Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности россии

[править] Ссылки

Графики

  • График производства мармеладно-пастильных изделий в России
  • График производства плодоовощных консервов в России
  • График объёма иностранных инвестиций в производстве пищевых продуктов в России
  • График объёма иностранных инвестиций в производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России
  • График производства майонеза в России
  • График производства пельменей в России

Карты

  • Карты. Пищевая промышленность
  • Карта. Пищевая промышленность СССР
  • Карта. Пищевая промышленность европейской части России
  • Карта. Пищевая промышленность азиатской части России

Прочее

  • ВНИИ мясной промышленности
  • Пищевая промышленность
  • Пищевая промышленность // Коммерсантъ-Власть, 25 сентября 2001
  • Факторы конкурентоспособности // ИНП РАН
  • Молочная и маслосыродельная промышленности России
  • Анализ рынков
  • Участие иностранного капитала в пищевой промышленности России
  • Пивной парадокс
  • Пищевая промышленность // «Эксперт» № 36 (389), 29 сентября 2003
  • «Балтика» остановила два пивоваренных завода. 29 сентября 2014
  • УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ «ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» // Москва, 2009
  • Сочный замах на лидерство. 2 января 2015
  • Россия наращивает производство черной и красной икры. 13 марта 2015
  • Полезное пальмовое масло. 3 июня 2015
  • Крупнейшие компании пищевой промышленности России
  • «Настало время очистить рынок от такой продукции». 2 октября 2015
  • История пивоваренной компании «Балтика»
  • Молочная гордость России: каталог предприятий — Углич: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», 2016

Каковы главные факторы размещения предприятий пищепрома России

Прибыльность и развитость производителей продовольственных товаров определяется двумя основными факторами: близостью к сырью и спросом среди населения.

Расположение перерабатывающего комплекса в непосредственной близости с сырьевым производителем позволяет сэкономить на транспортных расходах, издержках по хранению. Сырье регулярно поступает в переработку, процесс производства имеет непрерывный цикл, что является основополагающим в стабильности. Ориентация на потребительский спрос необходима организациям, выпускающим изделия с коротким сроком хранения.

На характер размещения отраслевых предприятий пищевой промышленности влияют также следующие факторы:

  • Сезонный характер поставки сырья;
  • Невозможность сырьевой транспортабельности;
  • Экономическая необоснованности логистических мероприятий;
  • Характер потребительского спроса;
  • Массовая востребованность продуктов питания;
  • Существенная доля транспортных расходов в себестоимости продукции и др.

Хлебобулочная промышленность

Издавна в России хлеб считался основой питания человека. Потому хлебопекарная промышленность является главнейшей отраслью АПК. Среднее ежегодное потребление хлеба в РФ – 120 кг на человека. Всего в РФ функционируют 150 крупных хлебопекарных заводов и свыше 5000 небольших пекарен. Годовая выработка хлеба на них – 21 млн тонн, из которой заводы производят более половины.

В настоящее время главными задачами развития являются:

  • улучшение качества хлеба;
  • изготовление новых, «здоровых» сортов;
  • разработка и применение новых технологий контроля, производства и упаковки.

Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности:

  1. ООО «Фацер» (г. Санкт-Петербург).
  2. ОАО «Каравай» (г. Санкт-Петербург).
  3. Булочно-кондитерский комбинат «Коломенский» (г. Москва).
  4. Продовольственная (Липецкая область).
  5. ООО «Барилла-Рус» (Московская обл.).

Что влияет на развитие пищевой промышленности

Прямое влияние на рост и развитие пищевых предприятий оказывает научный прогресс, а именно – пищевые технологии

Здесь важно все: и возможность сохранить ценную базовую продукцию (овощи и фрукты, мясо, рыбу), и доставка ее до конечного потребителя, и вкусовые качества конечного продукта

Это стимулировало развитие технологий консервирования, пастеризации, стерилизации. Важным стало производство ароматизаторов, улучшающих потребительские свойства продукта.

