Эхинодорусы / Echinodorus
Обзор видов и сортов эхинодорусов из нашей коллекции.

Эхинодорус 'Питон'

В конце 90-х годов прошлого века в каталоге немецкой фирмы «Деннерле» (Dennerle) появилось более десятка гибридных эхинодорусов, которые объединяло общее название – Джунгельстары. Каждый из таких Джунгельстаров кроме номерного обозначения имел собственное имя.

Не всем Джунгельстарам одинаково повезло, многие из них попав в культуру к аквариумистам через какое-то время затерялись среди множества других сортовых эхинодорусов, которые в великом множестве введены в культуру на рубеже веков. Некоторые из Джунгельстаров теперь очень трудно отыскать, т. к. они исчезли не только из аквариумов любителей, но даже из каталога фирмы «Деннерле».

Одним из везунчиков, которым удалось закрепиться в аквариумной культуре и является Эхинодорус Джунгельстар №3 ‘Питон’ (Echinodorus Dschungelstar® Nr. 3 ’Python’), или просто - Эхинодорус ‘Питон’.

Эхинодорус ‘Аквартика’

Эхинодорус ‘Аквартика’ - растение из каталога, хорошо известной любителям аквариумных растений датской компании «Тропика» (Tropica), был выведен в другой датской компании имеющей название «Аквартика», от этого и получил свое название. Рассказывая о своих приоритетах при выборе растений, попадающих к ним в производство, компания «Тропика» обращает внимание на строгие критерии отбора, которые в обязательном порядке учитываются при оценке каждого растения.

Эхинодорус ‘Регина Хильдебрандт’

Сегодня уже трудно встретить аквариумиста, который бы не слышал о замечательном аквариумном растении - Эхинодорусе ‘Регина Хильдебрандт’ (Echinodorus ‘Regine Hildebrandt’). Труднопроизносимая фамилия немецкой женщины-политика, в честь которой названо это растение, в обиходе у аквариумистов со временем отпала, и в большинстве случаев этот эхинодорус называют просто - ‘Регина’.

Это очень эффектное растение в культуре у аквариумистов находится с 2001 года. Было получено путем селекции в бывшем питомнике «Зоологика» (Zoologica), ныне известном как Питомник Томаса Калибе (Kaliebe Gartenbau), находящемся в маленьком немецком городке Альтландсберг (Altlandsberg). Нашим аквариумистам этот питомник хорошо известен и по другим замечательным сортам эхинодорусов, выведенных в «Зоологике», например таких как: Эхинодорус ‘Ред Девил’ (Echinodorus ‘Red Devil’), Эхинодорус ‘Дип Пепл’ (Echinodorus ‘Deep Purple’), Эхинодорус ‘Феликс’ (Echinodorus ‘Felix’) и др.

Эхинодорус ‘Синусоид’

На то, чтобы создать приличный сортовой эхинодорус, у селекционеров уважаемых зарубежных питомников аквариумных растений уходит не один год. У них за плечами стоят лаборатории с современным оборудованием, четко налаженное производство и огромные площади для испытаний рабочего материала. Прибавив к этому их возможности для финансирования и организации хороших рекламных компаний по продвижению новых сортов, да наработанные за многие годы по всему миру партнерские связи по реализации своей продукции, то кажется, что составить им конкуренцию затея абсолютно нереальная.

эхинодорус магрибинец

Один из самых востребованных на сегодняшний день эхинодорусов. «Растолкав локтями» природники и гибридные эхинодорусы солидных европейских питомников, Эхинодорус ‘Магрибинец’ уже не один год будоражит умы аквариумистов России и ближнего зарубежья, пользуясь при этом ажиотажным спросом. В Самаре его до сих пор купить не просто. Привезенный мной в пошлом году кустик Эхинодоруса ‘Магрибинец’, только-только начал давать деток, и на них тут же выстроилась солидная очередь, причем не только из аквариумистов Самары, но и аквариумистов из соседних областей.