Чем полезен чеснок для организма

Лечебные свойства

Первые документальные исследования лечебных свойств овощного растения, дошедшие до наших дней, датируются 1858 годом, когда Луи Пастер доказал антибактериальное действие чеснока. Как лекарственное средство, его упоминают в главных книгах христиан, мусульман, иудеев. Хотя научные подтверждения полезных свойств растения известны с 19 века, до сих пор растение не включено в перечень лекарственных Российской фармакологии.

По исследованиям ученых, полезные свойства ядреного растения обусловлены наличием соединений серы в луковицах. Овощ, содержащий летучие соединения аллицина, легко отдает их, после чего они разлагаются под воздействием кислорода. Для лечебных целей лучше использовать свежеприготовленные препараты, брать целые зубки, глотать или разжевывать их. Соединения серы легко мигрируют по всему телу, добираясь туда, где они нужны больше всего.

Ежедневно без побочных последствий можно принимать по 15 г чеснока. Об этом мы упоминали в статье о лечении целыми зубчиками.

На некоторых сайтах я нашла информацию, что безвредной считается доза 28 г, в которой содержится 15% суточной дозы витамина С, 17% витамина В6 и четверть суточной потребности в марганце. В составе сока луковицы имеется кальций, калий, железо, медь, фосфор, фитонциды, витамины А и В1. Присутствует кобальт – элемент, участвующий в кроветворных процессах.

  • Лекарственные препараты из чеснока

Больше о химическом составе чеснока вы сможете узнать из статьи Алены Островской на нашем сайте.

Чеснок стимулирует работу иммунной системы, снижает давление крови в сосудах, избавляя их от плохого холестерина, замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Как стимулятор, наш овощ улучшает спортивные результаты и снижает усталость. Он способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани, является очень доступным продуктом с гармонией вкуса и аромата, но одним неприятным последствием – запахом изо рта. Чеснок называют овощем от семи недуг, но используют для лечения почти всех органов и систем, как в чистом виде, так и в соединениях с медом, лимоном, луком, спиртом. Содержащиеся питательные вещества косвенно влияют на продолжительность жизни, поскольку исключают основные факторы риска.

Выращивание чеснока:

Для правильного выращивания чеснока необходимо учитывать, что он бывает яровой и озимый. Весной, как правило, сажают яровой чеснок. У него зубчиков много, они мельче, чем у озимого и расположены по спирали. Яровой чеснок не стрелкуется, дольше хранится (от урожая до следующего урожая). А вот в озимом чесноке зубчики крупные, их немного, в центре головки плотный стержень. Высаживают такой чеснок поздней осенью. Срок хранения меньше, чем у ярового. В качестве посадочного материала отбирают неповрежденные крупные зубчики чеснока. Перед посадкой их необходимо на 15 минут опустить в раствор марганцовки. Разрыхляют грядки, делают бороздки с интервалом между ними 20 см. В бороздки опускают зубчики на расстоянии 8-10 см. У посаженного осенью озимого чеснока формируется корневая система. После перезимовки растение к весне набирает силу. В этом ему помогают влага, оставшаяся от таяния снега.

Интересный факт: В последнее время всё большую популярность приобретает чёрный чеснок. Этот продукт получают путем карамелизации обычного чеснока. В результате он приобретает сладкий вкус и по консистенции напоминает инжир. Особенно его любят в Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии.

Что делать с чесночными стрелками:

В начале июня у чеснока, как правило, образуются стрелки, на концах которых формируются корзиночки с семенами. Процесс их формирования длится обычно 2 недели. За это время стрелки желательно собрать, чтобы ускорить созревание головок. Чесночные стрелки не нужно выбрасывать. Так как в них пользы ничуть не меньше, чем в зубчиках. Прежде всего содержится масса фитонцидов, уничтожающих микробы, вирусы и подавляющих грибковую инфекцию.

Кроме того чесночные стрелки хороший диетический продукт с низкой калорийностью (24 ккал). Запастись таким продуктом на зиму можно заморозив или законсервировав стрелки. Можно стрелки обжарить, предварительно проварив их в течение 5 минут. Будет отличный гарнир к мясу. А также, пропустив через мясорубку, добавить сливочный сыр. Использовать как намазку на бутерброды. Если пофантазировать, то можно создать свой оригинальный рецепт.