Пищевая промышленность также нуждается в повышении эффективности производственных процессов. Огромную роль играет разработка новых методов упаковки, виды тары, способы обработки различными температурными режимами.

Кризис обнажает проблемы строительной отрасли

Еще до COVID-19 показатели производительности строительной отрасли были низкими по сравнению с другими секторами экономики. По уровню цифровизации за строителями стоят только товарищи, работающие в аграрной промышленности и поэтому отступать строительной отрасли уже некуда. 1. Застойная производительность, низкая оцифровка данных и низкая рентабельность (2-10% в развитых странах, и 15-30% в развивающихся) преследуют отрасль в течение многих лет. А высоко-индивидуальный подход к строительству и фрагментированная экосистема только добавляет проблем в копилку факторов, тормозящих развитие всего сектора.

2. За последние десятилетия количество данных, используемых при планировании — росло как лавина, в то время как входящие данные не только не обрабатывались, но впоследствии редко систематизировались, теряясь навеки на локальных дисках. Поэтому на данный момент строительная отрасль является одной из наименее оцифрованных отраслей экономики.

К сожалению строительный проект нельзя сравнить со средним IT стартапом. Канбан для стандартного IT проекта будет иметь в 100 раз меньше задач чем Канбан при строительстве небольшого уличного бассейна. Строительная отрасль намного сложнее и запутанней чем банковская сфера (100x) или автономные автомобили (10x), поэтому до применения больших данных и машинного обучения при планировании проектов, что могло бы дать новый толчок отрасли — ещё далеко.

Строительная отрасль отстаёт от других секторов — потому что она большая и неоднородная

и ей понадобятся ещё много лет, чтобы догнать уровень автоматизации, которого уже сегодня достигло например машиностроение.

3. Одной из главных проблем по сравнению с другими отраслями, с которой сталкивается строительная отрасль, является низкий уровень производительности. Одновременно с этим 78% инженерных и строительных компаний считают, что риски при проектировании новых проектов увеличились в несколько раз.

Пищевая промышленность: концепция, структура и факторы местоположения

Пищевая промышленность представляет собой комплекс предприятий, занимающихся производством сырья, материалов и продукции для удовлетворения потребностей потребителей в продуктах питания.

Основной целью пищевой промышленности является производство продуктов питания. Поэтому пищевая промышленность работает везде, где есть потребители, то есть везде. Сельское хозяйство рассматривается как основной поставщик сырья для производства продуктов питания.

Приоритетом пищевой промышленности является животноводство. Эта промышленность обеспечивает около 65% ценного сырья для производства продуктов питания. Она включает в себя сегмент мяса и молочных продуктов и молочного скотоводства. Основные центры производства сосредоточены в европейской части России. Это связано с наличием кормов и благоприятным климатом.

В зависимости от вида используемого сырья выделяются следующие отрасли пищевой промышленности: Филиалы, использующие необработанное сырье (рыбная промышленность, консервная промышленность, сахарная крупа, масляная промышленность); филиалы, использующие обработанное сырье (кондитерская, хлебопекарная, макаронная и др.).

Коэффициент расположения предприятий первой промышленной группы — сырье. Сахарная промышленность расположена на территории Центрально-Черноземного региона, маслопромышленность — на Северном Кавказе.

Отрасли второй группы расположены в непосредственной близости от потребителей. Продукция этих отраслей является скоропортящейся или ее транспортировка нерентабельна для производителя. Основными территориями этой категории пищевой промышленности являются крупные, густонаселенные города. Только мясная и молочная промышленность расположена в районах потребления и в районах с сырьем.

Рекомендую подробно изучить предметы:
  1. Экономическая теория
  2. Экономика
Ещё лекции:
  • Первичный внебиржевой рынок — концепция и особенности
  • Особенности современного этапа российской экономики — цикличность развития, влияние и факторы
  • Основные положения институциональной экономики — предпосылка, особенности и суть
  • Полезность товара как фактор формирования цен — концепция, оценка и соотношение цены и полезности
  • Интернет-занятость и ее основные формы — суть, формы и основы
  • Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г — определение, положения и основные характеристики
  • Производственный бюджет — состав и формирование
  • Обратная инфляция — характер, виды, сущность и причины

Лёгкая промышленность мира

Отрасль производит ткани, одежду, обувь и другую продукцию. В состав лёгкой промышленности входят:

  • текстильная;
  • швейная;
  • обувная;
  • меховая;
  • трикотажная и т. д.

Все производства делят на две категории. В состав первой категории входят те, которые производят массовую продукцию для населения. Её изготовление не требует высокой квалификации рабочих, себестоимость продукции низкая. Такие производства под силу любой стране. В настоящее время выделяются получением массовой продукции Китай, Индия, Турция, другие государства.

Рис. 1. Отрасли лёгкой промышленности.

Страны Юга, то есть развивающиеся, продвигая текстильную отрасль, ориентируются на дешёвую рабочую силу. Ткани и готовая одежда экспортируются в развитые страны. В магазинах США, Японии, странах Европы, России продаётся дешёвая одежда, произведённая в Китае, Индии, Бангладеш, Турции, Мексике, других государствах.

Вторая категория — дорогие товары, для производства которых требуется высокий уровень квалификации рабочих и дорогостоящие технологии. Это модельная обувь, эксклюзивная одежда. Монополистами данного направления считают Италию, Францию, Японию, США.

Лёгкая промышленность развивается во всех странах мира. Выделяются страны Азии, Европы, США и Япония.

Достижения отраслей пищевой промышленности

Хлебобулочная и кондитерская продукция

Лидерство в сфере изготовления кондитерской продукции стабильно сохраняется за зарубежными компаниями. Российское подразделение «Марс» и фабрика «Россия», которая принадлежит NESTLE, как свидетельствует официальная статистика, демонстрируют лучшие показатели по продажам и динамике развития производства.

Тем не менее, не стоит забывать о крупнейшем национальном Холдинг «Объединенные кондитеры». Компании, которые входят в него, за последнее десятилетие модернизировали производство, и сейчас их показатели постоянно растут.

В то же время, касательно хлебобулочного производства – здесь с каждым годом растет популярность небольших частных пекарен, которые не только улучшили рецептуру привычных для россиян продуктов, но ежедневно расширяют свой ассортимент.

Молочная продукция

В конце 90-х гг. в России увеличилось количество некачественных соков и молочной продукции, которые поступали на рынок из-за рубежа. Как результат – у россиян выработалась привычка покупать отечественную продукцию такого типа. Аналогично мясная продукция, которую реализуют русские пищевые предприятия, у потребителей предпочтительнее.

Ключевые проблемы развития современной промышленности

Промышленность является одной из ключевых отраслей материального производства, которая ежедневно усиливает воздействие на социальное и экономическое развитие человечества. Промышленность, как и все другие отрасли экономики, имеет целый ряд весомых проблем, которые необходимо разрешить в ближайшем будущем.

Определение 1

Промышленность – это совокупность предприятий и других организаций, которые заняты производством орудий труда, как для самой промышленности, так и для других ее отраслей, добычей материалов, сырья, топлива, производством электрической энергии последующей обработкой продукции, что получены в процессе промышленности или произведены сельским хозяйством.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Проблемы промышленного развития 410 руб.
  • Реферат Проблемы промышленного развития 270 руб.
  • Контрольная работа Проблемы промышленного развития 240 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Наиболее важной и актуальной проблемой современной промышленности является первостепенная необходимость ее модернизации. Благодаря промышленности можно обеспечить стремительный рост и развитие производства

А это, в свою очередь, приводит к повышению его эффективности и конкурентоспособности, а также позволит развить существующие и развить новые целевые рынки. Основным инструментом, который сможет реализовать данные задачи, является технологическая модернизация. Фактический потенциал промышленности заметно уступает требованиями мирового рынка, все промышленные комплексы уже давно нуждаются в новом современной оборудовании, методах и технологиях.

Второй немаловажной проблемой промышленного развития является нестабильная технически-материальная база и недостаток финансирования. В условиях постоянной нехватки материальных ресурсов, промышленные организации и предприятия не имеют возможности усовершенствовать и обновить свою техническую базу, а также внедрить инновационные технологии и перейти на новый уровень технического промышленного развития

Освоение, разработка и внедрение новых современных технологий – вот ключевая задача и основная необходимость любой отрасли промышленности.

Нужна консультация преподавателя в этой предметной области? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос

Третьей важной проблемой, которая негативно воздействует на развитие промышленности, является недоработанная и недостаточно развитая научно-исследовательская работа в промышленной сфере. Неидеальная научно-производственная база и нехватка проведенных научно-исследовательских мероприятий, которые занимаются освоением, разработкой и внедрением в промышленность новых современных технологий, приводит к негативным результатам и значительно снижает темпы роста производства

Четвертая основная проблема промышленного развития – это стремительный отток квалифицированных кадров и ухудшение социальной обстановки на предприятии. Нехватка квалифицированных работников резко влияет на развитие промышленного комплекса.

Состав и география легкой промышленности России

Рассмотрим основные отрасли легкой промышленности России

Текстильная отрасль

Это старейшая отрасль легкой промышленности. Основная часть предприятий сконцентрирована в Центральной России, Поволжье, Санкт-Петербурге, на Кавказе. Текстильная промышленность делится на:

  • трикотажную;
  • льняную;
  • хлопчатобумажную;
  • пенько-джутовую;
  • шелковую;
  • шерстяную.

В основном продукция текстильной промышленности представляет собой различные ткани, которые используются для нужд населения. Также текстильная промышленность поставляет сырье для швейной, обувной, пищевой и машиностроительной сферы. В общем объеме производства на текстиль приходится 70%.

Все ее производственные мощности делятся условно на две группы:

  • продукция, которая используется для массового потребления. Она не отличается высоким качеством или эстетичным видом;
  • дорогостоящие изделия, как правило, они носят характер моделей. Их изготавливают высококвалифицированные сотрудники на качественном оборудовании.

Предприятия текстильной отрасли при своем размещении ориентируются на потребительский фактор в первую очередь

Также для них важно наличие необходимого количества профессиональных трудовых ресурсов

Швейная отрасль

Производством готовых к использованию изделий бытового или технического потребления занимается швейная отрасль легкой промышленности.  В качестве сырья используется кожа, меха, полотна тканей, а также фурнитура и отделочные материалы.

Швейная отрасль во все времена ориентировалась на отечественного покупателя, поэтому предприятия расположены практически по всей России. Также стоит учитывать, что перевозить ткани гораздо проще, чем готовые изделия, пошив которых, как правило, ориентируется на конкретный регион потребителя.

Процесс изготовления швейной продукции состоит из нескольких этапов:

  • создание модели и раскрой ткани по ней;
  • шитье, которое сопровождается рядом дополнительных операций;
  • проверка готовой продукции службой контроля.

Кожевенная отрасль

Это одна из самых старых отраслей легкой промышленности. Она занимается выделкой кожи морских млекопитающих и животных, которая в дальнейшем используется для изготовления следующих видов продукции:

  • твердых и мягких сортов кожи. Твердые сорта используются для изготовления нижних частей обуви. Из мягкой кожи делают одежду, верхнюю часть обувных изделий;
  • технических кожевенных материалов;
  • хромовых изделий из кожи;
  • шорно-седельных товаров — это конская упряжь, седла, любые предметы конского снаряжения.

Кожевенная отрасль имеет несколько особенностей. Она должна рассчитывать свою продукцию на массового потребителя, иметь достаточно широкий ассортимент выпускаемой продукции, учитывать сезонность пикового спроса. Поэтому отрасль должна отличаться высокой мобильностью. 

Та животноводческая база, которая сейчас имеется в стране, вполне могла бы обеспечить отрасль необходимым сырьем. Но значительная ее часть уходит на экспорт. Производители вынуждены закупать импортное сырье, что сказывается на конечной стоимости готовой продукции. Больше всего кожевенная отрасль развита на Северном Кавказе, в Центральной России, Сибири, Волго-Вятском районе, на Дальнем Востоке.

Обувная отрасль

Специалисты посчитали, что в среднем человек за год снашивает три пары обуви. Современное российское производство этого вида продукции в большей степени автоматизировано. Однако остается доля и ручного труда. Сейчас в стране функционирует около 300 организаций по производству обуви. За год они производят примерно 120 млн. пар обувной продукции, что обеспечивает внутренний рынок всего на 30%. Остальная часть обуви в стране является импортной.

Меховая отрасль

Меховая промышленность России включает в себя 20 крупных и 150 мелких предприятий по пошиву изделий из меха. Крупнейшие предприятия страны  – Руно, Белка, Тюменский мех, Метако, Тигр-плюс, Барс, Иркутский мех, Меха Сибири. Фабрики изготавливают шубы, ковры, шапки, накидки, палантины, манто, куртки, полушубки и т.д. 

Отрасли пищевой промышленности

Какие отрасли входят в пищевую промышленность России?

  • Мясная;
  • Рыбная;
  • Молочная;
  • Хлебопекарная;
  • Макаронная;
  • Мукомольно-крупная;
  • Масложирная;
  • Плодоовощная;
  • Продовольственная.

Основная же часть предприятий, занимающихся пищевой промышленностью, в нынешнее время относится к перерабатывающим отраслям.

Современная пищевая промышленность России применяет самые разнообразные способы обработки пищевого сырья. Всё это делается с той целью, чтобы обеспечить безопасное потребление пищевых продуктов и повысить их вкусовые качества. Сюда входит и специальная термическая обработка, засолка, консервирование и т.д.

Изменение технологической обработки продуктов питания позволяет достичь существенного роста в качестве таких товаров.

По данным Госторинспекции, за последние годы качество отечественных продуктов существенно выросло, а большинство российских продуктов и вовсе превзошли качество импортных. Всё это способствует снижению спроса на товары импортного производства.

Для развития собственной деятельности производителей товаров государство предоставило им право самим осуществлять разработку и утверждение различных технических условий для своей продукции. Это позволяет существенно увеличить ассортимент и разнообразить оформление реализуемых продовольственных товаров.

Военная экономика

Тенденции развития экономики России в военном плане имеют определенную специфику:

  1. Характер монополии (государственной).
  2. Продукция промышленного комплекса (ВПК) имеет особые требования по качеству и характеристике.
  3. Запасы стратегического сырья и материалов на случай возникновения угрозы постоянно поддерживаются.
  4. Есть ограничения в передаче технологий.
  5. Существуют требующие решения проблемы с выводом продукции на международные рынки.

Банковская система

Современная банковская система имеет следующие уровни:

  1. Центральный банк Российской Федерации.
  2. Коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения.

Основные направления традиционного банковского сектора России:

  • Транзакционный бизнес.
  • Личные финансы.
  • Кредитные платформы.
  • Корпоративный банкинг.

В России в условиях рыночной экономики банки выполняют следующие функции:

  • Посредничество и предоставление кредита.
  • Сбережение денежных средств, их оборот и мобилизация.
  • Посредничество при выдаче платежей.
  • Обеспечение роста экономики.
  • Регулирование инфляции (подробнее об уровне инфляции в стране).

Банковская система РФ

n1.docx

Введение. 3
Глава 1. Пищевая промышленность в составе агропромышленного комплекса России
    1. Агропромышленный комплекс. Общие понятия и состав. Сельское хозяйство России в его структуре — роль, проблемы развития и современное состояние.
5
1.2. Пищевая промышленность, как компонент агропромышленного комплекса. Ее значение и объемы производства. 11
Глава 2. Структура пищевой промышленности и географическое зонирование ее объектов. 14
Заключение. 23
Приложения. 24
Список литературы. 25

Глава 1. Пищевая промышленность в составе агропромышленного комплекса России.1.1 Агропромышленный комплекс. Общие понятия и состав. Сельское хозяйство России в его структуре — роль, проблемы развития и современное состояние.

Агропромышленный комплекс (АПК) — функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики.Важнейшей составной частью агрокомплекса является продовольственный комплекс, в который не входят отрасли переработки сельскохозяйственного сырья не пищевого назначения. Материальной основой формирования АПК является: углубление общественного разделения труда; непрерывно расширяющийся процесс производственно- технологического кооперирования сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Индустриализация сельского хозяйства играет ключевую роль в качественных процессах в АПК и экономике в целом. Она ведет к сокращению численности занятых в сельском хозяйстве; уменьшению нетоварной части потребляемого сельским населением продовольствия; увеличению доли городского и несельскохозяйственного населения; переходу функций по приготовлению пищи из домашнего хозяйства в сферу общественного питания на промышленной основе.

сельскохозяйственном сырье отраслей АПК структуре АПК

  • нарушение многолетних межрегиональных и межотраслевых хозяйственных связей;
  • наращивание несоответствия цен на средства производства и реализуемую продукцию;
  • значительное сокращение инвестиционной активности государства и потеря контроля денежного обращения;
  • скорая и непродуманная приватизация, не учитывающая территориальной и отраслевой специфики народного хозяйства;
  • разрушение существовавшей системы управления народным хозяйством без создания ее новых форм, адекватных требованиям развития рыночных отношений, в том числе способствующих осуществлению аграрной реформы.
  1. Хлебопекарная промышленность.
  1. Макаронная промышленность
  1. Мукомольно-крупяная промышленность.
  1. Мясная промышленность.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:

  1. Молочная промышленность
  1. Рыбная промышленность
  1. Масложировая промышленность
  1. Плодоовощная промышленность
  1. Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. – М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. – С. 118.
  2. Желтиков В. П. Экономическая география: Учеб.пособие для вузов. / В.П. Желтиков. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 384 с.
  3. Копылов В. А. География промышленности России и стран СНГ: Учеб. пособие / В. А. Копылов. – М.: Маркетинг, 2001. – 183 с.
  4. Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1996. — С. 126.
  5. Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. – М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. – С. 316.
  6. Экономическая география России: Учебник для вузов / под общей ред. акад. В.И. Виндяпина. – М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999. – С. 334.
  7. Бурмистров Н. А. Формирование модернизационной стратегии развития предприятий пищевой промышленности / Н. А. Бурмистров. – Саратов, 2011. – С. 23.
  8. Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1996. — С. 562

Крупнейшие предприятия обрабатывающей промышленности

Лидирующие позиции в обрабатывающем комплексе России по своим направлениям занимают:

  • Машиностроение: АвтоВАЗ, АХК «Сухой», КАМАЗ.
  • Авиастроение: ПАО «Объединённая авиастроительная компания», ВИАМ, ЦИАМ им. В. И. Баранова, ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, ЛИИ им. Н. И. Громова, ГосНИИАС.
  • Нефтепереработка: АО «Омский НПЗ», ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез», ПАО «Славяннефть-Янос».
  • Металлургия: ПАО ГМК «Норильск никель», Группа НЛМК, ООО УК «Металлоинвест»,
  • Химическая промышленность: ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Апатит», ПАО «Акрон».
  • Пищевая отрасль: АО «УК ЭФКО», PepsiCoРоссия, ООО «Nestle» (российское представительство).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: