среде обитания. Чаще всего дикая клюква встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.
Применение
В ягодах клюквы содержится бензойная, лимонная (ее больше всего — 3%, за что ягоду называют северным лимоном), хинная, яблочная и другие органические кислоты, витамин С (до 20 мг%), Р, каротин, эфирное масло, сахара (от 2,3 до 5%), пигменты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, соли калия, кальция, фосфора, содержится также кобальт, йод, железо, медь, марганец и другие элементы.
Применяется клюква при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (способствует снижению температуры, утоляет жажду, хорошо использовать ее с медом, а также в виде сиропа и настоя), при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, а также как общеукрепляющее, витаминное средство при лечении раковых больных, кожных заболеваний, выведении пигментных пятен.
Морс «Ягодный сбор» Schekinov Alexey
Листья клюквы употребляют вместо чая. Противопоказана клюква при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.
Наружно применяют кашицу из ягод клюквы при пролежнях и для удаления пигментных пятен. При кожных болезнях делают обмывания соком клюквы и используют мазь из сока. Для приготовления 20 мл свежеотжатого сока смешивают с 40 г ланолина и 40 г вазелина. Мазь хранят в холодильнике.
Клюквенный морс
Ягоды промыть в кипяченой воде, отжать сок в стеклянную посуду, выжимки залить холодной кипяченой водой (3—4 л на 100 г), прокипятить и процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2—3 стакана в день. Хранить его в холодильнике. Морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает, усиливает лечебную активность антибиотиков, применяемых при лечении болезней почек и мочевого пузыря, полезен при стенокардии (обладает слабым сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии, необходим послеоперационным больным.
Виды клюквы
Благодаря полезности клюквы, выведено уже более 200 сортов растения. Так, ягоды которые растут в Америке намного крупнее своих Европейских коллег. Помимо размеров, еще одно значительное отличие в том, что американская ягода обладает тремя наборами хромосом, а у европейских их всего лишь два. Еще одно отличие в том, что в плодах, растущих в Америке внутри находятся воздушные камеры, при помощи которых они могут плавать по поверхности воды. Именно благодаря этим камерам, процесс сбора урожая заметно упрощается.
Ягоды на плантациях выращиваются в специальных чеках. Когда ягоды созревают, сначала идет процесс ручной сборки, где отбирают самые крупные из них. После чеки заливают водой и при помощи техники взбивают воду. Оставшиеся плоды отделяются от растения и всплывают на поверхность, где их вылавливают.
Условно говоря, все виды клюквы можно разделить на болотную, лесную и садовую.
Лесная клюква — растет в лесной местности среди дикой природы. Плоды данного вида не особо больших размеров. Ягоды этого растения являются любимой пищей для всех лесных обитателей. Растет данный вид в торфяном и болотном грунте.
Болотная клюква — растение, растущее в болотной местности. Индейцы, использовали ягоды не только в качестве пищи, но и как лекарство. Они делали клюквенные компрессы, с помощью которых вытягивали яд из раны.
Садовая клюква — домашнее растение, которое отлично сможет прижиться в вашем саду или огороде. Оно отлично чувствует себя в почве богатой торфом. Ягоды этого вида намного крупнее своих диких коллег
Данный вид не требует к себе особого внимание, а плодоносить будет более полувека.
Противопоказания
Важно заметить, что несмотря на всю свою пользу, ягода имеет определенные противопоказания. Важно понять и запомнить, что ягоды клюквы могут предупредить и уменьшить вероятность появления язвы желудка
Однако если у вас уже образовалась язва, то принимать их противопоказано! Также запрещается принимать ягоды клюквы и при таких заболеваниях: язва двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью
Важно понять и запомнить, что ягоды клюквы могут предупредить и уменьшить вероятность появления язвы желудка. Однако если у вас уже образовалась язва, то принимать их противопоказано! Также запрещается принимать ягоды клюквы и при таких заболеваниях: язва двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью
Для людей, имеющих проблемы с печенью, перед употреблением клюквы лучше проконсультироваться с врачом, ибо ягоды могут вызвать обострение.
Клюква из-за своей кислотности способствует разрушению зубной эмали, поэтому после ее употребления, рекомендуется ополаскивать полость рта.
Кустарники и небольшие деревья с красивыми съедобными плодами
1. Боярышник, Crataegus
Небольшие деревья или высокие кустарники очень декоративные по осени благодаря листве и полезным ярким плодам. Плоды красные иногда оранжевые, блестящие и крупные, до 1,5 см в диаметре. Созревают в октябре и могут висеть на растении в течении всей зимы.
Один из наиболее распространенных в озеленении видов. Может использоваться для создания формованных живых изгородей.
плоды боярышника
2. Бузина черная и красная, Sambucus
Листопадные кустарники и небольшие деревья с яркими ягодообразными плодами. Плоды бузины обладают лекарственными и пищевыми свойствами. Бузина прекрасно выглядит как в одиночных посадках на солнечных местах (пестролистные формы), так и в композициях.
Бузина красная:
f. flavescens – желтые плоды с оранжевым бочком.
Бузина черная:
- f. alba – полупрозрачные матово-белые плоды,
- Fructu Lutea – кремово-золотистые плоды с красным бочком,
- Cae Rhos Lligwy – крупные зеленые плоды, похожие на крыжовник,
- f. viridis – бледно-зеленые соцветия и плоды.
Ягоды бузины черной
3. Магония падуболистная Mahonia
Вечнозеленые кустарники, лишенные колючек с темно-синими плодами с сизым налетом, редко красные или беловатые. Наиболее широко распространенный вид — магония падуболистная — медленно растущий кустарник до 0,5–1 м высотой с блестящей темно-зеленой листвой, родом из Северной Америки.
В культуре встречается гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного — магобарбарис Ньюберта (Mahoberberis x neuberti) — вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник высотой до 1 м.
магония падуболистная
4. Облепиха крушиновидная, Hippophae
Небольшие двудомные деревья или кустарники до 6 м высотой с колючими побегами и сочными костянками со специфическим вкусом и ароматом. В России с XVIII века облепиху культивируют как ценное витаминное и лекарственное растение.
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) — сильноветвистый колючий кустарник высотой до 5 м. Плоды — сочные костянки различных оттенков желтого и оранжевого, густо покрывают побеги, декоративны, съедобны, созревают в начале осени.
Это морозостойкая культура, она успешно переносит морозы до –50 °C. Однако в отдельные зимы при сильном ветре усыхают ветви и могут подмерзнуть цветочные почки.
ягоды облепихи после первого снега
5. Роза, шиповник Rosa
Дикорастущие виды и сорта роз издавна ценятся в декоративном садоводстве, это листопадные кустарники 1-2 м высотой с шипами на ветвях.Наиболее декоративна по соени роза морщинистая — кустарник до 1,5-2 м высотой с крупными ярко-красными плодами. Цветет с июня до осени. Иногда на растении одновременно можно видеть и цветки и плоды. Впрочем у всех шиповников крупные яркие плоды, привлекательные по осени. Особенно красиво смотрятся красные плоды шипонивника на фоне желтой листвы.
-
Как и когда собирать шиповник + рецепты
плоды шиповника после первого снега
6. Sorbus, Рябина
Листопадные деревья или кустарники с красивыми осенними листьямии яркими ягоднообразными плодами, красного, желтого, иногда белого цвета. Существует большой выбор как плодовых, так и чисто декоративных видов и сортов.
Рябина хубейская
Кроме обычных рябин очень декоративны арония (черноплодная рябина) и СОРБАРОНИЯ — гибрид между аронией и рябиной.
Сорбарония — гибрид между аронией и рябиной
Сорта Клюквы крупноплодной
Среди пока немногочисленных сортов максимальным спросом пользуются выведенные в США почти полвека назад Ховес, Ранний черный, Бекуит, Беннет, Центенниал и др.
Там, где возможны заражения вирусными инфекциями и различными гнилями, выращивают Бекуит. Он имеет крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами и ароматом, ягоды удобно снимать, так как они образуются на высоких прямых стеблях. Урожай собирают в конце сентября — начале октября.
Среди сортов с хорошей лежкостью выделяется Беннет. Ягоды имеют овальную форму, сорт позднеспелый.
Ховес также относится к группе позднеспелых. У него крупные темно-красные ягоды, славящиеся прекрасными вкусовыми данными, высоким содержанием пектиновых веществ и отличной лежкостью.
Из ранних сортов один из наиболее популярных — Ранний черный. Ягоды выделяются своеобразной колокольчиковидной формой, цвет их темно-красный, по вкусовым качествам считается одним из лучших.
Для переработки или быстрого потребления рекомендуют Центенниал, имеющий много достоинств, но плохо сохраняющийся в обычных условиях. Ягоды его крупные, по форме напоминают вишню, цвет красный, имеется легкий приятный аромат, вкусовые качества достаточно высокие.
Менее изучены такие сорта, как Стивене, Чемпион, Уилкокс и Сирлс. Подбирая сорта, надо закладывать несколько плантаций клюквы, чтобы они переопылялись друг с другом, что способствует увеличению урожайности и повышает товарные качества клюквы.
Что лучше и полезнее: клюква или брусника
Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как обе ягоды полезны и при правильном применении даже лечебны. Например, клюкву используют при простуде, ангине как противовирусное и жаропонижающее средство, при авитаминозах – как противоцинготное, а также для понижения артериального давления, для лечения почечных заболеваний. Она регулирует содержание холестерина в крови – увеличивает количество хорошего и снижает объем плохого. Регулярное потребление клюквы усиливает секреторную деятельность ЖКТ, нормализует перистальтику кишечника, предупреждает развитие метеоризма. И еще одно полезное для современных людей свойство клюквы – она может ускорять обмен веществ, тем самым способствуя скорейшему снижению веса и похудению.
Свежие ягоды брусники употребляют как диуретик и слабительное, желчегонное и противогельминтное средство, а также как хороший антисептик. Полезно есть их при авитаминозах, повышенном давлении, неврозах, туберкулезе, камнях или песке в почках, гастрите с пониженной кислотностью, застойных явлениях в желчевыводящих путях, инфекциях мочеполовых органов, беременным женщинам – для предупреждения анемии и отеков. Брусничные ягоды обладают антиоксидантным действием, укрепляюще действуют на сосуды и клеточные мембраны. В период распространения респираторных заболеваний они могут быть отличным профилактическим или дополнительным лекарственным средством при лечении инфекционных или воспалительных болезней органов дыхания.
Кроме плодов, для лечения используют и листья брусники. Их заваривают и пьют как чай при болезнях почек, заболеваниях мочевыводящих путей инфекционной или воспалительной природы, подагре, ревматизме, артритах, прочих заболеваниях суставов, диабете. Они действуют как мощное противовоспалительное и диуретическое средство.
Вкусовые качества
Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.
Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.
Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.
Излюбленное место брусники – тундра.
Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.
Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.
Интересные факты о клюкве
- Чем выше кислотность клюквы, тем дольше она хранится.
- Собирать или покупать можно и слегка недозрелую ягоду – клюква может дозреть и позже. Если по какой-то причине хочется ускорить процесс, в емкость с клюквой можно положить помидор или яблоко. Выделяемый ими этилен будет воздействовать на ягоды. Тем не менее надо помнить, что самая лучшая ягода – собранная поздней осенью, темно-красного или пурпурного цвета.
- Клюкву собирают несколько раз в год. Первый раз — во время золотой осени. Второй – перед зимой, когда температура опускается ниже нуля и выпадает первый снег. Третий – весной, после того как сойдет снег.
- Клюква на 90% клюква состоит из воды.
- Она предотвращает инфекции мочевыводящих путей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет прогрессирование злокачественных новообразований, улучшает зрение.
- Клюква богата витамином С, В, РР, K1, калием, магнием, железом, кальцием и фосфором, а также клетчаткой и антиоксидантами.
- Регулярное употребление клюквенного сока или морса избавляет от депрессии и стресса.
- Один стакан свежих ягод эквивалентен половине стакана сушеной клюквы.
Свежая клюква
Хранение в свежем виде – оптимальный вариант для тех, кто не хочет лишиться ни капли полезных веществ ягоды. И это возможно, ведь клюква при соблюдении несложных условий может храниться 3-4 месяца. Для этого лучше брать твердые, немного недозрелые ягоды. Предварительно их надо перебрать, удалить испорченные ягоды, сор, веточки и траву.
Помещение, выделенное для хранения клюквы, должно быть сухим. Температура в нем может колебаться в пределах +5°C… +8 °C. Для этих целей вполне подойдет застекленная лоджия или балкон.
На плоскую поверхность разложить бумагу (не использовать газеты и другие печатные издания). Выложить на нее клюкву слоем 1-2 см.
Раз в 5-7 дней клюкву надо перемешивать и внимательно осматривать.
История клюквы
Клюкву считают русской ягодой, ведь ее происхождение и популярность берет начало именно в этой стране. Раньше там ее использовали знахари в целях лечения разных заболеваний. В холодные времена года ее больше всего покупали на ярмарках. Когда люди начали осознавать ценность клюквы и ее популярность на рынке, купцы занялись поставкой ягод в Европу, где население меньше занимались земледелием и собирательством.Так же в страны Европы еще в ХІІ веке клюква попала с приходом викингов, которые брали ягоды в походы. Таким образом клюква стала популярна во всем мире. Само название ягод «клюква» с латыни переводится как «кислая ягода». В народе ее еще часто называют «журавиха» или «кислый лекарь». Хоть клюква появилась достаточно давно, ее пользу и вред для организма изучают до сих пор. За время ее существования установили, что клюква способна спасти от многих заболеваний, но и причинить вред здоровью.
Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:
Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).
Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).
Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).
Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).
Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).
Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).
Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).
Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).
Герои мемов
Благодаря своей неординарной внешности эти животные нередко становятся героями интернет-мемов и фотомонтажей. Вот некоторые из них:
Нередко капибару называют капибарыней. Также иногда их называют кокосовыми собачками, вероятно так их прозвали за внешнее сходство их шерсти с кокосом и способностью к дрессировке как у собак.
Какие только созвучные «имена» не подобрали капибарам пользователи сети, они и Карбонара и Карбюратор и даже Топинамбур.
Их популярность в последнее время настолько возросла, что социальные сети начали делать с ними эмодзи, а пользователи социальных сетей начала создавать целые сообщества любителей капибар.
На популярных маркетплейсах можно найти различный мерч с мемными капибарами: футболки, кружки, игрушки.