Интересный факт: Если растения на огородных грядках поражает тля, то можно её вывести с помощью чеснока. Достаточно будет раздавить несколько зубчиков, добавить воды, перемешать. Опрыскать этой жидкостью кусты и овощные грядки. И тли как не бывало!

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением

В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.


Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожьюРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Сортовой чеснок для востока и запада

В нашей стране зарегистрировано больше 50 сортов чеснока, которые пригодны для посадки в регионах с холодным климатом. Сорта озимого и ярового чеснока подбирают морозоустойчивые, с высокой степенью сопротивляемости к вирусным заболеваниям.

При посадке под зиму, зубки заглубляют в почву, затем грядку мульчируют сухой травой. Также рекомендуют на грядки набрасывать снег, под такой «шапкой» чеснок перезимует и даст дружные всходы весной. Лучшие сорта чеснока, пригодные для посадки в неблагоприятных условиях:

Башкирский-85

Озимый чеснок раннего созревания. Средний вес луковиц 60 г, количество зубков 6-7 штук, вкус острый. Окрас чешуй фиолетовый, в разрезе кремовый.

Лосевский

Озимый чеснок, среднеспелый, вегетация 100 дней. Луковица округлая, приплюснутая, масса 50-60 г. Количество зубков не больше 5 штук. Головка плотная, вкус острый.

Надежный

Озимый чеснок среднераннего срока созревания. Луковица 60-70 г, количество зубков 7-8, цвет белый. Сорт показывает стабильный урожай, несмотря на перепады температуры.  Вкус острый.

Новосибирский

Сорт озимый, не способный к стрелкованию, среднеспелого срока созревания. Головка мелкая, весом до 35 г, форма округлая. Зубков на стержне 8-10 штук, урожайность стабильная, средняя.

Орловский

Сорт среднепоздний, головка крупная, весом до 100 г. Зубков чеснока до 10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Ценится за длительное хранение урожая (до 10 месяцев).

Осенний

Луковица плоская, округлая, вес до 80 г. Количество зубков в головке 6-7 штук, вкус сильно острый. Верхние чешуйки с сиреневым оттенком, в разрезе кремовые. Сорт высокой урожайности.

Памяти Ершова

Озимый чеснок, не дающий стрелок. Вес головки 50-60 г, зубки ровные по форме и размеру. Срок хранения до 5 месяцев, высокая устойчивость к заболеваниям.

Рокамболь

Гибридный сорт, который славится крупными головками чеснока. Вес головки при благоприятных условиях 200-250 г, количество зубков 4-6 штук. Сорт высокой урожайности, вкусовые качества отличные.

Сибирский

Сорт озимый, стрелкующийся, размер головки 10 см в диаметре, вес 100 г. Ценится за устойчивость к погодным условиям, высокая морозоустойчивость.

Сибирский гигант

Сорт чеснока озимый, среднеспелый. Вес луковицы до 100 г, количество зубков 7-9 штук. Вкус среднеострый, запах интенсивный. Хорошая морозостойкость, стабильный урожай.

Титан

Сорт среднепоздний, головки крупные, до 180 г. Зубков на стержне 5-6 штук, вкусовые качества высокие. Срок хранения до 6 месяцев, устойчив к заболеванию.

Происхождение чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Родина чеснока — Средняя Азия, нынешняя территория Киргизстана, Афганистана, Памиро-Алая, Узбекистана, Туркменистана, где это растение до сих пор произрастает в диком состоянии. Родоначальниками чеснока были, вероятно, A. longicuspis Regel (лук длинноостроконечный), распространенный в горах Тянь-Шаня, Копетдага и Памиро-Алая, A. arenarium и A. scorodoprasum L. (лук причесночный).

Второй центр формирования чеснока — Восточное Средиземноморье. В Средней Азии его возделывали с незапамятных времен. Чеснок широко культивировали также в Древней Греции и Древнем Египте, где, по свидетельству Теофраста, уже в III-IV вв. до н. э. использовали в культуре несколько сортов чеснока, в том числе наиболее крупнолуковичный с острова Кипр. В древние времена, задолго до нашей эры, по караванным «шелковым» путям чеснок проник вначале в Монголию, а оттуда в Китай. Вероятно, арийцы завезли его в Индию и Византию. Из Южной Европы и Византии он распространился в очень давние времена по всей Европе, в том числе попал и в Россию. В эпоху средневековья чеснок широко выращивали в Германии и Франции, где в XIII в. в Париже популярным был соус из чеснока.

Предполагают, что название «чеснок» происходит от персидского слова «allium» (жар, жгучий), хотя латинское название — Allium дали древние римляне. Именно от него произошло название всего рода луковых — Allium.

Чеснок ценили не только за пищевые, но и лечебные свойства. Использовали для восстановления сил, как противоядие при укусах змей и ядовитых насекомых, для профилактики многих заболеваний, в том числе и чумы. Древнегреческий врач Гиппократ считал его более ценным, чем репчатый лук, а древнеримский врач Гален — всеспа-сающим, наиболее доступным для бедных. Чеснок входил в состав многих лечебных средств.

В настоящее время чеснок распространен во всем мире, но наиболее широко — в Южной и Восточной Европе, арабских странах, Восточной и Юго-Восточной Азии. В России и странах ближнего зарубежья основные районы возделывания — Средняя Азия, Кавказ, южная и средняя области европейской части России; хорошо он растет и в Нечерноземье.

Семейство и сорта

На сегодняшний день в мире возделывают 600 разновидностей растения, которые родом происходят от разных базовых видов. Все культивируемые виды имеют разные характеристики, которые зависят от климатических условий первоначального выращивания.

Хотя выращивание культуры широко распространено, у нее нет единой классификации. Все возделываемые сорта делят на группы по сроку посадки, периоду вегетации и товарной характеристике луковицы.

По способности образовывать стрелку растения бывают:

  • стрелкующиеся – образуют цветоносы, на которых вызревают бульбочки – лучший способ получить оздоровленные семена с основными характеристиками селекционного сорта; для получения больших луковиц стрелки нужно вовремя удалять;
  • нестрелкующиеся – размножаются только зубками, нет необходимости удалять цветоносы при выращивании.

По сроку посадки сорта растения можно отнести:

  • озимые – хорошо переносят низкие температуры (до -22), сажают под зиму за несколько недель до морозов; имеют большие привлекательные луковицы с крупными однородными зубчиками; устойчивы к заболеваниям, их выбирают при выращивании в промышленных масштабах;
  • яровые – нестрелкующиеся (за редким исключением) сорта с длительным периодом хранения без потери товарных качеств. Больше об этом виде здесь

По товарной характеристике луковицы делятся на группы:

  • цвет – белый, розовый, фиолетовый;
  • вкус (острота) – столовые (2-4 мг эфирных масел в 1 кг), используются в кулинарии; технические (5-9 мг/кг), используются для изготовления эфирных масел.

Донник

Фото:

Распространенная луговая трава, достигающая в высоту от 0,9 до 2 метров. Название связано со словом «донный», так на Руси называли болезни нижней части тела, прежде всего, подагру.

У растения очень интересный цветок, он яркого канареечного или белоснежного цвета и по форме похож на кораблик. Его 5 лепестков располагаются как лодочка с парусом и 2 веслами.

При цветении издает запах свежескошенного сена (кумариновый аромат). Благодаря этому аромату, его добавляют как отдушку при производстве туалетного мыла, используют в табачной промышленности.

Целебные свойства полевого донника используются в медицине при повышенной нервной возбудимости, истерии, бессоннице. Растение входит в список ядовитых растений, не рекомендуется его использовать без согласования с врачом во избежание превышения дозировки.

Химический состав чеснока:

В составе чеснока присутствуют такие важнейшие микроэлементы, как железо, молибден, марганец, медь и селен. А также бор, германий, кобальт и цинк. Из макроэлементов наиболее значимые калий, кальций, кремний, магний и сера. Витаминный комплекс представлен витаминами А, С, К, Е, РР и бета-каротином. Ну и конечно же, почти все витамины группы В, включая холин и пиридоксин. Из полиненасыщенных жирных кислот присутствуют омега-3 и омега-6. В 100 граммах съедобной части чеснока содержится белков-6,5 г, жиров-0,5 г, углеводов-29,9 г. Кроме того пищевых волокон-1,5 г и воды-60 грамм. Калорийность чеснока-149 ккал. Особенностью пряного овоща является наличие в нём эфирных масел. В составе последних имеются фитонциды, которые легко подавляют развитие микроорганизмов. Более того в чесноке присутствует аллицин — вещество, подобное аспирину, способное разжижать кровь.

Интересный факт: В 1720 году чеснок выполнил роль спасителя человечества. Смесь чеснока и уксуса спасла французов от разбушевавшейся чумы. Иначе эпидемия поразила бы не только Францию, но и распространилась бы по всему миру, унеся массу жизней.

Лечебные свойства Ели

В лечебных целях используют еловые шишки, хвою и смолу.

В хвое содержатся бактерицидные вещества, аминокислоты, хлорофилл, витамины и фитонциды. Еловая хвоя богата витамином С, концентрация которого возрастает к зиме, поэтому с давних времен хвойный «чай» был отличным средством от цинги и попутно укреплял весь организм.

Ежедневное употребление 3 – 4 еловых иголок в течение месяца способно восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость к ряду вирусных болезней.

Несколько веток лапника, поставленных в комнате в вазу, способны убить вредные бактерии в помещении, оставив в воздухе приятный аромат.

Еловые шишки богаты дубильными веществами и эфирными маслами. Они также содержат медь, марганец, алюминий, железо.

Эфирные масла используют при борьбе с ОРЗ и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Сироп из почек Ели назначают при микроинфарктах.

Отвар из хвои используют при ингаляции для лечения ангины и гайморита.

Смола или живица Ели обладает антисептическими свойствами и может быть использована в составе мазей для заживления ран и язв.

Чеснок поддерживает иммунитет и снижает холестерин

Обратимся к фактам и посмотрим, чем полезен чеснок на самом деле:

  • Снижает кровяное давление. Два зубчика в день избавят от возможного визита к кардиологу. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Experimental and Therapeutic Medicine, чеснок стимулирует синтез оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды, и подавляет активность АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), что способствует нормальному давлению.
  • Уменьшает воспаления. К такому интересному выводу пришли ученые, изучавшие свойство чеснока подавлять воспалительные белки. В слепом исследовании участвовали 70 женщин с аутоиммунным заболеванием — ревматоидным артритом. Спустя восемь недель ежедневного приема одной тыс. мг чесночных добавок, воспаление, боль и усталость уменьшились.
  • Понижает холестерин. Еще одно интересное заключение ученых: прием чеснока приводит к снижению уровня общего холестерина.
  • Поддерживает иммунитет. Хотя нет достаточных доказательств тому, что чеснок лечит простуду, овощ может быть полезным для иммунитета. Судха Радж, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор Колледжа спорта и динамики человека имени Фалька при Сиракузском университете в Нью-Джерси, уверяет, что аллицин, содержащийся в чесноке, обладает антибактериальным свойством. Кроме того, душистое растение способно блокировать проникновение вирусов в клетки и усиливать иммунный ответ организма для эффективной борьбы с потенциальными «захватчиками».
  • Снижает свертываемость крови. Некоторые соединения в чесноке уменьшают «липкость» наших тромбоцитов и обладают свойствами, препятствующими свертыванию, что защитит от атеросклероза — затвердения и сужения кровеносных сосудов из-за образовавшихся бляшек.
  • Содержит антиоксиданты. И это отличная новость, ведь антиоксиданты не только приносят пользу сосудам и уменьшают воспаление, но и могут поглощать вредные свободные радикалы, приводящие к таким заболеваниям, как, например, рак.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Чеснок делает вкуснее любое блюдо

Кулинары знают, что чеснок — отличная приправа. Универсальная, простая в использовании, но способная каждое блюдо превратить в нечто сверхъестественно вкусное — всего одной щепоткой

В правильном употреблении чеснока в кулинарии важно вовремя остановиться, потому что нет такого блюда, которое овощ мог бы испортить, и соблазн слишком велик.

Помимо интригующего аромата, который приобретает еда, растение само по себе может быть довольно интересной закуской. Попробуйте, например, приготовить домашний маринованный чеснок — хорошо для застолья

Целые головки, запеченные в духовке, подойдут к тушеным овощам или в качестве намазки на тосты. А позолоченный чеснок дополнит зажаристую картошку с мясом.

Рецептов много, главное — знать меру.
Интересный факт
Хотя украинская кухня многими воспринимается как кухня поклонников чеснока, Булашёв Г.О. в своей книге «Космогонические украинские народные воззрения и верования» рассказывает о поверье, из-за которого употребление чеснока в пищу считается грехом, — по легенде, растение выросло из зубов колдуньи.

Интересные факты о чесноке

05.04.2021 г.

Чеснок – травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Он очень популярен во всем мире, часто его используют в качестве приправы.

Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Переоценить их значение для человека сложно. Витамин В6 влияет на работу центральной нервной системы, а именно, способствует выработке серотонина. Более того в чесноке есть компоненты, делающие его особенным, – фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми.

Благодаря своему пикантному вкусу и характерному запаху чеснок полюбился поварам многих стран мира.

Несомненно, чеснок приносит много пользы человеческому организму. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали. Чеснок обладает сильнодействующими веществами, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям и лишь усугубить ситуацию. Необходимо быть крайне осторожным и не злоупотреблять этим продуктом. Также следует ограничить употребление чеснока в следующих случаях:

  • на голодный желудок;

  • при панкреатите, жёлчно-каменной болезни, заболеваниях печени, поскольку он сильно стимулирует работу пищеварительной системы и может привести к спазму и изжоге;

  • при ожирении, так как он вызывает аппетит.

Наибольшую пользу организму даст созревший и свежий чеснок, когда луковицы сухие и твердые с поверхностью, которая не продавливается.

Рекомендуется брать чеснок небольшого размера — он имеет тонкий вкус и отлично дополняет многие блюда

Обратите внимание на головку чеснока. Она должна быть с крупными зубчиками и упругой на ощупь

Проверьте овощ на зрелость путем ощупывания зубчиков. При незрелости они хуже прощупываются, не так отчетливо, как у зрелого плода. Рекомендуется не покупать плоды с излишком шелухи – это также показатель недозревшего чеснока, который имеет свойство быстро усыхать.

Естественно, если чеснок начал прорастать, то его не следует покупать — он уже в основном потерял все свои полезные свойства, которыми так славится.

Лучшее место для хранения чеснока – это темное, сухое, прохладное помещение. Кроме того, его можно хранить в погребе, подвале, сарае, ящике на балконе или холодильнике. При этом необходимо периодически проверять состояние чеснока. Продукт, который уже начал гнить, будет издавать неприятный запах. Размягченные, сморщенные луковицы нужно выбрасывать.

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок

Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать

Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока

Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Чеснок в России больше, чем чеснок

Вера русского человека в исцеляющую силу чеснока велика. Вспомните, как в самом начале пандемии коронавируса резко скакнули цены на имбирь, лимоны и чеснок. И это произошло тогда, когда весь медицинский мир только разводил руками на вопрос: “Чем лечиться от коронавируса?”

А вот еще один пример воздействия силы убеждения на “корону” – болезнь, лекарства от которой пока не изобрели. Один депутат похвастался, что исцелил свояченицу от вируса с помощью 5 народных средств: самогона, хрена, меда, сала и чеснока. После его визита в “красную зону” (со слов самого депутата) на ноги встала не только его родственница, но и все лежащие с ней в палате инфицированные. 

Кроме “короны”, чеснок, по мнению простых обывателей, помогает при различных вирусных инфекциях. Многие люди начинают усиленно поедать чеснок в период сезонных эпидемий гриппа и простуды. Говорят, помогает.

Но не только этим славен чеснок. Нельзя не отметить выдающиеся кулинарные свойства продукта. С ним вкус блюда становятся насыщеннее и острее. Правда, после термической обработки чеснок теряет большую часть своих полезных свойств. 

А еще в народе чеснок наделяли сверхъестественной силой. Считается, что он помогает отгонять злых духов и защищает от сглаза, а в ряде случаев может спасти и от вампиров. 

И если бы все перечисленные свойства были всего лишь мифом, то навряд ли наши садоводы выращивали чеснок целыми грядками и хранили его в старых колготках до следующего урожая.

Полезные свойства

О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща

Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С

Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.

Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:

  • разных видах онкологических заболеваний;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии .

Что можно приготовить из чеснока:

Чеснок из всех пряных специй наиболее популярен. Любому мясному или овощному блюду он придаёт особую пикантность. Без него нельзя замариновать на зиму наши любимые огурчики и помидорчики. Для приготовления капусты провансаль он также нужен. Чтобы запечь курочку в духовке, нужно прежде её натереть чесноком. Ну и конечно же без него не получится аджика. Рецептов блюд с чесноком такое множество, что в одной статье все не перечислить. Лично мне по душе жареные кабачки с чесноком и майонезом. Если кабачки молодые, кожицу можно не счищать. Достаточно нарезать их кружочками. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки. После того как остынут, выдавить чеснок на каждый кружок. Затем смазать майонезом и уложить кабачки в глубокую тарелку. Сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить зеленью. Получится как на картинке, а вкус просто изумительный.

Популярные сорта

Селекционерами выведено огромное количество видов декоративного цветущего чеснока. Наибольшей популярностью у садоводов и огородников пользуются Неаполитанский, Моли и Нарцисоцветковый. Рассмотрим их более подробно.

  1. Неаполитанский вид отличается своим нежным окрасом и формой соцветий. Белые цветы колокольчиковой формы прекрасно смотрятся и как дополнение любого ландшафта, и как атрибут домашнего декора.
  2. Сорт Моли или золотой лук. Главная отличительная особенность заключается в том, что это растение не нуждается в солнечных лучах и может произрастать на любом участке вашего огорода.
  3. Нарцисоцветковый. Несмотря на свое название, этот вид отличает насыщенный вишнево-бордовый окрас. В высоту растение достигает 20-25 см и созревает в конце июня-начале июля.

Уборка

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

В Османской империи 17 века употребление кофе каралось смертью

В период с 1623 по 1640 годы султан Мурад IV запретил в империи все наркотические вещества. Алкоголь оказался под запретом. Табак — под запретом. А как же кофе? Тоже под запретом.

Причем Мурад IV лично следил за тем, как выполняется новый закон: говорят, он маскировался под мирянина, гулял по городу со своей саблей и лишал головы любого «кофемана», который попадался ему на пути. Одной из основных причин его крестового похода против кофе была популярность кафе, в которых собирались мужчины. Они болтали, слушали стихи, играли в шахматы и нарды… и не ходили в мечеть.

Достаточно ли смертной казни, чтобы отучить народ от кофе? Однозначно нет. Кофе все равно оставался популярным напитком, и религиоведы в итоге согласились с тем, что люди не собирались от него отказываться. Что касается Мурада IV, то он умер от цирроза печени, возможно, из-за злоупотребления алкоголем.

Правила организации ароматического огорода

Для организации огорода с пряными травами, следует соблюдать несколько правил:

  1. Если на одной территории посадить много ароматных трав, то они создадут слишком пахучий огород. При смешивании ароматов, посадки могут вызвать раздражение, даже аллергию. Душистые растения надо сажать подальше дуг от друга.
  2. В одном месте следует сажать травы, которые любят полив или тень, не смешивая их с солнцелюбивыми специями.
  3. Растения, которым требуется разная подкормка, необходимо сажать в разных концах грядки.
  4. Если растениям требуется укрытие на зиму, то их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждая пряная трава требует свои условия выращивания. Подбирайте растения так, чтобы несколько видов смогли расти на одном виде грунта.

Солнцелюбивые высаживайте там, где много солнца, ведь это не зря. Солнцелюбивые огородные растения накапливают в зелени больше полезных веществ, если растут именно на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их надо отделять от других посадок.

Высокорослые саженцы отделяйте так, чтобы они не затеняли низкие посадки. Те растения, которым нужна прополка в течение лета, необходимо высаживать на краю грядки.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила для организации на даче душистой грядки:

  1. Сначала рассортируйте травы по их потребностям в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, которые созревают в один срок, чтобы уборка проходила в одно время.
  3. Не опасайтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте в середине грядки, низкие — по краям.
  5. Уход за всеми травами — рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам отдых на зиму в виде мульчирования и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты приготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Удобрение

Никогда не вносите свежий навоз под приправы, так можно погубить все посадки. Можно вносить компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожнее с шалфеем. Эта пряная трава и без удобрений разрастается очень буйно.

В начале сезона можно подкормить азотистыми удобрениями для разрастания зелени. Чтобы не нарушить вкус зелени трав, не удобряйте слишком сильно химическими удобрениями. Большее количество солнца – лучший помощник для развития саженцев.

Зимовка

К зимовке готовят многолетние травы, а однолетки в этом не нуждаются.

Например, розмарин надо пересадить в горшок.

Срезать на уровне почвы, оставляя нетронутой розетку, а потом укрыть лапником или сухой листвой следует такие растения — душицу, котовник, любисток, шнитт, ревень, эстрагон, черемша.

У тимьяна, иссопа и шалфея стригут только цветоносы, затем окучивают. В основном многолетники хорошо переносят зимние холода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Акваплант
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: